《古兰经故事》|穆萨圣人与犹太人
分享到:
2018-09-01 08:34:57 【来源:】 点击:

犹太人过海后来到了西奈沙漠。过了一段日子,他们中又有人崇拜起偶像。尽管他们亲眼看到了真主的伟大奇迹,但是他们的心里还是有隐患,对真主的信仰还没有根本性地深入到他们的心底里来。相反,当穆萨劝告他们放弃崇拜偶像时,他们对穆萨说:“穆萨啊!请你为我们设置一个神灵,犹如别人有许多神灵一样。”

 

他们的话令穆萨感到吃惊,他对族人说:“你们真是一群愚昧无知的人,没有头脑,不走正道。那些崇拜神灵偶像的人,他们自以为是英雄。其实,真正伟大的只有真主。族人们啊!你们想想真主给予你们的恩惠吧,不是真主把你们从法老和法老随从们的手中拯救出来的吗?”

 

族人们哑口无言,无话可答。穆萨和哈伦带领人们在西奈的大沙漠中长途跋涉,天气越来越炎热,人们干燥难忍,纷纷向穆萨叫苦。穆萨于是默默地向真主求助。真主立刻让天空突然乌云密布,天气一下子凉快了许多。可是人们仍然口干舌燥,他们又去找穆萨诉苦。穆萨又去向真主祈祷求助。真主立即命令穆萨用手杖猛敲石头。穆萨按照真主的命令猛击石头,不一会儿,石头上出现了十二个泉眼,于是他们每一个部落都有一眼泉水饮用。当时犹太人有十二个部落,组成十二支队伍。从此以后,这些泉眼就永远在苏伊士城的郊区存在着,并以“穆萨泉”而闻名于世。

正当犹太人的粮食快要吃完的时候,真主又及时给他们补充吃的东西。一路上,真主给他们安排了果子和蜂蜜之类的东西,同时还给他们提供了成千上万只的鹌鹑,这种鸟很肥壮,而且人们可以轻而易举地捕捉到它们。在以后的一段日子里,犹太人边走边用这些东西充饥。接下来,犹太人求穆萨去向真主祈祷,为他们在地里长出蚕豆、扁豆、大蒜和洋葱等。穆萨一听,严厉地斥责他们说:“难道你们要以较贵的去换取较贱的吗?真主给予你们的是最好、最贵的食物,可是你们却要用这些去换取最差的食物。那些食物是城市里的人才吃的。而我们现在还在沙漠中,还要继续赶路,如果可能的话,还要回到埃及去。我对于你们的那些要求不予支持。”

 

事实上,犹太人从那以后再也没有回到过埃及,他们恢复自由后,再也没有回到过故乡。

 

真主决定要考验犹太人……

 

穆萨和他的族人们朝着圣地耶路撒冷方向前进。就在到达那儿之前,族人们围着穆萨,穆萨让他们回忆真主给予他们的许多恩泽,穆萨说:

“我的族人呀!你们应当记忆安拉赐予你们的恩典。当时,他在你们中派遣许多先知,并且让你们人人自主,而且把没有给过全世界任何人的恩典给了你们。”

 

然后,穆萨命令他们进入圣地,它就是耶路撒冷,就是那个他们和许多异教徒在那里进行过战斗的地方。

 

这时,有些人说:“我们害怕战斗。”

 

穆萨对他们说:“有输有赢,有得有失,你们不会再回到战斗中去了。”

 

又有人说:“穆萨呀!圣地中的确有一个强大的种族。他们都是一些罪犯,一些傲慢自大的人。”

 

穆萨回答他们说:“法老是那些人中最蛮横的人,他拥有的军队最多,犯下的罪行最严重。真主会让你们战胜他,让他败在你们面前。”

 

犹太人还是说:“我们绝不会进去,直到他们出来。如果他们出来了,我们一定会进去的。”

 

正在说这些话的时候,穆萨和哈伦自然和人们在一起。这时,真主赐予了他们信心和勇气,于是他们对族人说:“你们只要踏进城市的大门,胜利就保证是你们的。因为你们信赖真主,真主会保佑你们的。”

