阿伊莎与第二次迁徙阿的时间确立
分享到:
2022-05-27 11:49:00 【来源:徐显伟阿訇】 点击:

其实在以上有关迁徙内容的这几段圣训之外,还有段非常重要的传述。我们即将列举并加以分析之。这是一段牵涉到逊迪格·艾布伯克尔尝试迁徙的传述。但是,我们这里仅引用其中能够确定第二次阿比西尼亚迁徙之时间的段落。至于下余的,如果真主意欲的话,我们将会在提及相关内容时细致地分析。

至于那段非常重要的传述是穆民之母阿伊莎的传述。

阿伊莎(愿主喜悦之)说:“安拉所赐福的使者天天来我们家,多是在早上和晚上。不清楚父亲他们都在干些什么,只知道他们在复兴正教。当穆斯林受到严重迫害之际,在第一批迁士迁徙到阿比西尼亚之前,艾布·伯克尔就已经离家出去了。当他来到了一个名叫白来凯.诶玛德的地方,正好遇见艾力·噶来特部落首领——伊本.丁纳......”
在麦加,伊本·丁纳门第显赫,身份高贵。

阿伊莎忆起伊本·丁纳表示愿意出手救助逊迪格·艾布伯克尔的关键细节。艾布伯克尔没有迁徙到阿比西尼亚而是(随同伊本·丁纳)回了麦加。同时,阿伊莎还回忆起来,由于艾布伯克尔公开诵读古兰的原因,在收容艾布伯克尔一段时间之后,伊本·丁纳收回了对他保护的承诺等一系列事件。如果真主允许的话,我们将在叙述艾布伯克尔迁徙时细说相关内容。

除此之外,阿伊莎补充到,先知对穆斯林大众说:“安拉给我展示了你们要迁徙的家园,我看见在两座黑色的熔岩石山之间,生长着椰枣树。”

人们向麦地那迁徙,先前迁徙到阿比西尼亚的一部分人回来了,也迁徙到麦地那去了。艾布·伯克尔准备迁徙麦地那。安拉的使者却对他说:“照顾好你的骆驼吧!我正盼望得到安拉的许可。”艾布·伯克尔说:“愿以我的父母为你赎身,你也盼望着迁徙吗?!”他说:“是的。”艾布·伯克尔积极筹备随同先知迁徙的事项,他用新鲜的橡胶树叶子精心饲养两峰骆驼四个月。

阿伊莎将自己置身于传述的内容之中,事实上这是她的回忆录,按她的话说“安拉所赐福的使者天天来我们家,多是在早上和晚上”。正如我们曾在阿伊莎与安拉的使者婚姻的圣训里讲述的那样,阿伊莎生于先知为圣五年,先知为圣的第十四年即伊斯兰历元年,她九岁。

这段圣训记述了在穆斯林经受磨难之际,逊迪格·艾布伯克才有尔迁徙阿比西尼亚念头。

假若像有些人主张的那样,这次迁徙运动发生在先知为圣六年时,那就意味着阿伊莎将看到的记忆下来的时候,还不足一岁,这是绝对不可能的事情。在我的认知里,能够在五、六岁的年龄段记住这些已经是很优秀、很通情达理的了。尤其是还讲述得那么的细致、那么的有条不紊。

考虑到山谷围困发生在先知为圣的第七年,即阿伊莎当时才两岁。在山谷被困的时候,安拉的使者不可能一天两头的往艾布伯克尔家跑,因为他被围困在山谷里。

这样就让我们明白了,阿伊莎所传述的这些事情发生山谷围困完全结束之后,即先知为圣的第十年。因为那时她已经五岁了,这个年龄段适宜记住她所讲述的东西。她还说“正当穆斯林经受了磨难之际”。这是在讲述艾布塔里布去世后,安拉的使者从塔义夫回来,人们否认先知夜行事件的存在......穆斯林正经受着第二波严峻的考验期。这个时候,艾布伯克尔很想步最初迁徙到阿比西尼亚穆民的后尘。(事实上,他确实采取了行动,只不过走到半道被伊本·丁纳截了回来,后者承诺为其提供安全保障)随后,阿伊莎又讲述了艾布伯克尔在伊本·丁纳的保护下回到麦加,随后又因为艾布伯克尔在他院子里公开诵读古兰,伊本·丁纳收回了自己的承诺......随后又讲述“喜讯”,即安拉的使者“看见”了下一个新的迁徙地,它就是圣城麦地那。到此整个传述完美了,其中的情节环环相扣。短时间内,她清楚地讲述了艾布伯克尔决定迁徙——返回麦加——他公开诵读古兰——伊本·丁纳收回保护他的承诺,最后是先知“看见”一个新的迁居地,即圣城麦地那......我无法想象,才一岁多一点的她有这么好的记忆。

