浅析穆斯林的饮食习俗及文化内涵
分享到:
2020-10-19 06:22:14 【来源:刘新建】 点击:

民以食为天,饮食在人们生活中占有十分重要的位置,它与人民群众的生产、生活息息相关,是每个人每天都要接触、都要解决的问题;饮食是人和其它动物赖以生存的基础。动物以饱腹而足,无虑明日。而人则不同,不同的人,对饮食的观点、规定,用餐方式等各不相同。增强食欲,促进饮食,它不仅能满足人们的生理需要,而且还有丰富的文化内涵,从而形成丰富多彩的饮食文化。

人类的饮食文化是社会文化中的一个重要方面。因此,各民族、各宗教的思想意识,习俗礼仪、信仰与文化生活,并对社会的其它领域产生一定的影响。同其它民族一样,穆斯林也有自己的饮食习俗及规定,并形成了具有特色的穆斯林——清真饮食文化。




一、穆斯林的饮食习俗

穆斯林的饮食习俗和方式体现了作为一个伊斯兰信仰者的人生观。伊斯兰教义主张“两世并重”,要人明白从哪里来,又到哪里去,人的生命是一个过程,今世只是人生历程中的一个阶段。对于伊斯兰信仰者——穆斯林来说,在一生中的首要任务是认识真主,接近真主,而认识真主的主要基本内涵则是“遵从主命”,即在今世寻求真主恩惠的同时,要克服人性固有的贪婪,无止境的物欲追求和贪图享乐等劣性,要以真主的法度履行善功,勇敢奋斗,刚毅坚忍,以自己的财物,知识,技能等力量为社会做出奉献。这一人生观若反映在饮食观念和习俗上,则首先要分清合法与非法,在享受真主所赐的佳美食物时,既不过分又不禁忌,既反对那种为满足口舌之欲,滥吃狂饮,一味贪图享受,也反对那种违犯人性的强制性的禁欲灭欲,这既保证了人体健康和生理的需要,又获得了佳美的享受,这既是伊斯兰常规的一个方面,又是伊斯兰文明健康的饮食方式。

穆斯林的饮食习俗及制度要关注的不是怎么吃(煎、炸、煮、炖等烹饪技术)问题,而是吃什么(东西)的问题。所以,本文主要谈一谈后者。

(一)合法的食物

关于合法的食物,《古兰经》昭示:“信道的人们啊!你们可以吃我所供给你们的佳美的食物,你们当感谢真主,如果你们只崇拜他。”

《古兰经》以“佳美”作为可食食物的标准,并让人通过食用“佳美的食物”来颂扬造物主的恩典,感谢造物主创造了一切并恩赐于人类的丰富营养。因此,人们因饮食和生活之需,要去开发自然界中的恩惠。据《正教真诠·荤素》章中说:“可食者,如蓄养之类,牛羊驼,鸡鸭鹅;山野之类,獐子、兔、鹿;水潜之类,鱼虾;飞禽之类、天鹅,野鸭;植物类,瓜果蔬菜;矿物类,碘盐铁锌等等。”清洁的佳美食物,除基本的裹腹之外,还有以观赏和味觉的等。观赏、悦目、享受着这一切的人类应该思考这一切又从何而来?人类应该受到启迪,认识到唯有真主才是创造者。

另外,值得一提的是,穆斯林非常注重饮食的调配,《古兰经》的规定有可食的和不可食的,皆出于济于人性而予以界定。其中尚有一些模棱两可的食物,对此应严加甄别。正如先知穆罕默德说:“合法的事物是明显的,非法的事物也是明显的,而在它俩之间有许多模棱两可、令人疑惑的事,许多人不知道。谁远离疑惑之事,那么,他就纯洁了自己的信仰和尊严了;谁堕入疑惑之事,那么,他就堕入非法了。”

(二)非法的食物

关于非法的食物,《古兰经》昭示:“禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰杀的、勒死的、捶死的、跌死的、抵死的、野兽吃剩的动物,但宰后才死的,仍然可吃;禁止你们吃在神石上宰杀的;禁止你们求签,那是罪恶……

根据在《古兰经》中多次提到的关于禁止食用的食品基础上,先知穆罕默德又进一步作了具体的阐述,以后的教法学家也在这二项基础上又延伸性地作了些规定,自此构成了穆斯林的饮食戒律。

