古兰中的人生目的和教育,值得学习!
分享到:
2018-11-15 06:52:22 【来源:网络】 点击:

伊斯兰社会中人生的目的是什么? 《古兰经》中有清楚的表述。


《古兰经》说:“莱买丹月中,开始降示《古兰经》指示世人,昭示明证,以便遵循正道”。“这部 《古兰经》必引导人于至正之道,并预告行善的信士,他们将要享受最大的报酬” 。翻阅 《古兰经》全书可以看出,这部宗教经典的最终任务是指导世人:“为进入乐园而信奉真主走正路”,这也正是伊斯兰社会的人生目的。

在这个人生目的中,信奉真主是最高原则,进入乐园是最终目的,走正路则是穆斯林信徒今世的奋斗目标。根据《古兰经》所反映的内容和倡导的趋向分析,它提出的正路包含了四方面内容:一是信真主,二是信来世,三是信善恶,四是为主道而战。《古兰经》中绝大部分内容都是围绕这四个方面进行论述的。为了深入地探寻 《古兰经》所倡导的人生目的的实质和特色,我们不妨结合【古兰经】中对人的认识、对今世来世的认识等问题进行分析。

首先我们先看《古兰经》中对人的认识

《古兰经》中,最高的创始者是真主安拉,真主创造了宇宙及大地上一切事物,人当然是真主的创造物,并且真主是宇宙和人类的最高主宰。作为一部宗教的经典,为了提供信仰的力量,人就应该在真主的被造物中去寻找真主全知、全能的迹象。

但是将《古兰经》与其它宗教经典进行比较,人们不难发现《古兰经》表现出一种与别的宗教不同的特色。《古兰经》中,真主在创造人的时候,“他精制他所创造的万物,他最初用泥土创造人。然后用贱水的精华创造他的子孙。然后使他健全,并将他的精神吹在他的身体中,又为你们创造耳目心灵” 。还说:“我确已把人造成了具有最美的形态” 。

这里清楚地表明了人是天地间的精华,是真主精神的体现,是真主创造万物中最美的形态。所以真主宣布:“他使你们为大地上的代治者”。“真主确实是和信士们在一起” 。这里包含了一种人的精神思想,也就是说,人能体现真主的精神,可以遵循着真主的旨意治理人世。这一观点使得人的地位和价值仅次于真主安拉,这在其它宗教中是十分罕见的。

伊斯兰教中,人性与神性不是分离以至对立的,人性、人欲被认定是自然的,是受肯定的,人不必为了获得神的宽恕而永远贬抑自身。虽然真主与人的关系是创造者与被创造者的关系,人是真主的奴仆,但是人被创造时得到了真主的精神,人可以遵循真主的旨意治理人世,因为人是真主在大地上的“代治者。”故而伊斯兰教中没有修道院,没有终身禁欲不婚的修士、修女,或僧尼一类的出家者。虽然《古兰经》中有些地方也教导人们要抑制和控制各种欲望,约束多种情欲,并用“修行”和“戒斋”的方法,使人们实践这一点。

但其总体内容并不否定人生现世生活和人的自然欲望。如《古兰经》所说:“迷惑世人的,是令人爱好的事物,如妻子、儿女、金银、宝藏、骏马、牲畜、禾稼等。这些是今世生活的享受;而真主那里却有优美的归宿”。这段经文明白地指出,一些世俗欲望和感性生活有其合理性,真主允许人们在今世享受;但这些欲望应限于真主所规定的范围之内,而且它们不能作为人生追求的目标,人们最终追求的应是永恒的来世。

《古兰经》还鼓励人们可以满足人生正当的需要,它说:“众人啊. 你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物”。当教规与人的生存发生冲突时,《古兰经》中规定信徒“凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,[虽吃禁物],毫无罪过;“凡为饥荒所迫,而无意犯罪的, [ 虽吃禁物,毫无罪过 ],因为真主确是至赦的,确是至慈的”。也就是说当人受到胁迫或是在饥饿所迫的情况下,吃禁物是无罪的,是教法特许的。可见伊斯兰教特别重视人的生存权。
分享到:
热门关键词: 古兰经 人生 教育 学习 伊斯兰

上一篇:《古兰经》中提到的二十五位圣人
下一篇:经文教导的六种说话方式!

相关新闻