• 所谓修身养性,即通过自我反省体察,使身心达到完美的境界。今天,就让我们从古兰经去学习如何以最为优美的方式不断完善自身修养、不断提升自己的小技巧。[详细]
  • 根据宗教社会学说,宗教和文化的本质相辅相成,并且在许多方面具有互补作用。宗教构建和丰富着文化,文化则折射着宗教的具体内涵, 并延伸至宗教信仰者个体和整体的各个层面。透过文化看宗教,对于了解和认识宗教对人类社会发展的影响和意义,从一定程度来讲,有着重要的文化内涵和研究价值:“宗教是文化的中心和极其重要的方面。正如文化是一个整体一样,它的具体内容是与社会存在的状态相协调或相冲突的, 并随着社会的进步而变化。把宗教看作文化的核心要素将有助于我们总结宗教对人的意义。” 宗教之所以“被视为文化的中心”,是因为它“代表着文化的终极与神圣的方面”,它是“一种‘防御体系’——即它包含着‘一系列有助于我们防御那些使人烦恼的怀疑、焦虑与侵犯性的信仰和态度’”;[详细]
  • 放眼当下,世界各国都被新冠病毒所困扰,穆斯林世界也不例外。纵观整个穆斯林世界,清真寺被迫关闭,聚礼被迫取消,人心惶惶,仿佛不可终日。然而,作为穆斯林,我们切不可过度恐慌。此时此刻,就让我们静下心来,假想穆圣(愿主福安之)会如何应对这场病毒危机。[详细]
  • 主啊!求你保佑我,勿患马福斌、神经病、传染病及各种疑难杂症。[详细]
  • 预防瘟疫等疾病最好的祈祷词译文:凭真主的尊名开始,天地万物与真主的尊名相伴,都不会伤害的。他(真主)是全听的全知的。[详细]
  • 圣训学的目的,是为了鉴别圣训的可靠性,为法学家和教义学家提供可靠的立法依据。为了保证这项工作的科学性,圣训学家总结了一套全面分析圣训的方法,把圣训从多方位进行分类,并制定了严密的条件,对圣训加以取舍。根据考证的⻆度不同,圣训可以分若干类。
  • 理性的最大功能是认知作为无限和绝对超越于时空和物质的造物主,其次还有识别善恶真伪美丑等等,最低的则是算数、思辨。如今人类已经退化得只能使用理性的最低功能。我曾开玩笑说:人类目前对理性的利用程度正如一个农民被国外的千亿富翁的一个亲戚赠送一架飞机,目的是:希望他有朝一日驾驶着飞机去看望他,而这个农民却只懂得用这架飞机拉农作物和大粪,而且只会在地上滑行,不知道它能在空中翱翔。
  • 穆圣(صلى الله عليه و سلم)说:“亡人在坟坑中像受淹的人,他们不停地求救,等待着父母、兄弟、近亲、子孙、多斯迪(穆斯林大众)的杜阿宜。当杜阿宜到达时,对于他们来说,比世上一切恩典都受喜爱。的确真主会让活人的像山一样大的杜阿宜到达坟坑中的亡人上。活人为亡人送的礼物就是杜阿宜。”
  • 一、想要成功,就要保护口舌。阿卜杜拉·本·阿慕尔传述:安拉的使者(愿主福安之)说:沉默者成功了。《提尔米济圣训集》正所谓;沉默是金、言
  • 信士的所为真奇妙!幸福的生活他感谢安啦,此乃善功;患难的时刻他忍耐求赐,这还是善功。(穆斯林圣训集)安啦要是让仆人失去双眼,他必会以天堂报答他。(布哈里圣训集)苏丹的一个普通女人进入了天堂,就是因为她患癫痫病之后选择了忍耐。(布哈里圣训集)
  • 1、主麻日洗大净,修剪指甲,小净之后,洒香水,穿洁净的衣服。2,不要吃生葱、生蒜,吸烟,要刷牙更除口臭。3,进入礼拜殿之后,先礼两拜庆贺拜,即使伊玛目正在演讲台上演讲也罢。4,坐着静听伊玛目的演讲,不要说话。5,跟随伊玛目礼两拜主麻的主命拜。6,主麻拜之后,要是在礼拜殿就礼两拜为一单元的四拜圣行拜;要是在家中礼两拜圣行拜,这是最好的。7,主麻日祝福使者。8,主麻日,寻找最好的时刻向真主祈祷。9,念山洞章。10,相互说赛俩目祝福,增进友谊。
  • 穿衣、脱衣时的祈祷词
  • 进出家门及清真寺的祈祷词
  • 穆斯林睡醒时的记念词
  • 真主把尔撒拯救到了天上,不过在后世来临之日,即复活日之前,又把他降到了大地上,去和大言不惭的小丑斗。这些小丑将出现在后来的岁月里。他们称其为“无赖”,有很多人追随他们,并和穆民作对。那时候,麦尔彦之子尔撒降到了人间,带领穆民和那些无赖斗,最后无赖们在战斗中被人们杀死了。尔撒先知在人间生活了四十年,他一生主持正义、铲除暴虐,劝人们改邪归正,坚定信心,除了伊斯兰教,不信其他的任何宗教。