《古兰经故事》|尔萨圣人
分享到:
2018-09-01 08:38:59 【来源:】 点击:

在巴勒斯坦耶路撒冷的清真寺里,居住着一批信士,他们的生活与外面人生活截然不同。寺院里面的人一直生活在信仰之中,而外面人的生活中充满了种种邪恶。就在宰凯里亚先知生活的那个时代里,有个带领人们祈祷的好人,名叫仪姆兰。仪姆兰的妻子在怀孕的那一天许愿,要把肚子里的孩子奉献给至尊的真主。十月怀胎后,仪姆兰的妻子生下了一个女孩,取名为麦尔彦。仪姆兰的妻子默默祈祷真主,请他保佑她的女儿免遭邪恶的魔鬼的骚扰。麦尔彦生下来就是个孤儿,父亲在她出世前去世了。经过圣贤们的一番竞争,先知宰凯里亚获得了对她的抚养权。宰凯里亚后来为麦尔彦找了一个神圣的、只有她能进去的地方。麦尔彦渐渐长成小姑娘,她在寺院里干一些力所能及的事情,空闲下来便向真主做礼拜,最后她也成了真主的圣徒。后来,麦尔彦成了一位娴静文雅的少女。于是,真主赐给她荣誉,使她成为世上妇女的楷模。

 

有一天,麦尔彦正在礼拜,忽然听见一个使者的声音在召唤她:“麦尔彦啊!安拉确实已挑选了你,使你纯洁,使你超越全世界的妇女。”

 

真主选择了麦尔彦,给了她姣好的面容、出众的品行,使她成为全世界妇女中杰出的人。麦尔彦环视周围,寻找声音来自何方。这时,她又一次听见了呼唤她的声音,那声音命令她要更加恭敬、虔诚地跪拜全世界的主——真主。“麦尔彦啊!你应当顺服你的主,你应当叩头,你应当与鞠躬的人一同鞠躬。”

 

麦尔彦敬从主的命令,对至尊无上的真主更加虔诚和信仰。几天以后,天仙们又来呼唤她。天仙又来找她,这次要向她宣布一件她一生中的大喜事。那就是在她生活的这段时间里,她将生下一个与众不同的儿子。

 

这一次,麦尔彦正好不在清真寺里,外出办事去了。她独自一人正朝着寺院的东面走去,到了一个不知名的地方,突然一阵旋风,吉布利里天仙降到了大地上,至尊的主让他完全变成一个凡人的样子,派他去找麦尔彦。麦尔彦突然发现面前站着一个人,而且是个素不相识的人,她不禁害怕起来,以为那人要对她干坏事,于是她默默地向真主祈祷,祈求真主保护她。随后,她对站在面前的人说:“我的确是请求至仁的主的庇护,以免遭到你的侵犯,如果你是敬畏主的。”

 

麦尔彦对他说,如果你是敬畏真主的,你就离我远一点。我会请求真主保佑,免受你的侵犯。吉布利里为了让麦尔彦放下心,对她说:“我只是你的主的使者,我来给你一个纯洁的儿子。”

 

麦尔彦听了这番话,脑子立刻转开了:他说他是真主的使者,那么他就不是凡人,他是真主专派到先知们那里去的使者吉布利里。麦尔彦对自己的这个想法拿不准,不过,恐惧感已经消失了。然而,当她想到吉布利里最后一句话时,心里吃惊万分。要给我一个儿子,这是什么意思?我没有结婚,怎么会有儿子呢?我又不是个不安分的人,处女怎么会生孩子呢?于是,麦尔彦问道:“任何人没有接触过我,我又不是个失节的人,我怎么会有儿子呢?我既没有丈夫,又没有外遇,还是个处女,处女怎么会生孩子,怎么会有儿子呢?”

