首页 > 视频 > MTV赞词 > 正文
伊斯兰简介 (第三集)伊斯兰教是从什么时候开始的?
总播放: | 更新时间:2018-04-10 11:50:04
  • 分享视频:


伊斯兰教是从什么时候开始的?

很多人都误以为伊斯兰教是穆罕默德创立的。古兰 21:25, 真主对穆罕默德圣人说:「 在你之前,我所派遣的使者,都奉到我的启示;除我之外绝无应受崇拜的。所以你们应当崇拜我。」


故此,我们得知穆罕默德圣人(求主赐他平安)并非唯一的使者,在他之前,真主也曾派遣其他的使者,接受启示,命人只敬拜独一的真主。

古兰经指出,自人祖阿当开始(求主赐他平安),就受到启示,要敬拜独一的真主。故,伊斯兰教是自人类有历史以来就有的宗教。

古兰 16:36, 真主说:「 我在每个民族中,确已派遣一个使者,说:『你们当崇拜真主,当远离恶魔。』」故我们知道,真主对所有民族都是平等看待的,没有某些民族受特殊照顾的。

古兰 42:13, 真主说:「 祂已为你们制定正教, 就是祂所命令努哈的, 祂所启示你的, 祂命令伊布拉谦, 穆萨和尔撒的宗教。你们应当谨守正教, 不要为正教而分门别户......」大家或许对努哈、伊布拉谦、穆萨、尔撒等名字感到陌生。原来即是圣经所指的挪亚、亚伯拉罕、摩西和耶稣。

换句话说,真主在古兰经里很明确地指出,穆罕默德所接受的启示,与以前历代先知或使者所接到的启示,同出一源。

历代先知都是传扬同一的讯息:人生存的目的是只崇拜独一的真主,不替主举伴(不替真主举匹偶),意思除了崇拜真主外,不会拜其他任何物,或把任何物与真主相提并论。

旧约 出埃及记 20:3「我以外,不可敬拜别的神明。 」

新约 马可  12:30 「 以色列啊,你要听!主─我们的上帝是惟一的主。你要全心、全情、全意、全力爱主─你的上帝。 」

古兰 5:73 「…除独一的主宰外,绝无应受崇拜的 …」

以上三节来自旧约,新约和古兰经的经来看,它们的中心思想,是极为相似的。因此,可以体会到 历代圣使传达的讯息,同出一辙    ——   敬拜、侍奉独一的造物主。

真主在不同年代对其他的诫命或有增删, 但对认主独一,不举伴主(不替主举匹偶) 的要求 , 却是历代圣使教导的重心, 始终如一。

信奉讨拉提(Torah)的犹太教徒,信仰福音书的基督徒,与及信奉古兰经的穆斯林,都确认他们自己的一神信仰,亦尊崇亚伯拉罕为圣先知,故一般研究宗教的学者,都将这三大宗教归类为"亚伯拉罕一神的信仰"。

另一方面,犹太人与阿拉伯人都认为亚伯拉罕(Ibrahim)是他们的祖先。亚伯拉罕在基督徒、穆斯林中亦享有崇高的地位。《古兰经》2:124中称Ibrahim为“众仆人的师表إِمَامًا لِلنَّاسِ” lilnnasi imaman也可译作众人的领袖。《古兰经》4:125甚至称他是真主的至友خَلِيلًا Khaleel 。即亲密的朋友。

前面我们介绍过伊斯兰教与其他两个一神信仰 耶稣教和犹太教的关系,接着让我们将他们作一扼要的比较。要指出的是,我们是从伊斯兰教的观点探讨问题,其他的朋友,对有关的分析或许有保留,这是可以理解的。

第一点是,三个宗教都认同的:上主是独一的, 他创造世界有其目的, 他透过差派的使者向人类传递讯息。

另一点是,三个宗教均指上主在六日(yaum يوم)或期间创造宇宙万物 (阿文的yaum 与希伯莱文的 yaum 同指日或时期) 。

不同之处:

圣经:上帝在第七日歇息了。

伊斯兰并没有教导说上主在第七日休息了;而说真主并升到他的宝座上。

有些人觉得这是很大的分别, 另一些人或觉得没什么不同。