崇拜真主的含义
分享到:
2017-03-04 15:13:24 【来源:】 点击:

      人类不是无意义的存在
    《古兰经》说,我没有以游戏的态度创造天地万物。(44:38)
    创造万物和人类,是神的计划,是他精心的做工。那么,无限博爱,永久仁慈的真主,创造人类的目的何在呢?我们人类在世间生存的目的又何在呢?
许多不信神的人认为人的存在是没有意义的。因为照他们的看法,人是自然形成的,并不是主的安排,将来人也要自然地死去,而且整个世界也终将毁灭,他们认为,这都是自然的规律。既然如此,我们活着,只不过是偶然的结果,将来死去,一切也就结束了。这样,人活着,又有何结果呢?随着他的死去,他在世间所奋斗的一切都将白费,他的惊人的成就,动人的爱情都将不复存在,甚至他死后,竟然不知道自己曾经活过一次。即使你不是为了自己,你的成就能够益济他人,但由于你相信这个世界终将毁灭,所有人都将死去,那么那时,又有谁知道世界上曾经有过人类呢?那么,你说你为了建设一个美好的乌托邦,它即使实现,又将毁灭,这又有何用呢?胡适说过,与其讨论人生有没有意义,不如趁着人生,干点有意义的事情。但是假若人生本来是无意义的形成,还要无意义的灭亡,所干的一切又有何意义呢?所以,不信主的人,当他们的主张推理到最后,只能是无意义的结论。每当想到这里,他们就会有一种痛苦的空虚,有一种无名的恐惧。他们觉得,一切为他人服务的口号都是假的,人生短暂,不如及时行乐,纵情享受。然而人活着,难道真的只是为了吃喝享受吗?或者只是为了追求经济的腾飞,从而更好的去骄奢淫逸吗?我们所梦想的理想社会是什么样的?不过是要让我们象古代的帝王一样的想吃什么,就有什么,想要什么,就有什么吗?这就是人类存在的价值吗?
    《古兰经》说:
    我没有徒劳无益的创造天地万物。(38:27)
    万物的存在,都有其存在的哲理,人类亦不是无意义的存在。我们知道,人类所生产的任何产品,都有其用途,一座房屋,供人居住;一件衣物,供人御寒;一台电视,供人娱乐;一盏明灯,则是为了驱散黑暗。有哪一件产品,是因为没有用途工人才制造它呢?没有。任何产品都有其用途,那么人类呢?他的用途是什么?他存在的意义是什么呢?我们作为真主的造物,被设置在大地上的目的是什么呢?
乐园事件与人生观
    犹太教、基督教、伊斯兰教是世界三大一神(主)教,他们都相信这样一个故事,神(主)在创始工程的最后,造了人类的始祖——亚当和夏娃,让他们生活在乐园中,除了一棵禁树之外,可以吃园中所有的食物。结果,魔鬼诱惑了人类始祖,他俩听信魔鬼的话,吃了禁树的果子,从而违背了神,被神从乐园中赶出,来到地面上生活。然而对待这个相同的故事,却有不同的理解。基督教认为,上帝(真主)创造亚当和夏娃,本来是在乐园中和神同在永久的生活的。但没想到,人类却违背了上帝的教导犯了罪,这样人和神的关系破裂了,人必须死亡,无法再回到天国之中。这个罪遗留给人类的后代,每个人生下来就有原罪。每个人都有始祖遗留的罪恶,所以上帝才找了一个没有罪的人——他的独生子耶稣,来用自己的死亡赎去人类的罪恶,相信耶稣的人,也就没有了罪恶,没有了死亡,从而获得永生。由此看来,基督教的人生观,告诉人活着是为了赎去罪恶,这种赎罪思想,后来影响了整个西方。而伊斯兰认为,人活着不是为了消极的去赎罪,每个人不去犯罪,是根本不会有罪的。对待真主造人的故事,《古兰经》是这样记载的:
    当时,你的主对众天使说:“我必定在大地上设置一个代理人。”他们说:“我们赞你超绝,我们赞你神圣,你还要在大地上设置作恶和流血者吗?”他说:“我知道你们所不知道的。”他将万物的名称,都教授亚当,然后以万物昭示众天使说:“你们把这些事物的名称告诉我吧!如果你们是诚实的。”他们说:“赞你超绝,除了你所教授我们的知识外,我们毫无知识。你确是全知的,确是至睿的。”主说:“亚当啊!你把这些事物的名称告诉他们吧!”当他把那些事物的名称告诉他们的时候,真主说:“难道我没有对你们说过吗?我的确知道天地的幽玄,我的确知道你们所表白的,和你们所隐讳的。”(2:30-33)