经文中提到的禁食物是十种,但概括起来只有四种。

1 自死物。《古兰经》明令禁食自死之物,是真主对人的慈爱。自死物指未经屠宰放血,非正常死亡,或为疾病,或为衰老、摔死、压死等。若为疾病,其体内必有毒害物质,虽用高温消毒也无济于事,食之有令人中毒之危害。因衰老而死亡的动物,其肉不仅因自然衰老而失去其营养价值,而且也可能含有不利于人体的有害物质。总之,无论怎么自死的动物,其身上的血液都未流出,血液中的致病物尚存,故不能食用。但,在所有自死物中,鱼类是个例外,“海里的动物和食物,对于你们是合法的。”④据艾卜·胡莱勒传述:“有人问穆圣,我们乘船过海,可是我们携带的淡水很少,我们还要做小净,那么,我们可否用海水做小净?穆圣回答说:“海水是干净的,其中的死物也是合法食用的。”

2 血液。血液在一些宗教经典中被视为生命之源而禁止饮用,而《古兰经》禁食血液则是关系到人身体健康这一方面,认为血液中有传染人疾病的物质。科学的发展,显微镜的发明促使了医学的发展。通过显微镜观察血液可看到无数的各种病菌,为西医诊断疾病带来了便利。现代医学也大多采取此方法来诊断与检查人的病因,小小一滴血可作为各种病因分析的依据。现代医学也证明,当代许多难治之证的传播途径主要是由血液,当今的艾滋病的传染途径之一便是血液传染。人的血液尚是如此,而那些饮食、生活毫无规律,习性肮脏、污秽的动物血液又怎样呢?受《古兰经》的影响,穆斯林在宰牛、羊、鸡、鸭、鹅等动物时,都要把这些动物的血液排干流尽,避免血液留在肉里,这一戒律不正体现了伊斯兰的文明吗? 

3猪肉。关于这一禁忌,先贤及学者论述颇多,这也是受关注和谈论最多的问题。在古代人的眼中,认为它是最肮脏的的一种动物。他们不但不吃猪身上的任何东西,而且对放牧猪的人都很鄙视。在同一个时期,犹太人的经典《摩西五经》第三部分(《利未记》)11:1-8)中也讲道:“凡是蹄分瓣,反刍的动物,你们都可以吃,猪蹄虽分两瓣,但并非反刍,就不洁净。这些动物的肉,你们不可吃。”我国虽是以汉族为主的国家,但在古典籍中就有提倡人们不吃猪肉的文字。如儒家的经典著作,五经之《礼经》少仪篇中说:“君子不食豕腴。”意即:有道德修着,有知识的人不吃猪肉。为何不食,是恐此等不洁之物秽其体,污其德。《本草纲目》中对食猪肉及猪肉的部位对人体之危害则有更为详细的论述。可见,不只信仰伊斯兰教的诸族穆斯林不吃猪肉,而且早于伊斯兰教的诸民族也告诫人们禁食猪肉。

4诵非真主之名宰的。这条是指非穆斯林屠宰动物时诵念真主之名以外的祷词或誓语,因违犯了伊斯兰基础信仰而为禁食,即便是穆斯林可食的牛羊鸡鸭等类动物也是受禁食的。以诵念真主的名义屠宰,这是伊斯兰教的一项宗教性法规,也是《古兰经》警醒人们在饮食方面必须注意的事项之一。《古兰经》昭示:“如果你们确信真主的迹象,那末,你们应当吃那诵真主之名而宰。”⑥又说:“你们不要吃那未诵真主之名而宰的,那确是犯罪。”

为什么穆斯林宰牲时要口诵真主之名呢?因为伊斯兰教义认为,宇宙中的人,动植物等一切均来自真主的创造,他既是事物的创造者,也是万物的终结者,人因赋予智慧而为万物之灵,但任何人都无权肆屠滥杀,随意剥夺其他动物的生命。因此,穆斯林宰牲时必须诵念奉“真主之名,真主至大”!其意义即在于此。这不仅是穆斯林与无神论者之间的根本区别,也是在声明,以真主的名义终结了该动物的生命而享受真主赋予的恩惠才宰之,食之的。

另外,穆斯林还禁止吸烟、饮酒。烟、酒对人体健康的危害是人所共知的,烟草中含有能使人中毒的烟碱(尼古丁)和烟焦油,亚硝胺,砷等强致癌物质;而酒中所含乙醇,能刺激大脑和中枢神经,使人迷沉醉,许多疾患不仅由饮酒所致,而且社会上的打架斗欧,交通事故,甚至杀人行凶等刑事案件也多由饮酒而起。因此,禁酒早已在世界范围内形成风气。

二、穆斯林和饮食习俗及文化内涵

1卫生

穆斯林饮食严格遵守《古兰经》中的种种规定——“禁止吃自死物、血液、猪肉……”由于,这些禁忌本身就是一种潜在卫生观念,从而将中国以前只讲求干净?“合礼”的卫生观又提高了一步。清代回族学者刘智认为“凡物自死,必有毒”。从科学的角度讲,动物的血液也是容易传播疾病的,因此近代一些穆斯林学者又从传染病学中找到了不食血液的科学依据。

