无知的信仰也是迷误
分享到:
2017-07-24 22:45:36 【来源:】 点击:

世界上有许多民俗的信仰﹐没有经典教育﹐没有固定的知识﹐大多数根据传说和传统习惯﹐而且同一种信仰的人﹐两个邻近的村庄和城镇习惯和方式都不同。如果两个村的巫师被请来处理一个挖坟的问题﹐张风水说坟头应当朝东﹐李师婆说应当朝西﹐都是根据个人的道听途说。这里形容的民俗信仰﹐不是正当的宗教﹐也许几千年前曾经是有根据的宗教﹐传自某位圣人﹐但年代久远而正道失传﹐被后人不断增加新的异端邪说﹐变成今天这个样子。这就是对愚昧无知和封建迷信的解释﹐因此无知的信仰就是迷误。在伊斯兰之中﹐无知的信仰是一条危险的道路﹐而不断学习新知识的信士最受真主的喜悦﹐因为有知识的信士最敬畏真主。《古兰经》说﹕“真主的仆人中﹐只有学者敬畏他。”(35﹕28)“真主以智能赋予他所意欲的人﹔谁秉赋智能﹐谁确已获得许多福利。唯有理智的人﹐才会觉悟。”(2﹕269)“真主将你们中的信道者升级﹐并将你们中有学问的人们提升若干级。真主是彻知你们的行为的。”(58﹕11)在穆斯林社会中﹐有许多人不学习伊斯兰﹐借口说工作太忙﹑学业太紧张﹑家务事太多﹑孩子太小﹐这一段忙过去﹐又找到了新的借口﹐一辈子都有借口﹐没有时间学习伊斯兰﹐甘当一个无知的穆斯林。听到亲朋的劝导﹐他有一套现成的答案﹕我虽然不礼拜﹐但是我认主。我不学习伊斯兰﹐但做事凭良心。认真主是遵循真主的道路﹐不学习真主的启示和命令﹐怎样认主﹖认的是什么主﹖ 正如一个士兵﹐不知长官的指示﹐怎样服从命令﹖说到良心﹐请问是哪家的良心﹖

没有道德准则和是非判断﹐哪里还有良心的原则﹖那些杀人放火的土匪强盗﹐都自以为对山大王很“义气”﹐很“忠诚”﹐非常有“良心”的了。因此﹐无知必然愚昧﹐愚昧必然迷误﹐迷误者必然远离真主﹐远离真理﹐没有正道信仰和精神指导的人﹐思想和行为都不可靠。当一个人﹐失去了正信的引导和道德的约束﹐心灵是黑暗的﹐任何罪过都不在乎﹐无恶不作。

第一﹑端正动机。决心做一个优秀的穆斯林﹐必须端正学习的动机和学习的态度。学习伊斯兰不是装饰自己说假话﹐不是专门用来监督和教训别人﹐学一点﹐实践一点﹐真主是彻知你的行为的﹐真主将以你的能力判定赏罚。根据先知穆圣的弟子阿布'胡赖伊勒传述﹕“我曾经听到真主的使者说过﹐未来有三个人在复活日受到真主公正审判的事。”

“第一个人生前是为捍卫伊斯兰而战死的英雄。在叙述他生前事例时﹐他说﹕‘真主啊﹗我是为真主而战﹐指望死后成为烈士﹐永居乐园。’真主说﹕‘不对﹐你在战场上英勇作战﹐是希望同志们称赞你是英雄。这个荣誉的称呼你已经得到了。’ 于是﹐他被拖入了火狱。

“第二个人生前是一位知名的学者﹐他刻苦学习﹑传授知识﹑背诵古兰经。他说﹕‘真主啊﹗ 我为真主求知和教学﹐背诵古兰经﹐但愿真主喜悦。’真主说﹕‘不对﹐你刻苦学习和教学﹐希望人们称赞你是满腹经纶的学者﹐受人尊敬。这些你都得到了。’ 于是﹐他被拖入了火狱。

“第三个人生前是一位富翁﹐知名度很高的慈善家。他叙述说﹕‘我为真主施舍钱财﹐期待后世的报酬。’真主说﹕‘不对﹐你的施舍是为了沽名钓誉﹐喜欢别人说你是慈善家。所欲酬谢早已付清﹐此来还有何求﹖’于是﹐他被拖入了火狱。”

以上三例是﹐表面做好事﹐内心动机不纯﹐得不到真主的喜悦和赏赐。优秀的穆斯林﹐不论能力大小﹐对任何行为有真诚的动机。有善意者行事﹐结果如果是个错误﹐可获得真主一份嘉奖﹔结果是善终﹐见积极成效﹐有益于他人﹐将获得真主双倍嘉奖。

第二﹑寻求真知。社会上各种理论﹑信仰﹑传闻和谎言满天飞﹐以假乱真﹐似是而非﹐必须辨明真伪。出身在穆斯林家庭﹐先辈多数缺乏伊斯兰正信知识﹐而且受到许多陋习和误导的传染﹐很多东西不可靠。在这个信息时代的世界上﹐我们生活在一个弥漫着污染的空气中﹐到处都有思想病毒和邪恶诱惑﹐异端邪说莫衷一是﹐例如人是从猿猴进化来的科学邪说﹐否定造物主﹔森林里出现了什么大仙﹐包治百病﹐有求必应﹐为主举伴。曾经有一名清真寺里的老伊玛目﹐因为个人晚年不顺心﹐悲观失望﹐于是经常唉声叹气﹐埋怨真主对他不公道。他在主麻聚礼的卧尔兹里宣传“末脚之年”﹐世界末日到了﹐万事皆休﹐世界漆黑一团﹐任何奋斗都是枉然。这样的阿訇﹐是以自己的愚昧﹐对穆斯林民众误导﹐掩没真主的仁慈和伊斯兰的光辉﹐败坏穆斯林社会。寻求真知﹐须倚靠自己的理智和判断﹐这是一个艰苦的年代﹐纷乱的世界﹐是真主的考验﹐不但考验信士能否经受艰苦的物质生活﹐而且考验信士在黑暗的思想环境中寻找真主的光亮。

幸运的是﹐当今世界上﹐唯独伊斯兰保存了真主降赐的真经﹐并且唯独伊斯兰保留了最完整的;圣训集﹐这些是伊斯兰的思想宝库和真知泉源﹐只要我们愿意学习﹐有决心寻找真知﹐获得并不困难。此外﹐各种正宗的伊斯兰书籍和学者的研究所得﹐都记录在书本中﹐古今中外无所不有﹐历代无数伊斯兰的大学者﹐都留下了不朽的著作。当代世界上﹐每个国家和地区都有坚持真理的伊斯兰学者﹐他们孜孜不倦地学习﹐通过各种现代通讯渠道﹐接近民众宣教。去年年底在阿联酋召开的世界伊斯兰大会上﹐世界伊斯兰国家组织秘书长发言说﹕“我们的伊斯兰怎么啦﹖有什么可以懮虑的﹖伊斯兰没有受到一点损失﹐只要伊斯兰的真理在﹐一切困难都是暂时的﹐这是真主对我们的考验。”学海无涯苦作舟﹐知识不负有心人。

伊斯兰必须遵循真主的正道﹐穆斯林必须坚守伊斯兰的真理﹐寻求真知﹐任何敌人打不垮﹐永远不会改变颜色﹐伊斯兰必然在全世界兴旺发达。真主启示他的使者说﹕“有知识的与无知识的相等吗﹖唯有理智的人能觉悟。”(古兰经﹐39﹕9)在伊斯兰社会中﹐知识受到尊重﹐但必须是真知﹐因此﹐我们必须分别知识的真伪和可靠性。我们向别人传授知识﹐自己必须有完全的把握﹐如果知识不足﹐应当说实话﹐切勿不懂装懂﹐你能暂时欺骗幼稚的儿童和无知的学生﹐但你欺骗不了真主。一个传令兵如果传递错误的信息﹐该当何罪﹖如果传达错误的伊斯兰信息和经训知识﹐无异于为真主造谣﹐蒙骗穆斯林弟兄﹐罪孽深重。人的能力是有限的﹐而知识无边﹐谁也不可能是知识的全能冠军﹐学校里的教育分成许多科目﹐有文科﹑理科﹑数学﹑外语﹑生产经验和技术。在伊斯兰的知识中﹐可分经典﹑历史﹑法学﹑哲理﹑文法﹑文学﹑礼仪﹔单就《古兰经》一个科目﹐可以分为几十个专业﹕语法﹑修辞﹑历史﹑诠注﹑读音﹑翻译﹑讲解。世界上﹐自古就没有一位研究《古兰经》学问的全才﹐但是有些地方的阿訇﹐却坚持以“开学”的长者自居﹐全部课程由他一个人包揽﹐不许可学生听到别人讲话﹐生怕揭露他的知识缺陷。这种以己之一知半解误人子弟的假学道﹐宣传迷误﹐对抗真知﹐是对伊斯兰知识的破坏和毁灭。如今知识开放和互联网普及的时代﹐理智的民众应当及时发现和揭发﹐把他们消灭干净﹐保护伊斯兰知识的光明大道。

第三﹑教育为本。教育是伊斯兰发展的根本﹐传播真理需要靠教育﹐动员社会力量需要通过教育﹐教育可以向后代传授伊斯兰﹐继承至圣遗志﹐可以使更多的人了解伊斯兰﹐维护世界和平。教育是人类进步和发展的行为﹐是开发知识和探索知识的唯一途径。先知穆圣在麦地那成功地进行了伊斯兰的普及教育﹐培养了数十万坚定不移的第一代穆斯林弟子﹐把伊斯兰传播到欧亚非三大洲。十三世纪﹐伊斯兰的阿巴斯哈里法遭到蒙古骑兵的扫荡和毁灭﹐丢失了多半个国土﹐但通过教育﹐使那些蒙古王公贵族和将士们大部分归信伊斯兰﹐在以后的二百年里﹐不但复兴伊斯兰﹐而且伊斯兰的国土扩大到了天山以东﹐越过大戈壁﹐深入蒙古大草原。

根据阿布'胡莱伊勒的传述﹐先知穆圣说﹕“谁在正道上寻求知识﹐真主将使他前进容易﹐那条道路将通向天堂。聚集在真主朝房(清真寺)中背诵﹑学习和讲解《古兰经》的人们﹐真主将降安宁给他们﹐真主将用仁慈沐浴他们﹐派遣天使守护着他们﹐真主将向最近身边的人们表彰他们。”《穆斯林圣训集》凡是学习到知识的人﹐不要自私保守﹐自己欣赏和玩味﹐不对外传授。传授真知者将获得慈善和施舍一样的报酬和回赐。根据阿布'胡莱伊勒传述﹐先知穆圣说﹕“当一个人死亡后﹐他的行为也由此告终﹐但是有三种东西仍旧向他报喜﹐增加他的善功﹕(他在生前留下的)川流不息的善行﹐(他传授过)使人继续得利的知识﹐和为他祈祷的儿女。”《穆斯林圣训集》

从事伊斯兰教育﹐向别人传授伊斯兰的知识﹐不论什么形式﹐都是信士为后世积德的善举。例如捐款建造清真寺﹐或者办学培养穆斯林后代﹐或者增印伊斯兰知识书籍﹐都是在创造“川流不息的善行”。一位穆斯林向他的家属或朋友教授诵读“法谛哈”﹐这是在每次礼拜中必须诵读的经文﹐那么﹐他的学生这一辈子每次礼拜和诵读“法谛哈”都与他的老师分享同样的回赐。

第四﹑学知识﹐男女平等。知识如同财富﹐令人羡慕﹐每个人都有权拥有﹐这是真主的公道﹐但是许多落后的民族保存古代重男轻女的思想﹐“女子无才便是德”﹐不给女子求知的平等地位。先知穆圣说﹕“学习﹐是穆斯林男女的天职。”没有年龄的限制﹐没有社会地位的区别﹐凡是男人和女人穆斯林﹐都应当学习﹔没有知识学科的限制﹐也没有知识层次的区别﹐穆斯林允许学习任何知识﹐但对于每个人﹐重在学习的动机和举意。在穆斯林世界﹐还有许多地方﹐女童失学率高﹐女教师不受欢迎﹐女子发表演讲宣教者少见﹐这是愚昧和落后﹐绝非伊斯兰的原则。

女人是世界的半边天﹐人口的一半﹐而且她们生儿育女﹐从摇篮开始向儿童传授基本人性常识和基础道德教育。不重视对女子教育﹐阻止女子学习知识﹐使社会失去一半机会和能力﹐难怪许多穆斯林社会落后﹑愚昧﹑贫穷。圣妻阿依莎被尊称为“信士之母”﹐因为她能全文背诵《古兰经》﹐有全面的伊斯兰知识﹐全部圣训有将近一半是靠圣妻阿依莎的记忆和传述。当年他嫁给先知穆圣时是个无知的少女﹐先知穆圣是她的丈夫﹐也是她的老师。她刻苦学习﹐赢得第一代穆斯林弟子们的尊敬﹐在穆圣归真后﹐许多事都要去请教她﹐请她回忆当时先知穆圣处理政务的先例。先知穆圣的女儿﹐圣洁的法蒂玛﹐跟随父亲参加穆斯林社会的建设。她学习全部伊斯兰知识﹐并且在行动中实行﹐成为穆斯林女性的榜样﹐她侍奉丈夫阿里﹐成为哈里法﹐培养两个儿子﹐成为伊斯兰历史上著名的伊玛目。在第一代弟子传记中﹐有许多是女性“帅哈伯”。她们归信伊斯兰﹐成为最早的穆斯林﹐学习《古兰经》和伊斯兰教义﹐相夫教子﹐为穆斯林社会服务﹐参加战争﹐救助伤员﹐为伊斯兰牺牲成为烈士。

父母应当鼓励女儿学习﹐丈夫应当创造条件帮助妻子学习﹐期待她们成为家中的贤妻良母﹐成为服务社会的巾帼英雄。如果妻子没有正当的伊斯兰知识﹐信鬼拜神﹐愚昧迷信﹐自私落后﹐缺少基本道德﹐不知敬畏真主﹐这将是丈夫的灾难﹐子女的不幸﹐社会的累赘。在穆斯林社会中﹐人人应当有知识﹐保证正道信仰的纯净﹐劝善戒恶人人有责﹐包括所有女子。她们也同男人一样应当端正动机﹐寻求真知﹐重视教育﹐我们的穆斯林社会才有希望在世界上重新撅起﹐伊斯兰全面复兴。

我们祈求真主的引导﹐“引导我们上正路﹐真主所佑助的路﹐不是受谴怒的路﹐也不是迷误者的路。”我们祈求真主引导我们寻求真知﹐敬主遵圣﹐行善积德﹐护佑我们回避邪恶和魔鬼﹐直到归于真主﹐使我们在敬畏和崇拜真主中喜悦地离开人世。

分享到:
热门关键词:

上一篇:赢取美好结局的途径
下一篇:信仰应建立在认知的基础上