马跃祥阿訇|感恩社会,捐资玉树(西宁东关清真大寺3月1日主麻演讲)
分享到:
2019-03-07 07:45:24 【来源:】 点击:

2019年3月1日(星期五),西宁市东关清真大寺教长马跃祥阿訇在聚礼日演讲(卧尔兹)。

苏海布·本·斯纳尼传述:穆圣说:“穆民真是有幸!一切对他皆为福利,这对任何人都不存在,唯有穆民例外。当他享受安乐时知感,这对他是福利;当他遭到患难时忍耐,这对他也是福。——《穆斯林圣训实录全集》
 
各位尊敬的穆斯林同胞们,这段海蒂斯(圣训)穆圣告诉穆民在今世怎样去生活,怎样去做人。因为当我们遵行穆圣的这段海蒂斯所指引的精神时,那么我们不但是一位合格的穆斯林更是一位合格的公民。所以,我呼吁各位穆斯林同胞在任何状况下(不论高兴还是忧愁),都去遵行穆圣的海蒂斯。因为,遵行穆圣海蒂斯我们就是喜爱穆圣的人,喜爱真主的人。真主在《古兰经》中说:
 

仪姆兰的家属(阿黎仪姆兰)
3:31
قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ ۗ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ
你说:“如果你们喜爱真主,就当顺从我;(你们顺从我),真主就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。真主是至赦的,是至慈的。”——《古兰经》
 
【你说:“如果你们喜爱安拉,就当顺从我;(你们顺从我),安拉就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。安拉是至赦的,是至慈的。”】穆罕默德!你告诉他们:如果你们真的热爱安拉,就得表里如一地紧随我,信仰我,安拉才会喜爱你们,才会勾销你们的罪恶,他确要赦宥自己那些信教的仆民,是特慈他们的。本段经文在审判着所有妄称热爱安拉,却不切实地跟随安拉的先知穆罕默德(愿安拉福安之),不顺服他的命令与禁令的人,因为这种人是撒谎的惯犯。只有切实跟随使者(愿安拉福安之)的人则不然。——《简明古兰经注释》


穆斯林同胞们,因此作为任何一位穆斯林他必须遵行穆圣的教导。否则他喜爱穆圣就不够格,喜爱真主大打折扣。所以他不是一个合格的穆民,所以他也不是一个合格的公民。大家都知道,凡是穆斯林穆民,不论是身处任何社会环境的时候,他就会做的非常好(不论是感谢还是忍耐)。穆斯林同胞们,穆圣教导我们要感恩要忍耐。之前我们大家一起学习了我们要感恩这个社会,响应国家的号召积极引导伊斯俩目与社会主义社会相适应。我们一定要坚持中国的伊斯俩目沿着中国化的道路继续前进。为什么呢?因为伊斯俩目自传入中国以来一直在朝中国化的方向发展,尽管我们服饰、语言、生活习惯都发生了变化,但是我们的伊玛尼(信仰)没有变,我们的六大信仰,五大功修都没有变。因为我们保持着我们的基本信仰、核心教义和礼仪制度。这也是习近平总书记所提倡的,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义和礼仪制度的前提下走伊斯兰教中国化的方向。所以,穆斯林同胞们,我们一定要坚持这一方向不动摇。坚持这个方向的方法就是和我们身处的社会相适应,如果我们不能够适应时,就像把一株树苗扔到柏油马路上一样,它不会生根也不会发芽。我们要适应这一块土地,把这一颗树苗栽到这片土地,浇水施肥拔草,它才会开花结果。

穆斯林同胞们,今天我想跟大家说的话题是,怎样去感恩这个社会。无非是喜爱、拥护、践行。喜爱我们这个社会,喜爱我们这个国家。作为一个中国人,我们喜爱自己的国家;作为一个这个穆斯林,我们更应该喜爱自己的国家。因为我们生活安逸,我们的宗教功修做的好,我们的清真寺院,我们穆斯林的权益得到保护。我们应该喜爱,我们应该拥护,拥护中国共产党的领导、拥护党的核心。习近平总书记到宁夏考察时说的一句话让我们都非常感激,总书记在清真寺中对广大穆斯林群众说,我们既要念好古兰经,也要念好致富经。穆斯林同胞们,真主在《古兰经》中提到:


黄牛(巴格勒)
2:201
وَمِنْهُمْ مَنْ يَقُولُ رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
有人说:“我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在后世也赏赐我们美好的(生活),求你保护我们,免受火狱的刑罚。”——《古兰经》
 
