人生的意义
分享到:
2017-08-02 22:16:53 【来源:】 点击:

每个人都有自己的个性,但是所有的人都有相似的物质和感情需要。可是,有些人活着是成功者,有些人活着是失败者。为什么?人在地球上活着是为了什么? 

我们先来说说人的本性:清高的安拉在尊贵的《古兰经》中说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(51:56)。安拉造化的人类与动物有本质的区别,唯有人类才有自悟、理智、观察与联想,以及产生复杂的感情等特性。但是,人也有物质生存的需求和情不自禁的感情冲动,为了寻求满足和欢乐,人往往不顾一切后果。这就是人类的懦弱性的根源。这两种对立的特性可能同时在一个人身上发作,二者有可能完善的结合,达到平衡,产生人们所说的精神动力。人性的本质是向善的,但是人心却倾向与依赖外部更大的力量。 

恶魔尽力把人引向腐败,引向卑劣的私欲和追求,从不放过任何机会。恶魔对人的教唆无孔不入,从不放过任何机会。例如思想上的一点杂念,肉体上的一点渴望,耳边的一点传闻或者感情上的一点不可遏制的冲动,都可能让恶魔有机可乘,使一个好人落入恶魔的圈套。 

然而,为什么会出现这样的矛盾?一方面人类的本性是善良的,有内在朝向真理的良知,而另一方面,恶魔被安拉赋予了考验人类的权利。安拉宣布过,造化精灵和人类是为了他们服从主命,遵循安拉的法则,侍奉安拉的使命。精灵的授权有限,自由意志的宽容度很小,而后来被造的人类所获得的恩惠超过了精灵,人有选择自己行为的自由,自己可以决定是否服从安拉的命令,所以人类就表现出妄自尊大。 

有理智的人仔细想一想安拉给予人类的慷慨恩惠,就应该知道。安拉与人类的契约就是在最后审判日的交易,有理智的人都懂得,人不可能无缘无故的受惠,可以不负责任的胡作非为。安拉说:“信道的人们啊!我将指示你们一种生意,它能拯救你们脱离痛苦的刑法,好吗?你们信仰安拉和使者,你们以自己的财产和生命为安拉奋斗,那对于你们是更好的,如果你们知道。他将赦宥你们的罪过,并且使你们入下临诸河的乐园和常住的乐园中的许多优美的住宅,那确属伟大的成功。”(61:10-12) 

其实生活就是一场重大的考验,侍奉安拉的使命,在安拉的大道上工作,把喜讯传播给所有无知的人,我们为此可以获得在天国的乐园中永生的回赐。这一句话听起来象是互相在交易。是的,《古兰经》中就是这样说:“当你们缔结盟约的时候,你们应当履行。”(16 

:90-93) 

不信道的人是怎样在生活呢?他们不承认安拉,生活中只图自私的利益和个人的欢乐。他们活着只是为了吃吃喝喝,不思考死亡和归于安拉的时刻;他们眼看着贫苦的人不知同情,漠不关心,他们沉迷于酒精、尼古丁和******************的刺激,摧毁自己的身体,他们把钱财用在消遣和干罪上,不思悔过;他们把同类当作奴隶或玩具,丝毫没有怜悯之心。这样的人也配得到安拉的奖励吗?有理智的人都可断言,尊大清高的安拉决不会如此不公正。安拉说:“信道着与悖逆着一样吗?他们是不相等的”(21:35)安拉对我们每一个人的能力、过去和未来都是彻知的。我们应当把今世的生活当作一场期末考试,必须谨慎小心,严格要求自己,一切成就和过失都将得到应有的赏罚。这样的人是高贵的,恶魔无法使他落入迷误,是他自己的决心和努力使自己得到的高贵品级。安拉说:“他(伊卜劣斯)对他们所以有权利者,只为我要辨别谁是信仰后世的,谁是怀疑后世的。你的主,是万物的监护者”(34:21) 

有的人在人世间,活着是为了显赫,他们建造华丽的住宅,追求发财致富,穷奢极欲。事实上,每个人的生命都很短暂,谁也不敢肯定,过了今天他是否还活着。安拉说:“你们都只归于我,我的诺言是真实的。我确已创造了万物,而且必加以再造,以便我秉公地报酬信道而且行善着。不信道者,将因自己的不信道而饮沸水,并受痛苦的刑法”《古兰经》(10:4) 

人类在世界上的职责就是顺从安拉的意志,遵循正道,经受考验,行善功。安拉要求人类全身心的投入伊斯兰,做安拉在大地上的代理人、代治者。安拉命令人类的基本责任是在大地上建立稳定的秩序,促进互助与和谐,而决不是制造纠纷和混乱。 

