伊斯兰慈善事业是时代的急需
分享到:
2019-05-01 09:32:27 【来源:伊光编译】 点击:

   
       
任何时代的社会都有许多急需解决的问题真主赋予人类的智慧和能力克服困难解决难题是真主对人类的信托和考验。  伊斯兰从来都不误导信士懒惰消极或盲目等待的思想而是鼓励积极进取努力奋斗实现社会公平和推动社会发展。  真主在《古兰经》的启示就是证明“真主不改变一个民族的现状除非自己改变之。”(1311) 


人类分享大自然的物质给养和社会财富总是有不均匀的时候能力有高低机遇有不同贫富有差异一部分幸运的人得到丰富的给养而另一部分人却生活艰难无依无靠。 这种尴尬的局面出现正是真主对所有人的考验考验信士的敬畏善良和智慧富裕者在必要时舍得慷慨解囊或义务出力去解救或帮助急需援助的人。  当社会出现不均时存在矛盾的现实不仅是政府所有人都有责任关心和资助其他人如此便可达到社会合理博爱稳定与和平。  


如果世界上大部份地方都遵循伊斯兰慈善精神任何地方都会出现知足怜世与互助的好风气必将消除贫苦与对抗的社会根源要求“社会财富再分配”的革命与暴力永远不会发生世界永保和平。

慈善出于自愿发自肺腑真心诚意是建造天下为公社会的基石而对于全社会的慈善项目就构成了全民族集体行动需要良好与有效的组织规划和制度。 这就是活跃在伊斯兰历史上的慈善事业“瓦卡夫”(waqaf)弘扬真诚为民服务的精神展现伊斯兰社会的优越特色也是对一个社会伊斯兰化程度的测试剂。 瓦卡夫表达多重意思的复数词是“奥卡夫”(awqaf)包含的内容远远超过养活穷饿之民的小范围工作而是服务整个社会的需要无所不包如小区卫生居民健康幼儿教育接待过路旅客照顾孤寡老人环境保护清理污水植树造林小区治安防火防盗职业教育帮助就业修桥铺路管理交通等等凡是关系到国计民生的公益内容都包括在瓦卡夫 ---- 伊斯兰慈善事业之中。

 

瓦卡夫的根据和历史

瓦卡夫思想和活动是真主在《古兰经》中启示道德准则的具体表现处处渗透着真主所喜悦的公德心构成遵循正道的穆斯林美德承传千古。 先知穆圣(祈主福安之)在高举伊斯兰大旗之初身体力行展现了社会慈善的示范。  他向我们展示的教训是只有在真诚而确切的慈善思想和行为中才能证实和表白真实的信仰和敬畏。 从那以后慈善心与社会活动便一路走来历经一千四百多年成为伊斯兰社会所特有的风范气质善心和良好习俗。

在当年先知穆圣时代社会慈善就形成了完善的组织和计划行为普善社会行之有效。 先知穆圣本人社会为慈善做表率榜样的力量无穷而他的众弟子服从他的教诲向全社会传播和实践逐渐成为伊斯兰社会的固定特色和优秀传统。  当初在先知穆圣领导下首创了清真寺的形式和机构就是结合信仰礼拜教育社会和慈善活动为一体的场所因此建造了历史上第一座古巴伊清真寺后来又建造了先知清真寺。 这两座在人类历史上出现最早的清真寺是伊斯兰文明与文化中心男女老少出入自由人人有权受益也有责任奉献。  清真寺是全体穆斯林之家也是社会大学校把信仰与生活紧密结合起来成为穆斯林团结和共同生活的标志。

当年先知穆圣在麦地那收到一位富裕犹太商人的一份厚礼是七处私产的花园土地他决定委派几位弟子管理这些地方把这些花园改建为公共服务的慈善场所。 这个例子说明从非穆斯林那里获得的礼物可以用于穆斯林社会的公益事业。 在先知穆圣鼓励下许多经济条件宽裕的弟子出钱出力在麦地那周围的居民区挖掘了许多井免费供给当地居民饮用。 新来的移民没有住处新皈信伊斯兰的穆斯林生活有困难或者出外做工的人家有病人或老人需要照顾当时的麦地那社会都有专职的义务服务人员及时为民排解难。  当敌人前来围攻麦地那时城内男子汉们纷纷参加保家卫国战争但他们没有武器有一位富裕的弟子哈利德‧瓦里德自费购置大量武器赠送给这些民兵成为他们个人上前线的自备武器。 这些都是伊斯兰慈善事业“瓦卡夫”的原始内容 ---- 在真主的大道上服务全社会。

