穆斯林应当具备的优秀品质
分享到:
2018-09-14 07:23:51 【来源:】 点击:
公元七世纪标志着人类文明发展到了一个新阶段有了成熟的文字生产有分工贸易往来互通有无于是形成了严密的统治架构和社会法制。  欧亚非和美洲都先后在数百年里出现了空前的大帝国古代先知在各大社会中遗留的信仰传承发生了扭曲性的演变普遍崇拜偶像最黑暗的地方当数阿拉伯半岛。  就在那暗无天日的地方悄然出现了一点必将照耀全世界的星星之火 ----- 伊斯兰。  真主派遣的最后使者先知穆罕默德(祈主福安之)向在迷误中的人们传播正道他把真主的启示演化为行动和制度培植和训导一个新的人群 ---- 穆斯林。  这群人在当时与周围的社会标新立异与众不同但他们是历史的再现继承了古代先知臣民的所有优秀质量。《古兰经》说那些受教化的古人服从他们的先知敬畏真主他们都是穆斯林。

这是一个伟大的事业不是现代人所理解的政治运动或社会改良的尝试而是先知穆圣遵奉真主命令指导人类一条真理的大道。 这些人将担负起历史的使命迈步跨入历史新纪元的门坎为人类造就一个新型的社会。 这个伟大的事业必然实现因为伊斯兰在人类文明末期的出现是真主的意志而这些人必须具备先知穆圣所指导的特定质量才能胜任重大的未来使命。  这不是乌托邦的理想主义而是历史的必然人类的命运不会有第二种可能性因为从真主派遣的最后使者这个惊天动地的事实就是最强有力的证明。

 这个使命是艰巨的从先知穆圣创立穆斯林社会以来的千年发展和演变就充份说明了其艰巨的含义和内容。  有人问你们说真主万能那么真主为何不让所有的人心意突变    这样一夜之间人人都转变成穆斯林都信仰真主那多么省事。  真主的幽玄非我辈常人所能揣度我们只能从历史事实和无数迹象中得到感悟历史的变化是对人性改造的过程每个人都经受真主的考验和磨炼才有两世吉庆的美好时光。  先知穆圣最伟大的奇迹是向穆斯林传递了真主的经典《古兰经》并且根据这部经典他所演绎的具体行为和礼仪这就是“圣训”。  一群新的人类就从他那个时候开始逐渐形成了这个群体不断在增大如今已构成全世界四分之一的人口。  这个人群一致受到了《古兰经》和圣训的培植和训导始终如一以最优秀的穆斯林质量为目标实现人类所向往的美好社会 ---- 平等正义公正仁慈博爱。 这样的社会必须有这样素质的人群相辅相成而成为人间现实这些优秀的质量包括一下四个方面

 

第一敬畏真主

穆斯林所应具备的第一质量是敬畏真主。  这是一个新人一个新社会人类新时期最基本的条件和存在因素。  没有对真主的坚定信仰根本就不存在穆斯林这个概念不论古代或现在。 他深信真主造化了天地万物是一切事物存在和发展的主宰。  穆斯林同真主时刻密切相连他每天礼拜和祈祷在一切行为中赞颂真主求主相助他生命的目标就是顺从真主从而取悦于真主。

由于坚定不移的认主独一信仰穆斯林没有其他崇拜没有迷信没有恐惧没有忧愁他的一切行为都遵循《古兰经》和圣训唯此是从。  穆斯林对生命的理解是一次考验是一次过场克制自己的私欲和急躁多行善功以身作则劝人远离邪恶营造美好的社会环境。  穆斯林的每天礼拜每天祈祷都伴随着一举一动的行为不论日常生活或者经营事业都是崇拜真主的形式。

《古兰经》说“天地的创造昼夜的轮流在有理智的人看来此中确有许多迹象。 他们站着坐着躺着记念真主并思维天地的创造(他们说)‘我们的主啊  你没有套b然地创造这个世界。  我们赞颂你超绝万物求你保护我们免受火狱的刑罚。’”(3190-191)

 

第二保护躯体的健康

人的需要有三种肉体的知识的和精神的这三种需要都进入一个人的身体构成一个特殊的个体 ---- 穆斯林。 这三种需要都由个人的意志操纵因此吸收的需要成份是好是坏都是由于个人的信仰意志会做的不同选择。  穆斯林选择健康和佳美的饮食寻求有用和美好的知识吸收纯洁和正义的精神营养保证身心健康品行端正。 《古兰经》说“你们应当吃应当喝但不要过份真主确是不喜欢过份者的。”(731)

