【安拉的尊名与属性】临近的主
总播放: | 更新时间:2017-01-31 17:04:27
  • 分享视频:
原著:[沙特]谢赫 萨勒曼·本·法赫德·奥德 博士

翻译:祁学义 博士
播讲:竹青 国家一级播音员

临近的主

 الله القريبب

真主是“格里布”(临近的)。

“格里布”(临近的)是真主的尊名之一,《古兰经》中多次出现。如:“故你们应当向他求饶,然后归依他。我的主确是临近的,确是有求必应的。”(呼德章:61)“如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们:我确是临近的,确是答应祈祷者的祈祷的。当他祈祷我的时候,教他们答应我,信仰我,以便他们遵循正道。” (黄牛章:186)

“格里布”(临近的)有多种含义:

真主是“格里布”(临近的),即祈祷真主的人,真主是与他临近的。人们问真主的使者(求真主赐他吉庆与平安):“我们祈祷真主,若真主是临近的,我们低声呼吁他;若是遥远的,我们大声呼吁他。”于是真主给他的先知(求真主赐他吉庆与平安)降示:“如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们:我确是临近的,确是答应祈祷者的祈祷的。”

真主是“格里布”(临近的),真主应答祈祷者,怜悯他们,为他们排忧解难。有人问阿里(求真主喜悦他):“真主与我们相距多远?”阿里说:“只有被应答的祈祷相隔。”

凡虔诚敬意的祈祷,真主必定答应。

“教他们答应我,信仰我,以便他们遵循正道。”若想急于得到真主赐福,希望真主应答祈求和祈祷,企盼真主解除患难,就应当响应真主,敬畏真主,以便获得正道,只有这样,真主定会落实应答信士祈祷的承诺,因为真主是不失约的主。

据艾布·穆萨(求真主喜悦他)传述:“我们同真主的使者(求真主赐他吉庆与平安)一起出行,我们每俯瞰一处谷地,便高呼太克比尔。于是真主的使者说:‘众人们!你们当怜惜自己。你们安静点,不要提高声音,也不要大声呼喊,因为你们祈祷的真主并非聋子和遥远者,他与你们同在,他确是全聪的,是临近的。’还说:‘你们祈祷的是全聪全观的真主,他比你们的命脉更临近你们。’”另一传述中说:“你们所祈祷的真主全聪全明,他比仆人骑乘的骆驼的脖项更接近仆人。”

这段圣训说明真主与仆人非常临近,信士应当恳求真主,以恭顺、诚恳、哀求的心态和声音祈祷真主,祈祷时不可大喊大叫。

真主是“格里布”(临近的),真主临近忏悔的人。真主说:“故你们应当向他求饶,然后归依他。我的主确是临近的,确是有求必应的。”(呼德章:61)

当仆人向真主求饶、悔罪、回归时,真主接受他的忏悔,赦宥并加以回赐。真主是“格里布”(临近的),真主以赦宥罪恶、应答祈求、勾销罪恶临近仆人。

真主对使者(求真主赐他吉庆与平安)说:“你说:‘如果我误人歧途,则我自受其害;如果我遵循正道,则由于我的主所启示的经典。他确是全聪的,确是临近的。’”(赛伯邑章:50)

真主在此告诉先知(求真主赐他吉庆与平安),他之所以遵循正道,全凭全聪的、临近仆人的真主启示给他的教诲,真主对仆人的引领来自真主与他们的临近,因为真主临近他们,所以引领他们以示恩慈。真主把今世的享受给予他喜欢的人,也给予他不喜欢的人,但他把后世的享受只给予他喜欢的人。真主选拔他们,目的就是让他们诚实善良、虔诚笃信的品行和成为功修的楷模。真主在古杜斯圣训中说:“如果我的仆人接近我一寸,我就接近他一尺,如果他接近我一尺,我就接近他一丈。如果他走着来见我,我就跑着去迎他。”

