穆斯林有不同的生活方式
分享到:
2018-09-14 07:20:26 【来源:】 点击:
在世界各地的茫茫人海之中我们穆斯林是一个特殊的人群认主独一跟随圣行在宗教功修与日常生活中都遵循一套固定的法制 ---- 沙里亚。 穆斯林与其他人相比精神向往与追求的目标不相同所以有不同的生活规则。  至大的真主在《古兰经》中说“谁遵循我的正道谁不会迷误也不会倒霉谁违背我的教诲谁必过窘迫的生活复活日我使他们在盲目的情况下集合。”(20123-124)     真主又说“谁遵循我的引导谁在将来没有恐惧也不忧愁。”(238)







 

 


真主的教诲和引导被先贤和学者们归纳为伊斯兰的神圣法制 ---- 沙里亚这就是全世界穆斯林一致接受的生活方式和思想依据。  先知穆圣他的弟子和穆斯林的先烈们都依照这条道路获得了成功我们继承他们的遗志继续前进一直到世界的尽头 ---- 复活日。 除此之外都是歧途或迷误之路例如无所适从的不信道者或沉沦在没有真正经典的迷误者。 穆斯林在每日的拜功中就是这样向真主反复重复着从祖先那里接受来的誓言“我们只崇拜你只求你佑助求你引导我们上正路你所佑助者的路不少受迁怒者的路也不是迷误者的路。”(15-7)

 我们在礼拜时每一次完整的拜功中都是向前迈进接近真主同时使自己的心灵净化强化正道决心成为与众不同的人抵御那些真主所迁怒的思想和行为。 每次礼拜结束前的都阿宜(祈祷)都是在祈求真主的饶恕和指引表白自己的决心和意志做一个纯粹的人高尚的人有高度责任感和理智的人。

我们不同因为我们时刻心向真主最突出的表现是我们按时礼拜崇拜真主。 我们把礼拜的敬意和诚心落实在行动中把工作和生活的内容同礼拜结合起来内外一致构成统一的功修。 这就决定了我们与不信道者的不同我们有自己的生活路子毋需向其他人效仿因为对别人的模仿必将演变为羡慕追随直到喜爱他们忘记了自己的本分和准则。

天下只有一个真理万物非主唯有真主。  除了正道之外都是不可靠的信仰和崇拜属于人类精神世界的误导和偏信穆斯林必须同其他信仰划清界限不能同流合污俗话说“道不同不相为谋”。  《古兰经》说“不信道者的善功恰如沙漠里的蜃景口渴者以为那里有水等到他们来到有蜃景的地方没有发现什么却发现真主在那里。”(2439)    真主许诺了他的忠诚仆民所追求的理想不会是空幻的海市蜃楼而是一步一个脚印走上胜利取悦于真主。

 真主指引的正道从历史上有人类开始。  但是聪明的人类总是被聪明所误真主的使者在每个民族中都曾传播过真理而不断被遗忘或篡改成为面目全非的各种迷误和奇谈怪论。 因此真主派遣了最后使者传播真经一部引导明确的目标。  守道者唯有穆斯林。  如果再次出现反复再也没有另一次机会了世界必将走向末日。  根据圣门弟子阿布‧胡莱伊拉传述先知穆圣说“假如我的稳麦(追随者)像过去的民族那样完全陷入错误和堕落世界末日就会很快出现。”  当时有弟子询问道“真主的使者啊 你是指现在的那些波斯人和罗马人吗”  他回答说“否则还能有谁呢”《布哈里圣训集》  由此可见先知穆圣担心他的后代追随者有可能偏离正道而模仿其他信仰的人如罗马人崇拜偶像波斯人向火焰祈祷。

后代人有可能发生信仰分歧但先知穆圣坚信伊斯兰是受真主保护的最后宗教真理将永恒存在下去。 他深信真主将在人类中指引一些人坚守正道向走向歧途的迷误者展示正道的光明正大。  这样的事果然发生了历史证明在伊斯兰延续和发展的一千多年间出现过许多次动乱和波折如蒙古人铁骑践踏人性西方殖民主义侵略有些人吓破了胆而屈服敌人也有人被利益诱惑而背叛真主但是伊斯兰之中永远都有中流砥柱者铮铮铁骨意志刚强为真理不屈不挠。