穆斯林的饮食必清真避免有害的饮食如不健康的肉类酒精饮料和一切麻醉品。  穆斯林养成早睡早起的良好习惯参加体育运动锻炼身体保持个人清洁卫生每天刷牙洗涤身体经常洗澡勤换衣服。 先知穆圣说“保持身体干净人们喜欢同你亲近。”

 伊斯兰不要求信士过苦行僧式的生活天天吃糠咽菜忆苦饭而许可人们享用真主在大地上造化的一切健康的美食和体面的服饰。  《古兰经》说“你说‘真主为他的臣民而创造的服饰和佳美的食物谁能禁止他们去享受呢’  你说‘那些物品为信道者在今世所共有在复活日所独享的。’ 我为有知识的民众这样解释一切迹象。”(732)

 

第三选择真理的知识

人的大脑有一个无限容纳知识的数据库而且会自动分类排列分清主次和先后以便联想回忆和归纳总结。  人人都有强烈的求知欲望这是真主恩赐的思维本能不但有接受教育的欲望而且有自学成才的能力。  当今世界进入信息时代俗话说“处处留心皆学问”这就要求每个成年人学习的自觉性和选择性。  在每份每秒大脑受到千万条信息刺激的环境下自觉的选择是个人的兴趣和责任。  现代的信息媒体五花八门不但有书报杂志还有更多声光电制作的音像产品对神经强烈刺激产生激烈的信息竞争。 一个有坚定认主独一信仰的穆斯林处在今天这个时代接受知识信息就是一场恶战非常严峻的考验。

任何一种类别的知识都会对思想意识产生潜移默化的作用形成一个人的人生观世界观和道德观。  穆斯林应当像保护自己的肠胃和躯体一样保护自己大脑的知识仓库。  穆斯林把一切行为都视为信仰的功修求知何尝不是   《古兰经》说“你说‘我的主啊 求你增加我的知识。’”(20114)  

 

第四修炼正道的精神

人类与动物最根本的区别是对精神食粮的需要。  没有精神需求的人沉迷于吃喝玩乐和情欲发泄只是行尸走肉因为不如低级禽兽。  人的精神需要不仅表现在对信仰和真理的追求也表现于约束个人道德和奋斗的行为原则。  躯体会老化知识可以增长而精神将随着追求目标而起伏如上升或堕落因此一个人对精神的修炼如逆水行舟不进则退。  精神如同在心田中培育的鲜花只有不断地滋养才能永远保持鲜艳光彩夺目如果疏忽或滑坡鲜花会枯萎和凋零成为死花化为污泥。

《古兰经》说“你们当崇拜真主不要以任何物配他当孝敬父母当优待亲戚当怜悯孤儿当救济贫民当亲爱近邻远邻和伴侣当款待旅客当宽待仆人。  真主的确不喜爱傲慢的矜夸的人。”(436)    以上经文中所列举的项目都是正道精神的表现因为有了这样的精神必然形成循规蹈矩的道德原则和生活方式。 因此精神不是抽象的空谈而是实践中的行为表现精神在实践的修炼中不断升华成为精神高尚的人。

 

作为一个穆斯林就有一个崇高的奋斗目标这不是一个简单的蜕变而是一个漫长经久的训练过程。  伊斯兰没有“点化”“成仙”“醍醐灌顶”“立地成佛”的精神信仰突变奇迹也没有家族血统遗传而只有坚持不渝的日常功修。  伊斯兰出现在人类文明的末期历史要求伴随这个时代而来的新品德新人类承担起时代的使命成为众人的榜样和先锋。  先知穆圣的责任是真主派遣的警告者优秀质量的示范者和对穆斯林人群的教导者他培育了第一代优秀的穆斯林并且留下了永世传颂的宝典。   一切优秀行为的准则都记载在《古兰经》和圣训中这是全世界穆斯林坚守正道的两大法宝。   真主恩降人间的伊斯兰正道在先知穆圣之后穆斯林将永远坚持下去以优秀的质量为功修目标直到完成人类文明的历史使命。

(阿里编译自The Ideal Personality of the Muslims)

分享到:
热门关键词: 穆斯林 品质

上一篇:守正道求知识探真理
下一篇:伊德里斯伊斯兰人性教育

相关新闻