 

吉布利里听了她的话,回答说:“事实就是这样的。你的主说:这对于我来说是容易的,我要以他为世人的迹象,成为从我发出的恩惠,这是已经判决的事情。”

 

吉布利里的意思说,“这是伟大的真主的命令,是他的意愿,你没有丈夫也可以有孩子,这对于真主来说是轻而易举的事情。他不是创造了没有父母的阿丹先知吗?阿丹的存在,就证明了真主有神奇的力量,他会保佑你的儿子长大成人,这是真主的旨意,是任何人都改变不了或取代不了的。”

 

麦尔彦听完这番话放下了心,她的情绪开始安定下来,心中的疑虑消除了。她明白这是真主的命令。吉布利里天仙这时传达了真主对麦尔彦的命令,说:“麦尔彦啊!安拉的确用他发出的一句话来向你报喜。他的名字是麦尔彦之子麦西哈·尔撒,他在今世和后世都是有面子的人,是安拉所亲近的人。他在摇篮里、在壮年时都要对人说话,他将来是一个善人。”

 

吉布利里说完后,隐遁离去。

 

麦尔彦知道了她的儿子名叫尔撒,真主和人们都会接受他,他无论是在婴儿期,还是成年后,都会对人们说话。这时,麦尔彦朝四周看看,发现吉布利里突然不见了,就像他突然出现时那样。

 

说到这儿,我们得停下来说明两点,首先,像这样真主告知做父母的他们将会有孩子,使孩子的父母惊诧不已的事已经是第四次了。一次是告诉了易卜拉欣先知,还有一次是告诉撒赖和宰凯里亚,这一次是告诉麦尔彦,都让他们感到吃惊不已;其次,真主给孩子取名这已经是第二次了,前一次是给宰凯里亚的儿子取名叶哈雅。同时,我们都看到这些不寻常的孩子长大后,都成了先知。易卜拉欣的儿子易司哈格、宰凯里亚的儿子叶哈雅、麦尔彦的儿子尔撒,他们都是先知。

 

自吉布利里走后,麦尔彦就怀上了尔撒。至尊的真主从泥土中创造了尔撒,

 

《古兰经》上是这样说的:“在安拉看来,尔撒确实是像阿丹一样的人。他用土创造了阿丹,然后他说‘有’,他就有了。”

 

至尊的真主要让麦尔彦生下没有父亲的尔撒,以致让人们都知道,真主是万能的,对此不必惊讶和好奇。真主在没有男人和女人的情况下创造了阿丹,在没有女人的情况下创造了哈娃。同样,在他们之后,又创造了男人和女人。

 

有时,麦尔彦真希望自己能死去,能在生下儿子之前就被人们遗忘。这件事有多么荒唐啊。可是,每当她有这种想法的时刻,伟大、至尊的真主就来关怀她了。不久,麦尔彦生下了儿子。刚生完,她就听见脚下的儿子在叫唤她,并命令她不要悲伤。她想喝水的时候,真主已经在她的脚下开辟了一个泉眼;她想吃东西的时候,只要背靠着椰枣树,成熟的果子就会纷纷落到她的脚下。她有吃有喝,为生下这个孩子感到高兴。真主对她说,你如果碰见了人,立刻对他说你已向全知的主许愿不说话,然后碰到人都不要说话。麦尔彦听从了真主的命令。不一会儿,她抱着尔撒回到了族人中间。

 

麦尔彦抱着孩子走过一群人身边,人们注意到她怀里有个孩子,面面相觑,互相问道:“麦尔彦抱的孩子是谁?他是麦尔彦的儿子?如果不是麦尔彦的儿子,那又是谁呢?如果是麦尔彦的儿子,那怎么可能呢?她是个纯洁无瑕的处女信士啊。”

 

人群中有个人大胆地高声说:“麦尔彦啊!你确实已做了一件奇事。你做的这件事真是一件大丑事。”

 

麦尔彦只是听着,一言不发。她向真主许过愿不说话的。又有人说:“哈伦的妹妹啊!你父亲不是个缺德的人,你母亲也不是个失节的人。你和那个叫哈伦的好人多么相像。你的父亲不是个放荡的人,你的母亲也不是个不正经的人,你怎么会成为放荡、不正经的人呢?”

