优素福·格尔达维
优素福·格尔达威(1926.9.9-- ),阿文: يوسف القرضاوي ,是当代最突出的伊斯兰百科式大学者,爱资哈尔大学博士,世界穆斯林学者联盟主席,伊斯兰教法学家,思想家,圣训学家,古兰经注释家,教育家,宗教维新家,宣教大师,作家,诗人。
热门排行
格尔达威:人的价值及其使命
分享到:
2018-08-30 08:52:52 【来源:】 点击:

穆斯林兄姐妹弟们啊!

一切赞颂全归安拉,我们赞美他,我们祈求他的佑助、饶恕与引导;我们祈求安拉免除我们自身的邪恶和不规矩的行为。凡是安拉引领的人,他不会迷误;凡是安拉使之迷误的人,他不会遵循正道。安拉欲使谁有光,他便有光;我见证,一切非主,唯有安拉,独一无二。安拉给我们降示了最好的经典,派遣了最优秀的先知,为我们完美了最伟大的“底尼”(生活方式)与“沙里亚”(行为准则)。安拉说:

“今天,我已完美了你们的“底尼”,我已完美了对你们的恩惠,我选择了伊斯兰为你们的“底尼”。”――[筵席章第3节]

我见证,穆罕默德是安拉的仆人与使者。他履行安拉赋予的信托,传达安拉的使命,劝告伊斯兰的“稳麦”。他真诚为主道奋斗,并为我们指明了康庄的大道,只有那些自毁者偏离此道。谁服从安拉与他的使者,谁确已获得了巨大的成功;谁违抗安拉与他的使者,谁确已陷入了明显的迷误之中。

主啊!求你祝福并给这位尊贵的先知吉庆吧!主啊!求你祝福他的家属及其圣门弟子吧!主啊!求你让我们按照他的“逊乃”而生活吧!主啊!求你让我们回归他的正教吧!

主啊!求你把我们复活在穆圣的队伍之中,并与那些你曾施恩的众先知、真诚之士、殉道者以及廉洁者在一起吧!这等人是最优秀的同伴!

穆斯林兄弟姐妹们啊!

(我们必须知道),每一件事情的存在,都有其重要的使命,而且还要完成它的使命。矿物有使命,植物有使命,动物有使命,而人类同样有使命。

人类的使命就是崇拜伟大的安拉和真正地认识他。②安拉说:

“我创造精灵和人类,只是要他们崇拜我。我不希望他们的供给,我也不希望他们的奉养。”――[播种者章第56-57节]

“安拉创造了七层天,和同样层数的大地,天命通过七层天而下降,以便你们知道,安拉对于万事是全能的。”――[离婚章第12节]

伟大的安拉以哲理和目的创造了天地万物,而最终的目的是让人们认识他们的养主。

人类是创造天地的目的所在。人类的体积小,身体弱,寿命短,这就是人!相对宇宙来说,人类太渺小了。我们仅仅生活在某一个洲的某一小部分之中,而洲乃地球的一部分,地球乃太阳系中的一小部分,太阳系乃银河系中微不足道的一小部分,那众星散落其间。同时,银河系又散落在河外星系之中,数百亿的星系,无以记数。任何一个星球都大于地球成千上万倍,有的甚至大于地球数百亿倍。

这是宇宙众多星系中的一个,而我们生活的太阳系只是其中的一部分,它也是这个宇宙中数百亿的星系之一。因为宇宙宽广无边,除安拉外,没有任何人知道它的边界,正如当今科学所言,宇宙在延伸与扩展。同样,《古兰经》指出:

“天,我曾亲手建造它,我确是大能的。”――[播种章第48节]

当穆圣(愿主福安之)从鞠躬中起身站立时,他说:“主啊!我们的养主啊!充满天地的赞颂归于你,超越天地的赞颂还是归于你……。”③

既天外有天,地下有地。为此,有人询问这段经文:

“你们应当争取从你们的主发出的赦宥,和与天地一样广阔的乐园……为信仰真主和众使者的人们而准备的乐园……。”――[铁章第21节], 

另一段经文中讲到:

“你们当争先趋赴从你们的主发出的赦宥,和那与天地同宽的,已为敬畏者预备好的天堂。”――[仪姆兰的家属章第133节]

 如果它的宽是天地的宽,那么,它的长度是多少呢?通常来讲,宽要少于长度。除安拉外,无人知晓。

因此,是否有人知晓天外有天,地下有地呢?时至今日,我们还没有探究宇宙的真正实质,它到底是什么?诸天的情形又是什么?安拉曾为我们提到,最近的天以众星加以点缀,安拉说:

“我确以众星点缀最近的天。”――[国权章第5节]

“我确已用文采即繁星点缀最近的天。”――[列班者章第6节]

 这里所讲的众星,指的是我们在最近的天之所见、所知与所感的那些星星。而有的繁星之光在几分钟,或几年,或数百万年之后,才会到达我们。而今天的学者却妄断,有的星星之光不会到达我们,哪怕是数百万年也罢!他们说,我们只知最近的天。那么,在它的背后是什么呢?其它七层天又在哪里呢?

众所周知,相对宇宙,人的身体非常孱弱;从时间段上来讲,人类依然脆弱,他能活多长的时间呢?圣训讲到:“我教生之寿命是介于六十与七十之间的……。”④

他的寿限活到一百岁,或者超过一百岁,或者一百五十岁,或者两百岁,或者活到努哈圣人的年龄。但在历史上,我们还不知道有人能否活到努哈圣人的年龄,即他在他的民族中活了九百五十年。后来,洪水吞没了他的民族,他的民族是不义的。同样,我们也不知道努哈圣人在派遣之前的年龄,以及在洪水过后的确切年龄。不管怎样,努哈圣人的年龄是在一千岁以上,但结果怎样呢?结果只有一个:死亡。

人生终有一死,寿长寿短一样。面对死亡,世间的一切将化为乌有,人类的生命瞬间即逝。相对无始与永恒,人类的生命太渺小,太微不足道。那么,人的价值究竟为何?从空间方面来讲,人并没有什么太大的价值;从时间方面来讲,人同样没有什么价值可言;从身体方面来讲,也没有什么太大的作用,因为它只是泥土的一部分而已。假如你做一次(化学)方面的分析时,你定能发现人的身体包含许多矿物质的成分和一些元素,如铁与磷等。这些东西如果出售的话,只能卖几个钱,当人死亡后,这些东西统统被分解,并融入泥土。

故此,从物质层面上讲,人的确没有多少价值!

但是,安拉为人类赋予的价值,并非是在泥土、黏土或臭泥等方面。而人的价值是一种机密,是天启的秉性,是精神的实质,是安拉赋予人的灵魂。正因为是这样的原因,众天神奉命为他叩头(以示庆贺,此处的叩头并非功修方面的叩头――译者),其目的是祝贺与尊重。安拉说:

“当时,你的主曾对众天神说:“我必定要用泥创造一个人,⑤当我把他造化出来,并将我的精神吹入他的体内的时候,你们当为他倒身叩头。”――[萨德章第71-72节]

他们为什么叩头?因为那是来自安拉吹入的精神,故此,应当尊重。

这就是安拉为人类安排的位置,假如人以物质而论的话,人什么也不是。

人之所以成为人,是因为那吹入的精神。他应该担当安拉在大地上的代治者,而天仙翘首以盼,就是为了看到人的品级与地位。安拉说:

“当时,你的主对众天神说:“我必定要在大地上设置一个代理人。”他们说:“难道你要在大地上设置作恶和流血者吗?”――[黄牛章第30节]
天仙们从泥土与粘土中寻本溯源,他们认为这些泥土是事情的本源,但他们并不知另外的机密,即:

“我把我的精神吹入其中。”――[石谷章第29节]

他们说:类似这些具有泥土性质的被造物,他会作恶与流血,而“我们赞你超绝,我们赞你清净。”――[黄牛章第30节]