    我确已创造你们,然后使你们成形,然后对众天使说:"你们向亚当叩头。"他们就向他叩头,唯独易卜劣厮没有叩头。主说:"当我命令你叩头的时候,你为什么不叩头呢?"他说:"我比他优越,你用火造我,用泥造他。"主说:"你从这里下去吧!你不该在这里自大。你出去吧!你确是卑贱的!"他说:"求你宽待我,直到人类复活之日。"主说:"你必定是被宽待的。"他说:"由于你使我迷误,我必定在你的正?上伺候他们。然后,我必定从他们的前后左右进攻他们。你不致于发现他们大半是感谢的。"主说:"你被贬责地,被弃绝地从这里出去吧!他们中凡是顺从你的,我必以你和他们一起充满火狱。""亚当啊!你和你的妻子同住乐园吧,你们可以随意吃园里的食物。但不要临近这棵树;否则,就要变成不义者。"但恶魔教唆他俩,以致为他俩显出他俩的被遮盖的阴部。他说:"你俩的主禁你们俩吃这棵树的果实,只为不愿你俩变成天使,或永生不灭。"他对他俩盟誓说:"我确是忠于你俩的。"他用欺骗的手段使他俩堕落。当他俩尝了那棵树的果实的时候,他俩的阴部便对自己显露出来了,他俩只好用园里的树叶遮盖自己的阴部。他俩的主喊叫他俩说:"难道我没有禁止你俩吃那棵树的果实吗?难道我没有对你俩说过,恶魔确是你俩的明敌吗?"他俩说:"我们的主啊!我们已自欺了,如果你不赦宥我们,不慈悯我们,我们必定变成亏折者。"主说:"你们互相仇视地下去吧。大地上有你们暂时的住处和享受。"主说:"你们将在大地上生活,将在大地上死亡,将从地下被取出来。"(7:11-25)
    由此可以发现,伊斯兰相信,真主在造人之前,已经告诉天使,他要在大地上设置一个代理者,天使们迷惑不解,有他们赞美真主,为何还要造人在大地上作恶?然而,真主造人的目的只是让他们作恶吗?绝不。而天使们只想到了人类坏的一面,他们不知主造人的目的是让人作代理者,也就是让人代替主,按照主的旨意去建设这个世界,按照主的引导去改造这个世界。为了让人完成这个使命,他赋予了人聪明才智,以及辨别善恶的能力,治理世界的能力。“他把万物的名称都告诉了亚当。”而天使们没有承担这个使命,当然就没有人类的知识,当主要他们说出万物的名字时,他们并不知道。人类要担负这个使命,他是真主的代替者,所以真主命众天使向人类叩头,这里千万不要以为主在命令天使崇拜人,伊斯兰是最严格的一神教,它禁止崇拜除真主外的任何物。命天使向人叩头,只是把人作为主的标示,因人是主在大地上的代表,以人作为标志而叩头,崇拜的对象却是真主。伊斯兰教认为,人类是万物之灵,他被赋予神圣的使命——代替真主治理大地。因此真主才将管理大地,驾驭自然的权柄给了人,人在万物中的地位是最高的,而万物的存在,也都是为了服务于人,天使向人叩头一事,就说明了人的地位。另一个角色的出现——易卜劣厮(魔鬼),则代表着人类在大地上进行治理时的反对势力,这股反对势力从他不向亚当叩头时,就意味着他已开始了自己的工作,紧接着又使人类始祖违背神令而犯罪。那么,是不是象基督教所认为,上帝本来要让人在乐园中永生,而魔鬼使人染上了原罪呢?不,因为如果上帝没有预料到魔鬼的干涉,或上帝没想到人类会违反禁令,导致自己的计划破产,那么他就不是全知全能的。伊斯兰反对这种说法,《古兰经》指出:当时,你的主对众天使说:“我必定在大地上设置一个代理人。”也就是说,与基督教不同,伊斯兰相信,真主造人之前就已决定,他要让人在大地上而不是乐园里生活的。那么,为什么,真主又让亚当夫妻进入乐园,吃了禁果之后又使他们出去呢?其实,乐园事件的发生,全能的真主是预知的,他安排人类始祖进入乐园,旨在让人吸取乐园里犯罪的教训,让人认清他们将来在执行主的使命时的阻力和敌人,以及怎样才能战胜这个敌人而获得成功。这是人类在背起使命走向大地之前,仁慈的真主给人类上的第一堂课。
    乐园事件发生后,人类明白了自己失败的原因,以及成功的途径。接受了主的诫命后,来到大地上,开始了人类奋斗的漫长历史。
    然后,亚当奉到从主降示的几件诫命,主就恕宥了他。主确是至宥的,确是至慈的。我说:“你们都从这里下去吧!我的引导如果到达你们,那末,谁遵守我的引导,谁在将来没有恐惧,也不忧愁。(2:36-38)
