穆斯林应与非穆斯林和睦相处
分享到:
2021-03-12 08:36:58 【来源:】 点击:

奉至仁至慈的真主之名


清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗教,以便你们互相认识。”(49:13)

以上这段经文向我们昭示:人类同源,是一个祖先,真主为了考验人类而把他们组成若干民族,并通过人们互相认识、彼此沟通,使他们达到伊斯兰教所追求的和睦相处、天下太平的目的,从而取悦于真主。芸芸众生既然是一个大家庭的成员,那么人类社会就是一个互相关联的网络。每个人都不可能离开社会而存在,不可能离开他人而存在。我们中华民族是一个由56个民族组成的大家庭,每个民族,每个民族的人,都是这个大家庭的成员,所以我们之间都应和睦相处。

《古兰经》和圣训要求我们追求和平、团结、友爱。团结非穆斯林,努力争取非穆斯林对我们的理解和支持,是我们穆斯林遵循经训教导的具体表现。从伊斯兰教角度看,非穆斯林始终是穆斯林团结的对象,决不可以将非穆斯林当作敌人看待。让更多的人了解伊斯兰教、认识伊斯兰教是每个穆斯林义不容辞的使命。《古兰经》说:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。”(3:110)

那么,我们怎样做才能表现出是“优秀的”?我们必须不断提高与他人和睦相处的素质,因为每一个穆斯林素质的高低,直接关系到别人对伊斯兰教的看法;我们的一言一行,必须符合伊斯兰教的真精神。所以,那种排斥非穆斯林,敌视非穆斯林,将非穆斯林视为异己的心态是错误的,是违背伊斯兰教精神的。

关于穆斯林与非穆斯林之间和睦相处,伊斯兰教有以下几点主张:

和平相处  立身之本

“和平”是伊斯兰教基本原则之一,是根植于穆斯林内心深处的基本要素,“和平”几乎成了穆斯林的代名词。伊斯兰教的“和平”意识体现在生活的各个方面。我们伊斯兰教呼吁和平,要求穆斯林以和平的方式为人处世。穆圣自始至终肩负着倡导和平的使命,并以呼吁和平的生活方式为己任,他说:“我就是以引领、仁爱为己任的”,《古兰经》论及穆圣的使命也说:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(21:107)

伊斯兰教中的“和平”贯穿在我们穆斯林的整个生活中——它是一种联系人心的基本用语,是彼此联系的纽带。真主的99个美名之一是“赛俩目”,天堂之一名为“赛俩目”,天房最著名的一道门是“和平门”。我们穆斯林的首用语言是“给你平安”(赛俩目)——和平辞。真主使“赛俩目”成为我们穆斯林的祝福语,我们每个穆斯林都必须以“给平安”开始其话语,这属于圣行,目的在于提醒我们时刻不忘和平。

据阿卜杜拉·本·欧麦尔传述:有人曾问穆圣:伊斯兰最美好的是什么?穆圣回答:“就是供人食物,把‘赛俩目’宣读给相识和不相识的人。”(布哈里、穆斯林辑录) 诚如《古兰经》所说:“信道的人们啊!你们当全体入在和平教中……”(2:208)

所以,给人以平安是每个穆斯林的本分,也是穆斯林对于非穆斯林的基本态度。不但不给非穆斯林带去和平,反而残忍地杀害无辜的非穆斯林——他们也是真主的造化——绝不是一个真正的穆斯林所应该做的。这种行为是伊斯兰教所不允许的,更不是真正所喜悦的。这样做是在直接或间接地危害伊斯兰教事业。在一个法制社会里,也无异于自我毁灭,是对自己不负责任的表现,是在故意自绝于世,是伊斯兰教禁止的“非法行为”。因此,我们要很好地领会伊斯兰教“和平”的主张,坚持和平原则,反对任何暴力恐怖活动。

历史事实告诉我们穆斯林:“和则兴盛,分则衰弱”。和平共处是任何事业发展的前提,是穆斯林追求“两世吉庆”的重要条件。当前我国正在抓紧时间搞现代化建设,不但需要一个和平的外部环境,更需要一个稳定、团结、和平的社会氛围。穆斯林与非穆斯林和睦相处不仅是穆斯林自身的需求,更是全社会的要求。

平等相待  互相尊重

清高的真主说:“世人原是一个民族,嗣后,他们信仰分歧,故真主派众先知作报喜者和警告者,且降示他们包含真理的经典,以便他为世人判决他们所争论的是非。”(2:213)

