斋戒的意义
分享到:
2021-04-14 03:34:19 【来源:】 点击:

【引言】伊斯兰教制定斋戒的主要目的就是为了让人们敬畏真主,体验饥渴,怜悯疾苦,与穷人同甘共苦,以开启埋藏在灵魂深处的恻隐心和爱心。斋戒不仅是一项虔诚的宗教功课,更是一项伟大的爱心活动,和博大精深的灵魂教育工程。下面我们将从以下几个方面简单介绍一下伊斯兰教的斋戒。

一. 斋戒与斋月

1.   斋戒-——伊斯兰教的“五功”之一

斋戒是伊斯兰教的“五功”之一。所谓“五功”乃伊斯兰教五项最基本的宗教功课,即信仰表白:“万物非主,惟有真主。穆罕默德是真主的使者。” 及礼拜、斋戒、缴纳天课、朝觐。“五功”既是伊斯兰教的宗教功课,同时也是伊斯兰教为人类制定的一套全方位的道德教育和灵魂净化课程。它利用不同的时间,以不同的形式,从不同的思想精神领域,对穆斯林的身心进行综合性,全方位的熏陶和启迪,从而使人们灵魂深处潜藏的真善美得到全面的启迪和升华。

斋戒在五功中享有独特的地位。真主在“古杜斯”的圣训中说:“人类的所有工作都是为他自己的,唯斋戒例外,它是专为我的,我将钦赐斋戒者。”斋戒之所以能获得真主钦赐的殊荣,主要是因为其它功课都有一定的外表形式,惟斋戒没有任何外表形式,也没有任何人监督,不会有任何沽名钓誉的嫌疑。所以先知穆罕默德说:“谁在莱麦丹月出于信仰的虔诚而斋戒,他已往所犯的罪过已被恕饶。”

因此,穆斯林特别重视斋戒,他们不管是生活在伊斯兰国家,或是非伊斯兰国家,也不管是在政通人和,信仰自由的环境,或是在高压政策,歧视宗教的环境,都坚持斋戒。倘若不能公开,他们就秘密斋戒,其虔诚之心,令人敬佩。

伊斯兰教规定,凡成年而理智健全的穆斯林男女,必须在伊斯兰教历每年的莱麦丹月履行斋戒功课。《古兰经》说:“信士们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)斋戒的方法是,在莱麦丹的每天黎明破晓之前进用封斋饭,诚心立意,并从拂晓至黄昏,禁止饮食,房事,输液,吸烟,同时杜绝一切非礼的意念和不宜的行为,直到日落后方能开斋。

但是长途旅行者,孕妇,产妇及哺乳期、月经期的妇女和老弱病残等可以不必斋戒,只需根据情况,以还补或施舍的方式加以弥补。这也足见伊斯兰教是易行的,并不强人所难。《古兰经》说:“你们中生病或旅行者,当依所缺的日数补斋。难以斋戒者,当交纳罚赎,即款待穷人。自愿行善者,必获得更多的善报。斋戒对于你们是更好的,如果你们知道。”(2:184)

2.为什么规定在莱麦丹月斋戒?

伊斯兰历(或希吉来历,回历)一年有十二个月,莱麦丹(Ramadan)月是九月。那么为什么规定在莱麦丹月斋戒呢?关于这个问题,在《古兰经》明文指出:“莱麦丹月中,开始降示古兰经,指导世人,昭示明证,以便遵行正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;凡生病或旅行者,所缺的斋,就在他日如数和还补。真主要给你们容易,不要给你们困难,以便你们补足所缺的数,以便你们赞颂真主引导你们的恩德,以便你们感谢他。”(2:185)这节经文清楚地说明,之所以规定在莱麦丹月斋戒,主要是因为伊斯兰教的基本经典——神圣的《古兰经》是在该月开始降示的。

众所周知,《古兰经》不仅是伊斯兰教的信仰纲领和法律源泉,也是穆斯林的道德准则,行为纲领和取之不尽用之不竭的精神宝库。为了纪念和尊重这部包罗万象的伟大经典降临人间,安拉命令穆斯林在每年的莱麦丹月斋戒一个月,清心寡欲,抑恶扬善,静心学习,以示对真主的虔诚敬畏和感恩戴德。

因此斋月也被称为《古兰经》月,斋月之贵,在很大程度上源于《古兰经》之贵。所以穆斯林在斋月除了封斋、礼拜之外,还特别重视诵读和学习《古兰经》。在伊斯兰国家,穆斯林每天晚上都要到清真寺礼台拉威尔拜,聆听《古兰经》。除《古兰经》外,世界上任何一部经典或书籍都没有得到人们如此的重视和尊敬,足见《古兰经》影响之大。

3.伊斯兰国家的穆斯林怎样过斋月?

