参悟:安拉引导祂所意欲的人
分享到:
2021-03-12 03:51:42 【来源:】 点击:

一切赞颂全归安拉,众世界的创造主和养育主!

奉至仁至慈的安拉之名:

古兰经22:16译文:我如此降世了明确的古兰经文,作为(安拉存在的)明证,安拉由此引导他所意欲的人知感主,昨天幽兰姐姐群里面讨论到一个问题,大意是一位穆斯林同时遇到一个自称是穆斯林的人和一个非穆斯林都需要旅费,他该将这仅有的旅费施舍给谁?

有的兄弟姐妹谈到应该施舍给非穆斯林,因为他们希望这个非穆斯林会因为受到穆斯林帮助而皈依伊斯兰教。

根据这个问题,我首先谈谈我自己的思考。同时,我特别想趁此机会分享一点我个人对于古兰经22:16节的思考。

在真信士和非穆斯林中间,优先帮助真信士。在伪信士和非穆斯林之间,优先帮助非穆斯林。

伊斯兰教绝对不仅仅是爱的宗教,伊斯兰教既有爱,情感,也有理性,真理。从某种意义上说,理性比感情更重要。伊斯兰教的宗旨是一切服从安拉的意志。安拉本真理创造天地,而安拉的真理首先包括真,其次才是善和美,正义,道德等等这些。

对于一个人是否将皈依伊斯兰教,首先是安拉的意志,安拉引导他所意欲的人。一个人绝对不可能因为穆斯林的某次施舍而皈依,更不可能因为穆斯林的某次不施舍而不皈依。一个人诚心皈依安拉必定是自愿的,是安拉的引导和自身对伊斯兰教认识的结果,和其他穆斯林的行为表现无关。这是受施者的实际情况,很真实,很现实,我个人深有体会。因为至今为止,没有一个曾经接受过我的施舍的非穆斯林亲友同学皈依伊斯兰教。

对于施予者来说,我们施舍当然都是因为安拉的教诲,祈求安拉的喜悦和回赐。不管施舍给谁,所得的回赐一样,意义一样。但是,古兰经鼓励人优先选择和自己有血缘关系的人,其次是其他的亲人,朋友。当然我们无法从一个陌生人的语言中判断一个人的信仰,但是,根据不歹猜的经文教诲,我更愿意相信对方是真信士。至少他明白信仰安拉是怎么一回事。至于他有多么虔诚,多么善良,境界多么高则不是我们需要考虑的事情。

因为安拉的经文很明白,施济穷人,旅客,赤贫者,孤儿……,安拉没有要求我们先去考量对方的虔诚程度,而是根据他们需要帮助的实际情况施济。说到底,只有安拉全知一个人的内心信仰及行为细节。安拉拣选和引导他所意欲的人,安拉至知,阿敏!

那么题目中两个人都是陌生人,都和自己没有血缘及友谊关系。在我目前的思想意识里,我更热爱真信士穆斯林同胞,更信任真信士穆斯林同胞,我相信真信士穆斯林同胞更愿意为主道奉献,我与穆斯林同胞有更多共同语言。如果这种情况在现实生活中发生了,我会毫不犹豫地选择自称是穆斯林的人。

一个人是否皈依伊斯兰教,和其他人的行为表现基本上没有任何关系。一个人信仰虔诚与否和其他人的行为表现也没有任何关系,信仰是信仰安拉,不是信仰他人,不会盲从任何人。一个信仰坚定的人,哪怕全世界的人都不信仰了,都假丑恶了,他仍然信主行善。相反,一个不信主作恶多端者,哪怕他身边被信主行善者包围,他仍然将不信主作恶。安拉因为某些人的恶劣和恶行而封闭某些人的心灵,一个已经被安拉封闭心灵的人,是不可能再去信仰安拉的,安拉引导他所意欲的人,安拉的意志大于任何人的意志。

安拉是最真的,他不鼓励人虚伪地有目的地行善。而是充分尊重人的天性和感情。假如我们不是为安拉行善,而是为了那个非穆斯林有朝一日皈依伊斯兰而施舍给他,那其实已经不再是纯粹的为安拉的喜悦而行善了。

在我个人的理解 ,对于穆斯林来说,最重要的问题其实不是爱。而是明辨是非善恶,认识,信仰安拉,以及安拉创造的宇宙万物的知识,规律,法则等等。安拉的经文教导很明确信主行善,信仰安拉,执行安拉定义的善,这样,就是一个有爱心的人了。而不是是非善恶不分,任何人都一味地去爱,爱恶人,就意味着伤害善人。爱不该爱的人,就意味着伤害该爱的人,比如爱婚外的情人。这就是佛教和基督教的教义了,凡事爱爱爱,其实,万物源于主,真主本真理创造世界,如果世界只有感性的爱,而没有理,根本维持不下去的。真理包括安拉创造的宇宙万物的真相,真实的来龙去脉,规律,法则,道德,行为规范,善恶标准,是非标准,等等。

