• 所谓修身养性,即通过自我反省体察,使身心达到完美的境界。今天,就让我们从古兰经去学习如何以最为优美的方式不断完善自身修养、不断提升自己的小技巧。[详细]
  • 根据宗教社会学说,宗教和文化的本质相辅相成,并且在许多方面具有互补作用。宗教构建和丰富着文化,文化则折射着宗教的具体内涵, 并延伸至宗教信仰者个体和整体的各个层面。透过文化看宗教,对于了解和认识宗教对人类社会发展的影响和意义,从一定程度来讲,有着重要的文化内涵和研究价值:“宗教是文化的中心和极其重要的方面。正如文化是一个整体一样,它的具体内容是与社会存在的状态相协调或相冲突的, 并随着社会的进步而变化。把宗教看作文化的核心要素将有助于我们总结宗教对人的意义。” 宗教之所以“被视为文化的中心”,是因为它“代表着文化的终极与神圣的方面”,它是“一种‘防御体系’——即它包含着‘一系列有助于我们防御那些使人烦恼的怀疑、焦虑与侵犯性的信仰和态度’”;[详细]
  • 放眼当下,世界各国都被新冠病毒所困扰,穆斯林世界也不例外。纵观整个穆斯林世界,清真寺被迫关闭,聚礼被迫取消,人心惶惶,仿佛不可终日。然而,作为穆斯林,我们切不可过度恐慌。此时此刻,就让我们静下心来,假想穆圣(愿主福安之)会如何应对这场病毒危机。[详细]
  • 主啊!求你保佑我,勿患马福斌、神经病、传染病及各种疑难杂症。[详细]
  • 预防瘟疫等疾病最好的祈祷词译文:凭真主的尊名开始,天地万物与真主的尊名相伴,都不会伤害的。他(真主)是全听的全知的。[详细]
  • 穆萨先知经历了长时期的斗争,消耗了大量的精力,最后去世了。穆萨和哈伦这两位先知倒在西奈大沙漠中,并被埋葬在那里。真主在他的经典里赞扬穆萨和哈伦这两位先知时是这么说的:“我确实已施恩于穆萨和哈伦,我曾经使他们俩以及他们的族人免于大难。我曾援助他们,所以他们是胜利者。我授给他们俩详细明确的经典。我指引他们俩正直的道路,我让他们俩的令名永存于世。‘祝穆萨和哈伦平安!’我一定会这样恩赐于行善者的。他们俩确是我的信道的仆人。”
  • 叶尔孤白去世后,他的后代一直生活在埃及。岁月年复一年地过去了,他的子孙越来越多,叶尔孤白先知被称做犹太人,他的儿孙们自然就是犹太人的后代。随着时光的流逝,优素福先知传下来的那个唯一的信仰在渐渐消亡。国王去世了一个又一个,最后到了一个独断专横的国王,人们称做法老的那里,他自称自己是主。他对臣民们说:“我是你们至尊的主。
  • 1.善良的人并不在于外表美,而是在于心态宁静、举止庄重。2.这个民族的先辈们因坚信和不贪而获救,后来的人将因吝啬和妄想而毁灭。3.在今世伤害别人者,在后世将遭安拉的严惩。4.害人者,必进火狱。5.你们当教授人们知识。对待别人不要斤斤计较,见到朋友要面带微笑,与人交往不要粗暴无理。当你愤怒时,要冷静沉着。
  • 在这个社会中,我们有这样一种极端,有些人只强调要背诵古兰经,却完全不理会理解古兰经的重要性。你只要把古兰经背下来,就可以在斋月的泰拉威拜中当领拜的伊玛目。你把古兰经诵读的非常优美,大家也会赞扬你,多么好听多么标准的诵读,但你却完全不知道你在读什么——这是一种极端。
  • 真主的使者易卜拉欣在大地上传遍了他的召唤和宣告声后,回到了他的主的身边。以后他的儿子易司马仪和易司哈格都沿着他的足迹走,后来他们也都成为先知。真主把易司马仪派到吉尔胡木族人和也门人中间,传达主的命令,努力让他们信仰真理。易司马仪生前还嘱咐他的兄弟易司哈格的后代也要这么做。后来,易司马仪留下了十二个儿子,他们后来都成了阿拉伯部族的长老,因此,阿拉伯人的祖先是易司马仪。
  • 偶像,随之,暴虐者和被压迫者也同时出现了。人们不仅崇拜偶像,同时还崇拜起星宿来。他们认为星宿也是神灵,他们宁愿崇拜偶像和星宿,也不愿意崇拜至高无上的真主。还有人崇拜国王,认为国王也是神灵。就在这种混乱、压抑的气氛中,我们的先知易卜拉欣诞生了。
  • 五段圣训在鼓励我们去做一些能博得真主喜悦,能导人进入乐园的“小事”。第一段是鼓励栽种的,第二段是鼓励馈赠的,第三段是鼓励消除路障的,第四段是鼓励给动物饮水的,第五段是鼓励给困难之人免债的。
  • 就今世生活的目的(人生观)而言,也许每一个在地球上生活的人都会有自己的想法,或者是个人的理解。这些想法自然也就如同每个人的信仰和对人类的理解一样千差万别。对有些人来说,生活的中心是与真主的关系、与家庭的关系或服务于人类的关系;对另一些人来说,生活的目的是获得成就,生儿育女或获得物质的成功;还有一部分人,对他们来说生活的目的是攫取权力、成功、成名、敛财、享乐;对一些不幸的人来说,生活的目的可能是每日挣扎仅为了能够生存、免受苦难。很显然,这种归纳罗列是无穷无尽的。
  • 据伊本·欧麦尔(愿主喜悦之)传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“谁在聚礼日诵读《山洞章》,从他脚底升起一道光,直至天际安拉想饶他两个聚礼之间的罪悉。”
  • 无论是马来西亚这个以伊斯兰为国教的国家,还是加拿大这个以基督徒为主体的国度,只要是穆斯林,无论是大人还是小孩,是大学教授、还是普通人,大家都在积极地学习和传授《古兰经》。不仅如此,我发现越来越多的海外穆斯林正在积极学习使用《古兰经》的智慧修身养性、完善品德、造福社会,我想这或许就是这个时代穆斯林最需要做的事情,可以视之为穆斯林对《古兰经》的觉醒运动。