慈善不动产及其社会作用
分享到:
2019-05-01 09:14:50 【来源:韩文成译】 点击:

  一切荣耀属于安拉,他对仆民广施恩惠,使他们内心充满信仰和教法之光,鼓励他们施舍永久善产,激励他们为爱安拉出施钱财,赞美我主无限美好永世吉祥;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,此见证表示对主洪恩的衷心感激;我见证先知穆罕默德是主的仆人和奉命传达命令与禁令的使者,愿主赐福安于他和圣裔、圣妻以及圣伴们,永如斋月后十日般吉祥!

  人们啊!

  你们要敬畏安拉,以敬畏给内心着装,敬畏主是最好的心灵服饰。

  人若没有穿上敬主的服饰 即便套着衣服也如光身走街

  愿主慈爱我们大家!在斋月逝去之前,你们要利用好后十夜的机会竞相行善,这是最珍贵的时刻,你们要以忏罪悔过认真对待这些日子,尽己所能放手行善吧!你们将会获得主的加倍回赏,慷慨施舍和出天课吧!以慈善之举与穷困者结义。

  伊本安巴斯(主降喜爱)说:“圣使是最慷慨的人,尤其在莱麦丹月与伽百利天使相会之之际,伽百利大天使在莱麦丹月的每天夜里与圣使相会,一起诵习古兰经。圣使之慷慨胜过风暴。”(《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》)

  安拉的高贵仆民啊!

  在这十日和其它日子里,最贵重的施舍之一,是留作公产使公众受益的慈善不动产。这种善产是捐献者的流动施舍,即使其生命已停止,但蒙主允准的报酬将永不中断。

  圣使说过:“人一旦死去,其工作随之中断,只有三件事永存:1、流动的施舍,2、益人的知识,3、为他祈祷的贤良子女。”(艾卜胡莱勒传述《穆斯林圣训集》)

  行善的人们啊!

  慈善不动产是属于所有穆斯林的公共福利,是捐献者死后留给他人的纪念品,是一项正教的根本和永久的产业。因此,教法鼓励人们捐献善产,神圣主命也对此进行过教导,将人们捐献的善产视为善行的标志,慷慨施恩的主说:“你们无法获得正义,除非给人享用你们喜爱之物。无论你们给人分享何物,安拉都彻底知晓。”(3:92)

  阿卜杜拉"本欧麦尔"本罕塔卜(主降喜爱)传述:“欧麦尔在海拜尔分得了一块地,便来向先知请示,他说:‘圣使啊!我在海拜尔分到了一块地,我以前从没有得到过比这更好的财富,您看我该怎样处理呢?’圣使说:‘如果你愿意,可以将它留作公产进行施舍。’于是欧麦尔将它捐献出来,不许买卖、继承和馈赠,而将其收益用于穷人、亲戚、赎身者、为主工作者、漂泊者和他乡异客,管理员也可从中合理食用或招待不富裕的朋友。”(《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》)

  因此,穆斯林大众根据天经明示和圣伴们(主降喜爱)的亲身实践,认为捐赠慈善不动产是可嘉行为,他们将安拉使其继承的一部分财产留作公产基金,使其历经数世纪而继续使后来人受益。

  安拉的仆民啊!

  伊斯兰国家引以为豪的显著优点之一,是设立慈善不动产公共基金会,这是一项慈善工程,对于设立及参与此项工程的人,其在主跟前的报酬是源源不断的。这既是政府也是民间机构,它高度重视和关心教法、教育、民政、卫生等诸多长期性社会需求,利用其慈善基金为社会提供发展性服务,愿主慈爱永垂捐献者名册中的人们!

  愿主使我们大家成为在此月向主忏罪悔过之人,从而获得主的宽恕和赦免。

  我讲这些,祈望主饶恕我和你们的所有过错,向主祈祷吧!主是至恕至容的。

 


第二部分

  一切荣耀属于安拉,他使斋戒成为免受火刑的一道屏障,他令莱麦丹月独具特别的影响,赞美我主无限美好吉祥,随意调配宇宙万事;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,至强至恕的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和精选圣使,愿主赐福安于他和圣裔、圣妻,以及廉洁慷慨的圣伴及其德行门生们,与日夜共长久!

