• 所谓修身养性,即通过自我反省体察,使身心达到完美的境界。今天,就让我们从古兰经去学习如何以最为优美的方式不断完善自身修养、不断提升自己的小技巧。[详细]
  • 根据宗教社会学说,宗教和文化的本质相辅相成,并且在许多方面具有互补作用。宗教构建和丰富着文化,文化则折射着宗教的具体内涵, 并延伸至宗教信仰者个体和整体的各个层面。透过文化看宗教,对于了解和认识宗教对人类社会发展的影响和意义,从一定程度来讲,有着重要的文化内涵和研究价值:“宗教是文化的中心和极其重要的方面。正如文化是一个整体一样,它的具体内容是与社会存在的状态相协调或相冲突的, 并随着社会的进步而变化。把宗教看作文化的核心要素将有助于我们总结宗教对人的意义。” 宗教之所以“被视为文化的中心”,是因为它“代表着文化的终极与神圣的方面”,它是“一种‘防御体系’——即它包含着‘一系列有助于我们防御那些使人烦恼的怀疑、焦虑与侵犯性的信仰和态度’”;[详细]
  • 放眼当下,世界各国都被新冠病毒所困扰,穆斯林世界也不例外。纵观整个穆斯林世界,清真寺被迫关闭,聚礼被迫取消,人心惶惶,仿佛不可终日。然而,作为穆斯林,我们切不可过度恐慌。此时此刻,就让我们静下心来,假想穆圣(愿主福安之)会如何应对这场病毒危机。[详细]
  • 主啊!求你保佑我,勿患马福斌、神经病、传染病及各种疑难杂症。[详细]
  • 预防瘟疫等疾病最好的祈祷词译文:凭真主的尊名开始,天地万物与真主的尊名相伴,都不会伤害的。他(真主)是全听的全知的。[详细]
  • 如果你们怀疑我降示给我的仆人的经典,那么,你们尝试摹仿写作一章,并舍安拉而寻求你们的见证者,如果你们是诚实的。 (古兰经黄牛章第23节)
  • 真主喜悦的所有言行都是善功, 我们坚信伟大真主创造了人类,让我们完成对他的崇拜。真主是世人的创造者、各种恩惠的赐予者:他给了我们生命、健全的智力、能言善辩的口才、让整个宇宙无偿地为我们服务
  • 瓦哈比(وهّابيّة)说:“向圣人、外哩、清廉的学者沾吉是异端、叛教。”
  • 从《古兰经》中记载的历史事实﹐我们可以看到﹐真主所派遣的所有使者﹐都是普通人一份子﹐大家熟悉他﹐是他们的“族人”﹐了解他﹐知道他的品行﹐对他信得过﹐必有追随者。 他的使命是根据真主的启示﹐教化族人﹐弘扬正道﹐帮助人们建立文明的社会。 他向人们“布道”
  • 或许有人要问,难道穆民们对待经训有问题吗?对穆民来说,《古兰经》至上,这有含糊吗?其实,在这个世俗的社会中,有的穆民尽管口头上说经训至上,但在实际生活中,无论是阿訇还是瞎汉,却以自己的私欲、自己的思维和意见为核心。这是当今穆斯林的通病,是教门滑坡的根源
  • 在人类文明的历史长河中,凡是没有中断过的世界性文明,对于人、人性都予以充分的关注与赞美。佛教讲“佛性平等”、“普度众生”;儒家讲“仁者人也”、“仁者爱人”
  • 我们一般说的“圣行”有三种不同的内涵。这三种意思往往当作同义词,交叉使用,但有时须有明确的区别理解和对待,就不应当混淆不清。
  • 伊斯兰教是非常重视学习知识的,真主降示的最早的《古兰经》文,就提到学习知识。真主造化人祖阿丹后,即把知识教导给他,凭借知识,人类贵过其余的万事万物。穆圣也十分重视穆斯林学习,他指出,“求学从摇篮一直到坟墓”。“学习对每个穆斯林男女都是主命”。
  • 莱麦丹月来临你们了,这是个吉庆的月份。真主给你们制定了这个斋月。在这一月,所有天堂的门全都敞开了,所有火狱的门全部关闭了。反抗的恶魔都被戴上了枷锁。斋月里有一个夜晚是胜过一千个月的。谁要是废除斋月里的善功,谁就必成为无福分的人。