 

但是,犹太人还是对这兄弟俩纠缠不清,而且还用放肆无礼的口吻对他们说:“穆萨啊!他们在圣地的期间,我们绝不会进去的。你和你的主去作战吧!我们肯定会坐在这里。”

 

穆萨一听这话,大惊失色,他赶快祈求真主把他和族人区分开来,区别对待他和他们。他说:“我的主啊!除了我自己和我哥哥外,我不能作主,我求得你把我们和犯罪的众人分开。”

 

于是,真主对这一代犹太人惩罚了四十年,那就是让他们居住在沙漠中四十年,不让他们出去,只能在真主划定的范围里毫无目标地走动,这样直到这一代本性变坏的人都死去。

 

岁月似流水……

 

犹太人围绕西奈山驻扎下来。在那里,真主允诺穆萨去修行三十个晚上。临行之前,穆萨对族人说:“族人们,我要去见真主了,我要离开你们三十个晚上。”

 

然后,他又望着哥哥哈伦说:“请你替我统率我的族人,你要改善他们的事务,不要遵循作恶者的道路。哈伦,现在你是领头人,你要对他们负起责任。”

 

然后,穆萨上了西奈山,真主让他斋戒三十天再加上十天,这样就是四十天了。在西奈山山顶上,真主对穆萨说“来吧,在这儿养性隐身修心”。穆萨于是悄悄地到了那里。那里有一块木板,上面除了写着还要补足十天斋戒外,另外还写着保证要做到十条:

 

一、只崇拜真主,不能崇拜别的;

二、严禁对真主发伪誓;

三、保证每个星期五做礼拜;

四、尊敬父母;

五、真主是赐恩者;

六、不害人;

七、不通奸;

八、不偷窃;

九、不作伪证;

十、不用毒眼看人。即,不眼红朋友的妻子或者是侍从的妻子,不看中她们身上的任何东西。

 

这是个十分重要的忠告,但是族人们以前并没有认真地重视它,甚至还违背这些忠告。在这之后,穆萨恳求见一见至尊的真主,他说:“我的主啊!求你昭示我,以便我能看见你。”

 

真主回答他说:“穆萨,你不可能看见我。穆萨,你活着的时候看不见我,除非你死了以后。但是你看那座山吧。如果它能在它的位置上坚定不移,那么,你就能看见我。”

 

当真主赞扬穆萨的时候,穆萨来到了山里——那山比穆萨更伟大,更坚定。

 

突然,一声震耳欲聋的巨响,穆萨站立不稳了。大山一下子被摧毁了,穆萨一见山崩地裂,顿时晕倒在地。当他苏醒过来时,他立即赞颂真主,并请求真主的赦宥。他说:“我赞颂你超绝万物,我向你悔罪,我是首先信道的。”

真主对他说:“穆萨啊!我确实已凭借我的使命和面谕而将你选拔在众人之上了。很久以来,你在众人中是最优秀的人。因此,我选上了你,并赐恩于你。好好拿着我给你的木板吧。你当感谢我。去命令你的族人也好好拿着木板,规规矩矩地遵循这上面的条文和指令办事。”

 

穆萨听完真主的教诲后,回到了族人中间,但是他很生气和遗憾,因为他听说族人们在他离开后又迷入歧途,而引诱他们入迷途的是一个叫撒米里的坏人。

 

穆萨出去见他的至尊的主后,族人中间有一个叫撒米里的人,他让族人们拿出自己的金子,然后铸成一只里面空心的小牛犊,放在顺风的地方。风从牛犊的屁股里灌进去,从嘴巴里出来。这样,牛犊的嘴里发出呜呜的声音,就像真正的牛犊在哞叫一样。犹太人看见牛犊,便问撒米里:“这是什么呀?”