在由亚,非,欧三大洲五十多个国家组成的伊斯兰世界,斋月爱到各国政府和人民群众的高度重视。斋月期间,全世界伊斯兰国家,特别是阿拉伯海湾国家的所有机关,单位,企业及学校的作息时间都要随着斋戒而改动,穆斯林的作息习惯,生活方式都随之而发生一场巨大的变革。所有饭店,餐厅及咖啡馆在白天都关门,只在晚上和夜里营业。任何人都必须尊重当地群众的宗教感情和风俗习惯,不得在斋月的大白天明目张胆地吃喝或吸烟,就连来伊斯兰国家进行正式访问的外国首脑也不例外。

至于圣地麦加的场面更是神圣、壮观。每逢斋月,从世界各地前来麦加做“副朝”(Omrah)的穆斯林多达数百万,几百万虔诚的穆斯林在“禁寺”一起封斋、礼拜达一月之久,阿拉伯各大电视台都对此盛况进行现场直播,通过卫星传播到世界各地。
在斋月里,穆斯林习惯请亲朋好友来自己家吃开斋饭,俗称请开斋,条件好的家几乎每天宴请。有的把开斋饭直接送到清真寺,以便让更多的斋戒者享用。所以科威特等其他阿拉伯海湾国家的清真寺,在斋月里都免费招待斋戒者。.他们做这种善行是为了响应先知的教导:“谁请一个斋戒者开斋,他已获得斋戒着同样的报酬,而丝毫也不减少斋戒的的报酬。”

在斋月浓厚的宗教气氛熏陶下,就连平时宗教修养不太好的人也会有所反思,每一年都有不少人虔诚忏悔,痛改前非,浪子回头。整个穆斯林社会正气上升,邪气下降。斋月成了名副其实的文明月。

4.伊斯兰国家的非穆斯林在斋月应注意什么?

至于在伊斯兰国家旅居、工作或访问的非穆斯林朋友,应该入乡随俗,尊重当地穆斯林的宗教感情和风俗习惯,同时还要了解斋戒的有关规定及有关方面的法律规定。根据科威特,沙特阿拉伯,阿联酋等一些阿拉伯伊斯兰国家的有关法律规定,对在斋月明目张胆地违禁,且不听劝阴的人,法律部门会给以一定的处罚,一般是拘留一个月,直到开斋节才释放。所以斋戒制度不仅是个神圣的宗教功课,也是伊斯兰国家的法律规定,希望在伊斯兰国家旅居、工作或旅游的非穆斯林人士,特别是一些驻外机构和公司及单位,应该对斋月给以足够的重视。

二. 斋戒的精神意义

1. 敬畏真主,升华道德

如果说斋戒在生理方面只是要求人们控制食色,那么它在道德修养方面的要求可没这
么简单。因为真主规定穆斯林斋戒的主要目的就是为了让人们敬畏。在伊斯兰教里,敬畏不仅是个崇高的信仰境界,也是一个高尚的道德境界。如果斋戒者仅在身体方面斋戒了,而在精神方面没有遵守斋戒的道德要求,没有把敬畏体现在具体的道德行为上,那就失去了斋戒的意义。正如先知穆罕默德所说的:“或许有些斋戒者,只是白挨饿而已。”故此,斋戒都应具备以下道德修养:

    非礼勿言¬——口之斋。斋戒者要说话礼貌,言语谨慎,不可撒谎谩骂,粗言秽语,更不可信口雌黄,搬弄是非,造谣中伤。先知穆罕默德说:“谁没有放弃诺言和伪证的话,那么真主不需要他放弃吃喝。”

    非礼勿闻¬——耳之斋。凡是禁止说的,也禁止听,因为耳朵是获得信息的主要渠道之一,既可以听真理和忠言,也可以听信谬论和谗言,所以斋戒者要控制好自己的耳朵,多听知识讲座和一些有教育意义的东西。

    非礼勿视——眼之斋。人的眼睛是心灵的窗户,是观察世界的工具,是获得知识的媒介,所看内容的好坏会直接影响人们的心灵健康。所以,斋戒者应该多看健康的,有益的东西,保护好自己的眼睛不受精神污染。

