• 所谓修身养性,即通过自我反省体察,使身心达到完美的境界。今天,就让我们从古兰经去学习如何以最为优美的方式不断完善自身修养、不断提升自己的小技巧。[详细]
  • 根据宗教社会学说,宗教和文化的本质相辅相成,并且在许多方面具有互补作用。宗教构建和丰富着文化,文化则折射着宗教的具体内涵, 并延伸至宗教信仰者个体和整体的各个层面。透过文化看宗教,对于了解和认识宗教对人类社会发展的影响和意义,从一定程度来讲,有着重要的文化内涵和研究价值:“宗教是文化的中心和极其重要的方面。正如文化是一个整体一样,它的具体内容是与社会存在的状态相协调或相冲突的, 并随着社会的进步而变化。把宗教看作文化的核心要素将有助于我们总结宗教对人的意义。” 宗教之所以“被视为文化的中心”,是因为它“代表着文化的终极与神圣的方面”,它是“一种‘防御体系’——即它包含着‘一系列有助于我们防御那些使人烦恼的怀疑、焦虑与侵犯性的信仰和态度’”;[详细]
  • 放眼当下,世界各国都被新冠病毒所困扰,穆斯林世界也不例外。纵观整个穆斯林世界,清真寺被迫关闭,聚礼被迫取消,人心惶惶,仿佛不可终日。然而,作为穆斯林,我们切不可过度恐慌。此时此刻,就让我们静下心来,假想穆圣(愿主福安之)会如何应对这场病毒危机。[详细]
  • 主啊!求你保佑我,勿患马福斌、神经病、传染病及各种疑难杂症。[详细]
  • 预防瘟疫等疾病最好的祈祷词译文:凭真主的尊名开始,天地万物与真主的尊名相伴,都不会伤害的。他(真主)是全听的全知的。[详细]
  • 据伊本·阿拔斯(求真主喜悦他父子俩)传述,真主的使者(主福安之)经过两座坟墓时说:“这两座坟墓里的亡人在受刑罚,他两人并非因犯大罪而受刑罚;一个人长期不空净小便,另一个人经常挑拨离间。”接着他叫人拿来一根鲜椰枣树枝劈成两半,在两座坟头上各插一根,然后说:“只要这两根树枝不干枯,他两人受的刑罚就有可能减轻。”
  • (1)年轻人啊!我告诉你:记住安拉,他必定保护!记住安拉,你会发觉他就在你面前!当你有所祈求时,应向安拉祈求!当你需要帮助时,应向安拉求助!(除非安拉意欲谁也不能伤害你或援助你) (2)谁要志向,安拉便给谁以志向; 谁能知足,安拉便使谁常乐; 谁能忍耐,安拉便使谁安稳; 安拉慈悯人再没有比忍耐更高贵的恩泽了。 (3)廉洁是信念的标志,而信念的起点,则是敬主法圣和乐意(顺从)主的判断。 (4)确实,你们从历代列圣的教诲中所获得的教训为:当你不:感到羞耻时,便为所欲为吧!
  • 真主说: (1)“凡培养自己的性灵者,必定成功;凡戕害自己的性灵者,必定失败。”(九一:9-10) (2)“人性确是怂恿作恶的。”(一二:53) (3)“你们应当遵守常道,不要顺从无知者的私欲。”(四一:18) (4)“他们只奉命真主,虔诚敬意,恪守正道,谨守拜功,完纳天课,这是正教。”(九八:5)
  • 真主说: (1)“信道的人们啊!你们应当敬畏真主,要和诚实的人在一起。”(九:199) (2)“以便真主因诚实者的诚实而善报他们。”(三三:24) (3)“信道的人们啊!你们应当敬畏真主,应当说正话。”(三三:70)、 (4)“他们尊重自己所受的信托和所缔结的盟约。”(七零:32)
  • (1)服从真主与使者 (三:132)你们当服从真主和使者,以便你们蒙主的怜恤。 (四:80)谁服从使者,谁确已服从真主。 (2)尊重知识 (二:269)他以智慧赋予他所意欲的人,谁禀赋智慧,谁确已获得许多福利。唯理智的人,才会觉悟。 (四九:13)在真主看来,你们当中最尊贵者,是你们当中最敬畏者。 (五五:28)真主的仆人中只有学者敬畏他。 (3)要团结、不要分裂 (三:103)你们应当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。(真主联合你们的心,你们借他的恩惠而成教胞) (四:59)你们当服从真主,服从使者和你们中的主事人,如果你们为某一件事而争执;你们使那件事归于真主和使者(判决)。如果你们确信真主和末日,这对你们是裨益更多的,结果更美的。
  • (1) 艾布·胡莱勒传述:穆圣说:“在每个周一和周四,天堂诸门皆为敞开,凡未以物配主者在这两天均得饶恕,只有与其弟兄结仇者例外。安拉说:‘先展缓二者,待其和好(连说三次)。”’ (2) 艾布·胡莱勒传述:穆圣说:“只有彼此断绝者例外。”
  • 文—杨运民 亲爱的穆民兄弟姐妹色兰,我们听从真主安排的一切,顺从圣人的嘉言懿行,才能德才兼备利己益人,获得真主喜悦,恩典两世吉庆
  • 根据圣训:男人的羞体范围是:肚脐以下,膝盖以上。妇女的羞体范围是:除了手和脸以外的一切都是羞体。关于妇女的脚是不是羞体,有不同的意见
  • 伊玛目伊本·盖伊姆(愿主慈悯之)说:一个人的功修善行,如果未能给他带来内心的甜美和心胸的开阔,那么他应该好好审视自己了。因为,真主
  • 由艾布胡莱勒传述的圣训。有个人问安拉的使者说::使者啊!什么时候所行施舍最珍贵、回赐最大?使者答道:当你身体健康、喜爱钱财、希求富