在我的理解里面,伊斯兰教的宗旨就是一切服从安拉的意志。人有主观能动性,有智能,去努力工作,有自由意志,有因自由意志产生的善恶行为及报应,其实都是安拉原创的意志。

古兰经文84:6:人类阿,你们必定勉力地工作,直到会见你们的主,你们将看到自己的劳绩。

很多穆斯林,也许自己还没有理解和认同很多古兰经文,所以非常害怕非穆斯林去读古兰经,担心人家一读就否认了。其实这种担心大可不必。

安拉引导他所意欲的人具有非常深刻的内涵,也就是说对古兰经内容本身的理解和认同就是安拉设置的考验之一。教条主义的褒义是按照安拉的经文教诲为人处事,安拉是智睿的,不然凡事按照自己的想法反而不那么像穆斯林了。

心理学上有条法则是吸引力法则,这也是安拉原创的法则之一。大意是和你相似的人或者物能够吸引你。就好比物以类聚,人以群分。

对于古兰经来说,安拉在古兰经中启示的内涵本身就是真理和真善美,那么追求真理和真善美的人自然会被古兰经吸引。

就是安拉不但通过其大能开启我们的心灵,引导我们去读古兰经,而且前定了古兰经文本身的内容,并通过这部书去吸引和引导他所意欲的人。谁能被古兰经的真理和真善美吸引,说明谁本身就是安拉意欲引导的人。

而那些不愿意认同或者不愿意接受古兰经约束的人,说明那些人本身就不是安拉意欲引导的人。

对古兰经本身的理解和接受就包含了安拉对个体的考验。安拉至知,安拉要求使者和穆斯林们将古兰经传达出去,他知道自然有人会信,有人不会信。

正如古兰经3:7教诲:他降世给你这部经典,其中有许多明确精准(精确的)的经文,是全经典的基础和根本,还有一些隐寓的经文。心存邪念偏离真理的人,他们将追随隐寓的经文,寻求分歧,寻求适合他们私欲的注解。除了真主外,没有人知道隐寓经文的注解。但是,那些知识牢固的人说:“我们已确信它(古兰经),所有明确的和隐寓的,都是从我们的主那里降世的。”唯有理解的人,才会觉悟。

而那些自始至终不信的人其实并不是他意欲引导的人,他不为不信主者惋惜。安拉拣选他所意欲的人,而安拉意欲引导的人其实是人间最优秀的人。是真正德才智兼备的人。一个人没有智慧,无法理解古兰经,只会思想僵化,极端,生搬硬套,而一个人光有聪明,没有德,能理解也不愿意遵从,像很多犹太人。

真正的穆斯林的确如此,正如古兰经所言,你们是为世人而产生的最优秀的民族。
我们大部分人只看到今世,而在安拉那里,人类的今世和后世是一个有机整体,他希望每个人更关注自己永恒的后世。我们的终极目标是后世永恒的光明,真理和真善美。
比如古兰经14:1这是一部书,我把它启示给你,以便你奉人类的主的命令而把人类从重重黑暗中引入光明,引入強大的、可頌的主的大道。

古兰经4:174-175人类啊!从你们的主派遣来的明证确已来临你们,我已降示你们一种明显的光明。至于确信真主,而且坚持其天经的人,他将使他们入在从他发出的慈恩和恩惠中,并指示他们向主的正路。

古兰经2:257真主是信主的人的保佑者,使他们从重重黑暗走入光明。

古兰经33:41-43  信士们啊!你们应当常常记念真主,你们应当朝夕赞颂他超绝万物。他慈爱你们,他的天使们为你们祈祷,以便他将你们从重重黑暗引入光明,他是慈爱信士的。

如果我们只看到今世的现实肯定不能认同,但是联想到后世,这就是真实的。

古兰经的逻辑和人类的逻辑思维是倒过来的,也就是说,人类只有首先归信了安拉和后世,每个人在今世的生活中,才能扬善止恶,相亲相爱,相互帮助,各尽其才,共同创造一个光明美好的人间。反过来,如果人人都不信仰安拉和后世,只追求今世短暂的利益,人类势必自私自利,为所欲为,相互欺骗伤害,人人自危,最终导致人间黑暗无比。

