诚实(信)是穆斯林的美德
分享到:
2018-09-15 10:01:33 【来源:】 点击:

近来,在宣传媒体中,“诚实”、“诚信”这样的字眼频繁出现,这个事实说明人们在经济快速发展的今天,越发认识到诚实、诚信的重要。招工用人单位用很多办法来考察应聘者是否具备诚实的质量。这些现象均由于我们社会生活中很久以来对诚实(信)的严重缺失。具体表现如:权力机构中的部分官员弄虚作假、以权谋私、欺上瞒下、贪污腐败屡禁不止、行贿受贿、索贿;假冒伪劣商品大肆泛滥;制假造假盛行;医药行业谋取不正当利益;交通、税务、教育等部门乱收费;考试作弊之风盛行,试题泄密事件时有所闻;偷盗现象时有发生以及形形色色的欺骗行为屡见不鲜等等。这一切造成了可怕的社会道德的败坏。对此,社会公众的良知发出了空前强烈的诚实、诚信的道德呼唤。  

在这种形势下,让我们来学习、研究一下伊斯兰(穆斯林)是如何看待诚实、诚信这种品德,伊斯兰的诚实(信)的价值观是什么?这种学习和研究委实很有必要,同时也完全符合我们社会亟需道德文明建设的形势需要。

伊斯兰的学者认为诚实(信)可以分成两个方面:一、对安拉及其使者的诚实;二、对人的诚实。以下分别就这两个方面进行论述。

一、对安拉及其使者的诚实

古兰和圣训是伊斯兰的根本经典,是穆斯林信仰、思想和行为的依据。因此首先请看尊大的安拉在古兰中说:“信仰的人们啊!你们应当敬畏安拉,并且和那些(言行)诚实的人在一起(做诚实的人)”(古兰9:119*)。在这节经文中,安拉命令我们穆斯林敬畏他,又命令我们与诚实的人同道,做一个言行诚实的人。其实敬畏安拉包含了诚实(信),但在这节经文中,安拉除了命令人们敬畏他,还特别命令人们要与诚实的人在一起,并做言行诚实的人。  

古兰称赞我们的圣人说:“确实的,你(穆罕默德)是具有德高望重品格的”(68:4*)。至圣本人也曾提及此事说:“我被派遣以便完善优美的品行”。安拉在提到伊布拉欣(亚伯拉罕)圣人时曾说到他的最尊贵的品德――诚实:“你应当在这部经典(古兰)中提到伊布拉欣(亚伯拉罕)的事迹。他确实是诚实的人,是先知”(参见古兰19:41*)。伊本。卡西尔等经注对这段经文的解释是:你应当向人们宣读记载在这部经典中的伊布拉欣圣人的消息(故事)。伊布拉欣圣人因他对安拉的绝对忠诚(实)而闻名于世。因而当时的阿拉伯人都非常尊重伊布拉欣圣人,并为作为他的后代而感到十分自豪。穆民的领袖穆罕默德(祈求安拉赐他幸福与平安)还说过:“诚实使人恭顺,恭顺使人进入天堂乐园。一个人诚实处世,直到成为一个忠诚的人;欺骗谎言会使人放荡干罪,干罪会使人入火狱。一个人撒谎骗人,直到在安拉那里被定为欺骗者”。  

另外,伊斯兰还将诚实作为分辨真信士与伪信士的标志,因为伪信建立在欺骗谎言之上,正如穆民的领袖穆罕默德(祈求安拉赐他幸福与平安)所说:“谁具有以下三种情况,他就是伪信者:每当讲话时,就撒谎;每当缔约时,就毁约;每当接受委托时,就背信弃义”。因此穆斯林认为诚实的人总是与天使为伴,撒谎者则总是与恶魔为伍。正如尊大的安拉所指出的:“让我告诉你们恶魔附在谁的身上吗?恶魔附在每个撒谎行骗的罪人身上。他们听(恶魔所说的话),他们大多是撒谎者”(参见古兰26:221――223*)。  

著名的伊玛目伊本. 盖依姆说:“信仰的基础是诚实,伪信的基础是谎言。谎言和伊玛尼(信仰)不能共处,否则这二者必互相争斗。安拉昭示我们,在复活日,只有诚实才有益于人,将人从火狱的惩罚中拯救出来。安拉说:这确实是诚实“有益于诚实人的日子”。  

对于穆斯林来说,诚实首先是对安拉和对安拉使者的诚实。尊大的安拉还说:“你们在礼拜中把脸转向东方和(或)西方都不是正义(指对安拉的虔诚,和顺服他的所有命令的一切行为);正义是坚信安拉、末日、天使、古兰、列圣,并且施舍自己心爱的财富给亲戚、孤儿、穷人、旅客和乞求的人、以及救赎奴隶,按时礼拜,出纳财产的课税,遵守约定,并且忍受贫困、病痛以及在为主道征战中遭遇的磨难。做到上述这些的人都是诚实的人,并且都是敬畏的人”(参见古兰2:177*)。这节经文对诚实者作了具体的描述,指出哪些人才是诚信安拉和使者的人。  

