马跃祥阿訇演讲|紧握绳索——学习古兰
分享到:
2019-02-14 09:01:30 【来源:】 点击:

各位尊敬的穆斯林同胞们,我们大家一起学习真主的《古兰经》这是我们享受到的非常高的待遇,得到了穆圣(愿主福安之)的称赞和抬举。因为海蒂斯(圣训)中传述:
 
奥斯曼·本·阿凡传述:的确,安拉的使者(愿主福安之)说:“你们最优秀的人就是学习《古兰经》并传授它的人。”[健全的]
 
奥斯曼·本·阿凡传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“你们最可贵的人就是学习《古兰经》,并传授它的人。”[健全的]
 
阿里·本·艾比·塔里布传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“你们最优秀的人就是学习《古兰经》并传授它的人。”[凭前述为健全的]——《提尔米济圣训集》
 
刚才我看到大家认真学习《古兰经》,让我非常感动。因为学习《古兰经》的人是受到真主,穆圣喜欢的,所以我觉得大家都是有幸的人。进入到学习《古兰经》的这个群体不是随便就能做到的,很多的人有很多的借口来不了。今天晚上和以往一样,我们大家能够继续一起学习《古兰经》,这也是真主对我们的一种选拔。我们是有福分的人,所以说,大家不要把学习《古兰经》看做是一项很简单的事情。今晚我和大家一起学习真主在《古兰经》中的一段阿耶提(古兰经文),这里面也有我自己的一点学习心得。


黄牛(巴格勒)
2:1
الم
艾列弗,俩目,米目。——《古兰经》
 
【艾列弗,俩目,米目。】这几个字母,以及在其他章的开头所出现的类似字母,只有清高的安拉知晓其主旨。但肯定的是,这些字母在表明着《古兰经》的奇迹,以挑战以物配主者。这几个字母都由阿拉伯字母组成,但他们还是无法面对这一挑战。尽管阿拉伯人以讲话流利著称,却无法写出类似的文字,这足以证明《古兰经》是来自清高安拉的经典,并非穆罕默德(愿安拉福安之)的作品。——《简明古兰经注释》
 
黄牛(巴格勒)
2:2
ذَٰلِكَ الْكِتَابُ لَا رَيْبَ ۛ فِيهِ ۛ هُدًى لِلْمُتَّقِينَ
这部经,其中毫无可疑,是敬畏者的向导。——《古兰经》
 
【这部经典,其中毫无可疑,是敬畏者的指针。】这部《古兰经》确是一部伟大的经典,毫无怀疑,是来自清高安拉的经典,所以,你们绝对不要怀疑它。只有那些害怕安拉,紧随安拉之法度的敬畏者,会籍此经典获得裨益。——《简明古兰经注释》
 
这段阿耶提大家都很熟悉,出自《古兰经》黄牛章。大家都知道很多作家和学者,还有一些语音学家等等,所著的著作中不免会有一些瑕疵,错误。但是《古兰经》不一样,《古兰经》是真经。因为真主说这部经,是毫无可疑的。穆斯林同胞们,当有人质疑《古兰经》时,我们第一反应就是,他是说谎者。他们没有资格去指责《古兰经》。真主在这段阿耶提里给了《古兰经》这样高的评价,毫无怀疑的经典。《古兰经》是敬畏者的向导,就像指南针一样,是我们走路的方向。如果有方向,我们走路就不会迷失方向;如果没有方向,我们就会误入歧途。真主在这段阿耶提里告诉我们,凡是敬畏真主的人,就得到了《古兰经》的指引,《古兰经》是他的向导,《古兰经》就是他的伊玛尼(信仰)。因此,穆圣在一段海蒂斯(圣训)中说:
 
耶吉德·本·哈雅尼传述:我们拜访宰德·本·埃勒格迈,对他说:“你确已见到了福利,你伴随过安拉的使者,你在他身后礼过拜……”……穆圣说:“真的,我给你们留下了两件法宝:一是安拉的经典,它是安拉的准绳。谁奉行安拉的经典,谁遵守了正道;谁放弃安拉的经典,谁将陷入迷途。……”——《穆斯林圣训实录全集》