这段经文告诉我们,全人类同出一源,在真主面前,地球上所有的人不分民族、种族、在权利和义务方面都是平等的,没有地位高低、身份尊卑之分。

我们伊斯兰教的平等观基于下列的基本信念:世界上所有的人都为真主所造化,真主赐予人以同样的尊严;真主对所造化的人都是平等的。真主不偏向任何一个民族与种族;所有民族和种族在真主面前一律平等。因此,作为穆斯林无权歧视他人。伊斯兰教从来都主张平等相待,反对任何形式的民族、种族歧视。正如穆圣在著名的“辞朝”演讲中说:“人类啊!你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先,你们都是阿丹的子孙,阿丹来自于泥土。阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人不比阿拉伯人优越;红种人不比黑种人优越,黑种人也不比红种人优越;……”(白哈基辑录)

清高的真主在《古兰经》中说:“我确已优待阿丹的后裔,而使他们在陆上或海上都有所骑乘,我以佳美的食物供给他们,我使他们大大地超过我所创造的许多人。”(17:70)

因此,穆斯林与非穆斯林都要互相尊重,平等相待。只有平等相待、互相尊重,才能更好地和平相处,减少人与人之间的矛盾,消除彼此间的隔阂,从而安定社会秩序,实现社会和平,保障各族人民安居乐业。

与人为善  团结合作

真主在《古兰经》中教导我们:“你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。”(5:2)

据艾布·舒莱哈·胡扎伊传述:穆圣说:“凡信仰真主和后世者,让他善待其邻居;凡信仰真主和后世者,让他款待客人;凡信仰真主和后世者,让他讲善言,或者沉默。”(穆斯林辑录) 不管是为善合作,还是善待邻居,都是伊斯兰教所提倡的“善功”。

伊斯兰教的行善是指使人接近真主的一切行为,包括各种善功和矫正人类性灵的行为等。因为,《古兰经》本身就是指引人们怎样行善的向导。穆斯林努力做好事,既净化自己的心灵,又有利于穆斯林与非穆斯林的和睦相处,达到社会的和谐稳定。

伊斯兰教要求穆斯林为善而合作共处。凡是有利于今世和后世幸福的事业;凡是有利于国家和民族繁荣进步的事业,都是善事,穆斯林都应积极支持和参与。相反,凡是不利于团结、进步和发展的事情;凡是在穆斯林与非穆斯林之间制造矛盾和仇恨的事情;都是《古兰经》中所指出的“罪恶和横暴”,作为穆斯林都应坚决反对并与之划清界限。

各位朵斯提:真主将中国这块美丽的土地赐予我们56个兄弟民族,我们祖祖辈辈生息繁衍在这里,真主的意欲已使我们休戚相关、血肉相连、荣辱与共。和平共处、团结互助,是真主赋予我们的使命。我们穆斯林应该把爱自己与爱他人、爱国家和爱伊斯兰教紧密结合起来,遵循伊斯兰教道德原则,适应社会需要,维护正义,反对邪恶。

和平、团结、平等、仁爱已经成为当今世界的潮流,是各国人民、各民族人民的共同呼声。世界各大宗教在呼吁“宗教对话”,谋求各宗教之间的和睦相处,建立“国际和平文化”。今天,作为和平使者的穆斯林,正在高扬和平旗帜,有些国际伊斯兰组织的会议也邀请其他宗教的代表参加,共商当代世界和平与人类发展大计,提倡穆斯林与非穆斯林之间的理解与宽容。我们中国穆斯林也要紧跟世界和平与发展的大潮流,与全国人民一起,共同创造各民族、各宗教和睦相处的环境,正确对待不同文明、不同宗教信仰的差异,互相尊重,共同发展。

各位朵斯提:和平相处、平等相待、与人为善,不仅是伊斯兰教对穆斯林的嘱托,也是任何一个社会的愿望。在平等相待、与人为善的基础上建立和平,是我们每个穆斯林的责任;加强穆斯林与非穆斯林之间的交流和协作,是我们的当务之急。作为穆斯林,切不可忘记伊斯兰教和平的伟大使命,祈求真主使我们穆斯林能与他人和睦相处,祈求真主赐予世界和平、幸福。

      阿 敏!

Array
分享到:
热门关键词: 穆斯林 非穆斯林 和睦相处

上一篇:伊斯兰文化与儒家文化人生价值观的比较
下一篇:布推:当私欲披上教门的外衣

相关新闻