主的回答说:“我的确知道你们所不知道的。”――[黄牛章第30节]

这是安拉对阿丹与天神的实验,这些被造物的所有机密都归于这一段经文:

“我把我的精神吹入其中。”――[石谷章第29节]

人的实质并非是由血管、细胞、骨头等方面简单的组合,假如以体型而论,那牛的体形远远超过人的体形,而大象则更加庞大。但是,人的机密就是他内在的天启精神,人以此精神行走于大地,并且成为万物之灵。伊玛目阿里曾说:

你的药就在你的身上,

你有所不知;

你的病也在你的身上,

你有所不见;

你自视缥缈;

但你却包含着大世界。

大世界就存在人体之中,这是一种奇妙的被造物,以此便可彰显人的价值。

安拉为人类驯服了天地万物中的所有,为他倾注了内外的一切恩泽,并服务人类,有益人类。太阳为他照耀,星光为他引路,江河为他流淌,大地为他铺展。他行走其间,吃其给养;安拉为他制服海洋,吃其鲜肉(指海鲜一译者);他乘风破浪而行,以便寻求更多恩惠。面对如此,他应感谢安拉⑥。

总而言之,安拉从上自下,为人类制服了一切庞大的被造物,其目的是服务人类。安拉说:

“安拉创造天地,并从云中降下雨水,而借雨水生产各种果实,作为你们的给养;他为你们制服船舶,以便你们奉他的命令而航行海中;他为你们制服河流;他为你们制服日月,使其经常运行,他为你们制服昼夜。”――[易卜拉欣章第32节]

你们看一看,《古兰经》中的“你们”这个单词,它在此段经文中重复出现五次,结论是宇宙的所有都是为了人类的利益与造福人类。但是,人应该顺服谁?人应该服务谁?他确实应该服务于“至仁主”。因为宇宙间所有的一切都是为人类所造的,而人是被“至仁主”造化的。

如果你观察宇宙中的各种存在物的层次,你定能发现每一物都有存在的(规律),如矿物服务于植物,植物与矿物服务于动物,而动物、植物与矿物又服务于人类。

大地生长出植物,而泉水、雨水与阳光使植物生机盎然,营养充沛,直至开花结果,这些植物又成为动物的养料,安拉说:

“以便你们和你们的牲畜获得享受。”――[急掣的章第33节]

植物服务动物,动物被驯服后,又服务人类。当牲畜健壮时,它给你们服务。在它被宰之后,你们可食其肉。

至于人嘛,他给谁服务?难到还有更高贵的被造物吗?人只能服务于伟大的安拉。

因此,偶像崇拜者颠倒事实,违背逻辑,它让人屈服比人更低的被造物,如:崇拜自然、坟墓、河流、树、狗、太阳、月亮、矿物、植物、动物、天体等。以及崇拜除人之外的其他种种,而这一切原本都是服务于人类的。

人类是为安拉而被造的,其中的目的是认识与崇拜安拉:“真主创造了七层天,和同样层数的大地。”――[离婚章第12节]

“天命通过七层天而下降,以便你们知道。真主对于万事是全能的,真主是周知万物的。”――[离婚章第12节]

你们认识安拉优美的尊名与高尚的德行,安拉是能于万事的,是周知万物的。

认识安拉并非是探知他的本体,这是一件绝不可能的事情。我们连自身的实质都认识不清,怎能认识创造我们的主之实体!宇宙中有一些简单的事情,我们都难以理解,尽管人类的科学水平不断地进步,甚至已经登上月球,到达遥远的星系,但他还是无法得知自身的实质。后来,有一位科学泰斗卡塞斯•卡勒里博士编辑了一本非常著名的书,名为《未知的人类》。⑦卡塞斯•卡勒里博士为此而获得诺贝尔科学奖。他说:“我们认识了许多矿物方面的知识,以及我们身边的很多事物,但是我们对自身却知之甚少。

安拉说:

“他们问你精神是什么?你说:精神是我的主的机密;你们只获得很少的知识。”――[夜行章第85节]