安拉的经典就是这部《古兰经》。第二件法宝就是穆圣的逊奈(圣行),穆圣说的、教导我们的、领着我们做了的、圣门弟子们做了(的事)穆圣认可的,这些都属于逊奈(圣行)。这段海蒂斯(圣训)里也说到,《古兰经》是给人们指引正道的。如果我们抓牢这个准绳,我们就永远不会走向迷途。这是穆圣的海蒂斯(圣训)。因此,穆斯林同胞们,我想跟大家说的是:作为穆民来讲,一旦在顿亚(今世)上我们丢失了《古兰经》,或者我们对《古兰经》产生质疑的时候,我们什么都不是。第一,我们得不到真主的喜悦。你对真主的《古兰经》都有质疑,你怎么能得到真主的喜悦?得不到真主的喜悦也就等不到真主的疼慈、饶恕。所以说《古兰经》就是我们的核心我们的根。真主在另外一段阿耶提中说:
 
优努斯
10:57
يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَتْكُمْ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّكُمْ وَشِفَاءٌ لِمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ
人们啊!确已降临你们的,是从你们的主发出的教诲,是治心病的良药,是对信士们的引导和慈恩。——《古兰经》
 
【人们啊!确已降临你们的,是从你们的主发出的教诲,是治心病的良药,是对信士们的引导和慈恩。】世人们!你们主那里的劝谏,及医治你们心病的良药,已经来临你们,它在给你们提醒安拉的警告,以使你们畏惧安拉的刑罚,那就是《古兰经》及它所包含的迹象与劝谏,那可端正你们的道德,改善你们的工作。其中有对你们心病的良药,以医治你们心里的愚昧、匹配和其它病症。有对紧随《古兰经》者的指导,和能使其摆脱灭亡的拯救。清高的安拉使它成了众信士的恩典与仁慈,并让他们独享,因为他们是凭正信而受益的。至于那些否认的人,《古兰经》对他们毫无作用。——《简明古兰经注释》
 
作为穆民我们应该感到高兴,因为真主的这个恩典给了穆民。有人会问,真主的《古兰经》不是下降给全世界的么?为什么真主的恩典给了穆民?回答是,因为只有穆民去追随、学习、遵行、尊重《古兰经》。其他的人不但不会学习《古兰经》,还会质疑《古兰经》。因此,《古兰经》是对穆民有益的,穆民就是敬畏真主的人。敬畏真主的人才会得到真主的恩赐。所以,穆斯林同胞们,我们能一起学习《古兰经》,不论你学习的多好都不能停止(学习《古兰经》)。《古兰经》是什么?《古兰经》就是我们和真主之间的一条绳索,这是一条救命的绳索。如果这条绳索断了,我们就会跌入万丈深渊。因此,真主在《古兰经》中说:“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。·····”穆斯林同胞们,这段阿耶提就说的《古兰经》。今天晚上我说《古兰经》的原因是,在这个自媒体时代,在不同场合每个人都在看微信,发语音。很多人可能听到过“《古兰经》就是毒药”、“回归古兰和圣训是毒瘤思想”、“《古兰经》是高压电”等等诸如此类的话,这些话都产生在我们穆斯林当中。穆斯林同胞们,因此,我在这里想跟大家说,我们大家一定要知道我们一旦丢弃《古兰经》,那就什么都不是。真主在《古兰经》中还说:
 
忏悔(讨白)
9:119
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِينَ
信道的人们啊!你们要敬畏真主,要和诚实的人在一起。——《古兰经》
 
【信教的人们啊!你们要敬畏安拉,要和诚实的人在一起。】坚信安拉,并紧随使者的人们!在你们做与不做的任何事务中,你们当时刻提防安拉,当真诚地履行自己在任何事务中所缔结的盟约和誓愿。——《简明古兰经注释》


所以这些《古兰经》中的阿耶提告诉我们,《古兰经》是清楚明白的。
 
蜜蜂(奈哈勒)
16:103
وَلَقَدْ نَعْلَمُ أَنَّهُمْ يَقُولُونَ إِنَّمَا يُعَلِّمُهُ بَشَرٌ ۗ لِسَانُ الَّذِي يُلْحِدُونَ إِلَيْهِ أَعْجَمِيٌّ وَهَٰذَا لِسَانٌ عَرَبِيٌّ مُبِينٌ
我的确知道,他们说过:“这只是一个凡人所传授的。”他们所倾向的那个人的语言是化外人(的语言),而这(部经典的语言)是明白的阿拉伯语。——《古兰经》
 