非礼勿为——手之斋。先知穆罕默德教导说:“斋戒是个盾牌,当你们有人斋戒时,不得说粗言秽语。如遇有人谩骂或殴打,让他说:我是斋戒者!我是斋戒者!”所以,斋戒者应息怒、谨言、慎行,做到打不还手,骂不还口,举止文明,温文尔雅,修身行善,助人为乐,扶困济贫。

    非礼勿思——心之斋。大脑是人的司令部,瞬息之间就会有各种私心杂念,所以斋戒者须头脑清醒,明辨是非,洞悉真理,要经常悔过自新,提高觉悟,见贤思齐,须时常思念真主,参悟真主的迹象。

因此,真正的斋戒应当是以自己的口、耳、眼、手、心与你一起斋戒。毫无疑问,这种全身心,全方位的斋戒对人类及社会都具有深远的教育意义。它教育人们敬畏真主,遵纪守法,文明礼貌,教育人们悔过自新,勤俭节约,居安思危,教育人们怜悯疾苦,忆苦思甜,先天下之忧而忧,教育人们扶困济贫,慷慨解囊,把爱洒满人间。

2. 培养恻隐心,扶困济贫

所谓恻隐心就是对受苦受难者应有的一种同情心,它是良心的基础,是爱心的源泉。如
果人们都没有恻隐心,就会出现人性颓废、人欲横流、道德沦丧的社会现象。伊斯兰教的斋戒是培养恻隐心的好方法。当斋戒者亲自品尝饥饿的滋味时,就会体验到穷人整天在饥饿中挣扎的苦楚,当斋戒者饥渴了一天,在傍晚品尝津津有味的开斋饭时,又会体验到那些整天挨饿的穷人和难民吃顿饱饭时的快乐心情。通过这样的亲身体验,斋戒者便可以与穷人同甘共苦,对穷人的怜悯心、恻隐心和爱心就会油然而生。
我们在伊斯兰国家经常看到这样的情况,天课局办公室的门口,每逢斋月都挤满了来缴纳天课的穆斯林群众。交出天课后,办事员会向他说声:“愿安拉接受你的功课”之类的祝福词,而交天课的人则向办事员或收受对象说声谢谢!在沙特,科威特等其它阿拉伯国家,除了慈善机构和天课局外,人们平常也可以通过电话,手机和因特网从自己的帐号上直接缴纳天课或慈善捐款。这就是穆斯林缴纳天课的感人情况。而在其它社会,一般都是收受对象要向捐款者点头哈腰,千恩万谢,或都市送锦旗表扬,捐款者往往还要借机大张旗鼓地把自己广告一番,更不可能通过电话或电脑向慈善机构元名地捐款!也更不可能反过来向收受对象道谢。两种风气形成鲜明的对照!

穆斯林国家斋月的天课和捐款不仅给予本国的贫困户和失学儿童,也用到世界上其它贫困地区的穷人和难民。这充分体现了穆斯林的兄弟感情和热爱人类同胞的高尚精神。所以说,斋月也是穆斯林名副其实的慈善月,爱心月。

1    清心寡欲,修身养性

在有些人看来,清心寡欲,修身养性好像只是些文人雅士追求的“阳春白雪”类的东西
,与黎民百姓无关。殊不知,每个人都应该经常进行清心寡欲,修身养性的锻炼,以提高个人的道德修养和精神素质。而伊斯兰教的斋戒就是一个全民性的清心寡欲,修身养性运动。

人有七情六欲,但欲不可纵。人一旦沉溺欲海,放纵无度,就会成为欲望的奴隶,不能自拔。人一旦饮食终日,好逸恶劳,养尊处优,终生就会一事元成。因此,只有减少私欲,控制欲望的膨胀,方能超越自我,实现人生的最大价值。

而斋戒确实是控制欲望的最佳途径。在斋月,斋戒者以敬畏真主为出发点,节制食色,杜绝一切非礼的偏差和不端的行为,虔诚敬意,恪守法规,静坐颂经,苦思冥想,改过自新,一心向主,将私欲置于九霄云外,从而控制了食欲的教唆,摆脱了欲望的羁绊。通过这样的每年一个月,年复一年,终生不懈的锻炼和熏陶,人人都可以达到清心寡欲,修身养性的最高境界。

