穆斯林同胞,请不要再用你无知的爱教热情诋毁伊斯兰
分享到:
2020-02-01 14:32:32 【来源:阿语导航】 点击:

        正当全国抗击新型冠状病毒肺炎的时候,有不少穆斯林开始大力宣扬伊斯兰的优越性了,最初是从清真食品开始,后来延伸到穆斯林面对瘟疫的心态,再到近期出现的所谓的“蝙蝠忠言”,称其出自伊斯兰的经典,不知道再过一段时间还会出现什么……

        首先作为一名穆斯林,我们坚信我们信奉的伊斯兰教是正确的,我们的经典--古兰经是绝对的真理,我们先知的教导--圣训皆是正确的,伊斯兰是最完美的生活方式。




        在每一个穆斯林心中伊斯兰永远是最优越的,大到我们内心的信仰,小到我们清除道路上的障碍物,从珍爱生命,到给他人的一个微笑,从诚实守信,到给穷人的一个施舍,从完美的社会慈善制度--天课,到视同胞为兄弟的感情,从清真食品的洁净,到托靠安拉的安宁……我们的物质生活和精神生活中的每一点都无不体现着伊斯兰的伟大和优越。

        伊斯兰不需要通过吃了野味(不清真的食物)而染上瘟疫来证明其优越性,也不需要以穆斯林面对瘟疫不恐慌的心态来证明其优越性,更不能以毫无根据的神话传说“蝙蝠忠言”来证明伊斯兰的伟大。

        首先我们从清真食品谈起,安拉在古兰经中多次提到合法佳美的食物,允许穆斯林合法的享用,同时安拉提到了许多非法的食物,禁止穆斯林食用,一方面这是安拉对穆斯林的考验,作为一个穆斯林,你是否能克制自己的私欲不去触碰非法的食物,另一方面,我一直坚信只要是安拉的命令,无论是必须履行的,还是禁止的,都有哲理。

        有些哲理我们已经知晓,而有些我们暂且不知道罢了,但是,我们应当明白,安拉对我们的爱是超越一切的,安拉多次在古兰经中提到,安拉是怜爱众人的,安拉是至仁至慈的。

        清真食品,它本身就是最干净,最佳美的,这是一个穆斯林最基本的认识,但是不少穆斯林好像从来不知道这一点,看到瘟疫蔓延后突然知道了清真食品的安全性,进而明白了伊斯兰的优越性,然后通过各种社交软件大肆宣扬。

        当然通过这样的一个事件我们重新学习一下清真食品的安全性和科学性也是无可厚非的,正如我前面提到的,我们更进一步的理解了禁止一些非法食物哲理,当然,我在这里还得强调一下原则性的问题,我们远离非法食物不是因为它不安全,会致病,而是因为安拉禁止了,我们就要远离,我们寻求哲理可以坚定我们的信仰,而不是成为我们远离的理由。正如安拉在古兰经中提到的:


وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّ أَرِنِي كَيْفَتُحْيِ الْمَوْتَى قَالَ أَوَلَمْ تُؤْمِنْ قَالَ بَلَى وَلَكِنْ لِيَطْمَئِنَّقَلْبِي

        "当时,易卜拉欣说:我的主啊!求你昭示我你怎样使死人复活,安拉说:难道你不信吗?他说不然,(我要求实验)以便我的心安定。"

        有一门伊斯兰学科叫做
”مقاصد الشريعة الإسلامية”,专门研究教法规定背后的哲理,研究的目的是让穆斯林的明白教法规定的目的,并以此坚定信仰,正如我们看到古兰经的科学奇迹时我们的信仰更加坚定一样。

        在由于食用野味而引发大规模疫情的当前,我们穆斯林以一种骄傲的姿态大谈清真食品的安全性和伊斯兰的优越性,总给人一种幸灾乐祸的感觉,好像在说:叫你们再胡吃海喝,这下得病了吧?有些文章甚至带有嘲讽的口气,我想问问,这样的做法和行为符合伊斯兰的教导吗?

        疾病本身就是安拉对人类的一种考验,即使不食用任何非法的食物,人仍然会生病,也会患癌症,合法的食物染上病毒后也会导致传染病,如果有非穆斯林问你,食用合法食物的穆斯林为何也会患上传染病和癌症,你当作何解答?

        面对这样巨大的灾难,作为穆斯林我们需要反思,面对疫情我们要做好自我防护,做好塞白布,托靠安拉,多向安拉祈祷,力所能及的帮助身边的人,为社会做出应有的贡献,如果什么也做不了,就老老实实待在家里,不到外面添乱也是给社会做贡献。

        等疫情过后,我们希望有穆斯林学者根据伊斯兰清真食品的原则,结合现代科学和致病的因素出一本专著,可以命名为:论清真食品的安全性和科学性。

        接下来我们谈谈面对灾难,作为一名穆斯林应有的心态,已经发生的事情,无论好坏,我们都视为安拉的前定,我们要坦然面对,要忍耐,托靠安拉,向安拉祈祷,尽快让武汉人民,全国人民,全世界人民脱离这瘟疫的灾难,而不是以一种嘲讽的心态谈论没信仰者的恐慌。


قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " عَجَبًا لِأَمْرِ الْمُؤْمِنِ،إِنَّ أَمْرَهُ كُلَّهُ خَيْرٌ، وَلَيْسَ ذَاكَ لِأَحَدٍ إِلَّا لِلْمُؤْمِنِ ؛إِنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ، وَإِنْ أَصَابَتْهُضَرَّاءُ صَبَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ ".