安拉警告人类,不要把今世的物质享受视做唯一的追求和生活目标,要想到赏善罚恶的后世受审判的日子。《古兰经》中说:“你们应当知道,今世生活,只是游戏、娱乐、点缀、矜夸,以财产和子孙富庶相争胜。”(57:20) 

人生在世,不可被眼前的名誉、子女、财富、物质享受所蒙骗,成为庸俗的享乐主义的奴隶。这不是说穆斯林应当躲进深山老林中去做隐士,甘守清贫,脱离社会。相反的,穆斯林应在社会群体中,以己之长多做贡献,热心于事业,建立温暖的家庭,业余时参加有益于健康的游戏、锻炼和社会活动,而不是把家庭、事业和娱乐当作生命的一切。穆斯林的生活基本原则是:此生是短暂的,必须珍惜每时每刻的生命,追求生命的真理价值。 

穆斯林的生活观:尊贵的先知穆圣说过:“活在世界上,如同客人或过路的旅行者。”《布里哈圣训集》 

《古兰经》第十八章的一个比喻:有一个人,他有一处良田园圃,积蓄了很多财富,他有一次矜夸自己的园圃说:“我这个园圃永远不会荒芜”。时隔不久,一场风暴摧毁了园圃中的一切,田园荒芜使他破产。他悲痛欲绝,狂呼倒霉。他的生活目的是什么?田园和财产就是他的一切,所以一旦丢失,他便感到人生绝望。 

十六世纪法国著名的散文家蒙田曾写过这样的一句话“在刹那间,经营多年的事业和财富会一次毁尽。”《古兰经》对财富的本质有这样的启示:财产和后嗣只是今世生活的装饰,常存的善功,在真主看来,是报酬更好的,是希望更大的。(18:46) 

伊斯兰教导的生活观指出,当你告别今世时,所能带走的是你的伊玛尼,就是信仰,以及你全部行为的记录。虔诚敬畏安拉的人,一生谨慎,事事遵循正道,若有过失,立即做忏悔,真心悔过,痛改前非,寻求安拉的宽恕。这样的人必将获得他所期盼的永生安宁。然而,那些抗拒安拉正道的人,切勿一误再误,至今不知醒悟,应当听听安拉的告戒:“你应当警告众人,将来要有这样一日,刑法将来临他们,而不义者将说:‘我们的主啊!求你让我们延迟到一个临近的定期,以便我们响应你的号召,顺从你的使者。’难道你们以前没有发誓说,你们绝不会灭亡吗?”(14:44) 

短暂的人生转眼既逝,机不可失,用手扪心,感觉到你的心脏在跳动。你是否想国,你现在站立之地距离阴暗的墓穴并不遥远,当你的心脏停止跳动时,便是那个时刻,世间的一切都将结束。不信道者所忧虑的只是告别人世的那一天,而我们穆斯林不以此为结局,死亡并不 可怕,以后的日子更长。 

人来到这个世界上,究竟是为了什么?是为了有吃有喝过好日子,这就是一切吗?是否活着拼命挣钱,尽情享受,就是生活的全部吗?是否一生努力经营,如建立一个企业,攒取黄金万两,便可永世不衰吗?你有什么样的伟大规划可以使自己永垂不朽?你手中掌握的一切财富都是不牢固的,转眼就可能物易其主。财富、权利、地位只是在你心脏跳动的时候所能看到的装饰,当死亡的时刻来临,你觉得自己空忙了一生,虚度年华,突然间变的一无所有。看看那些躺在墓穴中安息的人,其中拥金亿万的巨富,有高官厚禄的显赫者,想当年他们人们羡慕过,如今耀武扬威的风光已去,落个风雨萧条冷冷清清的归宿,活着的人谁能亲眼看到儿女的未来前程,家族兴旺?家业的兴衰由不得自己的愿望,更由不得自己掌握。 

你是否在深夜醒来时想到过走向黄泉的日子?在你畏惧死神降临的时候,有没有设想过逃避死亡?比如服用一些保健品,注射一些据说可以延年益寿的药物?你是否幻想过用高科技的手段帮助你永生不死?也许你根本什么都没有想过,只是全身心的投入到事业或是生活,愿意让自己的思想长期处于麻木状态,不思考死亡,也可能浑浑噩噩,醉生梦死,得过且过,到时候听之任之。服用保健品和注射药物可以延长寿命知识商业广告的虚假许诺,实际上不可能挽救大脑的衰老和迟钝,世界上的人类没有找到过长生不老的灵丹妙药。忙忙碌碌的工作,麻木不仁的过日子,不思生命的结束,只不过是自期的行为,每个人的生死命运早有定数,谁也无法逃脱或改变。 