我们应该深思这种恩赐和殊荣的伟大意义,深思这临近的主、应答的主的慷慨所赐。仆人接近真主一步,真主会迈着更大的步伐迎接他,援助他,使他在心中充满敬畏、甜蜜和喜悦,指引他向着成功的道路继续前进。有谬论称真主创造了宇宙后隐退,这与伊斯兰思想相左。仿佛真主创造宇宙万物,然后放任其不予置理,似乎宇宙万物与真主无关。《古兰经》昭示,真主临近仆人,引导仆人,关爱仆人,悦纳仆人,应答仆人的祈求,保护仆人,赐予仆人各种福祉。

真主是“格里布”(临近的),真主掌握仆人的一切状况。真主说:“凡有比那更少或更多的人密谈,无论他们在哪里,他总是与他们同在的。”(铁章:7)

真主还说:“凡有比那更少或更多的人密谈,无论他们在哪里,他总是与他们同在的。”(辩诉者章:7)

真主以知识临近仆人,凭周知临近他们,无一物能瞒得过真主。真主既临近又崇高,既崇高又临近。他虽远在诸天上面的阿尔什(宝座)之上,但他临近仆人,周知他们。真主说:“我确已创造人,我知道他心中的妄想;我比他的命脉还近于他。”(戛弗章: 16)

真主描述人濒死的情形时说:“我比你们更临近他,但你们不晓得。”(大事章: 85)

真主以其众天使和知识更临近仆人。根据经训表意,真主的临近是实实在在的临近,但真主的临近完全符合真主的尊严和伟大,不像被造物彼此的临近。因此我们说,真主临近仆人,是实实在在的临近,但这种临近绝不意味着把真主人格化、形像化和产生泛神论思想。

真主是“格里布”(临近的),真主以其怜悯、护佑、援助临近信士;真主与众先知、善人、敬畏者和信士同在,与敬畏且行善的人同在。这意味着他们将得到真主的护佑、援助、指引和仁慈。

真主是“格里布”(临近的),仆人将回归真主。真主描述仆人临终的情形说:“我比你们更临近他但你们不晓得。”(大事章: 85)

真主是“格里布”(临近的),真主是人心所向,众望所归。虔诚的人以临近真主、默念真主、记念真主、感谢真主、崇拜真主而感到兴慰,内心充满崇高的敬意和无比的欢乐和喜悦。然而,我们中多数人领悟不到这种感受,也没有感受过信仰带来的甘甜,他们沉湎于吃喝享乐、功利和各种欲望之中,把感观享受作为生活的主要部分。真正的快乐和享受、真正的欢乐和恩典在于临近真主,临近真主就是通过记念真主、感谢真主、崇拜真主而深刻感悟真主的伟大属性。

仆人应当勤于亲近真主,以真主感到温馨,胜过亲近世上的一切。在现世生活中与亲朋好友亲近,这是无可厚非的正常现象,也是人性使然,但他更应该重视亲近真主,与真主“交谈”,祈求真主,祈祷真主,赞美真主,以至在内心产生崇高的精神动力,深切感悟并最终达到一般人无法感受到的快乐。

真主在古杜斯圣训中说:“当仆人记念我时,我与仆人同在。”

仆人记念真主时,真主与他同在;仆人赞美真主时,真主与仆人同在,护佑仆人,回赐仆人。

试想,当真主临近仆人,喜悦仆人的言行举止时,会有什么样的结果?

这使得信士在今世生活愉快,无比幸福,即使他没有得到今世的某些物质享受。

感悟临近真主使仆人体会到崇拜真主的真实内涵,也使他达到“伊赫桑”(至善)的境界:“你崇拜真主就像他看见你一样。”仆人虽然看不见真主,听不到真主,但他的心智和认知融合一起,深刻感受崇拜临近的、具备完美德性造物主的大恩和全能。埃及诗人穆罕默德·哈桑·易司马仪写过一首绝句诗,他全力阐释“近主”之意,同时杜绝违背信仰的泛神论和天人合一的思想。他说:

主啊!我看到你了,

主啊!我听到你了;

我在万物中看到了你,

我在每个生物中听到了你;

你多么清高,我的眼中只有你,

你多么伟大,我的耳朵只听到你。

感悟临近真主是一种功修,这明确了伟大的造物主与渺小无能的被造物之间的区别。也简明了造物主与被造物之间的概念问题:仆人毕竟是仆人,真主就是真主。“凡在天地间的都仰求他;他时时都有事物。”(至仁主章: 29)

下载地址
标签: