新疆大盘鸡充盈西北豪情
2017-05-07 17:00:13   来源:   评论:0 点击:

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    认识一个地方的文化最好的方式就是去品尝一下当地的美食,对于一个城市最深的印象和回忆也是离不开当地的小吃。就像一提到湖南,首先想到的是长沙臭豆腐和小龙虾;一提到上海,首先想到的是当地精致的餐点和小吃。对于新疆,我的印象还仅停留在一些浓眉大眼,身材高大的人穿着民族服装,在篝火旁围成一圈又唱又跳,可谓对当地的文化知之甚少。

    这种模糊不清的印象近期被这一家新疆餐厅勾勒得具体生动起来。老虎棒子大盘鸡位于朗晴假日食街上,店主小杨和厨师都是新疆人,小杨离开家乡多年,寻寻觅觅一份心目中的家乡口味,去年底,最终自己开了这家餐厅,踏踏实实做那份心目中的新疆味。


    进店首先吸引到我的是垫在餐桌玻璃板下充满民族特色的桌布,墙上装裱着一个故事,故事内容大概讲述的是新疆大盘鸡的来源,这些元素构成了这家店与众不同的人文情怀。

    同桌有几位来自新疆的朋友,其中的德哥是一个格外健谈的人,他告诉我们许多新疆的趣闻,而且满怀深情。德哥说,大盘鸡是新疆名菜,又叫沙湾大盘鸡,起源于上世纪80年代后期。大盘鸡是以鸡块和土豆块配皮带面烹饪而成。通常是先炒后炖,鲜美的鸡块夹杂着青椒、红椒鲜亮的色彩,土豆及面片吸尽汤汁精华,麻辣鲜香一大盘吃得非常带劲,充盈着西北的豪迈。在新疆,还有用桌面般大的盘装的,要是过年欢聚,真是再适合不过,吃饭、尝菜、喝酒、行酒令:老虎棒子大盘鸡!对,这酒令也正是这家餐厅的名字。既道明了餐厅主打菜,又道明大盘鸡是一道最有味道的下酒菜。小杨严选180天的清远鸡,鸡味道特足。

    试过大盘鸡,再试椒麻鸡,是另一种风味。还是特别大的盘子,就算口味清新得多,分量上还是让人感到十足的豪气。而这里的香料多由师傅自己调制,香油自己熬,不买外面的,真实放心。我知道,做到这一点很不容易,但来自新疆的陈师傅保持这么做,也看得出新疆人的实诚真挚。陈师傅几十年在新疆,这回还是第一次出门。

    喜欢香口的我最喜欢的是馕丁炒肉,吃遍全城新疆餐厅的德哥说只这家有这道菜。把馕掰碎了与羊肉同炒,香酥入味,有如吃咸香的烤饼干。那肉叫炒烤肉,就是把肉炒得如同烤肉般的味道。真是有意思,风味羊排也都是炒出来而不是烤出来的,我们当初都以为是烤的,跟烤的一样香,但可能较干身。

    在新疆、西北,面是少不了的风景和回忆。菜里处处能见面的踪影。像一开始介绍的大盘鸡,宽面、窄面、馕、花卷都可以下,先下后下都有人爱,馕炒肉又是一例,而丁丁炒面在我看来依然别开生面,把面条切成许多的细丁,加西红柿、青椒等鲜物,配一点肉、蒜苗加醋同炒,吃来酸酸的,和面中和得正好。现在才明白为何当时吃那一口感觉特别舒服。而过油肉拌面则是当地最普遍的一种食物,特简单,但在座的来自新疆的中山人都觉得它最有代表性,代表的不是别的,是一种记忆,一种乡愁。