马跃祥阿訇|感恩—紧随穆圣的脚步(西宁东关清真大寺1月25日主麻演讲)
分享到:
2019-02-13 08:07:22 【来源:】 点击:

2019年1月25日(星期五),西宁市东关清真大寺教长马跃祥阿訇在聚礼日演讲(卧尔兹)。
 
苏海布·本·斯纳尼传述:穆圣说:“穆民真是有幸!一切对他皆为福利,这对任何人都不存在,唯有穆民例外。当他享受安乐时知感,这对他是福利;当他遭到患难时忍耐,这对他也是福。——《穆斯林圣训实录全集》


各位尊敬的穆斯林同胞们,感赞真主,我们再来学习这段尊贵的海蒂斯(圣训)。作为穆民,我们面对现实社会的时候,应该乐观的、开心的、豁达的,喜爱真主,喜爱穆圣(愿主福安之),喜爱伊斯俩目,喜爱自己的伊玛尼(信仰),喜爱自己的穆斯林兄弟去生活。而不是悲观的、失望的、堕落的、怨天尤人,不满社会现状的生活。穆斯林同胞们,之前我们一起学习了作为穆民来讲,要感谢方方面面(感谢真主,感谢穆圣,感谢伊斯俩目、感谢穆斯林兄弟等等)。这样的感恩这样的感谢就是穆民伊玛尼的体现。我们不能把感恩挂在嘴边,而是要放在心里。用我们的心,用我们心里的伊玛尼去感恩;用我们的口舌,用我们的行为去感恩。这就是伊斯俩目和伊玛尼完美的融合。真主在《古兰经》中说:
 
寝室(侯主拉特)
49:14
۞قَالَتِ الْأَعْرَابُ آمَنَّا ۖ قُلْ لَمْ تُؤْمِنُوا وَلَٰكِنْ قُولُوا أَسْلَمْنَا وَلَمَّا يَدْخُلِ الْإِيمَانُ فِي قُلُوبِكُمْ ۖ وَإِنْ تُطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ لَا يَلِتْكُمْ مِنْ أَعْمَالِكُمْ شَيْئًا ۚ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ
游牧人们曾说:“我们已经信道了。”你说:“你们没有信道。虽然你们可以说:『我们已归顺了』,但正信还没有入你们的心。如果你们服从真主和使者,他不减少你们的善功一丝毫。真主确是至赦的,确是至慈的。”——《古兰经》
 
【游牧人们曾说:“我们已信教了。”你说:“你们没有信教。虽然你们可以说:‘我们已归顺了’,但正信还没有入你们的心。如果你们服从安拉和使者,他不减少你们的善功一丝毫。安拉确是至赦的,确是至慈的。”】游牧民说:“我们完全地信仰了安拉和他的使者。”穆罕默德!你告诉他们,你们不要自称自己具备了完全的信仰,你们可以说:“我们皈依了。”因为信仰还没有深入你们的心灵。如果你们顺服安拉和他的使者,你们工作的回赐丝毫不会受到损害。安拉的确要宽恕悔罪者,并加以仁慈之。本段经文严禁人们标榜自己的信仰,标榜自己是跟随逊奈的,也不要标榜自己的工作,而事实与之是相反。——《简明古兰经注释》
 
因此,伊玛尼与伊斯俩目是相互交融的。感赞真主,我们每一个人都要内心伊玛尼坚定,外在的伊斯俩目念礼斋课朝完美。感赞真主,我们都在做一个这样的穆民,我们也在朝这样的方向前进而努力。今天我想和大家一起学习穆圣为圣的这样一个恩典,伟大的真主在《古兰经》中说:
 
同盟军(艾哈萨布)
33:40
مَا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلَٰكِنْ رَسُولَ اللَّهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ ۗ وَكَانَ اللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا
穆罕默德不是你们中任何男人的父亲,而是真主的使者,和众先知的封印。真主是全知万物的。——《古兰经》
 
【穆罕默德不是你们中任何男人的父亲,而是安拉的使者,和众先知的封印。安拉是全知万物的。】穆罕默德并非你们中某个人的父亲,然而,他是安拉的使者,是封印万圣的使者。他之后再不会有任何的圣品出现,直到永远。安拉的确彻知你们工作中的一切细微。任何物都休想隐瞒他。——《简明古兰经注释》


石谷(希只尔)
15:9
إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ
我确已降示教诲,我确是教诲的保护者。——《古兰经》
 
【我确已降示教诲,我确是教诲的保护者。】我给先知穆罕默德(愿安拉福安之)降示了《古兰经》,我承诺要保护这部《古兰经》,以免有任何的删增,或丧失其中的某一点。——《简明古兰经注释》


所以大家一定要知道,真主保护《古兰经》,同时也保护了海蒂斯(圣训)和伊斯俩目不受篡改。比如说伊斯俩目,真主在《古兰经》中说:
 
仪姆兰的家属(阿黎仪姆兰)
3:19
إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللَّهِ الْإِسْلَامُ ۗ وَمَا اخْتَلَفَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ إِلَّا مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَهُمُ الْعِلْمُ بَغْيًا بَيْنَهُمْ ۗ وَمَنْ يَكْفُرْ بِآيَاتِ اللَّهِ فَإِنَّ اللَّهَ سَرِيعُ الْحِسَابِ
真主所喜悦的宗教,确是伊斯兰教。曾受天经的人,除在知识降临他们之后,由于互相嫉妒外,对于伊斯兰教也没有异议。谁不信真主的迹象,(真主不久就要惩治谁),因为真主确是清算神速的。——《古兰经》
 