慈善事业在任何时代都有需要现代人生存在物质极大丰富中但分配不均的事到处都有发生因此全民皆大欢喜的社会就必须依靠每个人有信仰的慈善心和协调社会贫富的组织随手向有困难的人家提供帮助和慈善援助。  慈善是真主对每个人的考验。 人人有了慈善心再把大家组织起来形成整个社会的慈善服务以最高的工作效益满足每一个困难中的人急需。 这就是现代瓦卡夫的概念。 任何地方的穆斯林都可以以清真寺为基地动员群众组织力量建立有效的机制付诸实践。  许多事可以从基层做起例如寒暑假组织周围小朋友作业辅导建立托儿所幼儿园帮助在职的妈妈解脱育婴之苦组建穆斯林殡葬委员会给不幸的家庭送去及时援助成立瓦卡夫基金会代收则卡德捐款及合理使用如小额无息贷款帮助创业或供养贫苦大学生。

 

当代的使命

以下这些方面都是我们现代生活必须关心的问题可以发挥慈善事业的功效协调贫富之间的差距

第一办教育。 除了国家体制的义务教育外我们小区里有许多文化教育的“希望工程”都是当务之急因此每个穆斯林社会都应当有一个活跃的教育中心或称知识传播基地。 在国家正规教育之外我们还需要业余的伊斯兰知识与文化教育职业培训教育儿童假期作业或知识辅导班。  在经济条件充足的地方穆斯林小区可以建立各种类型的私立学校如普通中小学职业学校外语学校伊斯兰经学院与国际接轨的大专院校。 为了提高穆斯林社会的文明和知识技能我们需要文化和知识壮大穆斯林社会。

第二成立孤儿院或养老院。  一个美好社会是能保证少有所学壮有所用老有所养的社会。 根据《古兰经》和圣训穆斯林社会应当为人类做出美好社会的榜样。  孤儿和老人以及走入困境的外来客和旅行者是社会上“弱势群体”的重要部份都是我们必须向他们表示慈善心的对象。 任何热心帮助这些弱势者的人都将从真主那里获得无数倍的报酬。

第三建医院。 看病难的问题普遍存在而且当代昂贵的医药费造成许多人看不起病有病在家硬扛忍受疾病的痛苦和煎熬。  如果我们造不起综合大医院可以造小医院或诊疗所如果诊疗所也办不成可以聘请穆斯林医生每周定期到清真寺来开义诊解除患病者的痛苦。 穆斯林小区里应有“送温暖”小组做探望病人给老人做家务打扫卫生的慈善工作。  一旦组织起来必有许多热心人参加对于全小区只是举手之劳成就显著然后日积月累滚雪球形成慈善医疗大事业。

第四修桥铺路。  我们有许多穆斯林村庄虽然每个村里都有了不少富裕的家庭建造了高楼大屋高墙深院大门楼但村里的道路没有人管同穆斯林慈善性格极不相称。   瓦卡夫组织应当动员村民们“有钱的出钱有力的出力”把自家村里的道路修好向外交通方便有利于老人孩子行走也是善功。 在城市里的清真寺虽然不需要我们建造寺门前马路但清真寺周围的卫生环境必须全市第一不许可那些清真饮食小贩们只顾赚钱不顾环境卫生到处扔垃圾泼脏水弄得清真寺门口臭气熏天满目疮痍。

第五造廉价居民住房。 在穆斯林聚居的地方瓦卡夫组织收集则卡特捐款建造廉价住房解决许多买不起房的老人或新工作的年青人面临的生活难题。 现在流动人口多许多外地穆斯林进城寻找真主的恩典但无处居住清真寺可以开设清真旅社接待这些过路的客人或新进城的穆斯林打工族。 清真旅社必须清真管理收费低廉但住户必须遵守穆斯林生活规则如到时礼拜禁止烟酒赌博保持清洁卫生。

 

结束语

伊斯兰慈善事业“瓦卡夫”跟随着伊斯兰在地球上的出现就诞生了历史悠久发展成熟成为穆斯林社会的一个共同特色。 当代世界在社会快速发展的过程中穆斯林更加需要瓦卡夫的高效功能因此在过去的二三十年里发展迅速现代方式的伊斯兰慈善内容和服务项目不断完善在许多伊斯兰国家蓬勃发展如北非东南亚和印巴现代有走向国际化互助合作的大趋势。 例如在遭受西方列强和以色列侵略和欺凌长达六十年的巴勒斯坦地区主要依靠有组织的瓦卡夫支持他们坚持解放运动的殊死斗争。

我们生活在和平环境中的穆斯林社会瓦卡夫也是急需成立并且完善的机制因为任何时候都有社会分配不均的现象让我们接受真主的考验。 实行伊斯兰社会的瓦卡夫于人方便于己方便人人方便体现了穆斯林社会的优秀特色展现真主对人类社会的普慈恩典。  万赞全归真主。

分享到:
热门关键词: 伊斯兰慈善 公益慈善 慈善理念

上一篇:慈善不动产及其社会作用
下一篇:伊斯兰教慈善思与社会工作价值观

相关新闻