但是作为真正的信士,不管今世生活状况如何,地球上有多少人信仰安拉,是黑暗多还是光明多,但是我们始终坚信永恒的后世必定来临,苦难和黑暗都终将过去,后世的光明必定到来。

换句话说,那些在今世至死都不愿意皈依安拉的人,本来就不是安拉意欲拣选的合格的天堂居民,我们拼命地去迎合他们,取悦他们,博爱他们,又有什么意义呢?就像犹太人,穆斯林历史上曾经对他们多好啊,他们现在倒过来欺负攻击穆斯林,可悲可叹可恶!我宁愿做一个爱憎分明的穆斯林,也不愿意去取悦某些特定的不爱我们穆斯林,误会我们穆斯林,讨厌我们穆斯林,攻击我们穆斯林的非穆斯林。但是我善待那些善待我们穆斯林的非穆斯林。

万赞归主,阿敏!

佛教就是这样虚伪啊,口口声声:我佛慈悲,普渡众生!听起来很有吸引力,但是,结果呢,起到劝善戒恶的作用了吗?没有啊,人家佛教徒该干嘛还干嘛,想干嘛还干嘛,只有假神,不自信的神才会用这些假大空的话去诱骗人,其实是自欺欺人。国内民间名义上的佛教徒很多,很多党领导都是,和无神论者行为上有区别吗?完全没有啊。信不信结果都一样,都普渡去极乐世界了,人家干嘛还去信呢?

基督教也是啊,天天在那里鼓吹上帝爱你,耶稣爱你,上帝甚至不惜牺牲自己的亲生儿子耶稣来拯救世人,结果呢,人家基督教徒还不是沉溺于欲望都市,不能自拔。性解放,婚外性,吸毒,欺骗,暴力……基督教编造的这个上帝确实太博爱了,可惜也太无能了,以至于要靠牺牲自己的儿子来感化人类。

唯有古兰经里面的神是至高无上的,威严的,无所不能的,劝善戒恶的,止恶扬善的,威力无比的。我们任何人今世信不信没关系,反正安拉只给我们这一生机会,判决日一到,就是安拉收拾我们的日子。安拉是真正的神,安拉的经文很真实,与现实完全相符,对人类不诱骗,不迎合,不隐瞒,不强迫,告诉我一个真实的世界,安拉意欲拣选的人就是发自内心去认同和信仰古兰经内涵的人。不信则已,但真心信奉者必虔诚,必会多行善,必不敢多作恶,因为人在做,安拉在看。我一读古兰经,成了,这才是真正的神啊,顶礼膜拜,敬畏之心油然而生。而且古兰经强调,安拉喜悦的宗教是伊斯兰教,舍安拉而祈求其他的任何被造物将不被安拉接受,舍伊斯兰而选择其他的宗教也将不被安拉接受。我们可以想一想,如果信神什么教什么都行,怎么信都行,安拉降世古兰经还有什么意义呢?安拉降世古兰经就是引导人去信安拉,信伊斯兰教啊。

读到这里肯定有人会说,穆斯林行为也很糟糕呀。现实生活中,确实有一些穆斯林的行为比较糟糕,我们听到的最多的解释就是,伊斯兰教是完美的,穆斯林不完美。事实并非如此,真实原因是,很多穆斯林根本就没有读也不信古兰经,还有很多即使读了也没读懂古兰经,稀里糊涂,不知所云,更谈不上践行了。伊斯兰教绝对不仅仅是功修义务,而是要将古兰经教诲内化成伊斯兰教思想,用正确的伊斯兰教思想指导现实生活中切实的行为,多行善,少做恶。古兰经6:158教诲:凡以前(指在人间的时候)未曾信主,或虽信主而未曾行善的人,在那日,即使信仰,也无益了。

上次在某群里看到一个链接标题:警惕回宣。

还有人不断警告他人不要误导人,不要被他人误导。我们穆斯林是要对自己的信仰多么不自信才发此言论啊。真正的信仰是坚定不移的,只有坚定不移的信才能被称为信仰。安拉都不担心人被误导,我们去担心不是杞人忧天吗?我们热烈欢迎回宣,佛宣,各种宣,有能耐把穆斯林都宣去,我们穆斯林家庭中正好少一个伪信士。

今天就分享到这里,安拉至知,正确的来自于安拉,错误的求安拉饶恕,也请各位多包涵指正。万赞归主,阿敏!

分享到:
热门关键词: 安拉

上一篇:祈祷被应答的十个时刻
下一篇:哲理:付出一定会有回报,因为这是注定

相关新闻