    通过这个故事,可以得知,伊斯兰的人生观,是教人积极的去奋斗,代替真主来治理世界,运用自己的智慧和能力,按照主的旨意,去建设一个文明、正义、充满真理、充满和平、充满爱心、充满幸福的世界。而不是让人去消极地赎掉本来就不属于自己的原罪,也绝不是让人利用主赐的聪明才智,去满足简单的物欲,去追求感官的刺激,吃喝玩乐,肆意挥霍。更不是让人拿主所赐予的天地的宝藏,去制造邪恶、挑起战争、多行不义、反对真理。
    那么,怎样才能实现伊斯兰所期望的理想,去建设一个文明、正义、充满真理、充满和平、充满爱心、充满幸福的世界呢?伊斯兰号召人类为真理而奋斗,让更多的人都放弃错误的信仰,来崇拜真主,从而才能使世界实现真正的正义、平等和和平。
为何崇拜真主
    《古兰经》说:
    我创造精灵和人类,只为他们崇拜我。(51:56)
    这里真主把他创造人类的目的,说是为了让人类都崇拜他。那么,为什么真主非要命令人们崇拜他呢?是不是因为我们崇拜他,对他有所裨益呢?或者因为我们不崇拜真主,对他就有所伤害吗?不,假若全世界的人都崇拜真主,对真主没有丝毫裨益;假若全世界的人都不信仰真主,对真主亦没有任何损伤。《古兰经》说:
    如果你们和大地上的人统统都忘恩负义,(也无损于真主),因为真主确是无求的,确是可颂的。(14:8)
    不信道的人[无损于真主],因为真主确是无求于全世界的。(3:97)
    真主既然不需要我们崇拜他,为什么又要命令我们崇拜他呢?这是因为,崇拜真主不是真主的需要,而是我们自身的需要。真主不需要我们的崇拜,而我们却需要崇拜真主。
    感谢者,只为自己的利益而感谢;孤负者(须知)我的主确是无求的、确是尊荣的。(27:40)
    因为我们知道,真主是万物的创造者,是唯一的主宰,我们如若不崇拜真主,肯定就要崇拜真主之外的被造物,如若我们不顺从真理,必然会顺从虚伪的理论。要么崇尚真理,要么顺从虚伪,要么选择正义,要么选择邪恶。没有中间道路,那么,我们怎能在真知之外选择谬误呢?我们怎能在文明之外选择愚昧呢?我们怎能在真主之外崇拜邪神呢?
崇拜是人的天性
    也许有人这样问,如果我们什么都不崇拜呢?我们说,没有人不崇拜,崇拜是人的天性,宗教信仰是人的追求。真主在创造人类时,就已经赋予他这种追求真主、崇拜真主的天性了。追求真善美,反对假丑恶的天性,是人人都具备的。渴望信仰、追求真知、渴望抚慰、渴望他的主宰倾听他的诉说、追求神圣、追求敬畏、渴望为真理而奋斗,都是人类的宗教天性。宗教自从人类诞生,就伴随着人类来到大地,时至今日,仍然是大多数人的选择。科学越发达,人们对真理的认识就越高,选择宗教的人就越多。有的地方,人们信仰宗教,建起了教堂,建起了清真寺,而没有宗教的地区,人们千方百计的修建一座庙宇,或一座祠堂,供奉一尊神灵。这充分说明了人们需要崇拜的天性,他愿意为自己的信仰去奋斗终身,他希望在无助的时候,能够向神诉说自己的忧伤,祈祷实现自己的愿望。
    这个世界处处充满着形形色色的崇拜,有人崇拜一神,有人崇拜多神,有人崇拜耶稣,有人崇拜佛陀。还有生殖崇拜、祖先崇拜、明星崇拜、领袖崇拜……
    即使不相信世界上有神的人其实也在崇拜,他们要么夸大大自然的能力,认为一切都是物质的作用;要么把历史上的凡人的话当作金科玉律,放之四海皆准……在末日,他们将为自己的错误而悔恨:
    他们将说:"但愿我们曾服从真主,服从使者!"他们说:"我们的主啊!我们确已服从我们的领袖和我们的伟人,是他们使我们违背正道。我们的主啊!求你用加倍的刑罚处治他们,求你严厉地弃绝他们。"(33:67-68)
    人类既然免不了崇拜,当他不崇拜真主时,就不免要堕入人对人的崇拜、人对物的崇拜之中。而伊斯兰告诉我们,任何人都发明不出什么真理,任何人都不值得崇拜,伊斯兰就是要把人从种种错误崇拜的重重黑暗中解脱出来,让人只崇拜真正的主宰。
崇拜真主是唯一选择
