激励我们奔忙行善的11个善行
分享到:
2018-11-19 05:53:15 【来源:伊斯兰之光】 点击:

清高伟大的真主命令我们,要时常纪念他,要时常行善,原因很简单,因为,一旦我们忘却或忽视对真主的记念,一旦我们忽视善行,我们的心灵注定会患病,这也会使我们进一步故意忽视拜主的功修。

 

真主在古兰经中说:

 

“以前,我确已嘱咐阿丹,而他忘记我的嘱咐,我未发现他有任何决心。”【20:115】

 

作为穆斯林,我们要明白,善功的前提,在于对真主的信仰。信仰是根基,有了信仰,善行才有可能被转化为善功。鉴于此,我们必须不断提醒自己时刻铭记善功的回赐,不断激励自己努力行善。同时,我们也要永远铭记,所有的善功都源自真主对我们的恩典与教导,正如古兰经所言:

 

“你们应当争取从你们的主发出的赦宥,和与天地一样广阔的乐园——为信仰真主和众使者的人们而准备的乐园——那是真主的恩典,他将它赏赐他所意欲者。真主是有宏恩的。”【57:21】

 

对于这节经文,谢赫伊本•萨迪(ibn As-Sa’di)做了如此解释:如果我们在今世奔忙行善,那我们也会奔跑着为自己挣取乐园。

 

读到这里,您是否依旧在疑惑我们到底为何要行善?到底应当如何行善?

 

下面,就让我们探讨一些能够激励我们奔忙行善、进而帮助我们获取今后两世回赐与幸福的积极因素:

 

  1. 与虔诚的穆斯林兄弟姐妹同坐、交谈。这不仅能够提醒我们时刻纪念我们的养主,还能够激励我们争相行善,也能让我们的心保持虔敬;

     

  2. 参与到慈善事业或人道主义救援事业之中。抑或是亲身参与,抑或是提供帮助,这些都会激励我们根据自己的能力、尽自己最大的努力去行善;

     

  3. 学习先贤们的故事,试着去理解他们对行善及善功的态度。先贤们对善行及善功的态度注定会让我们汗颜,他们不仅力行善功,更会在错事行善良机时悲泣不已。

     

    安拉的使者(愿主福安之)说:“对于今世,乐园的居民不会有任何悔恨,除了一点:他们会懊悔自己在今世的某个时刻没有纪念安拉。”【塔拉巴尼圣训集】

     

    伊本•马斯伍德曾说:“我在今世没有什么遗憾,除非某天我没有增加自己的善功。”

 

  1. 铭记生命之短暂,这会让我们更加努力地抓住一切机会去行善。使者(愿主福安之)告诫我们:“在你遭受暗无天日的考验之前,奔忙行善吧。”【穆斯林圣训集】

     

  2. 积极求知,扩展自己的知识面。阅读那些能够让我们心灵变得柔软、鼓励我们行善并对相关善功作出解释的伊斯兰书籍;

     

  3. 我们不仅要督促自己不断行善,也要鼓励他人积极行善。要明白一点:如果我们能够帮助或鼓励别人践行某一项善功,我们就会得到与他们同等的回赐,正如使者(愿主福安之)对我们的教诲:“谁若能够帮助某人重拾已被他遗忘的善功,他就会获得与行善者同等的回赐。”【穆斯林圣训集】

     

  4. 热爱所有虔敬、热衷行善的穆斯林兄弟姐妹。安拉的使者(愿主福安之)说:“在审判日,你会和你喜爱的人在一起。”【两大圣训集】

     

  5. 时刻祈求安拉,祈求安拉能够帮助我们更加容易的践行善功,因为,善功本身就是源自安拉的恩典。 安拉的使者(愿主福安之)曾如此祈求真主帮助他不断行善:“主啊,我祈求你赐予我行善的能力,我祈求你让我摒弃一切的恶行。”【提尔密济圣训集】

     

    先贤们也曾如此祈祷:“主啊,请让我满足于为数不多的睡眠时间,请赐予我在夜间向你祈求的能力,请让我顺从你的意愿。”

     

  6. 铭记乐园,铭记乐园的一切恩典。真主在古兰经中教导我们:“你们应当争先趋赴从你们的主发出的赦宥,和那与天地同宽的、已为敬畏者预备好的乐园。”【3:133】

     

  7. 如果一个人能够虔敬地行善,那么,他在今世的每一天都会给他带来真主的喜爱。换言之,他活的越久,真主对他的喜爱也就越多。

     

    当圣门弟子们问使者(愿主福安之)真主最喜爱的信士是何种人时,使者(愿主福安之)说:“真主赐予他长寿,他不断行善。”【提尔密济圣训集】

 

  1. “持之以恒”“坚持不懈”是真主喜爱的美德,真主喜爱我们在行善时的坚持,纵然我们的善功很微小,只要我们能够坚持,若主意欲,我们必将获得巨大的回赐。

     

    正如使者(愿主福安之)所言:“真主最喜爱的,是持之以恒的善功,纵然这些善功的数量极其微小。”

分享到:
热门关键词: 激励 善行 功修 古兰经 纪念 信仰 教导 积极

上一篇:弘扬伊斯兰教公益慈善传统助力脱贫攻坚
下一篇:公保扎西看望慰问省政协原副主席马长庆遗孀马秀英

相关新闻