• 穿衣、脱衣时的祈祷词[详细]
  • 进出家门及清真寺的祈祷词[详细]
  • 穆斯林睡醒时的记念词[详细]
  • 真主把尔撒拯救到了天上,不过在后世来临之日,即复活日之前,又把他降到了大地上,去和大言不惭的小丑斗。这些小丑将出现在后来的岁月里。他们称其为“无赖”,有很多人追随他们,并和穆民作对。那时候,麦尔彦之子尔撒降到了人间,带领穆民和那些无赖斗,最后无赖们在战斗中被人们杀死了。尔撒先知在人间生活了四十年,他一生主持正义、铲除暴虐,劝人们改邪归正,坚定信心,除了伊斯兰教,不信其他的任何宗教。[详细]
  • 穆萨先知经历了长时期的斗争,消耗了大量的精力,最后去世了。穆萨和哈伦这两位先知倒在西奈大沙漠中,并被埋葬在那里。真主在他的经典里赞扬穆萨和哈伦这两位先知时是这么说的:“我确实已施恩于穆萨和哈伦,我曾经使他们俩以及他们的族人免于大难。我曾援助他们,所以他们是胜利者。我授给他们俩详细明确的经典。我指引他们俩正直的道路,我让他们俩的令名永存于世。‘祝穆萨和哈伦平安!’我一定会这样恩赐于行善者的。他们俩确是我的信道的仆人。”[详细]
  • 真主在古兰经中提到了各式各样的价值观,这些价值观能够帮助我们在主道上塑造我们的理智与灵魂,最重要的是,古兰经所提到的价值观以及相关理念要求我们穆斯林一定要宽容待人,因为我们本身就是真主派遣在大地上的代治者。
  • “信道的人们啊!你们当维护公道,当为真主而作证,即使不利于你们自身,和父母和至亲。无论被证的人,是富足的,还是贫穷的,你们都应当秉公作证;真主是最宜于关切富翁和贫民的。你们不要顺从私欲,以致偏私。如果你们歪曲事实,或拒绝作证,那末,真主确是彻知你们的行为的。”【4:135】
  • 阻碍我们理解古兰经文的因素有很多。我们都很清楚,我们可以随意选择阅读某类书籍,可是,我们不一定能完全理解这本书。而这,也仅是就普通书籍而言,至于古兰经,更是如此。要想理解其内容,我们首先必须理解其语言文字,可是,仅拥有对文字的理解,是远远不够的。世间书籍数不胜数,不要说至高无上的古兰经,就连某些普通著作,虽然读者众多且极其畅销,很多读者依旧可能无法理解作者之真实意图。至于古兰经,它是源自清高伟大真主的教诲,其中包涵了无尽的智慧与学识,因此,它被人视为隐晦甚至难懂的经典,也不足为奇。
  • 很多穆斯林学者指出,先辈辉煌、后辈没落的根本原因,在于我们对待古兰经、对待信仰的不同态度——先辈们极其看重古兰经及相关教育,而后人却在内外因素的促使之下逐渐放松了对古兰经的研习。有学者甚至直言,当我们将古兰经视为我们教育的重心时,我们获得了成功,自我们抛弃古兰经的那一刻起,我们就失去了创新与发展的推力。穆斯林学者们作出这种论断,单纯是从信仰及精神层面出发,但是,如果我们从科学的角度去看待这一问题,如果我们去探究大脑的运行原理,我们就会发现,这一论断其实就是铁一般的事实。
  • 据伊本·阿拔斯(求真主喜悦他父子俩)传述,真主的使者(主福安之)经过两座坟墓时说:“这两座坟墓里的亡人在受刑罚,他两人并非因犯大罪而受刑罚;一个人长期不空净小便,另一个人经常挑拨离间。”接着他叫人拿来一根鲜椰枣树枝劈成两半,在两座坟头上各插一根,然后说:“只要这两根树枝不干枯,他两人受的刑罚就有可能减轻。”
  • (1)年轻人啊!我告诉你:记住安拉,他必定保护!记住安拉,你会发觉他就在你面前!当你有所祈求时,应向安拉祈求!当你需要帮助时,应向安拉求助!(除非安拉意欲谁也不能伤害你或援助你) (2)谁要志向,安拉便给谁以志向; 谁能知足,安拉便使谁常乐; 谁能忍耐,安拉便使谁安稳; 安拉慈悯人再没有比忍耐更高贵的恩泽了。 (3)廉洁是信念的标志,而信念的起点,则是敬主法圣和乐意(顺从)主的判断。 (4)确实,你们从历代列圣的教诲中所获得的教训为:当你不:感到羞耻时,便为所欲为吧!
  • 真主说: (1)“凡培养自己的性灵者,必定成功;凡戕害自己的性灵者,必定失败。”(九一:9-10) (2)“人性确是怂恿作恶的。”(一二:53) (3)“你们应当遵守常道,不要顺从无知者的私欲。”(四一:18) (4)“他们只奉命真主,虔诚敬意,恪守正道,谨守拜功,完纳天课,这是正教。”(九八:5)
  • 真主说: (1)“信道的人们啊!你们应当敬畏真主,要和诚实的人在一起。”(九:199) (2)“以便真主因诚实者的诚实而善报他们。”(三三:24) (3)“信道的人们啊!你们应当敬畏真主,应当说正话。”(三三:70)、 (4)“他们尊重自己所受的信托和所缔结的盟约。”(七零:32)
  • (1)服从真主与使者 (三:132)你们当服从真主和使者,以便你们蒙主的怜恤。 (四:80)谁服从使者,谁确已服从真主。 (2)尊重知识 (二:269)他以智慧赋予他所意欲的人,谁禀赋智慧,谁确已获得许多福利。唯理智的人,才会觉悟。 (四九:13)在真主看来,你们当中最尊贵者,是你们当中最敬畏者。 (五五:28)真主的仆人中只有学者敬畏他。 (3)要团结、不要分裂 (三:103)你们应当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。(真主联合你们的心,你们借他的恩惠而成教胞) (四:59)你们当服从真主,服从使者和你们中的主事人,如果你们为某一件事而争执;你们使那件事归于真主和使者(判决)。如果你们确信真主和末日,这对你们是裨益更多的,结果更美的。
  • (1) 艾布·胡莱勒传述:穆圣说:“在每个周一和周四,天堂诸门皆为敞开,凡未以物配主者在这两天均得饶恕,只有与其弟兄结仇者例外。安拉说:‘先展缓二者,待其和好(连说三次)。”’ (2) 艾布·胡莱勒传述:穆圣说:“只有彼此断绝者例外。”