马跃祥阿訇|感恩社会(2019年2月22日西宁市东关清真大寺主麻聚礼演讲)
分享到:
2019-02-23 08:17:45 【来源:】 点击:

2019年2月22日(星期五),西宁市东关清真大寺教长马跃祥阿訇在聚礼日演讲(卧尔兹)。

苏海布·本·斯纳尼传述:穆圣说:“穆民真是有幸!一切对他皆为福利,这对任何人都不存在,唯有穆民例外。当他享受安乐时知感,这对他是福利;当他遭到患难时忍耐,这对他也是福。——《穆斯林圣训实录全集》
 
各位尊敬的穆斯林同胞们,感赞真主,我们继续来学习这段海蒂斯(圣训)。穆圣(愿主福安之)通过这段海蒂斯给我们穆民指明了为人处世(的方法),尤其是穆斯林一定要抓住感恩和忍耐两件重大的属性。因为这两件属性是穆民对于一生幸福、两世吉庆的基本保障之一,当这两件属性完美的时候,我们的伊玛尼(信仰)才是完美的。穆斯林同胞们,之前我和大家一起学习了对真主感恩,对穆圣感恩,对我们的父母感恩,其中提到了哪怕你的父母不相信伊斯俩目,哪怕你的父母是举伴真主的穆什里克也罢,作为穆民孝顺父母是真主的命令。至于以后的归宿,穆民是穆民的归宿,穆什里克是穆什里克的归宿。真主自有公正明确的判决,只是在顿亚(今世)上要求我们穆民孝顺父母,这是一种感恩。今天,我想和跟大家学习的是,要对我们生处的社会感恩。
 
社会包括很多方面,首先我们接触的社会是人与人之间的社会。我们人类在这个顿亚(今世)上生活的时候,免不了与形形色色的人打交道。交流、交往进而到交融,互相之间才能做生意、工作、共事。
 
据阿卜杜拉·本·阿慕尔(求真主喜悦他父子俩)传述:有人问先知(主福安之):“伊斯兰的哪一种功修最优越?”先知回答说:“给人食物;见人道赛俩目,无论认识与否。”——《布哈里圣训实录全集》
 
穆斯林之间相互道赛俩目① 是逊奈(圣行)。穆斯林同胞们,这是我们为人处世的方法。我们要对穆斯林同胞道赛俩目,对非穆斯林说你好。海蒂斯(圣训)中有这样一段传述:
 
真主说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平者的。”(受考验的妇人章:8)
据艾布·伯克尔之女艾斯玛(求真主喜悦他父女俩)传述,在真主的使者(主福安之)时代,我母亲来看我,当时她还是一位多神教徒。我去问真主的使者(主福安之):“我母亲来看我,她向我索要财物,我是否接济我母亲?”使者说:“是的,你去接济你母亲。”——《布哈里圣训实录全集》
 
穆斯林同胞们,看看我们国家,感赞真主,我们安逸,我们幸福。我们国家的社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”和我们穆斯林的社会处世价值观是一模一样的。真主在《古兰经》中说:
 
黄牛(巴格勒)
2:201
وَمِنْهُمْ مَنْ يَقُولُ رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
有人说:“我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在后世也赏赐我们美好的(生活),求你保护我们,免受火狱的刑罚。”——《古兰经》

 
【有人说:“我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在后世也赏赐我们美好的(生活),求你保护我们,免受火狱的刑罚。”】人们中的信教者则是这样祈祷的:我们的主啊!求你在今世给予我们健康,恩典和有益的知识,以及有效的工作和有关今后两世的事务,在后世给予我们乐园,求你使我们远离火狱。这才是最精粹的祈祷,为此,先知(愿安拉福安之)经常这样祈祷,有两大圣训实录加以确定。——《简明古兰经注释》
 
黄牛(巴格勒)
2:202
أُولَٰئِكَ لَهُمْ نَصِيبٌ مِمَّا كَسَبُوا ۚ وَاللَّهُ سَرِيعُ الْحِسَابِ
这等人,将因他们的营求而享受一部分的报酬。真主的清算是神速的。——《古兰经》

 
【这等人,将因他们的营求而享受一部分的报酬。安拉是清算神速的主。§】那些以这一祈祷词进行祈祷的人,他们会因自己所做的有效工作,获得无限的回报,因为安拉是清算神速的主,是统计仆人的一切工作而加以回赐的主。——《简明古兰经注释》


穆斯林同胞们,因此,我们在今世为了能够更好的完成我们的各项功修的时候,我们需要更好的环境,更稳定的社会,更和顺的宗教氛围。穆斯林同胞们,(个别人)在不要折腾了。大家都知道,现世社会给我们宗教界提出的工作,我们经常也说,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持宗教中国化方向,这些都是各大宗教一致认为的。
 
在这里我给大家普及一下坚持伊斯兰教中国化,伊斯兰教与社会主义社会相适应这两个问题。穆斯林同胞们,大家要知道,在2015年5月召开的中央统战工作会议上,习总书记提出,积极引导宗教与社会主义社会相适应必须坚持中国化方向。在2016年4月召开的全国宗教工作会议上,习总书记深入系统地阐述了“坚持我国宗教的中国化方向”的理念,丰富了党的宗教工作基本方针,发展了中国特色社会主义宗教理论。工作会议指出“支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释”。这就是对宗教中国化的解释,穆斯林同胞们,因此在保持基本信仰(伊玛尼)、核心教义(六大信仰、五大功修)、礼仪制度(做礼拜、封斋等等的时间和方式)的前提下,把我们这些优秀的一面挖掘出来,跟中国的现实社会相结合,让穆斯林同胞更加容易的跟大家融合到一块。不要让别人觉得我们是一个另类的群体,穆斯林同胞们,我们根本的信仰,宗旨时不动的,要符合当代中国发展,它的方法就是积极引导宗教与社会主义社会相适应。它不是说让宗教与社会主义相适应,社会主义是一种思想体系。社会主义领导下的社会是让人们和谐、稳定、幸福的环境。


穆斯林同胞们,我之所以今天提出这个问题的原因是我们不要产生一种抵触的情绪。我们一定要知道自伊斯俩目传入中国开始,伊斯俩目就是在自动的和中国现实相结合,但是一千多年以来我们的信仰没变,功修没变,为人处世的方法也没变。
 
穆斯林同胞们,今天我们学习了对社会感恩,对社会感恩是我们大家的责任。为了我们伊斯俩目更加健康的发展;为了我们穆斯林群体更加团结;为了我们穆斯林和这个社会更加融合。
 
注:
① 赛俩目:赛俩目(色蓝/色兰),阿文:السلام عليكم  是伊斯兰最常用的问候语,全世界穆斯林无论日常生活中使用何种语言,“祝安辞”一律使用的是阿拉伯语。“赛俩目”的全文是:安赛俩目阿来库姆,我来阿来库姆,赛俩目。汉语意思为:愿真主的平安、慈悯和吉庆在你上。

分享到:
热门关键词: 马跃祥 东关清真大寺 感恩 社会 演讲

上一篇:马跃祥阿訇|感恩父母——穆斯林为人处世的价值观(西宁东关清真大寺2月15日主麻演讲)
下一篇:马跃祥阿訇|感恩社会,捐资玉树(西宁东关清真大寺3月1日主麻演讲)

相关新闻