 

撒米里对他们说:“这是你们的主,也是穆萨的主。穆萨忘记了他的主在这儿,反而跑到那里——西奈山顶上去见他的主。”

 

这时候,牛犊的嘴里又发出了声响,犹太人立刻团团围住了它,对着他膜拜、跳舞。这时候,我们的哈伦先知只有一点点的威信,所以只好眼睁睁地看着族人走歧路,背离真主。哈伦站在受撒米里支配走上迷途的不信真主的人们中间,对他们说:“族人们啊,你们迷失了路,背离了正道,撒米里把你们引上了歪路。族人们啊,难道你们忘记了真主给予你们的恩赐?是真主把你们从法老的手中拯救出来。难道你们不记得真主的奇迹了吧?鹌鹑、从石头中涌出来的水,这些不都是你们的主赐给你们的吗?你们的主,确是至仁主。你们应当顺从我,当服从我的命令。”

 

犹太人没有听从哈伦的话,也没有放弃对牛犊的崇拜。相反,他们准备与哈伦为敌,干脆把他杀掉。因为他们觉得哈伦是个软弱可欺的人。他们对哈伦说:“我们要继续崇拜牛犊,一直到穆萨转回来。我们绝不放弃对牛犊的崇拜,直到穆萨回来后,我们再看事情的发展。”

 

这件事由于哈伦不能阻止,便一直等到最怕族人分裂的穆萨回来。

穆萨回到了族人中间,心里对人们的行为充满了愤恨。

穆萨一回到族人那里,就看见他们在崇拜牛犊,穆萨狠狠地训斥他们:“我不在的时候,你们做的事情真是恶劣!”

 

说完,他扔掉手中的木板,迎面朝着哥哥哈伦走过去,一把抓住他的头发和胡子,牢牢揪住不放,说:“哈伦,你就这么眼睁睁看着他们背弃真主走歪道?为什么你不阻止他们?为什么你不到我那儿去告知他们的情况?你怎么可以对这些丑事保持沉默?难道你也背叛了我,把我的嘱咐当作耳边风?”

 

穆萨刚说完,哈伦便回答:“胞弟啊,快放开我的胡子和头发吧!我没有背叛你,而且还劝告过他们,告诉他们这是对真主极大的亵渎。我真的好害怕,如果我极力反对他们,那一定会发生暴力和战争,而且还会宗族分裂。那时,你又会责问我为什么让他们分裂,为什么不等你回来再说。胞弟啊,族人们欺侮我软弱无力,在我反对他们这么做,给他们讲道理的时候,他们差点要把我杀掉。我请求你放开我,我们兄弟千万不能反目为仇。”

 

显然,站在穆萨面前的哈伦是清白无辜的。穆萨明白哥哥是无罪之后,便求宽宏大量的主饶恕他和他的哥哥。“我的主啊!求你赦宥我和我的哥哥,求你让我们进入你的慈恩之中,你是至仁至慈的。”

 

穆萨弄明白了这一切不是哈伦的错,而是撒米里犯下的罪行,族人们走入迷途应该由他负责。于是,穆萨放开哥哥去寻找撒米里。穆萨真是义愤填膺,无法让自己平静下来。“撒米里,你对你弄出来的那些事情承担什么责任?”

 

撒米里答道:“我看见过族人没有看见过的事情。有一天,我看见吉布利里骑着马渡过大海,马的脚没有踩什么东西。我立刻抓过棍子朝吉布利里的马打过去,随后把棍子扔掉。”

 

穆萨没有为这事和撒米里辩论,他认为撒米里在世上是有罪孽的,没有一个人愿意和他接触。他还认为他在清算日会遭到惩罚。穆萨对撒米里说:“你去吧!你这辈子必定会常说:不要接触我。你会有一个(受刑的)约期,你绝避免不了它……”

 

穆萨接着又说:“你看看你一直虔诚信仰的神灵吧!我们一定要用火焚烧它,让它变成灰。然后撒入大海里任水流漂走。”

 

穆萨是这么说的,也是这么做的。族人们和撒米里眼看着穆萨把被他们称做神灵的东西拆毁烧掉后抛进大海。

 

穆萨在做这一切的时候,族人们全都沉默不语,他们静静地听着穆萨说话,静静地看着穆萨行动。穆萨望着他们,用洪亮的声音对他们喊道:“你们应当崇拜的只有安拉,除了他以外,绝没有应受到崇拜的,他是周知万物的。不论是天上的事,还是地下的事,他都知道。他才是你们的主,而不是那个不管是天上事还是地下事,都一无所知的牛犊!”

