伊斯兰教与原罪学说
分享到:
2018-08-29 08:31:54 【来源:】 点击:


“难道没有人告诉过他穆萨的经典和履行诫命的易ト拉欣的经典中所记載的事情吗?一个负罪者,不负别人的罪。各人只得享受自己的劳绩,他的劳绩,将被看见,然后他将受最完全的报酬。你的主,是众生的归宿。"(53:36—42)

我们的始祖所犯罪恶其后果的严重性,无论是表现在他们自己身上还是表现在我们这些后代的身上,都无需评论。同时,就如同由人类中别的人所犯的罪恶对于我们无牵涉一样,这是他们个人的罪恶,要由本人对此负责,也由真主对他本人加以赦宥。

这一点在伊斯兰教中是一个非常核心的教律。所以在以上和下面的经文中多次引述加以重申:

“真主只依各人的能力而加以责成。各人要享受自己所行善功的奖赏,要遭遇自己所作罪恶的惩罚。"(2:286)

“谁犯罪,谁自食其果。真主是全知的,是至睿的。"(4:111)

“各人犯罪,自己负责。一个负罪的人,不负别人的罪。"(6:164,35:18,39:7)

“谁遵循正道,谁自受其益;谁误入迷途,谁自受其害。一个负罪人,不负他人的罪"。(17:15)

“真主本真理而创造大地,以便每个人都因其行为而受报酬,他们将来不受亏枉。”(45:22,2:281,40:17)


因而,在伊斯兰教中没有阿丹和海娃的所谓原罪由其后裔“继承”下来,或者某人会因为人类始祖的所谓原罪而将永久地投入火狱之说。如同前面提到的那样,真主在《古兰经》中一次再次地说到自己是“至慈的”(ar- Rahman)、“慈悯的”(ar- Rahim)和“饶恕的”(al- Ghfur)。真主说:

“你们的主曾以怜悯为自己的责任。"(6:12、54)

“你告诉我的仆入们,我确是至赦的,至慈的。"(15:49)

“谁作恶或自欺,然后向真主求饶,谁将发现真主是至赦的,是至慈的。"(4:110)

悔罪信道,并且力行善功,永远遵循正道者,我对于他,确是至赦的。"(20:82)


因此,无法设想真主的审判会有什么不公允、缺少悲悯或体现残酷之处。同时,缘于人类历史上的第一位单个人在我们出生之前的千万年前所犯的罪恶而将我们某个人投入火狱,这既不符合逻辑也超出理性。另外,从伊斯兰的观点看,只有真主才可以拯救我们,而我们人类需要一个“救世主”的想法也是匪夷所思的。

没有人能像真主那样了解我们人类易于干罪和犯错的天性。因为按照真主的规定和智慧,“人是被造成懦弱的”。(4:28)真主总是随时都会宽恕我们的罪恶和错误。在诸多的圣训中提到了可以对各种各样大大小小的罪恶与错误祈求宽恕的方法。谈到总的宽恕问题时,先知穆罕默德(愿主福安之)曾说:

“阿丹的子孙中每个人都是有罪的,有罪者中最好的人是那些忏悔的。”(《密氏卡塔圣训集》)

“如果你没有有罪,真主就会将你带走,并再带一个人来代替你的位置。这个人将会有罪并寻求真主的饶恕,然后真主会饶恕他。”(《穆斯林圣训集》6620—6622)

如果以上这些还不足以证明真主无限的仁慈和怜悯之心,那我们还可以回忆一下真主所说过的:“我确已优待阿丹的后裔。"(17:70)这是一个无条件的、包括一切的申述,也包括了所有人类。如果我们是不幸的有罪者,除非我们接受某些被授权的得道者的传道得到领悟或所谓的“救世主”的救助,就注定要在火狱中永远受罚的话,那么真主就不会这样说了,也不会对那些信仰他或向他求助的人们作出如下这样的许诺:

“你们当争先奔赴从你们的主发出的赦宥和那与天地同宽的、已为敬畏者预备好的乐园。”(3:133)

他就不会在他与人类的最后约书《古兰经》中有这样的声明了:

“我的过分自害的众仆呀!你们对真主的恩惠不要绝望,真主必定赦宥一切罪过,他确是至赦的,确是至慈的。"(39:53)

也不会像以下经文中所说的那样,允许他的天神们为我们做祷告,为我们祈求宽恕了:

“诸天体几乎从上面破裂,众天神赞颂他们的主,并为地面上的人求饶。真的,真主确是至赦的,确是至慈的。"(42:5)

“支持宝座的和环绕宝座的,都赞颂他们的主,都归信他,都为信道者求饶,他们说:“我们的主啊!在恩惠和知觉方面,你是包罗万物的,求你赦宥悔过自新,而且遵循你的正道者。求你保护他们,免受火狱的刑罚。我们的主啊!求你让他们和他们行善的祖先、妻子和子孙,一同进入你所应许他们的永久的乐园。你确是万能的,确是至睿的。求你使他们得免于刑罚。在那日,你使谁得免于刑罚,你已慈悯了谁,那确是伟大的成功。"(40:7-9)


因此,伊斯兰教的教义中没有任何在远古时代所犯的原罪的说法。伊斯兰教坚持人性的完整和善良的天性,以及每一个由真主创造的单个灵魂的天生的纯洁性。(本文节选自《天启宗教众先知史》 作者:【美】Suzanne Haneef)

分享到:
热门关键词: 伊斯兰教 原罪 学说 古兰经 阿丹 夏娃

上一篇:信仰的颜色
下一篇:坚定的信仰是幸福的钥匙

相关新闻