艾布。塞尔德。呼得雷传述的一段圣训说:“天堂中的居民互相观望,由于他们的品级不同。所以当他们看上一层的居民时,就如同人们观望天上的星星一样”。人们问道:“主的使者啊,那些是列圣的居所,其它人能达到吗?” 至圣说:“不,以安拉的名义发誓,那些归信安拉、诚信众使者的人也可以达到那样的品级”。一位叫艾那斯。本。耐祖尔的帅哈伯没能参加白德尔战役,非常遗憾。他说:“我没能赶上穆圣率领的第一次战役,以安拉的名义发誓,如果安拉给我机会让我跟随穆圣出征,我一定要让安拉看到我会怎样英勇战斗”。他经常重复着这句话。转年,他随穆圣参加了吴侯德战役,战斗中他勇往直前。有人问他:“你要去哪儿? ”他说:“我闻到了别人闻不到的天堂的气味”。他与敌人撕杀,负伤八十多处,直到牺牲。他的妹妹都几乎无法认出他的尸体,她说她最后根据手指才辨认出自己的哥哥。为此,安拉下降了这节经文:“信士中有些人忠实于与真主的盟约(已为主道出战,而且没有退缩);一些人已尽了自己的义务(杀身成仁);一些人还在等待,但他们丝毫没变(没有违背与安拉的誓约)”(古兰33:23*)。安拉继续说:“以便安拉因诚实(为完成与安拉缔约而表现出的忍耐)而报赏诚实的人,惩罚伪信士或接受其悔罪,如果安拉意欲。确实的,安拉是多恕饶的,多慈悯的”(参见古兰33:24*)。  

以上是经训中人们对于安拉和他的使者诚实的相关的论述。以下我们将讨论诚实的另一个方面。  

二、对人的诚实  

的确,伊斯兰还同样地要求人们诚实地对待他人,相关的经训也有很多。如安拉说:“你们应当避免十恶不赦的偶像崇拜,同时避免谎言妄语”(古兰22:30*)。安拉在这节经文中告诫人们应避免最严重的罪过――十恶不赦的偶像崇拜,随后又告诫人们应避免谎言妄语,足见谎言妄语也是十分严重的罪过,当然两者在性质上是不相同的。安拉还说:“只有那些不信安拉的迹象的人,他们才制造谎言,他们的确是撒谎者”(古兰16:105*)。  

安拉的使者穆圣还曾说过:穆斯林可以具备各种各样的质量,但惟独不能欺骗撒谎或背信弃义。伊斯兰只在三种情况下允许说谎。穆圣说:“人们要为谎言担负罪责;然而三种情况可以例外,在战争中欺骗敌人,在调解纠纷时以及为了使妻子高兴时”。除此之外,一切谎言都是受禁止的。甚至在哄孩子时的谎言都是伊斯兰所不允许的,因为它会在潜移默化之中使孩子染上说谎的恶习。  

最后,人们不应忘记伊斯兰还教导人们“信士们啊!你们当维护公道,当为真主而作证,即使不利于你们自身、父母和至亲。无论被证的人,是富足的,还是贫穷的,你们都应当秉公作证……”(参见古兰4:135;6:152)。请看伊斯兰教育人们应具有的胸怀多么公正与博大:作证即使对自己、父母和至亲不利,也应当说真话(而不能作伪证);在交易中则“应当诚实守信、称量公平”而严禁弄虚作假等欺骗行为(参见古兰4:29;7:85)。关于古兰中这些的教诲,都还分别有相应的圣训作为左证,因为都是人们熟知的著名圣训,恕不再述。  

综上所述,我们说伊斯兰是真实的宗教,穆斯林是诚实(信)的人,是有充分经训依据的。因此完全可以说伊斯兰是真实无欺的宗教,穆斯林则是诚实(信)的人。因为它教导人们要做到真实无欺(诚实)。而诚实(信)则是伊斯兰信仰的具体体现,它同时又是穆斯林的本色(质)和美德。  

倘若人们明白并接受了伊斯兰关于诚实(信)的价值观,人人都做诚实(信)的君子,那么我们可爱的中华民族就一定会,安拉意欲,成为人类道德的典范,立于世界优秀民族之列。  

结束讲演之前,我们提醒大家,对照经训认真检查(讨)自己的言行,祈求安拉的恕饶,并努力修正自己的言行,博取安拉的喜悦才是今后两世的最大成功。  

** 此文系笔者根据青年伊玛目杨维2004年的一次主麻日讲演底稿加工整理而成。杨维老师多年留学海外攻读伊斯兰文化,以优秀的成绩毕业于著名的伊斯兰大学。此文曾经他过目并根据他的意见做了一些修改。另外,遵照圣行,讲演开始时有一段阿拉伯语的赞辞,这里略去了,敬希鉴谅。 

* 表示该节经文是笔者拙译,根据是沙特阿拉伯法赫德国王印经厂最新的英译本古兰。

 
分享到:
热门关键词: 穆斯林 美德

上一篇:我们的责任与非穆斯林不同
下一篇:想象和实践

相关新闻