《古兰经·夜行章》对面临危机的当代伊斯兰稳麦的启迪与忠告
分享到:
2017-04-15 19:15:47 【来源:】 点击:


سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَىٰ بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا ۚ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ

赞美真主,超绝万物,他在一夜之间,使他的僕人,从禁寺行到远寺。我在远寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分蹟象。真主确是全聪的,确是全明的。(17:1)

《夜行章》第一节经文就涉及穆圣夜行的故事,接着历史的画面回到以色列人在巴勒斯坦居留期间,他们在巴勒斯坦的所作所为。

以色列的后裔获赐《讨拉特》,并在现世中建立了自己的国家,他们期盼着这个建立起来的宗教国家,是一个奉行公正而非暴虐;按制度办事,而非混乱与无序的国家。

但是,这个曾经在法老的专制下饱受磨难的以色列的后裔,没过多长时间就像以前的法老一样,在大地上为非作歹,多行不义,无所顾忌。

因此,这一章在经注学上除了被命名为《夜行章》外,又被称为《以色列后裔》章。

《古兰经》阐释说,行政的拖沓,道德的沦丧是导致一个政权消亡,外敌入侵,夺取政权,惩罚作恶者的原因。

真主说:

وَقَضَيْنَا إِلَىٰ بَنِي إِسْرَائِيلَ فِي الْكِتَابِ لَتُفْسِدُنَّ فِي الْأَرْضِ مَرَّتَيْنِ وَلَتَعْلُنَّ عُلُوًّا كَبِيرًا

我曾在经典裡启示对以色列的后裔判决说:「你们必定要在大地上两次作乱,你们必定很傲慢。」(17:4)

此处的“经典”即在真主先天预定的档案中。

َإِذَا جَاءَ وَعْدُ أُولَاهُمَا بَعَثْنَا عَلَيْكُمْ عِبَادًا لَّنَا أُولِي بَأْسٍ شَدِيدٍ فَجَاسُوا خِلَالَ الدِّيَارِ ۚ وَكَانَوَعْدًا مَّفْعُولًا

当第一次作乱的约期来临的时候,我派遣我的许多强大的仆人去惩治你们,他们就搜索了住宅,那是要履行的诺言。(17:5)

当国家衰败时,大地混乱无序,丧失独立与自由。

建立在天启基础上,被赋予神圣的政权同“腐败”与“专制”是两个完全不相容概念。因此,对腐败和专制者的惩罚也就更加严厉——陷于外国的殖民统治之下,倍受迫害与欺凌,直至他们自己拨乱反正,回归正道,遵循对真主应有的礼节,重新获赐原有的地位与尊严。

مَّ رَدَدْنَا لَكُمُ الْكَرَّةَ عَلَيْهِمْ وَأَمْدَدْنَاكُم بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَجَعَلْنَاكُمْ أَكْثَرَ نَفِيرًا

然后,我为你们恢复了对他们的优势,我以财富和子孙资助你们,我使你们更加富庶。(17:6)

这并非是以奖励来结束灾难,而是新一轮的考验。每个人都应当对此保持必要的觉悟和警觉。

َحْسَنتُمْ أَحْسَنتُمْ لِأَنفُسِكُمْ ۖ وَإِنْ أَسَأْتُمْ فَلَهَا ۚ فَإِذَا جَاءَ وَعْدُ الْآخِرَةِ لِيَسُوءُوا وُجُوهَكُمْ وَلِيَدْخُلُوا الْمَسْجِدَ كَمَا دَخَلُوهُ أَوَّلَ مَرَّةٍ وَلِيُتَبِّرُوا مَاعَلَوْا تَتْبِيرًا

“如果你们行善,那末,你们是为自己而行善,如果你们作恶,那末,你们是为自己而作恶。”(17:7)

显然,犹太人沉湎于病态和偏执的心态中,因此,稳定的情况持续不到一个时代,他们就又走向作恶与不义,再次遭致真主的惩罚,然后他们再次向真主忏悔。

عَسَىٰ رَبُّكُمْ أَن يَرْحَمَكُمْ ۚ وَإِنْ عُدتُّمْ عُدْنَا ۘ وَجَعَلْنَا جَهَنَّمَ لِلْكَافِرِينَ حَصِيرًا