3.增强自律力

心理学研究表明,缺乏自觉性和自律力是个最为突出的人性弱点。它不仅是道德修养的
劲敌,也是引人失足的罪魁祸首。对缺乏自觉性和自律力的一般人来说,要想在社会的大染缸里一尘不染是很难的。人们要从日常生活着手,去培养人们的自觉性和自律力,严格把好食色这两个难关。

斋戒者所具有的自控能力确实是一般人所难想象的。他们在没有任何人监督的情况下,做到不偷吃、不偷喝、不偷欢。既使饥肠辘辘,面前摆着美味佳肴,他们也不会垂涎三尺,即使口干舌燥,面前摆着各种可口的饮料,他们也会元动于衷。即使面对性的诱惑,他们也能保持方尺不乱。不难想象,这些如此恪守斋戒的人,他们一定也能克制自己不去吃喝非法的东西,不干出越轨的事情。这种高度的自觉性和强大的自律能力,正是斋戒带来的巨大效果。在人生的漫长旅途中,人如果没有高度的自觉性和坚强的自律力,就会因食色等物欲的诱惑,一失足成千古恨。而斋戒所赋予我们的这种强大的自律力,使我们始终保持出污泥而不染的高风亮节。

4. 磨练意志

古人云:“天将降大任于斯人者,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”足见,经受身心的磨练乃接受巨大使命的前提。这是因为“高处不胜寒”,没有经受困苦的人,是承受不了巨大的压力和各种磨难的,    而斋戒则是磨练意志和锻炼毅力的全天候的生存危机体验。每逢斋月,不管适逢气候宜人的春秋,还是严冬酷暑,穆斯林都能战胜饥渴,恪守斋戒。毫无疑问,经常接受饥饿锻炼的人,其吃苦耐劳及承受危机的耐力也比一般人强。倘若一个人能每年接受一个月这样特殊的训练,那么他在人生中即使遇到

大的挫折和挑战,也都能百折不挠,坚忍不拔,勇往直前。
                                                                                                                              
三、斋月的高贵价值

伊斯兰先知穆圣说:“假若我的民族认识了斋月的真正价值,他们会希望全年都是斋月。” 斋月的确是安拉特赐给穆斯林的恩惠,但只有穆斯林真正认识到斋月的价值和尊贵,并在实际行动中真正体现斋戒的价值,才能从斋月里得到利益,否则斋月将会象其它月份一样如东流之水,斋月过去了,却从中得不到任何利益。

穆罕默德在一次演讲中关于斋月说道:“人们啊!吉祥、仁慈和饶恕罪过的月份即将来临。斋月是安拉的月份,在安拉那里,斋月是最高尚的月份,斋月的白天是最尊贵的白天,斋月的夜间是最尊贵的夜间,斋月的每时每刻都是最尊贵的。在这个月,你们都是安拉的客人,你们的罪恶都将得到安拉的饶恕。在斋月里,呼吸是在赞颂安拉,睡眠也是善功,你们的善功将得到回报,你们的祈求将得到应答。故你们以纯洁的心灵、正确的意念迎接斋月,并祈求安拉的佑助,在斋月里,你们当多多念诵《古兰经》。最不幸的人是斋月过去了,而他的罪过却没有得到安拉的饶恕。”

在斋月里,世界穆斯林沉浸在斋月的精神气氛中,以一颗虔诚的心完成主命功课斋戒,并争先恐后地行善做好事。因为斋月是最尊贵的月份,在斋月里每做一件善事都将得到安拉数倍的回赐,正如先知穆罕默德说,在斋月里,把斋的人都是安拉的客人,安拉用数倍的回赐款待把斋的人。伊斯兰领袖大阿亚图拉哈梅内伊指出:“在我们这个物质的炼狱里,斋月仿佛是安拉赐给人类的一座乐园,让我们享受安拉赐给我们的无穷恩惠。因此,穆斯林应该珍惜斋月,要在斋月里为加强自己的精神力量和提供精神价值而努力。”

但愿世界上所有关心心灵教育的有识之士,能充分认识到伊斯兰教的斋戒对提高人们的道德修养和精神境界,以及挖掘人性的真善美所起的积极作用,同时也希望学术界能从宗教学、教育学、社会学等领域,对伊斯兰教的斋戒效应进行科学的、认真的、公正的研究,而不要带着偏见看待这一伟大的灵魂工程。

最后,祝同胞们斋月愉快!RAMADAN  KAREEM!

上一篇:斋戒的礼仪
下一篇:斋月的嘱托

相关新闻