走进日本穆斯林 了解伊斯兰在日本的现状
2018-03-19 15:07:52   来源:   评论:0 点击:

分享到:

日本穆斯林社会在悄然兴起


     日本自称是“日出之国”,今日的日出之国有本土穆斯林奔赴天方去朝觐,这是过去不曾有过的文明发展。 在这个有悠久历史的佛教国家,在许多地方也能听到《古兰经》诵读声,因为日本的穆斯林建造了五十多座清真寺,此外住家附近的礼拜场所(穆索拉斯)有一百多处,规模都不大,但在这个古老的国家,是历史的突破。

      在首都东京郊外有个崎玉镇,那里的穆斯林集中在一起礼拜。 十五年前,增加了一名日本人小伙子久保先生,而现在礼拜的穆斯林中他不是唯一的日本人,但是他的经历最传奇。 他说﹕“我出生在崎玉本地一个普通日本人家庭,我们都没有什么浓厚的宗教感受。” 但是他们的生活方式里充满了日本神道教的哲学理解,因为神道教信仰多神,凡物都有神,所以崇拜自然实物和偶像。 一般的日本人,根据传统沿袭信仰,遵循许多礼仪,但没有诵读经典的习惯,也没有人追究信仰的根据和教义。 过去他们一直认为,日本是受到天神特别保护的国家,人间有许多活佛保护他们。 日本军国主义在第二次世界大战中的惨败,同时也动摇了日本人对天神的信仰,因此产生了对神道和佛教信仰淡化的结果,许多人干脆什么都不信,成为无神论者。

     久保说﹕“我从学校里的历史教科书中得知,世界上还有许多不同的宗教,例如伊斯兰。 教科书对宗教介绍都不很详细,只是第一次接触而已,并无深刻印象。” 后来他阅读了许多宗教书籍,尤其对伊斯兰最感兴趣,而且从相识的穆斯林那里听到更为具体的伊斯兰说明,使他的兴趣更浓。 他信仰伊斯兰有了十五年的学习和实践历史,今年,感到条件成熟,决心去朝觐,使他遵奉的五大功修齐全。


     他对朝觐的动机开始于五年前,那一年他们崎玉镇来了一名埃及人雷德‧凯纳威先生,他是做旅游生意的经营者。 他到崎玉来向当地穆斯林推销朝觐旅行服务,在清真寺里认识了久保先生,向他讲解了许多朝觐的知识。

     当他初到日本时,朋友们听说他来开发朝觐旅行,都笑话他找错了地方。 但是他深信,只要有伊斯兰的地方,都有穆斯林,那里就有朝觐的愿望,他就有生意可做。 他说做生意是小事,能到一个对伊斯兰不盛行的地方宣传朝觐,就是宣教,只要真主下降恩惠,必有成果。 事情总得有人去做。 五年前,凯纳威获得了沙特朝觐局批准的经营朝觐旅行业许可证,他来到日本发现他是全日本第二家持有朝觐旅行特许的旅行社。


     他在东京新建的“蓝色清真寺”看到礼拜的人很多,有来自各国的穆斯林,每次主麻聚礼都如同一次小型联合国大会,会集了世界各国人种的穆斯林。 据说日本穆斯林有十万人,其中日本本土穆斯林每年增多。 他看到了他生意发展的希望,但是他暗下决心把生意与宣教结合,重点是日本人穆斯林。 在日本,穆斯林社会极小,因为人数少,穆斯林互相见面三分亲,立即产生感情融洽。

     在他访问中,发现了许多老资格的日本穆斯林,多有四五十年信仰的历史,而且经历各种政治颠簸,信仰十分坚定。 例如他所认识的日川先生,今年73岁,45年前皈信伊斯兰,一直保持虔诚,每天礼拜。 穆罕默德‧斋藤先生今年63岁,皈信伊斯兰之后经历了风风雨雨的30多年,想方设法为少数日本穆斯林创造集体礼拜的条件,因为当时全日本只有两座清真寺。 日川先生说,日本是个佛道国家,神道习俗浸入全部日常生活,人们对穆斯林礼拜和莱麦丹月斋戒很不理解,所以困难重重。


      阿布杜拉‧多木先生是一位新穆斯林,2006年皈信伊斯兰,认真学习伊斯兰知识,2007年去朝觐。 他说﹕“在飞机上听到通知,我们进入了圣地领空,下面就是麦地那。 我感动得流泪。 我们日本人穆斯林很少,我是他们今天的代表,感到无上荣耀。 我看到了克尔白,在我心目中等于看到了真主,走到了真主跟前礼拜和祈祷。”

       凯纳威先生今年组建的朝觐团有150人,其中有七名日本人。 他说,朝觐旅行是他的生意,但如同种庄稼,先要播种,向日本人宣教,最后种子发芽,总会有收获,生意也就兴旺了起来。 真主恩赐一个地方,我们必须去开发,在真主的恩惠下必有成果。 他说,我可以预料在十年或二十年后的发展变化,也许那个时候我不在了,但是我们今天播下的种子会发芽,从日本去朝觐的人将会成群结队,因沙安拉。