我们的知识太有限了。因此,如果我们说:“安拉创造宇宙是为了认识他”的话,那么,它的意思并非是让我们去认识安拉的本体。

我们应当思索安拉的创造与安拉的恩泽,我们决不可以去思索安拉的本体,这是一道被关闭的门。我们只有相信未见,不可在理性不能及的范围中费尽心思。我们最适合探究宇宙,揭示它的规律,认识它的常道。我们只有在安拉的意欲下,才能制服它,并让它为我们服务,我们不能把自己屈服于那些无益的事情之下。在某些时代,有些穆斯林确实偏离了(正确的认识)。他们探讨有关主宰性方面的问题,无丝毫裨益,如(安拉)的本体与属性,或(安拉)本体与属性的关系。这时,经院哲学与辩论的战场便开始了,这一切是受了哲学及其他哲学派别的影响。假若他们以《古兰经》为依据时,他们就不会走这条路。假若他们认识到这不是人们理性所能及的范围时,那么,他们只能重申那些饱学之士的言论:

“我们已确信它,明确的和隐微的,都是从我们的主那里降示的。惟有理智的人,才会觉悟。”――[仪姆兰的家属章第7节]

这是最适合与最正确的(观点),也最能让他们远离涉及到的那些嫌疑,他们并不能获得任何结果。诗曰:

只有‘至仁主’掌握着知识,

而人确在无知中沾沾自喜,

具有土之属性的人啊!

能有多少知识?

他忙碌着求知,

到头来,还是无知。

安拉创造我们,以便我们认识他。我们只能在自身与天际的种种迹象中,来认识他,安拉说:

“在大地上笃信的人们,大地上有许多迹象;在你们自身中也有许多迹象,难道你们看不见吗?”――[播种者章第20-21节]

今天的科学帮助我们阐明安拉在宇宙中的诸多迹象,即安拉把它们安排得如此精密、准确与完美,它足以证明创造者的伟大与睿智,人类对此只能惊叹与赞美:感赞安拉,他使他的被造物如此精确:

“那是精制万物的安拉的化工……。”――[蚂蚁章第88节]

这是有目共睹的,古代诗人艾布•欧塔西曾说:难道我们不是有开始吗?

哪一个阿丹的子孙能长久?他的起初源于他的主,

而所有的都要回归他的主,太奇怪了!

他怎能悖逆他的主?否认者如何否认呢?每一动,归于主,每一静,有见证,每件事,有迹象,这一切皆证明他的独一性。――[艾布•欧塔西]

你将在万象中寻觅安拉,用你的心去寻觅,用你的理智去寻找,而并非是用你的眼去观看你的主。见主那是在后世,正如安拉所讲:

“在那日,许多面目是光华的,是仰视着他们的主的。”――[复活章第22--23节]

“真的,在那日,他们必受阻拦不得觐见他们的主。”――[称量不公章第15节]

安拉创造我们,其目的是为了我们认识他。如果我们认识他,我们才能认真地崇拜他;如果认清了自己,我们才能认清自己的主;如果认识了主的被造物,我们才能认识创造被造物的主。然后,我们不能崇拜除安拉之外的任何人或物。天地中的任何人或物都不能接受我们的弯腰、鞠躬或叩头,因为我们只能为安拉鞠躬,为安拉叩头;只能顺服安拉,为安拉谦恭;只能希望安拉,害怕安拉,这就是为人之道,即崇拜安拉。

“他们只崇拜我。”――[播种者章第57节]⑧

我们执行安拉的命令,远离他的禁令;我们要在大地上建立他的宗教,这才是“尔巴代”(功修)最宽泛的内涵。

安拉创造我们是为了我们真实地崇拜他,为他谦恭与顺服,向他祈祷,为他礼拜,善待他的众生和他众生中的弱势群体;为他施舍钱财,为他奉献生命,这就是“尔巴代”。在“古都斯”圣训中有人传述:“我的仆人啊!我创造你们并非因孤独,而欲与你们亲近;并非因量少,而向你们索取更多;并非因孤独,不能成其事,而请求你们支援;并非因获得某些利益,或防备灾难,我创造你们只是为了你们坚持不懈的崇拜我,经常地记念我,朝夕地赞颂我。”

