穆斯林送礼必须坚持原则
分享到:
2017-02-09 12:35:06 【来源:】 点击:

伟大的真主在尊贵的《古兰经》中说﹕“为主道而使用资财的人﹐好比播种﹐一粒谷种﹐发出七穗﹐每穗结一百颗谷粒。  真主加倍地报酬他所意欲的人﹐真主是宽大的﹐是全知的。”

我们时刻感赞真主﹐赞颂真主对全人类和我们个人赋予的恩典和仁慈﹐因此我们的一切行为都是为赞颂真主﹐荣耀真主﹐取悦于真主。  我们所享有的生活物质和财富﹐ 使用在真主的大道上﹐将获得真主的喜悦和加倍地赏赐。  真主恩降的赏赐是我们所不能看到的神秘变化﹐如同涓涓溪流汇成大河﹐奔腾入海﹔如同一粒微小的种子变成参天大树﹐生长五百年﹐结出数千倍的果实。

正当的送礼﹐是为真主的大道使用财物和心爱的东西﹐但是送礼不同于施舍﹐施舍是救济﹐救人之危﹐而送礼是表达对人的关心和仁爱﹐表示尊敬和亲切﹐化解隔阂和纠纷﹐加强团结和亲密感情。  礼物与施舍不同﹐礼物的阿拉伯文是“海迪耶”﹐而施舍是“所德格”﹔性质也不一样﹐礼物是表示感谢和赞美﹐尊敬和鼓励﹐辞源是(Huda)﹐意思是“引导”﹐把人心引向慈祥﹑和蔼﹑平安。

施舍是不求接受者任何回报﹐只求真主慈悯﹐而礼物是可以交换的﹐可以礼尚往来﹐增强友谊﹐得到喜悦的回报。  先知穆圣(愿主福安之)说﹕“你们互换礼物﹐因为礼物将平息你们心中的怨恨。”当两家人﹐发生一些误解﹐而不便于说明﹐采用赠送礼物的方式﹐是无声的语言﹐表达信任和赞美﹐消除隔阂和分歧﹐重归于好。  这是人类文明社会的礼貌方式﹐在穆斯林弟兄之中﹐团结和亲善是顺服真主的命令﹐是为主道努力的正当行为。  在麦地那时期﹐穆斯林弟兄们经常互送礼物﹐表白一片真情厚意。 先知穆圣(愿主福安之)鼓励弟子们互送礼物﹐不论多小的礼物﹐不许可拒绝﹐要看到小礼物表达的真情。先知穆圣说﹕“我们的穆斯林姐妹们啊﹗  即使你的邻居给你送来几只羊蹄﹐也不要看不起。”   赠送礼物是穆斯林之间优美的行为。

一般送礼﹐不必太贵重﹐仅表心意﹐因为大礼物会增加受礼人的负担﹐重在鼓励和支持﹐不要把礼物同施舍或资助混为一谈。  比如一个邻居的孩子考上了大学﹐准备出门求学。 你送给他的礼物﹐只是一支笔或一本书﹐仅此而已﹐只是礼物。  假如你想帮助他解决一些实际问题﹐如旅行车票﹑入学交费或衣服被褥﹐那是另一回事﹐分清两种性质﹐不可含糊不清。

送礼﹐是个人表达心意﹐决不可同任何人相比或攀比﹐个人量力而行﹐礼小心意重﹐受礼人深知一片真心。  攀比是错误﹐用钱压倒别人﹐炫耀个人﹐或收买人心﹐对社会产生不良影响﹐都是真主不喜悦的行为。  赛伯邑女王受到素莱曼皇帝的邀请来访问﹐给他带来许多礼物。 伟大真主在《古兰经》中告诫人类说﹕“(女王说)﹕‘我必定要派人 送礼物去给他们﹐然后﹐等待着看使臣带回什么消息来。’  当使者到了素莱曼的面前的时候﹐他说﹕‘你们怎么以财产来资助我呢﹖真主所赐我的﹐胜过他所赐你们的。不然﹐你们为你们的礼物而洋洋得意。’”  先知素莱曼面对用心不良的礼物拒绝接受。

穆斯林赠送礼物﹐目的很单纯﹐是为提高敬畏真主的认识和加强穆斯林社会团结﹐而不是任何自私的目的。先知穆圣(愿主福安之)说﹕“任何人为了替他的兄长求情﹐以他兄长的名义馈送礼物﹐希望得到额外的利益﹐这等同于高利贷行为。”  先知穆圣(愿主福安之)说﹕“给法官送礼的人和接收礼物的法官﹐都将受到真主的迁怒。”  这个原则运用到今天﹐就是对官员进行贿赂﹐走后门﹐在伊斯兰的法制原则中属于非法行为﹐双方都有大罪过。即使社会上﹐有向官员行贿赂的风气﹐穆斯林也必须坚持原则﹐反对贿赂。伟大真主在尊贵的《古兰经》中说﹕“你说﹕‘污秽和清洁的﹐是不相等的﹐即使污秽的为数很多﹐使你赞叹。’有理智的人啊﹔你们当敬畏真主﹐以便你们成功。”

另一个送礼的法学问题是﹐礼物的性质﹐穆斯林禁止赠送不合法的东西为礼物﹐伤害伊玛尼信仰﹐如禁止赠送任何违背伊斯兰信仰的东西﹐如烟酒﹑偶像﹑非法的饮食﹑内容不健康的影视磁带或游戏软件。  对于平等的人群﹐礼物不得有高低贵贱的区别﹐这是歧视和侮辱人格﹐制造人群不和﹐不利于穆斯林社会团结﹐例如父母给同等儿女们赠送的礼物。  伟大真主在《古兰经》说﹕“信道的人们啊﹗ 你们当尽忠报主﹐当秉公作证﹐你们绝不要因为怨恨一伙人而不公道﹐你们当公道﹐公道是最近于敬畏的。”

在生意场上﹐避免送礼造成的偏见和不公平﹐例如当代“吃回扣”等不良作风。生意是公平交易﹐货真价实﹐平等竞争﹐因此容不得送礼来获得特别优惠﹐使别人吃亏﹐破坏社会的公正原则。伟大真主在《古兰经》中说﹕“你们成立商业契约的时候﹐宜请证人﹐对代书者和作证者﹐不得加以妨害﹔否则﹐就是你们犯罪。” 买卖双方和中介证人﹐都必须遵循伊斯兰公正与平等的原则﹐明码标价﹐童叟无欺﹐毋须在商业洽谈阶段就开始请客送礼﹐搞不正之风﹐

穆斯林赠送礼物并没有什么特定日子的规定﹐但必须避免非伊斯兰节日的当地陋习﹐如基督教圣诞节﹑印度教光明节或东方国家的春节。伟大真主在《古兰经》中说﹕“你们所享受的恩惠都是从真主下降的。然后﹐当你们遭难的时候﹐你们只向他祈祷。”真主恩降的财富只为主道使用﹐而不以其他名义迎奉社会陋习﹐偏离主道。对于生活在非穆斯林地区的信士﹐尤为重要﹐因为“近赤者红﹐近墨者黑”﹐伊斯兰正道精神在向外道模仿中受到侵蚀﹐在潜移默化中远离真主的大道。先知穆圣(愿主福安之)教导我们说﹕“模仿其他民族的生活方式﹐时间一长﹐就变成他们中的一份子。”

分享到:
热门关键词: 穆斯林 坚持原则

上一篇:新卧尔兹:同心方能同德 同德方能同行
下一篇:穆斯林结婚之前要做好四个准备

相关新闻