  “信士们啊!你们应当敬畏安拉,每个人都要考虑自己为明天准备了什么。要敬畏安拉!安拉彻知你们的一切作为。”(59:18)

  安拉的仆民啊!

  你们要抓紧利用好斋月剩下的日子,要对过去怠慢了的功课进行忏悔补救,以悔过求饶结束你们的夜晚,以亲近天堂和远避火狱的行为完结你们的工作。

  你们现在正处于一年中最珍贵的夜晚中,我们的先知(主赐福安)曾在这些夜里比平时更加勤奋站立拜主。阿依莎(主降喜爱)传述:“圣使在斋月后十日里比平时更加勤奋用功。”(《穆斯林圣训集》)

  她还说:“圣使一旦进入后十日,就通宵达旦地拜主,并唤醒家人全力以赴用功。”(《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》)

  又说:“圣使曾在莱麦丹月后十日静居礼拜寺,一直坚持到归真,后来圣妻们也在斋月后十日里静居。”(《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》)

  你们要在盖德尔夜勤奋用功,以站立拜功谋求主的回赏。“你可知什么是盖德尔之夜?盖德尔之夜胜似千月。”(97:2-3)

  先知说过:“在盖德尔之夜诚心积德站立拜主的人,他先前所犯的过错都会被宽恕。”(艾卜胡莱勒传述《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》)

  所以你们当中凡有幸赶上这一夜的人,都要向主祈求宽恕,但愿在这个夜里深重的罪孽能被宽恕,再大的罪过都能被原谅。阿依莎(主降喜爱)传述:“我问先知:‘圣使啊!如果我知道了哪一夜是盖德尔夜,您看我该说些什么呢?’先知回答说:‘你就说:主啊!您是至恕的主,您喜欢宽恕,您就宽恕我吧!’”(《艾哈迈德圣训集》《提尔米济圣训集》)

  各位尊贵的教胞,让我们遵照神圣至安的万物主的命令,以祝福人类精华的芬芳结尾祷词,滋润我们的口舌,主的至实至善的语言说:“安拉和天使们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

  主啊!求您赐福先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐福先知伊卜拉欣及其后裔一样,求您赐先知穆罕默德及其后裔吉祥,犹如您曾赐先知伊卜拉欣及其后裔吉祥一样,万世幸福吉祥!您是可赞可颂之主、永恒光荣之主。

  主啊!求您喜爱具有卓越功绩和崇高地位的四大正统哈里发及正道领袖:艾卜拜克尔、欧麦尔、欧斯曼、阿里,主啊!求您喜爱先知圣洁的圣裔和圣妻们,以及人杰圣伴们。

  主啊!求您饶恕所有的男女穆斯林和信士,宽恕他们中活着和死去的人;主啊!求您满意地以赦免火狱之灾来圆满我们的莱麦丹月;主啊!求您使我们在莱麦丹月诚心积德地封斋和礼拜,成为求得您的宽恕、得到您的加倍回赏、获得您赐予的美好归宿的人。

  主啊!求您使我们的家园安宁,使我们免遭明暗的是非与灾难。主啊!求您赐善机于我们的领导人,使他们忠于职守,富有廉洁之心,护佑他们免遭腐化和背信之祸。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  安拉的仆民啊!

  “安拉命人公道、行善、周济亲人,禁人淫乱、作恶、霸道。他告诫你们,以便你们觉悟。”(16:90)你们要经常颂念主,主会赐福你们。至高无上的主全知一切!


分享到:
热门关键词: 慈善 不动产 公益

上一篇:青海省伊斯兰教界将108万余元善款全部转交青海省红十字会
下一篇:伊斯兰慈善事业是时代的急需

相关新闻