卡尔白的修建
分享到:
2018-08-16 07:52:09 【来源:】 点击:

“当时我曾为易卜拉欣指定天房的地址,我说‘你不要以任何物配我,你应当为环行者、立正者、鞠躬者和叩头者,打扫我的房屋。'”(22:26)

当其次子易司哈格出生时,易ト拉欣圣人已经年迈体弱,他再次前去看望易司马仪。伊本・阿巴斯记载道:

易卜拉欣圣人根据真主的意愿前往易司马仪处,当他到达时,易司马仪正在咋穆咋穆(渗渗泉)旁的一棵大树下磨箭头,当父子相见时,易司马仪站起来向父亲问好,双方按父子应有的礼节致意毕,易卜拉欣圣人就说:“易司马仪啊,真主命令我办一件事。”易司马仪问真主命令你干什么事?”易ト拉欣圣人问他:“你愿意帮助我吗?”他回答到:“我乐意帮助你。”(《布哈里圣训集》4:583)

猛一看,这似乎是一次通常的会话,事实上是易司马仪要帮助他父亲执行真主的命令的一种承诺,而这种承诺是在全然不知是什么命令的情况下做出的。如果我们回忆ー下前一次易ト拉欣圣人告诉了他关于以他作牺牲物时他的回答,就可见他对主宰的服从是一贯的,他对真主的命令所作的应答是相同的:“我的父亲啊!你执行命令吧!”(37:102)当这次真主再次考验他时他仍然义无反顾地做出了服从的表示,表现出了他所具备的随时随地和他的父亲一起执行真主命令的品格。

易ト拉欣圣人指着一座高出周围的小土丘说:“的确,真主命令我在这里建一所房子。”(《布哈里圣训集》4:583)

这一小土丘是易卜拉欣圣人早期把哈嘉(夏甲)太太和年幼的易司马仪遗留的地方,也是人祖阿丹最早在地球上为真主修建天房的遗址。

让我们追忆一下阿丹从天堂被放逐到地球上的那一刻,他不断向真主诉说他再也听不到天使们颂真主的声音了。于是至高的真主让他在神圣的区域建造一所拜主的天房,以便像天使们环绕真主宝座一样环绕这所天房,阿丹圣人修建了天房并由陪伴他的天使教会他朝觐的仪式,但在易ト拉欣圣人修建天房时,除了神圣的遗址外什么也不存在了。我们可以从真主在《古兰经》中的启示得知:“(穆罕默德,你告诉人们)当时我曾为易卜拉欣指定天房的地址。"(22:26)

伊本·阿巴斯记叙道:

于是他们修建了天房的地基,易司马仪背石头,易卜拉欣来修建。当修建到一定的高度时,易司马仪背来了一块石头垫在易卜拉欣脚下让他踩在上面继续修建,易司马仪把石头不断地递给他,同时“他俩析祷说:我们的主啊!求你接受我们的敬意,你确是全聪的,确是全知的。"(2:127)他们一边修建,一边环绕祈祷:“我们的主啊!求你接受我们的敬意,你确是全聪的,确是全知的。”(2:127)(《布哈里圣训集》4:583)

据说,当易ト拉欣圣人修好了天房的所有部分,只剩下最后一块石头时,迦伯利天使给他送来了神圣的黑色玄石,让他安放在了天房上。

我们可以回想在人祖阿丹时,这块黑色玄石是从天堂里掉下来的,截至今日它仍然被镶嵌在卡尔白天房一角。好几段圣训都提到了先知穆罕默德对这一天堂里的遗物十分热爱和敬重,他亲吻它、抚摸它,或在每一次环绕卡尔白天房时向它举手致意。时至今日,所有穆斯林仍然在环绕天房时把亲吻黑石或向它举手致意作为圣行在严格遵行。

至高的真主给了他的挚友修建神圣天房的殊荣,并且命令他:“你不要以任何物配我。”你应当为环行者、立正者、鞠躬者和叩头者,打扫我的房屋。"(22:26,2:125)打扫天房是指清扫一切肮脏腐烂的东西和偶像的污染,而偶像崇拜是就太教、基督教和伊斯兰教均深恶痛绝的大罪。(本文节选自《天启宗教众先知史》 作者:【美】Suzanne Haneef)

分享到:
热门关键词: 卡尔白 天房 修建 黑石 易卜拉欣 伊斯玛仪

上一篇:伊斯兰信仰中的自然观
下一篇:穆斯林应该具备四颗心

相关新闻