    我们必须崇拜真主,虽然真主不需要我们的崇拜,但我们需要正确的崇拜,否则,人类不可能消灭人压迫人的现象,而实现真正的平等。因为,当人陷入迷雾之中,把自己的同类加以崇拜之时,被崇拜的人、阶级、统治者就要反过来奴役人,让人忠于他,顺从他,让人为他山呼万岁,即使他奴役人,人也会对他俯首贴耳,言听计从,因为人崇拜他,敬畏他,虽然没有对他鞠躬叩首,但对他的认同,对他的顺服,对他的钦佩和赞美,无一不是崇拜的表现。
有的崇拜,是由于崇拜者自身的迷误,例如基督徒对先知耶稣的崇拜,并不是耶稣造成的;而有的崇拜,则是由大地上的强权造成的,例如法老在国人面前称自己是至高的主宰。
    法老说:"臣仆们啊!我不知道除我外还有别的神灵。”(28:38)
    法老曾喊叫他的百姓说:"我的百姓啊!埃及的国权,和在我脚下奔流的江河,不都是我的吗?难道你们看不见?(43:51)
    法老说:“我是你们的至尊的主。”(79:24)
    现代社会也有许多这样的法老,他们剥夺人民信仰的自由,用强权统治震慑百姓,曾经像法老一样不可一世,而伊斯兰让人认识到,这些权威都是暂时的,这些暴虐是没有资格奴役人民的。人们崇拜他们,必然会助长他们的压迫,加剧世界的不平等,而只有消除了人对人的崇拜,才能实现真正的平等,因为不平等的根源在于人崇拜人,而不在于什么生产资料、私有制或阶级对立。
信仰天性与生俱来
    其实,任何人都不是生下来就不信真主的,我们说过,信仰真主是人的天性,《古兰经》说:
    当时你们的主从亚当的背脊中取出他们的后裔,并使他们招认。主说:“难道我不是你们的主吗?”他们说:“怎么不是呢?我们已作证了。(7:172)
    先知穆罕默德也说:
    “所有的孩子都带着正道的天性来到世界,是他的父母将他变成了基督教徒、犹太教徒或祆教徒。”
(见《布哈里圣训实录》)
    每个儿童在幼年时,都是纯洁无染的,有了正确的引导,从小就笃信真神。可是,如若在他理智尚不健全之时,就把世界上没有主宰,一切都是自然形成的这种知识灌输给他,他就会不加辨别的加以接受。在他成长的过程中,仍然不停的接受这种教育,等长大之后,不信神的成见已经根深蒂固,他就变成了一个不信主者了。这时,就如一张已被污渍染黑的白纸,再去洗净就十分困难了。
    但是即使这样,我们还会看到,受过系统的无神教育的大学生要选择宗教,许多从来不相信神的人的口头禅竟是:“天啊!”足见这种宗教天性的强烈,然而这种天性只能归于仁慈的主宰,而不能归于任何人,人对人的崇拜只能称为奴性。伊斯兰不仅要求人不能给虚假的神灵为奴,而且还要求不能给任何人、任何阶级、任何统治者为奴,也不相信任何凡人的理论、凡人的权威。
崇拜真主的含义
    “除真主外,绝无应受崇拜的。”这句话,不但是指,任何人或物,没有资格接受人的鞠躬叩头,而且还指,任何人或物,没有权利分割主在天地间的的统治权,他不但是清真寺和教堂里的主宰,而且还是政务院和高级法院的主宰,他不象基督教所主张的:
    凯撒的给凯撒,上帝的给上帝。
(《圣经?马太福音》22:21)
    《古兰经》告诉我们:
    天地的国权只是他的,他是作证万物的。(85:9)
    而人类作为真主在大地上的代理者,他的使命就是为这一真理“万物非主,唯有真主”而奋斗,使人摆脱愚昧和强权的枷锁,从领袖崇拜、强权崇拜、国家崇拜、以及人奴役人、人压迫人的错误中解脱,从而只崇拜真主,只顺从真主的法律。
    他在天上是应受崇拜的,在地上也是应受崇拜的,他确是至睿的,确是全知的。(43:84)
    为实现这个美好的世界而奋斗,就是每个信仰真主的人的使命。
    你们要与他们战斗,直到迫害消除,一切宗教全归真主。(8:39)
    一切权威,只归真主。(6:57)
    你说:我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确都是为真主,全世界的主(6:162)
求安拉饶恕作者、翻译者,书写者、设置者、和众男女穆斯林。阿蜜乃!

分享到:
热门关键词: 真主 含义

上一篇:从微观世界参悟造物主的伟大
下一篇:地球——源自真主的恩典与信托

相关新闻