(如果你们悔改),你们的主或许会怜悯你们。如果你们重新违抗我,我将重新惩治你们。我以火狱为不信道者的监狱。(17:8)

历史告诉我们:以色列后裔第一次作恶所遭致的惩罚是亚述人攻陷了犹太国,摧毁了所罗门圣殿。

接着,在迁居于到第二个国家后,他们又故态复萌,作恶乱纪,遭致罗马人的毁灭性打击,再次受到惩罚。犹太人也因此长期流徙海外。

这之后,在真主意欲下,穆斯林也沾染上了犹太人的恶习,为满足私欲而在建立在启示精神的国家中,为非作歹,多行不义!

命运对此的惩罚是:让以色列人在抛弃了《古兰经》的阿拉伯人的废墟上建国,并深植于阿拉伯人土地之上!

今天阿以之间的冲突真的令人奇怪。因为穆斯林抛弃了天启的精神,以自己的私欲投入到种族冲突中!而犹太人却高举《旧约》的旗帜,尊奉安息日的规定。

即,一边是拥有真理的启示,但少有援助者;一边是受到篡改增删的启示,但却被高度尊奉。

وَجَعَلْنَابَعْضَكُمْ لِبَعْضٍ فِتْنَةً أَتَصْبِرُونَ ۗ وَكَانَ رَبُّكَ بَصِيرًا

我使你们互相考验,看看你们能忍耐吗?你的主是明察的。(27:20)

让我们先回到《夜行章》,我们发现该章有一个特殊的地方。

这就是在该章中,“古兰”一词重复了近十一次之多,而这在其它章是没有的事!难道这与我们现在所讲的阿以冲突的本质有什么联系吗?还是让我们先看看以下几节经文吧。

1、“这部《古兰经》必引导人于至正之道,并预告行善的信士,他们将要享受最大的报酬。”(夜行章:9)

2、“在这部《古兰经》里,我确已反复申述这个宗旨,以便他们铭记。这种申述只会使他们更加憎恶。”(夜行章:41)

3、“我在他们的心上加了许多罩子,以免他们了解《古兰经》;又在他们的耳里造重听,当你在《古兰经》里只提到你的主的时候,他们憎恶地离去。”(夜行章:46)

4、“当你们诵读《古兰经》的时候,我在你们和不信后世者之间安置一道隐微的屏障。”(夜行章:45)

5、“当时我曾对你说:‘你的主是周知众人的。我所昭示你的梦兆和在《古兰经》里所诅咒的那棵树,我只以这两件事物考验众人,并加以恫吓,但我的恫吓只使他们更加蛮横。’”(夜行章:60)

6、“……并在早晨诵读《古兰经》,早晨诵读的《古兰经》确是被见证的。”(夜行章:78)

7、“我降示可以为信士们治疗和给他们以恩惠的《古兰经》,它只会使不信道者更加亏折。”(夜行章:82)

8、“你说:“如果人类和精灵联合起来创造一部象这样的《古兰经》,那末,他们即使互相帮助,也必不能创造象这样的妙文。””(夜行章:88)

9、“在这部《古兰经》里,我为众人确已申述各种比喻,但众人大半不信。”(夜行章:89)

10、“这是一部《古兰经》,我使它意义明白,以便你从容不迫地对众人宣读它;我逐渐地降示它。”(夜行章:106)

在本章中以“精神”之名来指称《古兰经》。“他们问你精神是什么?你说:‘精神是我的主的机密。’你们只获得很少的知识。”(夜行章:85)

通过上下文,可以说明这是对“精神”的又一注释,如果说这是可以接受的话。

同样,《古兰经》作为代词还出现在以下经文中,真主说:“我只本真理而降示它——《古兰经》——而它——《古兰经》——也只含真理而降下。我只派遣你做报喜信者和警告者。”(夜行章:105)

只有夜行章具有这个特色,穆斯林应当理解这部曾经铸造了一代精英的《古兰经》,只有它能够再次鼓舞民族的领袖,消除他们内心对现世的贪恋和对死亡的惧怕,在他们的心中注入勇气,追求真理,舍生取义!

