尊贵美好的“十天”
分享到:
2018-08-13 09:29:20 【来源:】 点击:

近日,穆斯林大众正在迎接伟大的时节,优美的时光。安拉提升它的等级和地位,使其超越其他的日子,使其成为人一生的荣耀,那就是“十日”,即伊历十二月祖勒罕哲(ذي الحجة)的头十天。这十天是安拉设定的吉庆和庄严的日子。是信士们争前恐后行善的日子,是与安拉做“盈利生意”的伟大时节。

这十日的荣誉对穆斯林来说是众所周知的,《古兰经》和圣训都告诉我们它的尊贵。安拉说:“誓以黎明,与十夜,与偶数和奇数”――(89:1-3)。

伊本•阿拔斯和祖拜尔•穆杰黑德等多数先贤及后备学者认为,“十夜”就是十二月祖勒罕哲(ذي الحجة)中的十天,而“奇数”则是朝觐间驻阿拉法特的那天,因为那天恰逢第九日。“偶数”是朝觐间的宰牲日(يوم النحر),那天刚好是第十天。这两天都是在十天以内。安拉一次发誓正是对其的重视,阐明其尊贵,告诉我们这十天是人一生中最优美的日子。

这十天是著名的日子,就此安拉说:“你应当在众人中宣告朝觐,他们就从远道或徒步或乘着瘦驼,到你这里来,以便他们见证他们所有的许多利益,并且在规定的若干日内, 记念真主之名”――(22:27-28)。“规定的若干日”意为众所周知其重要性和尊贵的日子。

至于圣行中有很多明文证明这些日子是贵重的,是超越一年的其他日子的,是一年中功修回赐最大的日子,是安拉喜爱的日子,先知(愿主福安之)说:“再没用比这十天里的功修更受安拉喜悦的了。”圣门弟子问:“那么为安拉出征呢?”先知(愿主福安之)说:“甚至是为安拉出征,除非自身和财产去出征,但什么也没有带回的人。”――(《布哈里圣训集》)。尕西木本阿布安友卜(القاسم بن أبي أيوب)说:“每逢十日的时刻,再传弟子赛义德本朱拜易(سعيد بن جبير)就非常勤奋的做功修,直至几乎无力可做。”

这类圣训非常多,均明显的证明伊历十二月的这十天绝对是一年里最尊贵的日子。上述圣训中的“再没用比.....”是否定整体的用辞手法,之后用特殊阐明的“这十天”来特别说明这十天,其意义是一年中的所有日子,在安拉那里没有比这十天更贵重和受喜的。

在另一端圣训中,先知(愿主福安之)强调说:“再没用比这十天里的功修更伟大和受安拉喜悦的了,期间,你们当多多念诵清真言和安拉至大,并多赞美安拉”――(《艾哈迈德圣训集》)

学者们的不同看法

伊历十二月的这十天和伊历九月莱麦丹月的最后十天,哪个更伟大呢?学者们对此有不同看法。

伊本•凯希尔(ابن كثير)说:“总体来说,如圣训中所说那样,这十天---即十二月十天---是一年中最贵重的日子。安拉使其超越莱麦丹月最后十天很多。这是针对期间例如礼拜、斋戒、施舍等功修而言。这十天特殊是因为期间有朝觐这项功修。也有的学者认为莱麦丹最后十天更贵重,因为期间有胜过一千个月的盖德尔夜。还有的学者取其中意,认为十二月的白日贵重,莱麦丹月后十天的昼夜贵重。这样的话,这些证据就包含了整体的意义。安拉至知。”

伊本•盖伊姆(ابن القيم)说:“假如你说哪个十天更贵重呢?正确的说法应该是莱麦丹月的最后十夜比十二月那十日的夜贵重,而十二月那十日的白天比莱麦丹月最后十天贵重。以此详细解读,迷惑自然消除。”

其实,哪个说法更合理对我们并不很重要。重要的是我们必须知道这十天的贵重,以及安拉告诫我们要抓住这个契机争着行善。以此我们得知对其疏忽、不在意、不重视的话,将无法获得其硕果!

而通常情况下,我们很容易看到人们对莱麦丹月最后十天的重视和努力,及抓住契机的积极态度,而当十二月这十天来临时,却被人们忽视和不在意。尽管这十天比起前者更贵重,更值得重视,是更值得信士们抓住的契机,但人们还是不像斋月后十天那样的努力功修和抓住接近安拉,提高品级的契机的每分每秒。

上述的圣训说明,祖勒罕哲(ذي الحجة)月十天里的善功最受安拉喜爱,同样的善行,比在其他日子更为优秀和贵重。同样的功修,比起其他日子回赐更大。假如你在这十天施舍了一百里亚尔,在安拉那里,比在伊历八月、九月(莱麦丹月)、十一月等其他月份施舍的一百里亚尔要高贵的多。假如你在这十天礼了两拜,在安拉那里,比在其他月份礼拜高贵的多。以此就可以推算其他功修。

关于伊历十二月十天内功修的等级,圣训证明,期间的一般功修可获得同上等功修一样的回赐。比起其他日子里的一等功修,在安拉那里更受喜。

穆斯林兄弟们啊!你已经知道了安拉喜悦、赐福、恩赐这些日子里的功修,那么请赶紧加倍干班吧!仅仅抓住这契机,利用期间的每分每秒,以各种敬畏和虔诚接近安拉。那将是你幸福的源头和你今世后世成功的保障。虽然数数几日,但它带来恩赐,储藏善功。只有顺从安拉,存储善行,你才能渡过真正的一生,才能在财产和亲人均无助于你的日子里,以安稳的心灵觐见安拉:“善功的分量较重者才算成功的。善功的分量较轻的人,将因生前不信我的迹象而亏折自身。”――(7:8-9)。你要尽量成为最接近安拉的人,最受安拉喜爱的人,在安拉那里品级最高的人。尽量去实现自己的愿望,努力去干功修。有人与你在今生竞争,你当与他为后世而竞争。