【有人说:“我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在后世也赏赐我们美好的(生活),求你保护我们,免受火狱的刑罚。”】人们中的信教者则是这样祈祷的:我们的主啊!求你在今世给予我们健康,恩典和有益的知识,以及有效的工作和有关今后两世的事务,在后世给予我们乐园,求你使我们远离火狱。这才是最精粹的祈祷,为此,先知(愿安拉福安之)经常这样祈祷,有两大圣训实录加以确定。——《简明古兰经注释》
 
穆斯林同胞们,念好古兰经就是学好古兰经、遵行古兰经,大家抓紧古兰经才能今世后世两世吉亲。同时也要念好致富经,念好致富经才能在顿亚(今世)上好好生活。海俩里(合法的)赚钱,海俩里(合法的)花钱。


据阿伊莎(求真主喜悦她)传述,一位犹太妇女来见阿伊莎(求真主喜悦她),她提到了坟墓中的刑罚,她对阿伊莎说:“求真主保佑你免遭坟墓中的刑罚。”阿伊莎问真主的使者(主福安之)坟墓中有刑罚吗。使者回答说:“是的,坟墓中有刑罚。”阿伊莎(求真主赐她吉庆与平安)说:“自那以后,我看到真主的使者(主福安之)每次礼拜时都要祈求真主护佑免遭坟墓的刑罚。”供杜尔还加了一句:“坟墓的刑罚是真实的。”——《布哈里圣训实录全集》
 
各位穆斯林同胞们,因此在身处于华夏大地上的我们一定要和各民族相处好。真主在《古兰经》中说:
 

众先知(安比雅)
21:107
وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ
我派遣你,只为怜悯众世界的人。——《古兰经》
 
【我派遣你,只为怜悯众世界。】穆罕默德!我派遣你只是对全体人类的仁慈。信仰你者,会幸福,会得救;不信仰你者,会薄命,会亏折。——《简明古兰经注释》
 
中国著名学者,《清真指南》作者马注曾经说过这样一句话:“能慈骨肉者,谓之独善;能慈同教者,谓之兼善;能慈外教者,谓之公善;能慈禽兽、昆虫、草木者,谓之普善。”因此,我们不但要对同教的人疼慈,还要对外教的人疼慈,要对禽兽、昆虫、草木疼慈,这样我们才做到了一个普善。真主在《古兰经》中说:
 

受考验的妇人(慕姆太哈奈)
60:8
لَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُمْ مِنْ دِيَارِكُمْ أَنْ تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ
未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平者的。——《古兰经》
 
【未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,安拉并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。安拉确是喜爱公平者的。】信教的人们啊!那些因为教门,并没有惨杀你们,也没有把你们驱逐出自己家园的不信教者,安拉并不禁止你们与他们和睦相处,也不禁止你们为他们履行公正和友爱。安拉的确喜欢那些公正的言行者。——《简明古兰经注释》


因此,穆斯林同胞们,玉树雪灾已持续一个月,这场灾害遭受了很大的损失。我们共同生活在这片土地上的兄弟民族正在受难,我们应当去帮助他们,出力、出钱、支援他们。大家都知道,我们西宁现在有很多的公益救助机构,比如青海省回族撒拉族救助会、爱心之帆、主麻公益、穆斯林公益很多。这些公益就是公善的具体实施者,他们所面对的救助帮扶对象不但有穆斯林还有很多非穆斯林。这是在真主前有赛瓦布(回赐、奖赏)的事情,穆斯林同胞们要举意好乜提(心愿、心意)。因此,最后我用真主的一段阿耶提(古兰经文)结束今天的学习:
 

奉绥来特
41:33
وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ
召人信仰真主,力行善功,并且说:“我确是穆斯林”的人,在言辞方面,有谁比他更优美呢?——《古兰经》
 
【召人信仰安拉,力行善功,并且说:“我确是穆斯林”的人,在言辞方面,有谁比他更优美呢?】还有谁比这样的人更好呢?他号召人们只崇拜独一的安拉,履行有效的工作,并说:“我是服从安拉命令,执行安拉之教法的顺仆。”本经文鼓励人们为清高的安拉而宣教,并阐明了准确地、按照安拉的使者(愿安拉福安之)所带来的那样,而为安拉进行宣教的学者们的高尚情操。——《简明古兰经注释》
 

奉绥来特
41:34
وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ۚ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ
善恶不是一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。——《古兰经》
 

因此,穆圣说:“穆民真是有幸!一切对他皆为福利,这对任何人都不存在,唯有穆民例外。当他享受安乐时知感,这对他是福利;当他遭到患难时忍耐,这对他也是福。——《穆斯林圣训实录全集》

上一篇:马跃祥阿訇|感恩社会(2019年2月22日西宁市东关清真大寺主麻聚礼演讲)
下一篇:马跃祥阿訇|三八妇女节漫谈 “女神节”??

相关新闻