因此,在我看来,可以肯定的是艾布伯克尔的迁徙是在先知为圣的第十三年年初。

另外,伊本·哈巴尼收集的健全圣训里,阿伊莎的另一段传述也证实了这一说法。阿伊莎说,麦加的形势越来越紧张时,艾布伯克尔请求先知允许他离开麦加。先知则劝告他:“再坚持一下吧!”他说:“主的使者啊!您也在期待启示吗?!”先知说:“我确实在期待。”

如果说,阿伊莎所说的这种“越来越紧张”的形势指的是,他初去阿比西尼亚时所遭受到迫害的强度,那她就没有必要再提及先知劝告艾布伯克尔的“你再坚持一下吧!” 这就意味着先知不同意逊迪格迁徙。通过逊迪格上次离开麦加的事例,我们了解到先知是同意他迁徙阿比西尼亚的。这次又不同意完全是因为当时离先知迁徙麦地那的时间太近了。艾布伯克尔后来的请求距离他俩迁徙麦地那,满打满算仅有四个月的时间。阿伊莎在传述中是提及了这个时间的。她提到,当安拉的使者将迁徙麦地那的喜讯告诉艾布伯克尔时,已离两人动身不远了。

她说“他用新鲜的橡胶树叶子精心饲养两峰骆驼四个月”就意味着,这次对话是在先知为圣的第十三年11月份,即第二次“阿格白盟约”之前一个半月左右。

也许有人会说,这不能说明什么,可能是哲阿法尔他们在先知为圣六年迁徙到阿比西尼亚,然后逊迪格·艾布伯克尔试图在第十三年追随他们迁徙过去。假若没有布哈里圣训里阿伊莎的另一段非常重要传述的话,这种说法确实能够说的过去。但阿伊莎说,人们向麦地那迁徙,先前迁徙到阿比西尼亚的一部分人回来了,也迁徙到麦地那去了。艾布·伯克尔准备迁徙麦地那,安拉的使者却对他说:“照顾好你的骆驼吧!我正盼望得到安拉的许可。”艾布·伯克尔说:“愿以我的父亲为你赎身,你也盼望着迁徙吗?”他说:“是的。”艾布·伯克尔积极筹备随同先知迁徙的事项,他用新鲜的橡胶树叶子精心饲养两峰骆驼四个月。(布哈里 5070)

阿伊莎的这一措辞证实了逊迪格考虑迁徙阿比西尼亚的时候,距离人们迁徙的时间并不长。因为她在一段话的上下文里同时提及两者,从而也证实了这些事件彼此之间的连贯性。假若这次整体性迁徙运动始于先知为圣六年,阿伊莎在这段传述并无提及。事实上,她无意为发生在麦加的所有事件标明日期,只是讲述先知迁徙麦地那之前发生的、以及临近于此发生的相关事情。

简单总结这两年的情况如下:
哲阿法尔于先知为圣的第十一年迁徙到阿比西尼亚,艾布伯克尔在麦加坚持了两年后,(即先知为圣的第十三年)试图追随他迁徙过去。后来艾布伯克尔在伊本·丁纳的保护下返回麦加数月,后来艾布伯克尔失去了“庇护”,再后来逊迪格又煎熬了几个月,直到先知为圣的第十三年的11月。因为安拉的使者得到启示,真主允准他迁徙麦地那了,才有了“艾布伯克尔为迁徙做充分的准备”。假若不是安拉的使者告诉他一块儿启程的话,逊迪格·艾布伯克尔怎能等待四个月呢?!

后来,艾布伯克尔于先知为圣的第十四年3月,随同安拉的使者一块儿迁徙麦地那。

上一篇:第二次迁徙阿比西尼亚时间的几个证据
下一篇:穆斯林的最初迁徙 第二次迁徙之前

相关新闻