 

这伙人就这样对麦尔彦扣上了最大罪名,他们根本不想听麦尔彦说什么,这是一伙坏人。麦尔彦要维护自己的声誉,洗清这些莫须有的罪名,可是不能说话怎么办呢?毫无办法,她用手比划着解释怀里刚生下的儿子尔撒。人们望着她指指画画,明白她是要人们别再对她捏造无中生有的罪名,她现在不能说话,不过他们可以跟这个刚出生的孩子对话。

 

这个刚出生的孩子怎么会说话呢?人们感到很奇怪,于是提高嗓门问:“我们怎么能和摇篮里的婴儿说话呢?”

 

提问的话音刚落,新生儿尔撒就回答道:“我确实是安拉的仆人,他要把经典赏赐于我,要让我做先知,要使我无论在哪里都是有福之人,并且嘱咐我,只要活着就要谨守拜功,完纳天课,(他让我)孝敬我的母亲,他没有让我做霸道的、薄命的人。我在出生日、死亡日、复活日都享受和平。”

 

尔撒的话一说完,人们的脸上都突然表露出惊奇的神色。他们感到这是件不同寻常的事,一个婴儿竟然能开口说话,这是他们从未碰见过的事。这个婴儿还会传达真主的命令,说真主把经典赏赐给他,要让他成为先知。真主是全能的,他长大后会成为先知的。犹太人的祭司们都明白,这个孩子将会威胁到他们凌驾于万人之上的地位,也会威胁到他们的宗教。同时,他们还明白,这个孩子将来成为先知后,他会提高受迫害者在这块土地上的地位,宣扬人与人之间的公正和平等。同样,先知们会整顿宗教,把穆萨带来的犹太人引入正道,把暴虐者打下去,拨乱反正。如果有谁还想把失去的腐败的东西拾回来,那么,他会那些人从那时开始就憎恨尔撒,对他怀恨在心。把贞洁的麦尔彦诬为淫妇,给她安上弥天大罪,同时,他们又把尔撒说成是“淫妇的儿子”,并且咒骂真主,咒骂天仙,咒骂所有的好人。

 

尔撒出生的消息传到国王的耳朵里。这个没有父亲的孩子竟然在摇篮里就会说话,国王感到他对自己的王位是个很大的威胁,于是,决定把他杀掉,结束他的生命。国王派出士兵去执行这个命令。就在这个时候,有个人来到麦尔彦那里,命令她带着儿子从巴勒斯坦出走到埃及,因为国王要杀尔撒,她必须立刻就走。至尊的真主就像当初派人救穆萨一样,派人去救了尔撒。

 

麦尔彦抱着尔撒出走到埃及。一路上,她不断受到真主的关心和帮助。她穿越了西奈的大沙漠,最后终于抵达埃及。麦尔彦带着尔撒在埃及住了好多年,直到尔撒长成了少年,到了十三岁的年龄。在这以后,真主又命令麦尔彦和尔撒回到巴勒斯坦去。母子俩便遵命回到了巴勒斯坦。

 

尔撒在巴勒斯坦渐渐长大,成了个懂事的年轻人。他常常独自祈祷,思考自己身边犹太人的事。犹太人中有两种人,一种是犹太大祭司,他们自称是法律人士,可是当他们面对真理时,法律就被他们抛弃了。他们随心所欲,违背、篡改、增删法律条文,使法律适合于他们的利益;第二种人是受压迫的穷苦人,他们心灵纯洁,不信邪教。

 

尔撒经常和宰凯里亚的儿子叶哈雅在一起,因为他们年纪相仿。当叶哈雅先知死于暴虐者之手时,尔撒和真主的信士们都开始坐卧不安。

 