就是为了这伟大的使命,安拉创造了我们。而我们的崇拜(尔巴代)包括安拉所喜悦的一切言行。履行法律是“尔巴代”,孝敬父母是“尔巴代”,接续至亲骨肉是“尔巴代”,尊重邻居、履行义务、善的行为、劝人为善与为主道出征等都是“尔巴代”的范畴。建设大地同样是“尔巴代”,安拉说:

“他用地上的土创造你们,并使你们在大地上居住……。”――[呼德章第6l节]

担当“代治者”的使命是“尔巴代”,安拉说:

“我确是要在大地上,设置代治者。”――[黄牛章第30节]

在生命的历程中,人应该执行“尔巴代”、“海里发”和建设大地这三项伟大使命。

如果人没有去执行这项使命,那么,他比牲畜更加迷误,安拉说:

“你告诉我吧,以私欲为其神灵者,你能做他的监护者吗?难道你以为他们大半是能听从或者能了解的人吗?他们只象牲畜一样,他们甚至是更迷误的。”――[准则章第43-44节]  。

精灵与人类是火狱的燃料。这些人浪费了安拉赏赐他们的装备(即人身上的各种器官一译者)。这些装备的目的是为了他们参悟宇宙,开启知识之门。但是他们毁坏了这些工具和装备,他们有心,却不思维;他们有眼,却不观察;他们有耳,却不听闻;如果他没有用心去理解为他而创造的使命,也没有用心去认识创造他的主,那么他的心就不能被认为是心,毫无意义可言!同样,如果他没有看见安拉在宇宙中的诸多迹象,那么他的眼就不能被认为是眼,而是瞎子。哪怕他的视力达到1.2也罢!安拉说:

“因为肉眼不盲,胸中的心眼却盲了。”――[朝觐章第46节]

如果他们不听劝戒之言,不听真理之言,那么,他就是聋子,安拉在《古兰经》中描述了这伙人的情形:

“(他们)是聋的,是哑的,是瞎的,所以他们执迷不悟。”――[黄牛章第18节], 

他们破坏了这些天启的恩泽与装备,彻底变成了牲畜。不然,他们比牲畜更为迷误。

人类能够进步与升华,或超越天仙,或贵于天仙,就是因为天仙没有人类之秉性与欲望,也没有类似控制人类的内外因素。这是人类与天仙之间的分水岭。假设人类能够战胜这些因素的话,那么,人类就能够优越或贵于天仙,变成最好的善人,正如安拉所讲:

“信仰而行善的人,是最善的人。”――[明证章第7节]

同样,人要有自觉(意识),以便提高,因为颓废与堕落会使人变成会说话的动物,不然,比牲畜更为迷误:

“此等人如同牲畜,甚至更加迷误。”――[高处章第179节]

为什么他们更迷误呢?因为牲畜不会做人做的事,它们没有理智,没有意志,没有灵魂,没有类似人的理性,牲畜的存在没有多大的机密。安拉说:

“我把我的精神吹入其间。”――[石谷章第29节]

牲畜是不受清算的。

从另外一方面来讲,牲畜还担当有其它任务。它在特定的时间内,很自然地完成它的任务,你看见奶牛什么时候罢工或造反,不让你挤奶?或者骆驼拒绝你骑乘呢?它们的职责就是耕田、犁地、或者把货物托运到别的城市,以减轻人的困难。你们完全可以骑乘与装扮,但是,人们如果不去认识安拉,履行功修,代治大地,以及没有完成安拉赋予的使命,那么,人确是比牲畜更为迷误。你如何评论这等人,他们生活,然后死亡,在他们整个生命的过程中并不认识安拉。这等人是叛教者,他们否认安拉的存在。他们是一个什么样的人呢?他们是隐昧者。他们的存在有什么价值呢?这就是土,土上生,土上走,土中埋,这就是妄自尊大的土,土又有什么价值呢?它有什么资格否认安拉的存在呢?

