信仰应建立在认知的基础上
分享到:
2017-07-30 22:56:03 【来源:】 点击:

先知(愿主福安之)给我们留下了古兰圣训两大法宝,只要我们认真遵循就不会迷误。(圣训语)

因此,一个人教门如何取决于他对经训实践得如何。而一个人要自发自愿甚至热情高涨地去实践经训,这必须基于他对经训有足够的理解。否则,只能是因袭盲从或从众跟风而已。而这种热情,是持久不了,不可靠的。

笔者生于长于穆斯林聚居的村庄,按说因为整个村庄都是穆斯林,所以每番礼拜到清真寺的人应当是络绎不绝,礼拜殿应当是人满为患的。然而,事实并非如此,除了斋月或聚礼日,平时人都很少。也许有人会说,因为大多数人忙着干活去了。然而,事实上,如果白天不在,那么早晚都在呀,但早晚也不见这些人的身影。也许有人说,其实他们不到清真寺礼,他们在家里也礼。事实果真如此吗,但愿吧。

然而,无论有人如何辩解,事实是这种情况在哪里都一样,甚至笔者曾经留学的阿国也一样。撇拜的人,占绝大多数。凡此种种正好印证了古兰经的预言:
{在他们去世之后,有不肖的后裔继承他们,那些后裔废弃拜功,顺从嗜欲,他们将遇迷误的果报。但悔罪而信道,且行善者除外,他们将入乐园,不受丝毫亏待。}(19:59-60)

那么,问题是,为什么会有那么多人胆敢撇拜,而且是频繁地撇拜,难道是他们不信了么?

其实,并非如此,他们撇拜并不是对真主和后世的信仰出了问题,绝大多数都是只因为一个字,那就是:懒!
然而,事实上,一切问题的根源在于信仰的羸弱,因为如果一个人笃信后世,以至于达到如同目睹到了乐园火狱那样,那么,他还会懒吗?!

然而,问题是,信仰的羸弱归咎于什么呢?

无疑,更主要的是因为对古兰圣训没有太多的了解,甚至根本就不知道其中说的是什么。因此,对教门的热情也就只能建立在因袭或从众之上,而不是建立在思考与认知之上。

所以,我们的当务之急是搞好基础建设,而不是探究高深莫测的领域。因为,我们穆斯林群众缺乏的是教门的基础知识,对经训的基本了解。

因此,我们必须加大力度扫盲,扫不懂经训之盲,无论是自己主动扫,还是别人帮着扫。银沙安拉。

分享到:
热门关键词:

上一篇:无知的信仰也是迷误
下一篇:不要错失磨难的回赐