【安拉所喜悦的宗教,确是伊斯兰教。曾受经文的人,只有在知识降临他们之后,由于互相嫉妒,才发生了分歧。谁不信安拉的迹象,〔安拉不久就要惩治谁〕,因为安拉确是清算神速的主。】安拉为他的被造物所选拔的,并为之而派遣众使者的宗教,只是伊斯兰教。即完全地顺从独一的安拉,只去崇拜他;紧随安拉在每个时代所派遣的所有使者,紧随最后的一位使者穆罕默德(愿安拉福安之)。在他被派遣为圣之后,安拉再不会接受任何人倡导的宗教,只有穆圣带来的伊斯兰教永存。有经典的犹太人和基督教徒之间的分歧,起始于证据显现之后,在派遣了众使者,降示了一切经典之后,他们分成各种派系和党派,只是因为骄横嫉妒,也是为了获得现世的享受。谁否认安拉那降自天上的、用以证明他的“养育之独一性”和“受崇拜之独一性”的经文,那么,安拉确是清算神速的主,他必将因他们的行为而清算他们。——《简明古兰经注释》


穆斯林同胞们,真主保护了伊斯俩目,一直到1400多年后的今天。伊斯俩目一直是伊斯俩目,就像《古兰经》依然是《古兰经》那样(没有受到篡改)。 同样,克尔白①也是如此(被真主保护),真主在《古兰经》中说:
 
仪姆兰的家属(阿黎仪姆兰)
3:96
إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِلْعَالَمِينَ
为世人而创设的最古的清真寺,确是在麦加的那所吉祥的天房、众世界的向导。——《古兰经》
 
【为世人而创设的最古老的清真寺,确是在麦加的那所吉祥的天房、全世界的向导。】为了崇拜安拉,在大地上建立的第一座房子,则是位于麦加的安拉的禁寺,这座吉庆的天房沉浸在尽善尽美之中。在接受着人们的礼拜,接受着无数的朝觐者,是全人类向往的指针和核心。——《简明古兰经注释》
 
仪姆兰的家属(阿黎仪姆兰)
3:97
فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ
其中有许多明证,如易卜拉欣的立足地;凡入其中的人都得安宁。凡能旅行到天房的,人人都有为真主而朝觐天房的义务。不信道的人,(无损于真主),因为真主确是无求于众世界的。——《古兰经》
 
【其中有许多明证,如易卜拉欣的立足地;凡入其中的人都得安宁。凡能旅行到天房的人,都有为安拉而朝觐天房的义务。不信教的人,〔无损于安拉〕因为安拉确是无求于众世界的。】这座天房中,有种种迹象表明,那是易卜拉欣(祝他平安)建造的,安拉使之成为尊贵的。这些迹象有:易卜拉欣(祝他平安)的立足处。那是一块石头,当时,易卜拉欣和他的儿子易司马仪树立天房的地基时,站在上面,修筑天房。凡是进入这个房子的人,都会得到平安,绝不会受到任何人的侵害,安拉命令所有有能力到达天房的人,都必须朝觐这座天房,完成朝觐的仪式。谁否认朝觐这一主命,那他已经背叛了,安拉并不需要这种人的朝觐,也不需要这种人的任何工作,他绝不需求任何被造物。——《简明古兰经注释》
 
穆斯林同胞们,真主在另外一段阿耶提(古兰经文)中还说:
 
筵席(马以代)
5:97
۞جَعَلَ اللَّهُ الْكَعْبَةَ الْبَيْتَ الْحَرَامَ قِيَامًا لِلنَّاسِ وَالشَّهْرَ الْحَرَامَ وَالْهَدْيَ وَالْقَلَائِدَ ۚ ذَٰلِكَ لِتَعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَأَنَّ اللَّهَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ
真主以克尔白——禁寺——为众人的纲维,又以禁月、供物、项圈,为众人的纲维,这是因为要使你们知道真主全知天上的一切和地上的一切。真主是全知万物的。——《古兰经》
 
【安拉以天房(开尔白)——禁寺——为众人的纲维,又以禁月、供物、项圈,为众人的纲维,这是因为要使你们知道安拉全知天上的一切和地上的一切。安拉是全知万物的。】安拉给他的仆人给予了无限的恩典,把天房“开尔伯”做为了禁寺,以改善他们的宗教事务。那里是人们现世生活的安宁之处,是信仰安拉和他的使者,履行安拉的一切法规者的圣地。在那里,严禁在几个禁月里(回历的一月,七月,十一月和十二月)进行撕杀,在那里,任何人都不得侵犯别人。清高的安拉禁止在那里伤害用做献牲的家畜,同时禁止改变已经套在牲畜项上的项圈,那些项圈证明带项圈的牲畜已经是用做献牲的。那是为了让你们知晓,安拉确是彻知天地间的一切的,其中就有让被造物互相保护的天规,安拉确是彻知万事的,任何隐蔽的事物都无法躲避他。——《简明古兰经注释》
 
因此,穆斯林同胞们,封印万圣给我们带来了极大的恩典。在这件事情上我们好好感恩,紧随穆圣的脚步。
 
注:
① 克尔白:阿拉伯语: الكعبة 意为“方形房屋”或称卡巴天房、天房等。沙特阿拉伯麦加城禁寺中央的立方形高大石殿,为世界穆斯林做礼拜时的正向,又称“天房”。

分享到:
热门关键词: 马跃祥 东关清真大寺 感恩 穆罕默德 演讲

上一篇:马跃祥阿訇|感恩穆圣(西宁东关清真大寺2月1日主麻演讲)
下一篇:马跃祥阿訇演讲|紧握绳索——学习古兰

相关新闻