 

族人们一直保持沉默。他们已经感觉到了罪行严重,他们渴望得到真主的赦宥,穆萨一看这情景,便对他们说:“我的族人啊!你们确实因为认牛犊为神灵而自欺欺人。所以你们应当向造物主悔罪,应当处死罪人。在安拉看来,这样对于你们确实好。他赦宥了你们。安拉确是至宥的,确是至慈的。族人啊,你们崇拜牛犊,把它当作神,而不崇拜真主,你们这样是在狠命地虐待自己,你们犯了大错,快向真主忏悔吧;真主曾经饶恕了你们的互相残杀。他既赦宥了杀人者,也赦宥了被杀者。真主是至仁至慈的!”

 

曾经崇拜牛犊的人们按照穆萨说的向真主忏悔,至高无上的真主饶恕了所有的人,接受了所有人的忏悔。真主是宽大仁慈的。

 

聪明的穆萨命令犹太人去向真主祈祷:祈求宽宥他们这个宗族。穆萨从犹太人中挑选了七十名最优秀的人,命令他们沐浴,把全身洗得干干净净,然后随他一起上西奈山。到了那里,穆萨和他的主对话。族人们听见真主对穆萨发布命令,并告诉穆萨该做什么,不该做什么。随后,穆萨回到族人中间。突然,族人们对他说:“穆萨啊!我们绝不相信你,除非我们亲眼看见安拉。”

 

穆萨听到这话十分吃惊,族人们已经目睹了真主的伟大奇迹,难道还非要亲眼看见真主才相信他?这七十个人是族人中最好的人,连他们都不相信真主,那还用说别的人吗?

 

这些人开始身体发抖,然后全部死去了。他们说出那样的话,提出那样的要求,都得到了惩罚。穆萨一看不好,便立即进行祈祷,恳求真主宽宏大量,不要对这些愚昧的人进行惩罚。穆萨说:“我的主啊!假如你愿意的话,那么,你以前早就毁灭了他们和我。难道你要为我们中的愚蠢者的行为而毁灭我们吗?”

 

至尊的主接受了穆萨的请求,使那些人又复活过来,并让他们领教了他的力量和他给予他们的恩泽。那些人复活后纷纷感谢真主。

 

穆萨又回到了族人中间,这次,他满怀信心地拿出木板,命令人们不但要收下木板,还要按木板上面的规定去做。所有的人,只要按照规定做,不管是在世上,还是在后世,都会很幸福的。于是族人们说,先看看上面说了些什么。看过后,他们说,上面的法规都是很容易做到的。穆萨说,那是要实实在在做的。人们还是说那是很好办的。于是穆萨和他们发生了争论。这时,真主命令天仙来到他们前面的山顶上,并且像乌云那样笼罩着他们,同时还有个声音对他们说:“如果你们不是确确实实照做的话,那么,大山将压在你们的头顶上。”

 

人们同意照做了。然后,天仙命令他们平伏磕头。于是,他们一改过去的叩拜方式,下巴碰地,眼睛望着前面的大山,似乎恐怕大山压顶,用这种方式祈祷。对这件事,真主是这么说的:“当时我让那座山在他们上面震动,好像伞盖一样,他们猜想那座山要落在他们的头上了。我说:‘你们应当坚持相信我赐予你们的经典,并牢记其中的教训,这样你们就会敬畏。’”

穆萨和哈伦一年又一年坚持奉劝族人信仰真主,但是族人们总是顽固不信,也不照法规行事,而是人们之间相互争吵和敌对。他们不愿对穆萨说“我们听见了,我们照办”这样的话,却说“我们听见了,我们不照办”。下面这个宰牛犊——他们最后不得不照法规行事的故事,就是一个很好的证明。

 

