《古兰经》描述人的心性的五个词汇
分享到:
2018-10-09 09:14:34 【来源:】 点击:


《古兰经》至少用五个词汇描述了人类的心性,也许我们可以把它们看做每个人的心智结构,除过第五个是属于圣品的:

1、理性(阿语:阿格里)

理性是安拉赋予人类的最珍贵的馈赠,维护它是伊斯兰法律五项基本原则之一,因为人类失去理性就失去尊严,甚至一切。因此,伊斯兰拒绝含麻醉的饮料和毒品。

理性(阿格里),阿语中的词源意思是“捆绑”或者“拴骆驼的绊子”,引申为把人心与联系安拉绑定在一起,或者拴住自己的私欲,以免它挣脱,随心所欲。

理性的最大功能是认知作为无限和绝对超越于时空和物质的造物主,其次还有识别善恶真伪美丑等等,最低的则是算数、思辨。如今人类已经退化得只能使用理性的最低功能。我曾开玩笑说:人类目前对理性的利用程度正如一个农民被国外的千亿富翁的一个亲戚赠送一架飞机,目的是:希望他有朝一日驾驶着飞机去看望他,而这个农民却只懂得用这架飞机拉农作物和大粪,而且只会在地上滑行,不知道它能在空中翱翔。

古兰经中直接呼吁“有理性的人”的经文大概有30多段,直接激励理性进行思考、格物致知的经文有700多段。

2、私欲(阿语:乃夫斯·海哇)

私欲的属性是贪婪、怂恿、享乐、幻想、短视、堕落、诱惑、谎言制造商……

它是恶魔利用的工具和媒介,现实的许多事物,比如:金钱、美女、权力、虚荣、各种游戏等等,经过私欲的粉饰,都超越了它们本有的价值,或者被无限夸大了。荣华富贵、纸醉金迷,权力炙手可热……其实醒来都是一场梦,无常性的东西在私欲的沟壑里取代了永恒。

我们临近安拉的道路上有许多障碍需要揭开,其中私欲就是最大的障碍,私欲所表现出的属性很多,比如:自以为是、傲慢、嫉妒、惰性等等……

《古兰经》云:你告诉我吧,以私欲为其神者,你能做他的监护者吗?(25:43)

至于怕站在主的御前受审问,并戒除私欲的人,乐园是其归宿。(79 : 40)

假若真理顺从他们的私欲,天地万物,必然毁坏。(23:71)

3、自责性(乃夫斯·蓝瓦麦)


这个词出自《古兰经》75章,即复活章第二节经文:“我以自责的灵魂盟誓……”

自责的灵魂其实就是人的良知或者良心。每当人类做了坏事或者有愧于人、有愧于主时,它忐忑不安,并最终导致向安拉忏悔。但沉迷于罪恶的人会最终失去自责性,因为他们的心逐渐适应了罪恶的包围,私欲征服了良知,让它去沉睡或者完全麻木了它。

先知穆罕默德对善恶的定义是:心安理得即为善,忐忑不安,怕人看穿即为恶。

4、安定性(乃夫斯·穆图麦印乃)

这是人的心灵中安拉设置的一个坚固的堡垒或者静谧的花园,人的信仰在其中受到保护或者落地生根,开花结果。如果你的信仰和心性总是飘浮不定,你就必须想办法打通这个关窍,使它进入“乃夫斯·穆图麦印乃”之中。它是人体之中神圣的天房,竖起它的石基和高墙吧,挂上那黑色的神圣的帷幕,安拉的尊名,包括他的慈爱和光辉会倾注其中,他的天使们也会振翅光临,环绕着它飞翔和着陆,你的身上的每一个细胞会朝向它,每一个善念和济克尔都会沉落于其中……

坚持不懈地寻找它,它是伊玛尼的栖息地,它是人类得以直接接收到来自安拉的信号的一个接收器。安拉在《古兰经》中呼吁它:

“安定的性灵啊!你喜悦地被喜悦地归向你的主吧!你加入的善仆之中,你进入我的乐园!”

在心灵中的安定处,充满来自安拉的喜悦和自我的满足,它是乐园中的一个花园。

5、健全的心灵(格力斌·赛力目)

赛力目的意思就是健全、完整无暇。

这个词来自《古兰经》37章第84节:“那时,他带着一颗健全的心灵,来见他的主。”“他”,指的是大圣易卜拉欣。易卜拉欣经过执着地寻觅和虔心向道,以及多次对安拉迹象的身临其境的见证,最终达到了心灵的纯洁无暇,并全身心崇正不偏地趋向了安拉……健全的心灵属于圣品的显迹,“高山仰止景行行止,虽不能至,心向往之。”

分享到:
热门关键词: 古兰经 心性 词汇 理性 私欲 自责 安定 健全

上一篇:【圣训】我们能为亡人做什么?
下一篇:【带你走进圣训学---众传圣训的定义与条件】

相关新闻