你热爱你的亲人、父母和兄弟姐妹,不是他们将给你送行,就是你为他们送葬,每个人的归宿都是那个阴暗的墓穴。你钟爱自己的儿女,意识到他们也要死亡,时间就像流水一般飞逝而去,欢乐和忧愁都是暂时的,死亡不会延迟,人间没有不散的宴席,你和我,以及任何人,谁都不是这个世界上的永久居民,生命的来去的确是这样的无情。 

这是无情的事实,许多人思想迟钝,不为自己和社会负责,醉生梦死,混一天算一天。如果能将人生归宿的恐惧触及灵魂深处,也能引起许多感情的震撼,假设现在有一种社会服务,用可靠的科学方法确定一个人的死亡日期,咨询的人通过付费得到确切的死亡日的证书,那么,他的生活将发生什么变化呢?他拿着死期确定的证书,来到已经刻写好的墓碑前,等到那一刻的到来,他的是否还会去想豪华的住宅、新款的汽车、古玩字画、巨额存款,这些对他还有多少意义?就算是价值连城宝物,费劲心计的得到,能换来一天的生命吗? 

不少的人在接近老年的时候,忽然想到了生命归宿的可怕,开始寻找信仰,寻找精神寄托,开始祈求造物主的怜悯,当他们知道了伊斯兰教义,学习了《古兰经》,心灵受到震动,因为他们会听到安拉的警告:“不信道者,他们的善功比如一堆灰,在暴风之日,被狂风吹散,他们对于自己所谋求的不能获得一点报酬”(14:18) 

穆斯林的生活目的很明确,此生就是忠诚于造物主安拉,顺从安拉的意志。每个活着的人都将经历一系列的生活考验和测试,然后确定这个人的品级,他该享受怎样的安宁或遭受何等的惩罚。安拉是公道的,仁慈的。人世间的一切灿烂夺目的装饰,都是考验,真正的信士将在后世里获得今世福利无法比拟的更多补偿,在天园中享受永恒的生活。 

尊贵的先知穆圣说:“人们是在沉睡中,当他遇到死亡,才醒悟过来”,这句圣训的意思是,大部分人在思想上不知道自己的地位,也不知道活着是为什么。有一次先知动员一批武装力量,准备应战不信道者的挑衅。有许多人前来向穆圣请假,不想参加战斗,他们甚至埋怨安拉说:“我们的主啊,你为什么要让我们去打仗呢?能不能赏赐我们更多的安宁寿命,让我们老死在家?”这些人贪生怕死,留恋今世的财产,儿女希望长寿,守在家里。安拉针对这些人的想法,降示了这段经文:“今世的享受,是些微的,后世的报酬,对敬畏者,是更好的,你们不受丝毫亏枉”(4:77)“你们无论在什么地方,死亡总是要追及你们,即使你们在高大的堡垒里”(4:78) 

每个人早晚都必须尝试死亡的滋味,谁也无法逃脱。安拉对任何人都一视同仁,不会给谁发今世永生的签证,而后世对于所有的人都是永久的世界。今世的价值就在于经受考验,不断净化心灵中的伊玛尼(信仰),多行善事,立善功。安拉说“你们不要绝望于安拉的慈恩,只有不信道的人们才绝望于安拉的慈恩”(12:87) 

其实,死亡并非生命的结束。虽然我们的肉眼所见,人的活动停止了,肉体开始腐烂,在泥土中消失,但是人的灵魂,鲁哈并没有死去,只是脱离了躯体继续活着。人的灵魂是安拉造化每个人时吹进人体的精神,是不会结束的,在人体死亡时,迅速去向另一个世界。安拉在尊贵的〈古兰经〉中说“你看大地是不毛的,当我使雨水降于大地的时候,它就活动和膨胀,而且生出各种美丽的植物。这是因为安拉是真宰,他能使死者复生,他对于万物是全能的”(22:5-6) 

生命的归宿到哪里去?是永久的天国乐园还是遭受惩罚的火狱?我们现在正经历着学习和考试阶段,成败就在今日。谁认真学习了这部导人于至善的〈古兰经〉并身体力行之,他必将获得完满的考试成绩。谁在那里虚度光阴,无视真理的正道,或是平时不努力,死到临头才想到拜主行善,他将属于考试成绩不佳的学生,是好是坏都是自己努力的结果,今世的机遇对每个人都只有一次,一生的道路是对是错,以后不再有补偿的机会,〈古兰经〉中告戒每个人应做明智的选择,明确生存的意义和目的。愿安拉引领我们走正道。阿蜜乃!

分享到:
热门关键词:

上一篇:穆斯林身上的四种宝物
下一篇:成功只凭真主的襄助