那时候,尔撒已经三十岁了,他住在山上一个叫奈莎的村子里,一天晚上,尔撒沉浸在对他的主的祈祷中,眼泪潸潸地流出来,就在这神圣的时刻,出现了一道巨大的光环绕着他。伟大的真主派吉布利里天仙给他带来了经典,那就是真主给麦尔彦的儿子尔撒带来了《引支勒》。真主命令他去教化犹太人的后代,让他们归顺真主,阻止他们实行暴虐,让他们变得崇高、正义、公正和光明磊落。尔撒听从了真主的命令,对犹太人说教,要他们讲仁爱和平。

 

至尊的真主助佑尔撒,让他像其他先知一样,拥有许多不寻常的奇迹,具有独特的能力和不可否认的明证。真主还让尔撒拥有吉布里利天仙那样的灵气神性,让他精通圣典。同时,还让他能够治病,能把天生的瞎子治好,能治别的医生治不了的病。当然,他的能力不可能超过真主的能力。真主让他能把久治不愈的疯病人医好,还让他有起死回生的能力,懂得算命。尔撒什么也没有看见,他怎么知道这一切的呢?其实,所以的奇迹都是真主的意愿。

 

尔撒对犹太人显示出他的奇迹后,对他们说:“安拉确实是我的主,也确实是你们的主,所以你们应当崇拜他。这是正路。你们应当崇拜安拉——我的主和你们的主。”

 

尔撒的这番话,打击了犹太人的祭司,动摇了他们的地位。尔撒命令他们信仰真主是什么意思?为什么他们非要信仰真主呢?尔撒威胁了他们的宗教,这个新的宗教与穆萨带来的宗教有矛盾。

 

尔撒还让他们明白,他带来的这个宗教已经是很完美的,它修正了原来那些无可争辩的不当之处。他对他们说:“以色列人的后裔啊!我确是安拉派来教化你们的使者,他派我来证实在我之前的《讨拉特》。”

 

犹太人不相信这些话,他们搞阴谋诡计来陷害尔撒。他们给尔撒罗列了许多罪状,这情景像以前所有号召人们用正义和公正来反对暴虐和邪恶的先知所遭遇的一样,这似乎成了一种规律。当正义的人快要成为领袖的时候,或者是先知快要发布命令的时候,他们总要遭到迫害。但这也不是社会中所有的人都是这样做的。社会中有两种阶层,一种是由穷苦人组成的阶层,他们自然是相信和追随尔撒,和尔撒在一起的;还有一种就是犹太祭司和既得利益者,他们当然是反对尔撒的。当时,相信尔撒先知的人相信真主,顺从于真主。有一天,尔撒在族人中高声问道:“谁为安拉而协助我?”

 

使徒们回答说:“我们为安拉而协助你,我们已确信安拉,求你作证我们是归顺者。我们的主啊!我们已经确信你所降示的经典,我们已经顺从使者,求你让我们加入作证者的行列。”

 

尔撒先知经常规劝族人,尽力试图让他们变好。尔撒对他们说:“在信仰者的心中,不能有喜欢今世或者喜欢来世的想法,这就像在地狱里不能有水和火一样。”

 

是的,喜欢今世,这是堕落者的说法。至于信士,他会眼望着今世,又在为来世耕耘。因此,今世多做好事、善事,来世就会有好报。尔撒说:“喜欢今世是一切罪恶的根源,眼望着今世,心中就会升腾起欲望。”是的,喜欢今世的人,他就会千方百计地想得到这个世界,哪怕是打算归顺真主的人。因此,喜欢今世是一切罪恶和错误的根源。尔撒先知一次次地奉劝众使徒,对他们说:“使徒们啊,如果你们想积攒财富的话,那么,还是为到天园后世积攒一些财富吧!人的心应该牵挂着天上。”

 

有一天,使徒要求麦尔彦之子尔撒从天上给他们降下一桌筵席,这样,他们就更放心了,对他也更深信不疑了。

 

“麦尔彦的儿子尔撒啊,你的主能从天上降下筵席给我们吗?”使徒们要求尔撒降筵席时说。

 

尔撒先知对这个问题感到奇怪,他们怎么能提这样的要求呢?他们不是在怀疑真主的能力吗?这不就是信仰还没有深深地扎入他们的心底吗?尔撒于是警告他们说:“你们应当敬畏安拉,如果你们是信士的话。如果安拉降给你们筵席的话,我还担心你们会不会感谢他呢!”