【我的确知道,他们说过:“这只是一个凡人所传授的。”他们所倾向的那个人的语言是化外人(的语言),而这(部经典的语言)是明白的阿拉伯语。】我确已知道,那些以物配主者要说:接到《古兰经》的这个先知,只是一个普通的人。他们否认了。他们隶属给先知(愿安拉福安之)的语言,是无法听懂的外语。而《古兰经》是十分标准而明白的阿拉伯语。——《简明古兰经注释》
 
《古兰经》是阿拉伯语,是清楚明白的。但是非常不幸的是,我们个别的所谓的学者对《古兰经》的理解是,把《古兰经》和穆民隔开,不让穆民学习、理解《古兰经》。为什么呢?因为他要垄断对《古兰经》学习和理解的权利,他说不对就不对。穆斯林同胞们,连一句阿拉伯语都不懂,你还给别人讲你学习的《古兰经》是正确的,这合适么?因此,我们大家一定要知道,如果有人在《古兰经》和我们穆民之间制造鸿沟,他就是我们的敌人。他不让你得到脱离,不让你得到真主的恩赐。这些人真主在《古兰经》中质问道:
 
光明(努尔)
24:50
أَفِي قُلُوبِهِمْ مَرَضٌ أَمِ ارْتَابُوا أَمْ يَخَافُونَ أَنْ يَحِيفَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ وَرَسُولُهُ ۚ بَلْ أُولَٰئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ
他们心中有病呢?还是他们怀疑呢?还是他们恐怕真主及其使者对他们不公呢?不然!这等人正是不义的。——《古兰经》
 
【他们的心中有病呢?还是怀疑呢?还是他们恐怕安拉及其使者对他们不公呢?不然!这等人正是不义的。】他们反对,是因为他们心里存有伪信?还是他们怀疑穆罕默德(愿安拉福安之)的圣品?还是因为他们担心安拉和他的使者的仲裁不公正?不然,他们并非惧怕迫害,因为他们本身就是迫害者。——《简明古兰经注释》
 
真主在这段阿耶提之后有了一个结论:
 
光明(努尔)
24:52
وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَيَخْشَ اللَّهَ وَيَتَّقْهِ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْفَائِزُونَ
凡顺从真主和使者而且敬畏真主者,确是成功的。——《古兰经》
 
【凡顺从安拉和使者,而且敬畏安拉者,确是成功的。§】谁服从安拉和他的使者的命令与禁令,畏惧叛逆的后果,警惕安拉的惩罚,这等人,他们是获得乐园中幸福的成功者。——《简明古兰经注释》
 
因此,穆斯林同胞们,《古兰经》对我们是如此的重要,在这里我想跟大家说的是:记好,《古兰经》是我们穆斯林的根,是我们的心,是我们的灵魂,不可与我们分离。穆斯林同胞们,只有这样,我们才是一个喜爱真主的人,我们才是一个喜爱穆圣的人;只有这样,我们才能知道我们伊玛尼的甘甜。
 
艾奈斯·本·马立克传述:穆圣说:“有三种属性,谁具备它们,就会尝到伊玛尼的甘甜:喜爱安拉和使者超越一切;喜怒只为安拉;宁愿点燃火堆跳入其中,也不愿以物配主。”
 
艾奈斯·本·马立克传述:穆圣说:“谁具备三种属性,谁就尝到了伊玛尼的甘甜:只为安拉而爱人;喜爱安拉和使者超越一切;宁愿被投在火中,也不愿在安拉拯救之后重返于库夫勒。”——《奈萨仪圣训集》
 
穆斯林同胞们,感赞真主,我们大家一如既往的不要停止学习《古兰经》,追随《古兰经》,因为《古兰经》是我们的根,我们的心灵,我们的灵魂。如果丢弃了《古兰经》我们什么都不是;如果丢弃《古兰经》我们就会误入歧途。

分享到:
热门关键词: 马跃祥 东关清真大寺 演讲 古兰经 学习

上一篇:马跃祥阿訇|感恩—紧随穆圣的脚步(西宁东关清真大寺1月25日主麻演讲)
下一篇:马跃祥阿訇|感恩父母——穆斯林为人处世的价值观(西宁东关清真大寺2月15日主麻演讲)

相关新闻