生理期的穆斯林女性如何复活盖德尔夜
分享到:
2021-05-03 03:17:46 【来源:凉棚的客人】 点击:


盖德尔夜是伟大而充满吉祥的夜晚,在这一夜所干功修的回赐胜过一千个月,因为清高伟大的安拉所说:【那高贵的夜间,胜过一千个月。】(97:3)

安拉的使者ﷺ为我们阐明了,复活盖德夜是罪恶得到的饶恕的重要因素之一。

据艾布·胡莱勒传述,安拉的使者ﷺ说:“因为归信和追求回赐在盖德尔夜礼拜的人,他以往的罪过已被饶恕。”——布哈里圣训集

我们可以用许多功修来复活盖德尔夜,如礼夜间拜、诵读《古兰经》、赞圣、数台斯比哈等。

然而生理期的穆斯林女性,教法上是禁止礼拜、诵读《古兰经》、封斋的;每到此时,不能在这夜礼拜的穆斯林女同胞们总觉得心痛不已,一年一次的高贵之夜,就这样错过了。

其实不然,生理期的穆斯林女性虽不能礼拜、诵读《古兰经》,但仍可以做其他功修来复活盖德尔夜:

虔诚的举意

生理期的女性可以举意复活盖德尔夜,即使她不能做一部分功修,但她能因虔诚的举意而获得复活盖德尔夜的报酬。

以这段圣训为证,安拉的使者ﷺ说:“谁在睡觉前举意夜间起来礼拜,结果一觉睡到天亮,则天使们将记录他的举意,睡着属于安拉赐予他的施散。”——伊本·马哲圣训集

祈祷

在盖德夜向清高伟大的安拉祈求今后两世是可嘉的,向安拉做祈祷时,要虔诚敬意,内心坚信安拉一定会应答杜尔。

清高的安拉说:【你们的养主说:你们要祈祷我,我(安拉)就应答你们。】(40:60)

记主赞主求恕饶

盖德尔夜从太阳西落直至次日黎明,在这整夜的时间里,应当多纪念安拉,多向安拉求恕饶。

记主词多念:
سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلّا الله، والله أكبر

(赞主清净,一切赞颂全归安拉,万物非主,只有安拉,安拉至大!)

安拉的使者ﷺ说:“一切赞颂归于真主充满了天称,赞主清净、一切赞颂全归真主充满天地间。”——穆斯林圣训集

“谁每天念一百遍‘赞主清净和万赞归主’,真主就会抹去他的错误即使其像海水的泡沫一样多。”——布哈里圣训集

“两句话,说起来轻松,在天平上沉重,至仁的主却喜欢‘赞主清净和万赞归主,赞伟大真主超绝万物。’”——布哈里圣训集

求饶词多念:
اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عنًا

主啊!你是宽宥的主,你喜欢宽宥人,求你宽宥我们!

圣妻阿依莎(求主喜悦她)传述说:“我曾经对穆圣说:主的使者啊,假若我幸遇了盖德尔夜,你看我该向真主祈求什么呢?”穆圣ﷺ回答说:“你说:主啊!你确是宽恕的主,你喜欢宽恕,你就宽恕我吧!”——提尔密济圣训集

赞圣

清高的安拉说:【真主的确怜悯先知(愿主福安之),他的天神们的确为他祝福。信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他平安。】(33:56)

安拉的使者ﷺ说:“谁祝福我一次,安拉以此赐福他十次。”——穆斯林圣训集

安拉的使者ﷺ又说“复生日离我最近的人就是他们中更多赞念我的人。”——提尔米济圣训集

施舍

任何时候施舍都是可嘉的,但在斋月中更为可贵,而在高贵之夜施舍即贵中之贵。

清高的安拉说:【你们绝不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的事物。你们所施舍的,无论是什么,确是真主所知道的。】(3∶92)

据圣妻阿伊莎(求主喜悦她)的传述,穆圣ﷺ说:“慷慨是一棵树,其根在天堂,其枝条垂于今世,谁抓住了其中一条枝,就把他引入天堂;吝啬是一棵树,其根在火狱,其枝条垂于今世,谁抓住其中一条枝,便把他引入火狱。”(伊本·凯南辑录)

帮助家人做功修

许多圣训中强调了帮助家人做功修的重要性。

安拉的使者ﷺ说:“愿安拉慈悯那种丈夫,夜间起来礼拜时,唤醒自己妻子礼拜,如果妻子不愿起床,便将凉水喷洒在脸上;愿安拉慈悯那种妻子,夜间起来礼拜时,唤醒自己丈夫礼拜,如果丈夫不愿起床,便将凉水喷洒在脸上。”——伊本·马哲圣训集

安拉的使者ﷺ又说:“如果丈夫夜间起来时唤醒妻子,俩人一起礼两拜副功,俩人将同时记录为‘常记安拉的男女’(33:35)”——伊本·马哲圣训集

由此可见,生理期的女性虽不可以礼拜,但她帮助家人,叫醒家人礼夜间拜,也能获得巨大的报酬,获得‘常记安拉的男女’的品级。

主啊!您是慷慨至恕的主,您喜欢饶恕,您饶恕我们吧!我们的主啊!我们已自欺了,如果你不赦宥我们,不慈悯我们,我们必定变成亏折者。

我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在后世也赏赐我们美好的(生活),求你保护我们,免受火狱的刑罚。

分享到:
热门关键词: 生理期 穆斯林女性 复活 盖德尔夜

上一篇:强迫妻子在斋月白天行房事的断法
下一篇:封斋忘记举意怎么办?封斋刷牙可以吗?咽唾液坏斋吗?手机上有古兰经能否代入则所?