 

他们对尔撒说:“我们想吃筵席,而内心平静,并且知道你对我们说的确是实话,而我们将会为你的使命作见证。我们的意思是,我们都是些饥饿难忍的人,想吃一餐筵席。我们知道你确实是真主的使者,但我们还想证实一下真主是唯一的主。你是他的使者,我们将会把这些告诉没有得到证实的人。”

 

麦尔彦的儿子又劝说他们要敬畏真主,但那些人还是坚持要提这个要求。这时候,祈祷开始了,尔撒先知恭恭敬敬地站在那儿,眼泪潸潸地往下掉,弄湿了他脚下的土地。尔撒央求至尊的主,告诉他如何回答众门徒提出的要求。尔撒说:“安拉啊!我们的主啊!求你从天上降下筵席给我们,以便我们的先辈和后辈,都以降筵之日为节日,并把筵席作为你所降示的迹象。求你以给养赏赐我们,你是最善于供给的。”

 

万能至上的主对他的先知作了回答,并启示他说:“我一定会把筵席降给你们。此后,你们中谁不信道,我就要用一种绝不用于惩治全世界任何人的刑罚来惩治谁。”

 

尔撒把真主的启示告知了众使徒,众使徒仰望着天空。突然,筵席一点一点从天上降下来了。尔撒赶紧祈祷真主,但愿这筵席是恩赐不是惩罚。筵席从天上慢慢降到了尔撒先知的手中,上面还盖着餐布,散发出一种从未闻到过的香喷喷的味道。

 

族人们目睹了筵席的降临。尔撒伸出右手,揭去餐布,一桌筵席出现在人们的面前。尔撒说:“以真主的名义起誓,这味道好极了。”

 

然后,他命令身边的人都过来品尝,可是他们拒绝了。他们说:“不,你吃了后我们才吃。”

 

“一起来吃吧!”尔撒对他们说。

 

人们再次拒绝了他。这时,尔撒命令穷人、病人和所有饥饿的人先吃。那些人都来吃了。所有的病人吃了筵席后,病全都好了。瞎子的眼睛复明了,耳聋的人不聋了,所有的残疾人都变成了正常的人。天上降下的筵席使众门徒信服了。

 

尔撒先知继续劝说犹太人信奉至尊的真主,但还是有人欺骗他。有一天是聚礼日,尔撒对他们说:“族人们啊,敬畏真主吧!犹太人的后代啊,诚心诚意信仰真主吧!你们曾经歪曲和贬低穆萨先知的教规,你们对教规中适合你们的条文就采用,不喜欢的就弃之不顾。我到你们这儿来,不是为了摧毁穆萨的教规,而是要摧毁你们自己的那些荒谬虚妄的东西。我的教规就是以前先知们的教规,也是我以后的先知们的教规。我们所有的先知,有一点是共同的,即除真主之外,没有谁值得崇拜的,只有真主是唯一的、伟大的、可尊敬的,他是真正值得敬畏的。犹太人的后代啊,在我以后,你们中不会再有先知了,我是你们的最后一名先知。概括地说,犹太人中再没有先知和使者了,以后的先知是阿拉伯人的先知,他就是真主的使者穆罕默德·阿卜杜拉,他是伟大的先知易卜拉欣之子易司马仪的后代。如果你们和他是同一代的人,或者是看见过他,那么,你们就会相信他,听他的话,服从于他,他是真主派到世上来的使者,他的信仰是伊斯兰教,他的经书是《古兰经》,他的出生地是麦加城,后来迁徙到雅兹里布来的。”

 

当时,尔撒又说:“以色列人的后裔啊!我确实是安拉派来教化你们的使者,他派我来证实在我之前的《讨拉特》,并且以在我之后诞生的使者,一个名叫穆罕默德的来向你们报喜。当他向他们昭示许多明证的时候,他们说:‘这是明显的魔术。’”

