益见|一路,见过太多的“穆斯林”,却很少见到穆斯林
分享到:
2018-08-09 07:40:28 【来源:】 点击:

编者按:我们不可能奢望利用政治去发展伊斯兰,即使是伊斯兰国家。那种以发展伊斯兰信仰为使命的哈里发或许再也不会有了,即使有也只是短期的。

今天我们就看看那些伊斯兰政治,到底是在发展伊斯兰还是破坏伊斯兰?最后我们发现,凡是远离了古兰经的“伊斯兰”,已经不再是伊斯兰了。借古讽今,当前我们依然处于这个漩涡当中,望读者认真思考。

任何政治团体都代表不了伊斯兰。完美的伊斯兰只在古兰经中,它是所有穆斯林心中的路标。

昨天提到,伊斯兰的美好时代、伊斯兰的美好地区,都只存在我们的脑海里,其实并不尽然。有的时候我们总向往着伊斯兰国家,殊不知伊斯兰国家与伊斯兰相差很远。这个就是我们今天讨论的话题。

个人认为这个话题非常有意思,从常理上来看伊斯兰国家体现的就是伊斯兰理念,但是事实上却不尽如人意。就是因为在国家政治的建立当中,有太多太多的人性在其中起作用,我们不可能把人性全部排除,否则四个哈里发就不会有三个死于非命,而杀他们的正是我们的教胞。

穆圣归真之后1400年之内,穆斯林死于异教徒之手的数目远远小于是穆斯林之手的,也就是说内斗消耗的力量远远大于与教外的交往。这是非常可怕的一件事情,穆斯林与穆斯林之间的感情比亲兄弟还亲,但是有的穆斯林确以灭亡穆斯林为使命,并且在其中能够获得荣誉感。

1.首先我们看一下宣教方面。

穆圣在辞朝演说之中,对圣门弟子寄予厚望。直到演出之后,圣门弟子带着穆圣的期望,走向了世界各地,向全世界的人们宣传伊斯兰,后来穆圣的预言“凡是有太阳照耀的地方都有伊斯兰”成为了现实。

但是在沃玛亚王朝,这个伊斯兰的国度,伊斯兰教的色彩却不明显。现在的中国穆斯林都可以感知到,想要宣传一种文化,统治是最有力的工具,统治者可以利用各种手段,将一种文化植入到被统治者的心中。

但是沃玛亚王朝的阿拉伯封建统治者,甚至不愿鼓励外族人改信伊斯兰教,因为信教之后的穆斯林是可以免交人头税的,信教的越多,国库的税收就越少,那样就无法再向外大肆的扩张。

做一个伊斯兰国度,不鼓励宣传伊斯兰教,仅仅为了今世的利益,盲目的扩张甚至侵略,就可以看出来那时候的伊斯兰国家已经与伊斯兰相去甚远。

2.之后又出现了统治者崇拜,这是伊斯兰教最忌讳的东西,“万物非主,唯有真主”就告诉了我们,除了真主之外绝对不该崇拜其他的任何人或物。但是穆圣归真还不到100年,哈里发崇拜就开始了。那个时候离穆圣时期那么近,都已经开始了哈里发崇拜,就更别提现在的人崇拜阿訇、学者了。

从第二代哈里发阿尔曼苏尔时开始,哈里发成为宗教与国家的最高领袖,统治着全世界每一个穆斯林的灵魂,全世界穆斯林在礼拜日必须为哈里发祈祷。

“哈里发崇拜”或“哈里发权威”已经远远超过了穆罕默德的继承人四大哈里发甚至穆罕默德本人,说明伊斯兰教信仰已经转变到了一个新的阶段。

好像哈伦在他的书《地租》中写到,“真主的鸿福无边,是哈里发作众生的领袖,又赐哈里发以光明,让它普照黑暗的人间”。这是阿拉伯历史上第一次这样神化哈里发。

3.再后来为了政治的扩张,一改不宣教的方式,大量的网络各种人才为帝国服务,由于各种原因,吸引过来很多的异教徒皈依伊斯兰,有的是因为真理,有的则是因为功名利禄,就好像我们现在入某团体能获得好处一样,这样就有大量的非伊斯兰的思想涌入伊斯兰教之中,使伊斯兰教变得越来越复杂。

直到1400年之后的今天,我们还深受其害。比如苏菲中的一些极端教派对我们的影响,他们鼓吹让我们放弃今世,却忘记了古兰经教我们成为一个中正的、两世兼顾的群体。

再比如说皈依伊斯兰教的基督徒和犹太教徒,不知是有意还是无意,带来了大量的经外传说,以至于现在的阿訇在讲沃兹的时候古兰经引用的很少,故事细节却非常丰富,那些故事不是来自于古兰经,确是来自于圣经或其他经外传说。

而这些人如果成为了圣训学家或经注学家,把那些本来已经被异化的思想注入伊斯兰教之中,就会导致穆斯林大众远离古兰经,就好像后人把圣训经注当成金科玉律,却藐视古兰经一样。

回归伊斯兰最简洁也是最有效的方式就是回归古兰经,其他的路可能都非常崎岖,甚至是迷途,希望各位穆斯林兄弟姐妹,抓紧古兰经,多读古兰经,理解古兰经,实践古兰经。这部经典,其中毫无可疑,是敬畏者的向导(古兰经2:2)。

分享到:
热门关键词: 穆斯林 古兰经 思考 伊斯兰

上一篇:余秋雨:贬低他人宗教信仰,是反人权、反人类的重大事件
下一篇:最后一页

相关新闻