做一个爱读书的穆斯林
分享到:
2021-03-14 04:44:31 【来源:】 点击:

奉至仁至慈的真主之名


伊斯兰教是鼓励求知,崇尚学习的宗教。《古兰经》在降示伊始,便启示“读”,而“古兰”之意,就是“读”。清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“你应当奉你的创造主的名义而宣读。他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊严的。他曾教人用笔写字。他曾教人知道自己所不知道的东西。”(96:1-5)



这便是最早降示的《古兰经》。获取知识的主要途径是读书。阅读对我们每个穆斯林来说是应该一生去坚持的事情。我们穆斯林是为世人被选择出的最优秀的民族。要想成为一个真正优秀的民族,首先就要有知识。只有有了知识,才能用知识武装头脑,完善自身,端正品格,成为一个对自己对民族对社会对国家有用的人。

伊斯兰教历来重视知识,真主在《古兰经》中说: “你说:‘有知识的与无知识的相等吗?唯有理智的人能觉悟。'"(39:9)

知识的传播除了靠人之外更是靠书籍。人可以无师自通,但绝不可能无书自通。人生无常,书魂永存。伊斯兰教极其重视知识的收集保存。先知穆圣在世时,每当真主降示一段《古兰经》经文,先知必定命令圣门弟子把经文记录下来。先知归真后,由于战争原因,大量能够背诵《古兰经》的圣门弟子牺牲。人们便建议第一任哈里发艾布·伯克尔收集整理《古兰经》。于是艾布·伯克尔便命令栽德·本·萨比特带领一批圣门弟子,负责组织收集整理《古兰经》。到第三任哈里发奥斯曼时期,《古兰经》定本被抄录七部,分送七地传习至今。

随着时间的推移,穆斯林人口的增多,伊斯兰教传播到各地,穆斯林们遇到的新问题新事物越来越多,这就需要把各地所出现的问题在原则上统一起来,步调一致,缩小差别。这时出现了伊斯兰教历史上的两件大事,一是把立法的原理收集起来,称为“法理学",二是把流传在民间的圣训收集起来,称为“圣训学"。后代学者在此基础上不断地著书立说,使伊斯兰教文化得到繁荣和发展。

语言是口头上的,文字是书面上的。知识的传承离不开文字记录。真主在《古兰经》中教导我们:“他说:‘关于他们的知识,在我的主那里记录在一本书中。我的主,既不错误,又不疏忽。’”(20:52)

“我只依各人的能力而加以责成。我有一本书宣言真理,他们是不被亏待的。”(23:62)

把知识以文字的形式记录下来,可以使之得到提炼,得到升华。有了记录后就能使文字有归宿,使阅读的人有寄托,使宣讲者有凭证。书籍是文化的载体,是知识的传承。汇集保存书籍以便使更多的人从中获益,这是伊斯兰教历代先贤所提倡的,也是历代穆斯林所身体力行的。例如巴格达早年的“智慧宫”作为一座综合性的学术机构,配置有图书馆、研究院和翻译馆。

7世纪初,阿拉伯人尚处于蒙昧时期,文盲遍地。但是到公元891年时,巴格达一地就有一百多家图书商,相当于现在的出版社,能够读写者不计其数。巴格达全城拥有36所公共图书馆。那时,穆斯林们遍寻古籍,运回巴格达,使巴格达成为收藏世界文化遗产的汪洋大海。10世纪时,阿拉伯王公的图书总量,可与欧洲所有图书馆的藏书总量相匹敌。有的私人藏书需要400头骆驼才可运完,可谓汗牛充栋。除巴格达外,大马士革、开罗、巴士拉、木鹿、布哈拉以及安德鲁西亚和摩洛哥都有众多的图书馆,仅木鹿城就有12座图书馆且一次可以借出200册书。如科尔多瓦城内有70座图书馆,其中皇家图书馆的藏书多达40万册,仅图书目录就有44卷,每卷50页。该馆管理人员多达500人,还有许多派往世界各地的图书采购员。皇家图书馆成为当时欧洲规模最大、管理最好的图书馆。

前辈穆斯林的优秀与强盛是与书籍抱成一团的。而今日穆斯林衰弱的主要原因,除了漠视《古兰经》和圣训,应是我们对知识及其载体--书籍的疏远。知识的深浅在很大程度上取决于阅读量的大小,取决于一个人是否乐于博览群书。我们正处在知识爆炸、信息便捷的时代,今天,与其说我们拥有手机,还不如说手机拥有我们。手机短信、微信取代传统的书信,聊天工具从电脑到更方便快捷的手机,在方便人们交际的同时,也带走了人们阅读书写所沉淀下来的收获和欢愉。这种生活和学习方式看似便捷实则虚浮。电子机器正在冷却人们的亲情、友情。我们喜好装潢考究的住宅,喜欢配置精良的豪车。生活条件好了,居室越装越华丽,但是否有书籍和“书库”来衬托呢?我们购买物件时比较大气,可家里的藏书多吗?

渴望知识者对书籍的渴望,犹如饥饿者对面包的渴望。但是很遗憾,我们现在很少看见对书籍爱不释手的读书人了。身为穆斯林的我们也很少读书,这不值得思考吗?

据马立克·本·艾奈斯传述:穆圣说:"我给你们留下两件法宝:一是真主的经典;二是使者的圣行。只要你们掌握好,就永远不会迷误。"(穆宛塔辑录)

伊斯兰教的文化渊源是真主启示给先知穆圣的《古兰经》,穆圣的嘉言懿行则是对《古兰经》的详细解释,后人把它收集成册称为“圣训经”,伊斯兰教文化的大厦就建立在《古兰经》和圣训这两大坚固的基础上。作为当代穆斯林,我们需要认真反省我们对于这两大珍宝的态度如何,我们对它们的喜爱程度如何。对于穆斯林而言,《古兰经》和圣训是我们树立信仰、加固信仰、落实信仰的权威读本。对上述两“书”,我们必须认真阅读,悉心领会。否则,我们就愧对伊斯兰教信仰,就愧对穆斯林身份。

伊斯兰教的大量经训都证明阅读的重要性。真主在《古兰经》中说:“他们不是一律的。信奉天经的人中有一派正人,在夜间诵读真主的经典,且为真主而叩头。"(3:113)

“诵读真主的经典,且谨守拜功,并秘密地或公开地分舍我所赐予他们的财物者,他们希望这经营不破产。”(35:29)

据伊本·麦斯欧德传述:真主的使者说:“谁读了《古兰经》中的一个字母,他得一件善功,一件善功又得十倍的回赐,我不是说'艾利夫、俩目、米目'是一个字母、而是说'艾利夫'是一个字母,'俩目’是一个字母,'米目'是一个字母。”(铁力米兹、达雷米辑录)

一个不热爱读书的民族是没有前途没有未来的民族,每个穆斯林都应该养成阅读的良好习惯。只有有了爱好读书的习惯,才能真正体会读书好,体会了读书好才能去读好书。这样伊斯兰教的优秀文化才能代代传承,发扬光大。

朵斯提们:身富不如心富,在当今物欲横流、功利浮躁的时代,我们不妨调整一下自己,使自己慢一些、静一些、平淡一些,抽点时间去亲近那早已久违了的翰墨之香。

祈求真主襄助我们。

  阿敏!

Array
分享到:
热门关键词: 爱读书 穆斯林 读书

上一篇:2021伊历公历农历对照表
下一篇:青海省伊协宣布:4月13日(星期二)为2021年斋月第一天

相关新闻