有时,无知的理由可以被人们所接受,但是对真理的漠视和自大,弃正道而就迷路则成了遭致真主恼怒的缘由。

曾几何时,真主让多神教徒统治着以色列的后裔,因为他们没有给予他们的经典应有的尊奉。因此,当穆斯林疏忽《古兰经》之后,真主让那些轻视他们并和蔑视他们权利之人管制穆斯林。

回归的道路明明白白:把信仰、律法、道德、社会交往的准则建立在古兰经的源泉基础上。

再次激发穆斯林的勃勃生机,熔铸出一个尊奉启示精神,崇拜真主的民族。

凡践踏真理,追随谎言者必将在傍晚收获他们早晨所种植的苦果!每一个人都有期限在等待他,不管结果是喜是忧。

一个人不会在朝夕间转变,一个文明也不可能在旬月间就兴盛繁荣。预期的结果需要按照不变的规律,日积月累才会实现。

尽管穆斯林不断向真主祈祷,但是他也必须忍耐真主永恒的宇宙法则。“人祈祷祸患,象祈祷幸福一样,人是急躁的。” (夜行章:11)

考量时间的因素,等待时机的成熟,正是以下经文所谈论的内容。

“我以昼夜为两种迹象,我抹掉黑夜的迹象,并以白昼为明亮的,以便你们寻求从你们的主发出的恩惠,以便你们知道历法和算术。我明白地解释一切事物。”(夜行章:12)

随着时间的流逝,国家兴亡和衰败,犹太人也时而处以强势时而处以弱势,正如启示在本章开篇部分所阐明的那样,犹太人也像其他民族那样,时运周转。

但是,人始终为自身负责,正确的抉择取决于健全的理智,而非对正道的迷失。

“谁遵循正道,谁自受其益;谁误入迷途,谁自受其害。一个负罪者,不负他人的罪。派遣使者之前,我不惩罚(任何人)。”(夜行章:15)

这个法则适用于所有个体和每个民族。

在此处,《古兰经》揭示出:享乐是一个民族腐败的第一前兆。那些追求享乐之人,他们就像细菌和传染病一样,逐步侵蚀和腐化机体,并一步步滑向深渊。“当我要毁灭一个市镇的时候,我命令其中过安乐生活者服从我,但他们放荡不检,所以应受刑罚的判决。于是我毁灭他们。”(夜行章:16)

建立在宗教基础上的文明,将能够免于遭受如此的境遇,它将高擎正教的旗帜,远离对享乐的追求、无聊的嬉戏,以及冷硬的内心。

这个文明一旦明确界定了它对后世所持的立场和态度之后,其结果即必然如此。“凡欲获得现世生活者,我将在现世,以我所意欲的报答他们中我所意欲者。”(夜行章:18)

“我所意欲者!”,这是一个多么决然的表达啊!真主的确不强制人们的选择,我们所遭致的都是我们自己选择的结果,与其他人毫无关系。虚假的信仰既不蒙真主的喜悦,也不会给伪信士带来丝毫助益。在此,真主说:“在努哈之后,我毁灭了若干世代。”(夜行章:17)

这若干的世代,指的是穆罕默德先知派遣之前的民族。

至于穆圣之后的民族,则在另外一节经文中讲述了这些民族中罪人的结局。“一切市镇,在复活日之前,我都要加以毁灭,或加以严厉的惩罚,这是记录在天经里的。”(夜行章:58)

此处所谓的“天经”指的是记录真主先天知识的档案。这是对我们和全体人类的警告。

那么,什么是获得拯救之道呢?

《夜行章》(以色列后裔章)以两页的篇幅讲述了真主给予世人的忠告,这些忠告护佑人们免遭毁灭,将他们导入正道,保障他们即将到来的后世得享真主的眷顾。

这些忠告开始于真主说:

“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。……”(夜行章:23)

最后这些忠告结束于真主说:

“这是你的主所启示你的智慧,你不要使任何神明与真主同受崇拜,否则,你将在受责备和遭弃绝的情况下被投入火狱。”(夜行章:39)

所有这些忠告,在开始和结尾时都要求做到认主独一,因为,在真主之外,内心另奉神明者,毫无希望可言,也不会完全按照认主独一的要求而尽善尽美地力行正道。

Array
分享到:
热门关键词:

上一篇:穆斯林的宇宙观 <浅述>
下一篇:古兰经教导我们如何正确对待谣言及假新闻