穆斯林饮食器具的卫生方面也一直都十分讲究,这一习惯有很大的科学性,同时对我国的饮食卫生也有良好的促进作用。正如刘耀藜先生在《伊斯兰教之理智研究》一文中提到:“伊斯兰律因恐其不洁而不与非穆斯林者同其饮食之具及盥具,事实上可以减少若干传染病之机会,在卫生上关系很大。假如有人焉,能于十年中免除疾病,则其体格之健当然之事。此合于卫生之习惯,即非伊斯兰者皆可仿效。在伊斯兰宗教之律,在科学上亦为应有之法也。”

此外,穆斯林也很重视饮食制作过程中的卫生,制作前要用清水冲洗双手、饮具,餐具以及需要制作的原料等,生肉要用清水浸泡除去血迹,方可烹调。在环境污染严重的今天,伊斯兰的饮食观对食品加工,进餐方式,饮食标准等都有严格要求及其独特性,对人身体健康和心理素质有着很大的益处。

2卫性

早在1400多年以前,伊斯兰教已提出选择食物不仅要求“卫生”,还要“卫性”。换言之,穆斯林不仅注重饮食的合法性,洁美性对身体的健康作用,而且更重视食物对人性的影响。正如清代回族学者刘智云:“饮食,所以养性情也,以彼之性益我之性,彼之性善,则益我之善性;彼之性恶,则助我之恶性;彼之性污浊不洁,则滋我污浊之性。”

从《古兰经 》的启示中我们可以认识到一个人的性格、性情、品德、脾气和习性与长期摄取的食物有着密切的关系。人是从土上被创造的,食用从大地上自然生长的绿色植物和食用绿色植物的动物、禽类、鱼类的肉对人的身心健康有着良好的营养价值,食草动物比食肉动物性格温顺,食草禽类比食肉禽类性格温顺。因为食草动物由于其食源来自于自然生长的草本植物和木本植物,其性就比食肉动物温顺而不凶残,人一旦摄取的食物距水、土的元素较远,就会直接地、逐步地改变生命源于水、身体被造于土的本性,最后导致越来越远离造物主的信仰和顺从。正因为此,真主告诫人类,吃大地上佳美的食物,积极地从事正义、善良的工作。现实告诫我们,那些吃凶残的、暴烈的动物肉,甚至生食动物肉的人们的性格是截然不同的。所以,穆斯林的食物原则——食用自然生长的植物和温顺的禽类、鱼类及食草动物中反刍动物的肉是严格遵守择优饮食原则和注重培养卫性的一种良好习惯。

伊斯兰法学家的还以经训为标准,界定了哪些是合法、佳美的和非法、禁食的,这样,凭着对真主的信仰和教法的恪守不逾,穆斯林在获取真主供给的合法食物和佳美享受的同时,既保证了人体健康的需要,又自然而然地杜绝了滥食不洁之物,不至于“病从口入”而影响身体与心理健康。                               

3 卫教

近年来,我国的伊斯兰学者们从地域的,历史的,民族的,传统的,卫生的,习俗的,科学的等诸多方面分析,阐发伊斯兰教不食猪肉等禁忌物的原因、渊源等,从不同的角度给予过阐释。然而,就穆斯林的饮食禁忌、其根本原因和核心因素,还是宗教信仰之原因。“所以,最简单也最有力的解释恐怕还要回到伊斯兰和根本经典——《古兰经》中去”。《古兰经》说到禁食自死物,血液和猪肉的原因时说:“因为它们确是不洁的”。⑩这里的‘不洁’不只是指不卫生,更重要的是指宗教意义上的不纯洁。如果单纯是指不卫生的话,那么,经过高温消毒处理以后,是否就可以食用呢?显然是不行的”。⑾因此,我们研究的核心,首先应站在宗教性的立场上,宗教性是伊斯兰教一切认识和观点的出发点和落脚点。所以,穆斯林不食猪肉及其它禁物的真正原因应该是“遵守主命”。

三、穆斯林饮食习俗的特点

从穆斯林饮食文化及习俗看,穆斯林饮食文化有以下几个特点:

1选择性。穆斯林由于受到了伊斯兰教的影响,经过长期的发展,非常注意饮食的选择。不吃那些他们认为不洁的动物的肉(如猪狗猫等)和由植物作原料酿成的酒类以及各种毒品。清代回族学者刘智在其《天方至圣实录》中指出:“六畜中可以驱使而不可食者三,马,骡,驴也;可以驱使而复可以食者二,驼与牛也;只可供食不可驱使者,羊也”。⑿这就逐步养成了回族不吃自死物、血液等不洁之物习惯,也养也了不吃马、骡、驴肉的习惯。而与伊斯兰教饮食观念形成鲜明对比的是对食物无选择,从而给人类带来难忘教训的“非典”灾情,使人类深刻地意识到,一定要抛弃陋习,养成良好的饮食与卫生习惯。

