穆斯林的最基础信仰:四大言即清真言、作证言、总信言、分信言
分享到:
2021-04-17 00:58:30 【来源:穆斯林根本信仰】 点击:

古今中外所有民族,无论先进或落后、文明或愚昧。都有寻找造物主和敬拜造物主的天性,但由于人类的局限性,往往找错方向,拜错对象。正信不立,迷信泛滥,不但不能给人类带来幸福,反而造成极大伤害。因此,伊斯兰首先确立认主独一的信仰,并规定了一系列功修来巩固和净化之。明确造化天地万物的真主才是唯一应受崇拜的主。穆罕默德是真主派遣来向全人类传播伊斯兰正道的封印使者,他虽然是至圣先知,品德高尚,但他是人不是神,对他只能祝福,不能敬拜。

【清真言】是伊斯兰教信仰最根本的信条,也是穆民认主独一信奉正教的誓言及表白。伊斯兰教的教律规定,凡信仰伊斯兰的人,他平生念第一遍"清真言"为主命。往后常念诵它,多有益善。

"清真言"的必要因素"万物非主,唯有独一无二的真主",旗帜很鲜明地向人们宣布,宇宙间唯有安拉是独一的真主,崇拜只能归他应受。除他外,任何人都不可与他匹敌。第二因素"穆罕默德是真主的使者"是表明穆罕默德是真主特选的使者,也是千古圣印的崇封,是伊斯兰教的倡导者,是仆民中最杰出的代表和代治者,也是敬主爱人的典范。

"清真言"是我们穆斯林的信仰观,这种信仰观是从真主那里获得的,对安拉的存在和独一无二的确认,在思想意识中形成的一种观念,这种观念指导人们探求有安拉的真知,探求宇宙的奥秘、人类生命的起源、人与万物之灵的特征(可以作为标志的显著特点),安拉创造人类的目的、安拉赋予人的使命以及人与真主的关系、人与人之间的关系、今生与后世的关系、信仰与行为的关系、善与恶的报应等等的信条所包罗的问题,以求得"清真言"意义的实质性理解。从而能达到升华的信仰,净化心灵,笃信安拉,只崇拜安拉的目的。


【作证言】是伊斯兰的核心,是穆民(穆斯林)的信仰原则,是生活和行为的准绳。无论任何人,只要虔诚地诵念,明白其内涵意义并且付诸于行动,就是一个穆斯林。

凡是当众诵念清真言、“作证言”者都被视为穆斯林。因清真言是信仰的核心,是伟大的宣言,也是穆斯林的“纲领”。失去了它就失去了伊玛尼。

【我作证】,即‘我’对安拉的存在、安拉的独立,坚信不疑。

通过观察思考宇宙万物,参悟其中所包含的智慧和哲理,就会明白这种种的迹象,都证明了安拉的存在,安拉的独一和大能。我们看到山川、河流、日月、星辰,却是没有意志的、没有生命的。没有生命的东西,不会无因而有,自我出现,它们需要一个创造者,这个创造者就是安拉——独一的真主。

其次,社会的发展、科学的进步,人们可以创作出各种精密的仪器等科技产品,可以使卫星上天,可以让人登上月球,达到火星,却不能赋予一个物体生命,只有安拉才是赋予生命的主宰,因此,我作证:“万物非主唯有真主,独一无二”。

【我又作证】是确信穆圣的使命,确信穆圣的身份和地位。他是安拉派遣给全人类的使者,也是安拉的仆人。 作证他是“使者”就是以他作为光辉的榜样,要以自己的身心跟随和顺从他,根据他的指导认主拜主。作证他是“仆人”,就是相信穆圣虽然是圣人,但他又是一个凡人,同我们一样都是真主创造的,其地位不能同真主平起平坐,这与基督教的三位一体说又着本质的区别。

【作证言】的两个部分是不可分割的统一体,不能只接受前一部分,而拒绝后一部分。因为伊斯兰教义的所有内容,都是先知穆罕默德根据主的启示而定的,穆斯林必须全盘接受他所带来的一切。这不仅指《古兰经》,也包括圣行。先知是真正意义上的完人,他的所有言行都受到了主的保护,故其言行也属于启示的一部分。他作为主的使者的神圣地位不可动摇。

同时,要确信他是主的仆人而不能被神化。先知穆罕默德(愿主福安之)严禁人们崇拜他,像基督徒神化和崇拜先知耶稣(愿主福安之)的做法是对主不敬的举伴行为。穆斯林必须崇敬、爱戴、赞颂、效仿和学习先知,但绝不参杂丝毫的崇拜行为。先知穆罕默德不是神而是人,是安拉的仆人和使者!

所以,作证言必须要完整地念诵。伊斯兰教义要求穆斯林对于作证言一定要做到以下三点: 1)口舌承认;2)内心诚信;3)身体力行。

穆斯林要在一生中经常念诵和实践作证言,尤其在临终前要反复念证言以向主表明自己的信仰。

作证言是一句认主独一的信仰誓言,其意义非常重大。一个人若想在后世成功获救而进天堂,就必须在今世认真实践认主独一的证言内容。


【总信言】是我们信仰真主的总则和指导方针,我们对真主的归信、对真主的尊名和德性的归信,是以真主在《古兰经》中叙述的、以及穆圣对我们的指导和说明为依据。

我们归信真主是至高无上的,真主的尊名和德性是完美无缺的。真主超绝于人们所能想象的一切。同时,我们对真主规定的各项律例无条件地接受,并认真虔诚地执行。


【分信言】是我们信仰的细则,指出了我们信仰的中心是真主、天使、经典、使者、后世和前定。

我们归信真主是至高无上的,真主的尊名和德性是完美无缺的。真主超绝于人们所能想象的一切。同时,我们对真主规定的各项律例无条件地接受,并认真虔诚地执行。

分享到:
热门关键词: 穆斯林 信仰 常识 清真言 作证言 分信言 总信言

上一篇:汉族如何申请入伊斯兰教?
下一篇:穆斯林夫妻拥抱抚摸坏斋戒吗?

相关新闻