还有一等人,他们相信安拉的存在,但他们并不执行安拉的命令。他们是形式上的穆斯林,尽管他们的祖辈是穆斯林,有穆斯林的名字,如穆罕默德、艾哈默德、阿布都拉、阿布都•拉哈曼,他们都有一个圣人先贤的名字,并以此名字而沾沾自喜。这些人就生活在穆斯林的圈子中,但是,你看不见他们为安拉叩头礼拜的身影,他们的生活充满着欲望,追随着私欲,正如安拉所讲:

“他们废弃拜功,顺从私欲,他们将遇迷误的恶报。”――[麦尔彦章第59节]⑨

这些人活着有什么意义?

人啊!你来到这个世界上的目的是什么?难道仅仅是吃吃喝喝吗?如果是这样的话,这跟那些牲畜有何区别?

人啊!如果你没有伟大的使命和崇高的目标,那么,你的存在有什么价值呢?

人啊!如果你没有认识安拉,也没有去崇拜安拉,那么,你的存在就如同行尸走肉一样啊!

认识安拉与崇拜安拉是人类存在的首要目的,故此,人应该认识自己的目的。如果他活,他不知道自己为什么而活?目的是什么?使命是什么?那么,他还是人吗?

有些人的生活是存在的,但是他们的存在如同不存在,他们的活如同死,这不能算作是人,也不能算作是活人,更不能算作是阿丹的子孙。

有些人是完全的享乐主义者,安拉在《古兰经》中这样形容他们:

“不信道的人们,在今世的享受,是象牲畜样吃吃喝喝,火狱是他们的归宿。”    ――[穆罕默德章第12节]

有些人的生活是毫无知觉的,如同那些矿物一样;有些人以其本能而生活,如同牲畜一样,完全是一种感官的享受;有些人的生活如同“恶魔”一样,他天天密谋害人,耍弄阴谋诡计,伤害他人,或为非作歹等。

而那些拥有真理的人(我指的是那些信仰安拉的信士),这里的信士才能被称为安拉的代治者,因为信士认识他的主,履行主的命令。他们在大地上崇拜主,并建立主的宗教,这是真正的人。当伊斯兰来临的时候,他为安拉而工作,并塑造自己的穆斯林人格。先知曾在麦加的“达鲁•艾尔盖目”与麦地那的清真寺里培了养一代精英(圣门弟子),这种教育的目的是改善自身,完善自我,影响他人。安拉说:

“惟有信仰而且行善,并以真理相劝,以忍耐相勉的人则不然。”――[时光章第3节]

这样的人,他们带着《古兰经》与伊斯兰行走在大地上,并在安拉的大地上建设知识与信仰的文明,建设公正与善的家园,这就是(安拉造化的)人……,伊斯兰人!

穆斯林啊!人啊!

你要认清自己的方向,自己的使命。你要为自己的目标而生活。这样,伟大的安拉就会恩泽我们顺畅,我们就会成为真正意义上的人,同时,我们还要认识自己的责任与义务。主啊!凭借你的喜悦,你赏赐我们容易吧!(阿米乃)

以上所述,我请求安拉饶恕我们与你们。你们应当向他求饶恕,他确是宽恕的主与仁慈的主,你们向他祈求,他就会应答你们的祈求。

穆斯林兄弟姐妹们啊!

感赞安拉:“赦宥罪过,准人忏悔,严厉惩罚与博施恩惠的主。除他外,绝无应受崇拜的;他确是最后的归宿。”――[赦宥者章第3节]

我见证,除安拉外,绝无主宰,独一无二;天地万物赞颂他,权柄与赞颂归于他,他对于万事是全能的;我又见证,穆罕默德是他的仆人与使者,是报喜者与警告者,是闪烁的明灯(愿安拉祝福与怜爱他,以及他的家属和他的门生弟子)。安拉说:

“故凡信仰他,尊重他,援助他,而且遵循与他一起降临的光明的人,都是成功者。”――[高处章第157节]

