“泰格底勒”就是真主的智慧
分享到:
2018-09-01 09:31:02 【来源:】 点击:

泰格底勒(taqdir)比较接近的中文意思是命中注定或真主的定然。  例如《古兰经》说“他创造万物并加以精密的注定”(252)和“太阳疾行至一定所那是万能的全知的主所预定的。”(3638)    在这两段经文中“精密的注定”和“主所预定的”都是泰格底勒的中文翻译。 

与泰格底勒相对而言的哲学概念是“人的自由意志”那么从哲学角度说泰格底勒就是真主的意志和智慧与人所能享有的智慧和自由相对应。  伊斯兰的学者们对这两方面的概念早在古代就有十分明确的理解和阐述。

不论什么文明,只要是有信仰的人都承认人类的能力有限面对生活现实中的许多变化和趋势无能为力任何艰难困苦都必须承受下来。  另外一方面人在这个世界上享有许多自由比任何生物都有高超的聪明才智从古到今不断发明创造成就辉煌。   假如世界上只有天命的注定所有的人都像木偶一样被动那么人类的社会就没有任何成就可言也不可能看到历史留下的遗迹对未来也不会有什么雄心壮志。   譬如在浓密森林中有一群猿猴或猩猩它们也许延续了数千年繁衍后代结成群体但没有任何历史成就。

根据《古兰经》的教导人类不能完全掌管自己的命运但人类也不是毫无自主能力的木偶。  对于天地万物真主拥有绝对的主权一切运动没有丝毫偏差。  真主是全知的是至睿的是万能的人类的一切活动都在真主的掌管之中而人类只有服从真主的意欲才得以生存。  真主所不许可的事情人类永远不可能达到目标虽有狂妄的野心也是枉费心机。  每个穆斯林都应当有这样的认识和信仰崇拜独一无二的真主顺从真主依赖真主寄希望于真主凡事之前都须说“因沙安拉” ---- 凭真主的意欲。

真主造化了天地万物而且制定了万物的运行规则这就是人类所看到的真理。  在天地间真主造化了人类给人类许多自由行为的自由和思维的自由使人类得利于真主造化的物质世界创造自己的生活。  人有了自由有所作为但也须承担责任每个人都须自己行为的后果负责体现了人类的生命价值和责任感。  《古兰经》说

“各人只享受自己的劳绩。”(5339)

“真主不改变一个民族之现状除非自己改变之。”(1311)

“谁曾经做过最细微的善事那时他将会看见它。 谁曾经做过最细微的坏事他也会看见它。”(997-8)

《古兰经》中在出现“泰格底勒”的经文中都特指真主的造化和对事物发展趋势的精密规律如“万事真主早有预定”(138)    真主对万物既从无到有的原创而且规定了一切事物的走向和归宿用人类的行为理解就是设计和规划。  在这一切造化和规划之中真主以仁慈许可人类享有思考和行动的自由但是人的行动有极大的限制证明真主不是无能或无所事事或在造化之后就“上帝已死”或“上帝睡觉”(这是欧洲哲学家的话)。

《古兰经》说“真主除他外绝无应受崇拜的他是永生不灭的是维护万物的瞌睡不能侵犯他睡眠不能克服他天地万物都是他的不经他的许可谁能在他那里替人说情呢  他知道他们面前的事和他们身后的事除他所启示的外他们绝不能窥测他的玄妙他的直觉保罗天地。  天地的维持不能使他疲倦。 他确是至尊的确是至大的。”(2255)  西方哲学家们说“上帝已死”或“上帝睡觉”无非是向无知的民众放出烟幕蒙蔽人们的信仰精神和道德良知为否定造物主的无神论鸣锣开道为霸道的统治者造神奴役民众。

穆斯林在理解“泰格底勒”的根本含义之后就可以明白对于真主造化的规律和真主的诫命毫无宽容就是“顺之者昌逆之者亡”的严肃问题。  对于人世间出现的各种社会现象或灾难必须顺从主命根据《古兰经》指导的原则承受和对应。   真主赋予了人类自由在灾难降临的时候正是真主考验信士对待自由价值的取舍和态度各种自然灾害恶魔侵略或暴君压迫都是在考验每个人。

对于个人来说任何局势的发生也许有利也许不利但我们可以确信这个新局势就是真主的意志也是真主的智慧是对个人的考验不能草率以眼前的利弊为定论而遵循真主的大道分清是非为正义奋斗。  当代世界信息技术发达任何地方的灾难和迫害消息都能及时传送到世界各地这也是真主对全世界人民的考验例如美国对阿富汗和伊拉克侵略以色列对加沙地带大屠杀。  《古兰经》说“你们怎样不保护主道贺解放老弱妇孺而抗战呢  他们常说‘我们的主啊  求你从你那里为我们委任一个保护者求你从你那里为我们委任一个援助者。’  信道者为主道而战不信道者为魔道而战故你们当对恶魔的党羽作战恶魔的计划确是脆弱的。”(475-76)      请读者朋友们注意这段经文中描述了危机的局势恶魔在侵略和压迫无辜的民众伊斯兰不主张逆来顺受的“宿命论”而应当采用一切方法进行战斗。   为捍卫主道和保护平民而战斗伊斯兰提倡为正义而战斗的精神制服恶魔弘扬正道。  战斗也包括对远处遭受虐待和迫害的正义声援成为真主委任的正义事业保护者和援助者他们将得到真主的赏赐。

胜利的果实是甜蜜的因为在正义的旗帜下服从真主的命令为主道奋斗加入到全世界对抗邪恶的正义大军中来。   战争会有失败会有挫折但为人类解放的正义事业和真主的光明大道而战斗力量无穷无尽精神永无衰竭视死如归不获全胜决不罢休。   在人世间的战斗会有牺牲会有财产损失穆斯林信仰真主在复活日的公正判决赏善罚恶一切都将获得补偿和回报。

今日的世界不太平天灾人祸天天有如自然灾害和恶魔侵略许多地方善良和无辜的居民在遭受苦难穆斯林应当一视同仁对所有的人都有恻隐之心怜悯之心尽力而为给他们援助对他们声援。   如果人人都有这样的基本觉悟汇集成巨大的民众力量当地的政府也会受到民众正义感的推动率领全国人民涌向正义的需要对邪恶势力同仇敌忾万夫指责使世界正义的力量无比强大。  在真主浩瀚的泰格底勒之中有人类自由行动的空间那是是非行为的选择真主许诺了他公正的赏罚。  这一切都是真主的智慧。

分享到:
热门关键词: 泰格底勒 真主 智慧 古兰经 哲学 信仰

上一篇:请勿滥用古兰经文
下一篇:伊斯兰是和平与和谐的宗教

相关新闻