这些日子―伊历十二月的十天――是认为安拉赐福仆人最美的日子者的丰收时节,他们全身心的投入,全力以赴的功修,努力顺从,谨守戒律,只求心灵的升华,心灵的宁静。目的就是顺从成为灵魂的给养,心灵的安抚,今生和后世幸福的媒介。

安拉在这些日子规定了其他日子没有规定的伟大功修,那功修是集合了礼拜、斋戒、施舍、朝觐、赞主超绝、纪念安拉、节日里为安拉献牲等所有功修之首的、无法替代特殊日子。鉴于此,穆斯林应该知道这十天是安拉恩赐的日子和自己应尽的义务。

这些日子必须的义务――虔诚的忏悔

忏悔是穆斯林每时每刻,求安拉饶恕的义务。正如安拉所说:“信士们啊!你们当全体向安拉忏悔,以便你们获得成功。”――(),在这样伟大的日子里,忏悔自然更是肯定和必要的。忏悔者更接近被接受和被承领。其过错更能被饶恕,其疏忽更能原谅,甚至他的过失可能会转化为善行的回赐。穆斯林在伟大的时刻,虔诚的忏悔和伟大的功修集合起来将带来成功和赏赐。安拉说:“至于悔罪、信道和行善的人,或许是成功的”---(28:67)、“悔罪信道,并且力行善功,永循正道者,我对于他,确是至赦的。”――(20:82)。

对于朝觐者来说,与他人相比,忏悔更是要务。因为他的朝觐及错误的饶恕是以虔诚忏悔、放弃淫乱、悔恨以往的罪过、决心朝觐后不再重复同样行径等做先决条件的:“凡在这几个月内决计朝觐的人,在朝觐中当戒除淫辞,恶言和争辩。”――(2:197)。

朝觐时刻,汇集了其他日子没有的三大恩典

朝觐期间汇集的三大恩典是时间的恩典、地点的恩典、状态的恩典。首先朝觐是在伊历十二月那有着最大吉庆和丰厚回赐的十天里。其二是朝觐的功修在大地上最洁净的位置---麦加履行。在这里,一番礼拜的回赐是其他地方十万番礼拜的回赐,其三是状态,因为朝觐的回赐只是天堂。这就是鼓励朝觐者抓紧时机祈求安拉的恩赐。借这些恩典接近安拉,获取安拉的喜悦。

这十日的相关行为

穆斯林在十二月这十天封斋是属于圣行。因为先知(愿主福安之)曾在这几日封斋。圣行记载:“先知(愿主福安之)在十二月第九天封斋,阿舒拉日封斋一日,每月封斋三日。”――《阿布达伍德圣训集》。

先知(愿主福安之)一直鼓励众信士履行善功,而斋戒是最佳的善功。安拉是圣洁的圣训中说:“人类所有的善功都是为了自己,唯独斋戒是为了我,我将以此赏赐他。”――《布哈里圣训集》。

另外一段圣训记载先知(愿主福安之)说:“谁为安拉封斋一日,安拉使他的脸面远离火七十年。” 安拉至大啊!这是多么大是回赐呀!为了获得安拉回赐,仅仅一日毫无卖弄虚名、名誉和为了某种今生之求之意的斋戒,安拉使斋戒者远离火七十年的距离!那么如果在这特殊恩典和贵重的第九天斋戒的人获得回赐多么大呀!

穆斯林兄弟们啊!假使你不能封满九天的斋,你也可以封第一、中间、最后共三天的斋戒,因为三天的斋戒回赐等于一整年的回赐。假使其他月份你无能力封斋,那么你千万别放弃这个月的斋戒。千万不要错过阿拉法之日的斋戒。先知(愿主福安之)关于这天的斋戒说:“你应当(借此日斋戒)祈求安拉饶恕去年和来年的过失”――《穆斯林圣训集》。这是针对非朝觐者的,至于朝觐者就不应该在这几天封斋,因为先知(愿主福安之)没有在朝觐期间封斋,而且相传他禁止了在阿拉法特日封斋,以便朝觐者在这重大的日子里有精力多多的纪念安拉和向安拉祈祷。

这些日子应该做的事项

根据《古兰经》:“.....并且在规定的若干日内,记念真主之名...”――(22:28)。即在这些日子里要多多赞主伟大、赞美安拉、念清真言、祈祷、求饶、诵读《古兰经》。先知(愿主福安之)也嘱托我们说:“(在那些日子)你们要多多念清真言、赞主伟大,赞美安拉。”――《艾哈迈德圣训集》。先知(愿主福安之)命令念清真言和多多赞美安拉,而没有提及其他功修,证明他强调这十天功修的回赐。

每当十二月来临,之前的贤辈们或在家里,或在清真寺,或在市场,或在工作场所均加倍赞美安拉。

《布哈里圣训集》中有圣训记载,这几日里圣门弟子在市场赞主伟大,人们听到后也跟随他们赞美。朝觐时间,在米娜驻地,欧麦尔在自己帐篷里高声赞美安拉至大,清真寺的人们听到纷纷跟随效仿。

穆斯林兄弟们啊!在这美丽的日子里,在这优美的时刻,在这可获得丰厚回赐的数日,请多多纪念安拉,多纪念安拉。

分享到:
热门关键词: 十天 尊贵 古尔邦节 宰牲节 忠孝节

上一篇:沙特最高法院称8月21日为2018年古尔邦节宰牲节
下一篇:古尔邦节的由来

相关新闻