安拉喜悦宣传他号召的人,遵守他常道的人,以及那些努力奋斗的人,直至末日。

-------------

注释:

注①:自从多哈•欧麦尔•本•汗塔布清真寺修建之初,只要格尔达成教授没有出差,他就会担任该清真寺主麻的“海推布”(宣教员)。同时,卡塔尔电视要转播他的“呼图白”,在卡塔尔、巴林、安曼、沙特以东地区,均能看收到他的“呼图白”。

注②:参阅《伊斯兰的功修》一书,篇名为“功修是人类存在的首要任务”――格尔达威教授著。

注③:穆斯林在他的“甩黑哈”中,传自艾布,赛义德•胡德勒(愿安拉喜悦他)。艾布,达吾德与奈萨伊传述了此段圣训,其后半段为:“应受赞颂与荣耀的主,仆人更应该去赞颂他。我们都是你的仆人,你所赐予的,没人能阻止,你所阻止的,没人能赐予,当你决定时,哪怕努力者再努力也枉然。”(艾日卡尔――脑威•穆罕引丁•穆斯台威校正,第115段圣训。)

注④:铁米济传自艾布胡莱勒,艾布•耶尔俩又传自艾乃斯。苏油退在《贾米尔•甩哎勒》一书中,把此段圣训列为“独立可行的圣训”。圣训的结尾讲到:“他们少数人要超过此年龄。”

注⑤:在另外的一段经文中讲到:“当时,你的主曾对众天神说“我必定要用黑色的黏土塑造父像而创造人。” ――[石谷章第28节]

注⑥:对此,安拉在《古兰经》中讲到:“他制服海洋,以便你们渔取其中的鲜肉,做你们的食品,或采取其中的珠宝,做你们的装饰。你看船舶在其中破浪而行.以便你们寻求他的恩惠,以便你们感谢。”――[蜜蜂章第14节]

注⑦:烈士,赛义德,古图白(愿安拉怜悯他)在他的著作《伊斯兰与文明的困惑》的“未知的人类”一篇中摘录了一些内容,目的在于强调伊斯兰关于人类方面的理论。这些理论重申了为人制服物质世界的(理由),使人能够清楚地认知宇宙法则,即担当起“海里发”(代治者的重担)。同时,它又肯定了人的无知.因为人很自然的遵从自己制定的方针,而忽略天启方针。但是,天启的方针适合人类的本质、天性与他在大地上的职责,故此,人类必须遵循安拉的方针!

注⑧:他提到安拉的这段经文:“我创造精灵与人类,只是为了他们崇拜我。”   ――[播种者章第57节]

注⑨:这经文的开头讲到:“在他们去世之后,有不肖的后裔继承他们……。”

注⑩:谢赫提到艾布•胡赖勒的圣训,而此段圣训又是被布、穆两大圣训集共同辑录的。安拉的使者曾提到主麻之日时说:“只要穆斯林在礼拜时碰上此时间,然后,他向安拉祈求,那么,安拉一定会应答他的祈求。”先知用手比划了一下,这说明时间很短暂。这里提到的时间(萨尔),指的是字面的意思,即瞬间,因此,他用了上述的那个手势,也是说明时间的稍纵即逝。至于确定“萨尔”的具体时间,也有许多正确的圣训传来,而学者们对此各抒己见,伊玛目•伊本,盖目在引述他们的观点中,则侧重于两种主张,其中之一是:伊玛目末坐开始,直至拜功结束,请参阅:(咱德,麦阿得:第一册,第388-397页)――舒尔布•乌尔乌拉德,阿布都,嘎迪尔•乌尔乌拉德校正。请参阅:谢赫格尔达威的(台勒恩布•台勒黑布)文摘,第一册,第241-243页。

分享到:
热门关键词: 使命 价值 格尔达威 生活方式 行为准则

上一篇:格尔达威:赶紧做“讨白”吧
下一篇:格尔达威:艾资哈尔肩负着教化和指导“稳麦”的重任

相关新闻