当今世界穆斯林所面临的挑战和诱惑历史空前因为物质条件和传媒技术发生了根本性变化。  迷误和颓废的生活方式比历史上任何时代都更强劲地吸引人们走上邪路如色情与暴力的影视节目同性恋通奸乱交迪斯科香槟酒袒胸露背的时装秀。 铺天盖地的商业广告有声有色产生巨大的诱惑力对坚守正道的穆斯林从来没有这般严峻的考验。  比如就拿男子留胡须来说吧。  男人自然长胡须本来没有什么道理可言。  看看戏曲或古装电影古代的男人一般都留胡须成为体面的象征也是男人的俊美。   男人把脸刮得像鸡蛋一般净光才被人笑话被人怀疑缺乏阳刚之气的“娘们味”或生理有缺陷的“阉人”。

现代男人不留胡须是时尚表现年轻也不是什么原则性问题。  对于穆斯林男子是否留胡须代表了对“圣行”的态度。 《古兰经》说“希望真主和末日并且多多记念真主者真主的使者就是你们的优异榜样。”(3321)    如今的穆斯林男子们都在模仿社会潮流是现代的男人时髦面孔刮得净光表示对非穆斯林社会的屈从甚至阿訇也刮光了脸随大流。  这是一个小问题无关宏旨却反应了现代穆斯林在外界潮流和诱惑面前的屈从使我们意识到一种危险的信号。

世事的诡谲与多难或因竞争激烈人们心中无数于是求神拜仙的迷信风气逐渐在兴起。  人类祈求神灵保护是人性脆弱的特点但是现代人很急躁希望拜神也能立竿见影走快捷方式等同于贿赂贪官因此选择最廉价的宗教去归依。  市面上不少人宣传“只要信一次永生得救保证进天堂”属于廉价宗教的一种。  有人平时不烧香临时把佛脚这种信仰捡便宜的人也不在少数例如丈夫贪赃枉法太太进庙烧香。  也有人相信鬼神有魔力特别是家神所以在墓地或家中建造灵堂每逢一定的季节供奉四季果品和烟酒茶糖对着坟墓或死人照片叩头鞠躬对他述说家中困难事要求得到他在“阴间”庇护。  他们相信亲人的鬼神一个保护自家人亡灵也自私。 穆斯林之中也走对鬼神走火入魔的现象例如对“老人家”坟墓的崇拜寄予希望保护本帮派信徒。  这些现象在许多人看来很轻松不过是随大流随波逐流不知其为大恶。  由于正道信仰在心目中的淡漠恶魔乘虚而入受到庸俗社会荒诞不经异端邪说的蒙骗和误导。  《古兰经》说“你们当遵循从你们的主降示的经典你们不要舍真主而顺从许多保佑者。  你们很少觉悟。”(73)

 穆斯林的根本立场是认主独一。  在信仰上犹豫不决模棱两可或者堕落到无神论的泥潭否认真主的存在都是不可饶恕的大罪过。 《古兰经》说“真主必不赦宥以物配主的罪恶他为自己所意欲的人而赦宥比这差一等的罪过。  谁以物配主谁以犯了大罪了。”(448)    我们是穆斯林茫茫的人海之中是一个特殊的群体心中有独一无二的真主一切行为遵循真主的经典和真主派遣的使者思想有指引行为有规范生命有目标。  先知穆圣是真主恩赐给我们的榜样而我们是全人类的榜样所以穆斯林稳麦有资格自称是优秀民族。

 

 (阿里编译自The obligation of differing from the non-Muslims)

 
分享到:
热门关键词: 穆斯林 生活方式

上一篇:生活的道路是个人的选择
下一篇:新的一年新的希望遵循正道

相关新闻