• 我再也没发现比安拉的这句言辞更能表达,我们每个人所享受着的恩典了,安拉说:“如果你们要计算真主的恩惠,你们是无法统计的。真主确是至赦的,确是至慈的。”(16:18)
  • 保密是不能泄露他人或团体的秘密,以免让不该知道的人知道,使之成为大家谈论的话题,随意传播,给他人或团体带来损害。 伊斯兰视泄密为背叛,认为泄密者背叛了安拉、使者及穆斯林大众。同时,伊斯兰还把泄密者定为伪信士。使者(愿主福安之)说:“伪信士的属性有三:一、开口说谎;二、结约违约;三、受信欺骗。”即使彼此没有保密要求,穆斯林也应保护其兄弟们的隐私。使者(愿主福安之)又说:“若两人谈话谨慎,这就说明此话是秘密。”(布哈里辑录)
  • 在一次偶然的机会我到了一所约有六百年历史的清真寺参观,清真寺是伊斯兰教的寺院,该清真寺内设有伊斯兰教经学院,是富有文化和教育色彩的地方。我和寺里的长老闲谈,请教了他们一些伊斯兰教的信仰问题,他们介绍了我看一本关于伊斯兰教信仰答问的小书,是用汉语和亚拉伯文字写的,于是我便买了回来。书中除涉及伊斯兰信仰问题外,还有一篇是关于教育子女的文章,文章内容是有关在伊斯兰信仰下要求父母怎样教育他们的子女。我想和大家分享这篇文章,目的不是宣扬宗教,而是让大家更了解不同民族在不同文化和宗教下,对教育子女的期望和要求。文中提及教育好子女的三个事情:一、父母应以身教,对子女要树立良好榜样。二、教育子女应从幼小开始,培育他们良好品格。三、父母应时常督促子女学习,勉励他们立志向上。
  • 真主说:“当你们完成拜功的时候,你们当站着、坐着、躺着记念真主。当你们安宁的时候,你们当谨守拜功。拜功对于信士,确是定时的义务。” 对于礼拜的医学上的裨益,很多研究均表明,虔诚敬意的礼拜是最好的一项精神和身体的锻炼,也是治疗许多疾病的正能量。除此之外,礼拜还能够改善心血管,促进血液循环,改善心脏功能,而这些令人惊奇的裨益,都离不开对拜功常年的坚持。
  • 奥地利根据新的伊斯兰法案,拨款130万欧元给维也纳大学,作为该校开办伊斯兰教宗教课程的教学经费。奥地利新的伊斯兰法案将于明年一月份生效。该法案规定,将培养在奥地利清真寺内工作的伊玛目和宣教员。
  • 考试委员会表示,他们将调整中考中英语和数学等重要科目的考试时间,争取在斋月开始之前就举行相关科目考试。但是其他大多数科目的考试仍将在斋月内举行。考试委员会称:“有限的考试场所、庞大的考生数量、繁杂的考试科目,这些让调整考试时间困难重重。尽管如此,JCQ仍会尽力满足不同学生的需求。
  • 比俩里(Bilal-Ibn-Rabah)是一位来自阿比西尼亚(现埃塞俄比亚)的黑奴,从小被奴役,他除了努力工作以减少苦差之外,从没有期盼过什么自由。但比俩里后来的经历对于世人来说足可以被视为一个启示。当一个不识字的文盲开始号召人们信仰独一真主的时候,他还是个麦加的黑奴。这个人就是真主的使者穆罕默德ﷺ。 ​当一个人生活在穷困潦倒担惊受怕之中,经常遭受饥饿的煎熬且常被打得鼻青脸肿的时候,一个充满怜悯、宽恕和公平概念的信息对他来说是非常有吸引力的。麦加备受压抑的人得到这样的信息后蜂拥而至,到穆圣ﷺ跟前渴望在他的训导中获得安慰。比俩里是第一个全身心信仰伊斯兰的非洲人。当时他生活在水深火热之中,伊斯兰的到来对他来说,犹如溺水之人抓住了救命的绳索。比俩里坚决服从真主的教导,从此生活轨迹翻天覆
  • 真主在古兰经中说: 你们中有恩惠和财富者不可发誓(说):永不周济亲戚、贫民及为主道而迁居者。他们应当宽恕,应当原谅。难道你们不愿真主赦宥你们吗?真主是至赦的,是至慈的。”【24:22】 每当我读到这节经文时,我就会陷入沉思与自省,我会问自己是否真的做到了真主降世给我的命令,是否真的做到了宽恕那些伤害过我的人,是否真的做到了放下他们带给我的种种伤痛。
  • 一切赞颂,全归真主,祈主赐福于先知及他的家人及一切圣门弟子们。 我的穆斯林兄弟姐妹,请时刻铭记,倘若真主的仆民想要回归真主,向真主忏悔,那么,真主就会聆听仆民的声音,就会宽恕仆民的罪过。 人啊,背负无数罪过的人啊,毁于背信的人啊! 你离真主的乐园之门到底有多远? 你离宽恕罪过的真主到底有多远? 你离接受忏悔的真主到底有多远?
  • 很奇怪, 很多穆斯林祈祷他的养主, 他说 主啊! 你是原谅人的,你喜欢原谅,求你原谅我! 但是他自己呢,不原谅人们,以及他的亲属,及其骨肉至亲,和他的穆斯林兄弟! 难道他从安拉那里不感到羞愧嘛? 他向安拉要求原谅, 但他自己不原谅别人! 穆斯林兄弟啊, 你原谅别人, 也许真主就会原谅你!