2适度性。在饮食方式上,回族注重“不饥不食,食不过饱”,换言之,伊斯兰教允许人们吃一切佳美的食物,但,就算佳美食物,也提倡适可而止,忌暴食暴饮,反对那种为满足口舌之欲,滥吃狂饮,尽量克服人性的贪婪。《古兰经》昭示:“你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分者的。”⒀先知穆罕默德对饮食也有更具体的要求,他说: “人的胃应保持这样一种状态:三分之一的食物,三分之一的水,三分之一的空气。”可见,伊斯兰教对饮食慎之又慎的态度和饮食方式,对人的身心健康具有积极的现实作用,也与现代医学的身体保健的理念不谋而合。

3伦理性。穆斯林可食的畜类和禽类,不仅因为它们体态俊秀,肉质鲜美,而且性情温顺,对人大有益。“世人知草木之毒能害生,而未知禽兽之恶能害性也。世人知害生者可畏,而未知害性者更可畏也。盖恶者或助狂欲,或惑志迷心,不择而食之,则性为所贼,昏迷惑乱,是非莫辨,邪正不分,言动不节,功行不谨,贪生忘死,无所不至。以之治身而身祸,以之治人而人祸,贼性之害,不亦大哉?一切习染入人浅,惟饮食入人最深。性善之物,食之能助人志奋,以勇于行道。不善之物食之,则耗蚀性良,以致事理乖张。所谓是非不辨,邪正不分者,贤知之性为所贼也;言动不节,功行不谨者,庸愚之性为所贼也。甚至暴戾侵夺,悭吝残忍,种种不善,皆从食饮致之,人习之而不察也。”⒁所以,穆斯林食用的畜类和家禽不仅因为它们体态俊秀,肉质鲜美,而且性情温顺,对人大有裨益。如:小羊羔在吃母乳时就知跪倒两前蹄,俗称“羊羔跪乳”;牛以吃苦耐劳,勤恳忠实的品德为人类所称道;鸡司晨以尽其职,鹅看家以显其义,鸽报信以示其智,雁忠贞,雌雄有一死,余者便不择偶,群雁飞行时行列整齐、有序、团结、严明等等。穆斯林所食用的各类食物致使这一饮食文化带有浓厚的伦理色彩而显得与众不同,独具特色。

4宽容性。尽管穆斯林对食物有种种禁忌,但在其背后又包含着它的许多所体现出的难能可贵的宽容性,在此有以下几项颇值得一提:第一,当一个人在遇到特殊的情况,为势所近,非出自愿,以及势在必行之时,他是可以去做那些通常被列为受禁止的种种事情的。因为人的生命是可贵的,为了生存,为势所迫,教法可以通融,只要这些情况依然存在,他是不会因为未能遵守教法制定的律例而遭受惩罚的;第二,“非出自愿”,即本人并不乐意食用禁物;第三,“且不过分”,即吃到能够维持生命即可;第四,毫无罪过”,即任何人若是无意中(出于无知)作了恶,而后来悔罪改过者,都会获得原谅。“凡为势所迫,非出自愿,且不过的人,(虽吃禁物),毫无罪过。因为真主确是至赦的,确是至慈的”。

四、结束语

伊斯兰之所以要禁忌某些事物,倒不是因为它要剥夺人类享受任何美好或有用的东西,而是由于要保护人类,并让人能够做出一种正确的辨识与区别能力,产生一种对生活中的向往美好事物和追求高雅品味的动力。为了达到这种目的,必须照顾与关注到人的精神与理智,灵魂与躯体,健康与士气。因此,那些禁忌不但不是一种剥夺,而且还是一种充实,不是一种压抑而是一种健康且正常的伸展与选择。正如先知穆罕穆德说:“真主确已为你们制定了若干义务,那么,你们不可以忽视它们;真主又划定了许多界线,那么,你们切莫去超越它们;真主曾禁戒过一些事物,那么,你们不要去触犯它们。还有许多事物,真主未曾严明,那是为了慈悯你们,并非出于忘却,所以,你们不必去寻根究底”。

来源:
《甘肃民族研究》

声明:版权归原作者所有。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

分享到:
热门关键词: 穆斯林饮食习俗 饮食文化内涵

上一篇:穆斯林妇女在家庭中的地位
下一篇:做最好的自己