 

麦尔彦之子尔撒号召犹太人信仰真主,于是一些穷人和可怜人开始聚到了他的身边,渐渐加入他带来的这个真主的宗教里去。他们终于在黑暗中见到了光明。这时候,犹太教徒中的一些坏人蠢蠢欲动,他们感到自己的地位在动摇,他们的宝座有被废除的威胁。于是,他们丧心病狂地谩骂、攻击、诋毁尔撒先知,并要尔撒给他们看一件由真主创造的奇迹,他们才相信尔撒是真主的使者。否则,他就是个高明的魔术师。尔撒没有理会他们,继续他的说教。以后,追随他的人一天比一天多起来,这时候,那帮人想除掉尔撒,可是怎么除法呢?

 

犹太祭司们来到在巴勒斯坦的罗马当政者那里,他们骗他说,麦尔彦的儿子尔撒在阴谋策划推翻他和他的国家,他已经把穷苦人都拉到自己的周围准备实行这项阴谋。现在唯一的办法就是把尔撒抓起来,把他钉在十字架上弄死。傲慢的皇帝相信了这些骗人的谎言,决定立即把尔撒抓起来处死。

 

杀人阴谋就这样定下了。尔撒先知知道了这个情况后,他避开耳目,把亲朋好友及弟子们叫到一起,告诉他们当局的军队就要来搜捕他,要把他钉在十字架上处死。不过,至尊的真主会来拯救他的。他嘱咐大家要好好崇拜和遵从真主,真主会派最后一名使者穆罕默德来的。他一再关照大家要继续信仰真主,不要背叛真主。就在这个时候,罗马当局派出军队四处搜查尔撒躲藏的地方,最后终于找到了。他们冲进去把尔撒和其他信士一起抓了起来。这时,伟大的真主用他的力量,把尔撒从阴谋者和叛逆者手中救到了天上。然后,投下一个和尔撒长得一模一样的人,谁见了这个人,都会说这是麦尔彦的儿子尔撒。

 

罗马军队闯进屋,以为那个人是尔撒,便把他抓走了。然后又把他钉在十字架上处死。犹太人对这样的结局十分满意,他们把十字架上钉着的人当作是真主的使者尔撒。确实,那个人活脱脱地像尔撒,但他不是真正的尔撒,麦尔彦之子尔撒先知在天上。这时候,尔撒的朋友中有三种人,一种人说,尔撒就是真主;第二种人说,尔撒是真主的儿子;这两种人都不是信仰真主的。第三种人说,尔撒是真主的信士,是真主的使者。这些人都是穆民。

 

伟大的真主帮助尔撒免于一死,他没有被钉在十字架上,而是到了天上。他们说:“我们的确已杀死了麦尔彦的儿子麦西哈·尔撒,安拉的使者。”其实他们没有杀死他,也没有把他钉死在十字架上,而是他们不明白这件事的真相。为尔撒而争论的人,对于他的被杀害,确实是在迷惑之中。他们对于这件事,毫无认识,只是根据猜想罢了。他们没能确实地杀死他,不然,安拉已把他擢升到自己那里。安拉是万能的,是至睿的。

 

真主把尔撒拯救到了天上,不过在后世来临之日,即复活日之前,又把他降到了大地上,去和大言不惭的小丑斗。这些小丑将出现在后来的岁月里。他们称其为“无赖”,有很多人追随他们,并和穆民作对。那时候,麦尔彦之子尔撒降到了人间,带领穆民和那些无赖斗,最后无赖们在战斗中被人们杀死了。

 

尔撒先知在人间生活了四十年,他一生主持正义、铲除暴虐,劝人们改邪归正,坚定信心,除了伊斯兰教,不信其他的任何宗教。

分享到:
热门关键词: 古兰经 圣人 故事 尔萨 麦尔彦

上一篇:《古兰经故事》|穆萨圣人与犹太人
下一篇:睡醒时的记念词

相关新闻