当时,犹太人中有一位相当富有的老头,他有好几个侄子。侄子们都盼望他早早死去,能够继承他的财产。有一天晚上,一个侄子悄悄地把老人弄死了,谁也不知道这件事。天亮以后,人们发现老人的尸体,但不知道谁把他弄死的。于是,人们找到穆萨先知,让他作主这事该怎么办。穆萨又去问他的主该怎么办。至尊的主命令他去叫族人们宰一头牛,什么样的牛都可以。

 

穆萨马上对族人说:“安拉的确命令你们宰一头牛。”

 

众人对此大惑不解。他们对穆萨说:“你在愚弄我们吗?我们来问你人被杀的事情,你却命令我们去宰牛,宰牛和找凶手有什么关系?”

 

穆萨说:“我请求安拉保佑我,以免我也变成愚蠢的人。④我说的确是真主对我的启示。”

 

族人们对穆萨的命令不予理睬,而是反反复复询问要他们宰的牛的情况。

 

“这头牛到底是一般的牛,还是有特征的牛。请你替我们请求你的主为我们说明那头牛的情况。”

 

穆萨回答他们说:“真主已经告诉过你们,那头牛确实是不老不少,年龄适中的。也就是说,那头牛年龄不大不小,你们遵命而行吧!”

 

固执的人们还是没有照着去做,仍是一遍又一遍地询问穆萨:“请你替我们请求你的主为我们说明那头牛的毛色。”

 

穆萨问了真主后,回答他们说:“我的主说,那头牛毛色纯黄,看见的人都喜欢。那牛的毛色黄中带点红,人见人爱。”

 

族人们还不满足,继续问:“请你替我们请求你的主为我们说明那头牛的情况。因为在我们看来,牛都是相似的。如果安拉愿意,我们一定会获得指导。请真主对我们描述得仔细点,因为牛的模样都是差不多的。”

 

穆萨只得又去向仁慈的真主祈求,然后又向族人转达。真主对他们说:“那头牛不是受过训练的,既不耕田地,也不转水车,确实是头全美无斑的牛。就是说,那头牛不干农活,不耕田,不转水车,而且是完美无缺的。它的毛色不但很纯,而且是一种很特别的黄色。”

 

族人们开始寻找真主描绘的那种牛。他们找啊找,花费了不少力气,终于在一名孤儿那里找到了一头这样的牛。他们用高价买下了它,把它宰了。当然,他们虽然在做,但对这事仍然疑惑不解。穆萨命令他们用一部分牛肉去拍打死者。族人们照他说的做了,结果,死者站了起来,穆萨问他杀死他的凶手是谁,他照实说了。然后他又像原来一样死过去了。

 

穆萨和哈伦一如既往地崇拜真主,并调教他们的族人,一直到真主下旨给他们。经过一场伟大的战争后,哈伦首先去世了。哈伦去世后两年,功德圆满的穆萨先知也去世了。穆萨先知的一生,既和法老斗争,又带领犹太人迁徙,最后精疲力竭地去世了;穆萨的一生,忍受了犹太人的许多伤害,他受到的伤害实在是太多了。人们都说真主也认为穆萨是清白的。真主曾经这么说:“信士们啊!你们不要模仿冤枉污诬穆萨的人们。安拉已为他洗雪冤诬,据安拉看来,他是个有面子的人。”

 

穆萨先知经历了长时期的斗争,消耗了大量的精力,最后去世了。穆萨和哈伦这两位先知倒在西奈大沙漠中,并被埋葬在那里。真主在他的经典里赞扬穆萨和哈伦这两位先知时是这么说的:“我确实已施恩于穆萨和哈伦,我曾经使他们俩以及他们的族人免于大难。我曾援助他们,所以他们是胜利者。我授给他们俩详细明确的经典。我指引他们俩正直的道路,我让他们俩的令名永存于世。‘祝穆萨和哈伦平安!’我一定会这样恩赐于行善者的。他们俩确是我的信道的仆人。”

分享到:
热门关键词: 穆萨 古兰经 犹太人 圣人 哈伦

上一篇:《古兰经故事》穆萨圣人与法老
下一篇:《古兰经故事》|尔萨圣人

相关新闻