        安拉的使者(祈主福安之)说:穆民的事情真奇怪,他所有的事情都是好事,这种好事只属于穆民,如果他遇到了好事,他感谢了安拉,对他来说是好事,如果他遭遇了不幸,他忍耐了,对他来说也是好事。

        获得恩典,本身是好事,感谢了安拉,又有回赐,更是好事,遭遇了不幸,是为考验,为获得安拉的回赐而忍耐了,会获得更大的回赐,所以,也是好事。

        对于非穆斯林的恐慌,我们能做的是安慰和鼓励,给他们希望,传播正能量,让他们感受到穆斯林的博爱,和乐于助人的精神,正如我们看到的,有些优秀的穆斯林为抗击疫情进行捐款捐资,为”不受人待见”的武汉人、湖北人提供免费的食宿,各地的穆斯林在街头发放免费口罩、消毒液、蔬菜等。




关于最近广为流传的所谓的”蝙蝠忠言”,内容大致如下:
 

蝙蝠忠言


    伊布拉黑麦圣人时代,有一天,太阳、风、水、蛇四物来到圣人跟前。太阳首先央求说:“我每天运行不息,求圣人为我祈求真主,准我停住,免去我运行之劳苦。”风说:“我每天奔行四方,忽东忽西,忽南忽北,毫无定所,不堪其苦,求圣人为我祈求真主,容许我定居一方。”水说:“我每天恒流不息,游遍全球,昼夜不休。求圣人为我祈主,允我停流。”蛇说:“我行路无足,以腹爬行,多被伤害。求圣人祈主,赐我双翅,任意飞行。”它们苦苦哀求,伊布拉黑麦只好答应,四物高高兴兴地归去。

     蝙蝠知道后急忙来找圣人,它说:“这四物所求,圣人千万不能办。若太阳不行,必无昼夜,与世界不利;若风聚一处,无风之地,各种植物必然腐烂;若水不流,有水之地,汪洋无底,无水之地,必然干枯。蛇为毒虫,若有翅能飞,人畜必受其害。”圣人恍然大悟,听其忠言,此事作罢。

    四物得知,怀恨不已。太阳说:“等它出来,我将以烈光晒之!”风说:“待它出来,我刮折其翅!”水说:“等它饮水时,我必淹没其身!”蛇说:“我若找到其巢,尽吞其子孙,以解心头之恨!”

    蝙蝠闻知害怕,求圣人,代为求主护佑。伊布拉希埋为之求主,真主喜其忠言,准于昼伏夜出,以避日光;赐予它血肉之翅,风刮不但无伤反而助之飞舞,以避风灾;赐它胸前两乳,渴了,自饮其汁,以避水害;赐它烂蛇之毒,蛇不敢临近,以保其子孙,蝙蝠知感不已。

    真主造化万物,都是有一定哲理的,私自改变,必致反常,甚至灾难来临。

    蝙蝠因其行忠,受到真主特慈和护佑,它的忠言对我们人类以及整个世界有益,所以它是我们朋友,我们不应该伤害它。伊斯兰教的经典中有记载,《蝙蝠忠言》中有,真主赐给蝙蝠烂蛇之毒,那是为了防止蛇伤害蝙蝠而对它一样恩赐,无知的人们为贪口欲而以身犯险,真是自食其果!蝙蝠把世间所有邪恶的病毒都禁锢在它的身体,它躲在阴暗的山洞,从不骚扰人类,只是人类欲望作祟打起野生动物的主意,所以真正的敌人是人的欲望。
(内容来自网络)



        描述的如此详细,故事里提到真主,还有伊布拉黑麦圣人,难怪那么多穆斯林兄弟姐妹们信以为真,还广为传播,并在当前重大疫情面前狂刷优越感。

        我从某种程度上理解这些穆斯林同胞的爱教热情,但是我必须说明,这样的故事没有任何根据,不符合逻辑,纯粹是神话传说,用这样的神话传说来说明伊斯兰的优越,是很可悲的。

        宣扬伊斯兰,宣扬伊斯兰的优越性是每个穆斯林的职责,但是我在这里呼吁每一位穆斯林,尽快删除你已经转发的所谓的”蝙蝠忠言”,多学习,多询问,不要再用你无知的爱教热情诋毁伊斯兰,伊斯兰是先进的,科学的,适合每个时代的,不是神话传说堆砌的。

分享到:
热门关键词: 穆斯林 伊斯兰 伊斯兰+疫情 新冠肺炎

上一篇:患难见真情!巴基斯坦、俄罗斯、韩国等多国陆续支援中国医疗物资
下一篇:穆斯林如何防护和面对疫情

相关新闻