• 拜功是一个人与安拉之间的链接和纽带,是与安拉的对话,是向安拉的倾诉与祈祷,即使这个人疏忽、犯错、迷误、过失、干罪,拜功总是不会关闭的大门,在等待着他的回归。拜功是心灵准备得到升华的时刻。假如你是一个员工,即将升职,马上要接受下文通知的时刻,你将会做怎样的准备,心情将会是怎样的紧张和喜悦?假如你是一个即将毕业的学生,将要领取毕业证的时候,将是怎样的感觉?[详细]
  • 今夜入睡之前我们就忏悔:我们都不要轻言那一句“来日方长”,而更要知晓我们每时每刻都在“世事无常”中。总有人会那样自我安慰着,明天我将会忏悔,可当夜里他睡着后却再也没有醒来。那不再醒来的,就是前定,就是我们信仰的一部分。所以,我们都不要轻言那一句“来日方长”,而更要知晓我们的生命无时无刻不在“世事无常”中。《古兰经》山洞章中,安拉如此忠告世人:你不要为某事而说,明天我一定要做那件事;除非你同时还是,若主意欲。你如果忘了,就应当记忆起你的主,并且说“我的主或许指示我比这更切近的正道”——的确,我们怎么可能知道我们明天的命运呢? [详细]
  • 假如有人来向你借钱,你将怎样对待?是否先去分析:彼此间的熟悉度,考量他的现状,他的人脉关系、社会地位、经济能力……,因为这些决定他日后能否偿还?如果你不认识这个人,这个人经济能力也实在不行,你会借给他吗?答案是肯定的——不会!那么,假如这个人是你所认识的,且众所周知他是有钱人,比如说马云,比如说比尔盖茨等,绝对有能力偿还,这样的人来向你借钱的话(且不说什么原因),那么,你一定会借给他的!不仅尽自己全力借给他!还会尽快的借给他!因为你知道他能够偿还,你甚至幻想着能与他保持联系,幻想着他终有一日会额外的回报你。 [详细]
  • 我求庇于世人的主宰,免遭潜伏的教唆者的伤害。“你说:我求庇于世人的主宰,世人的君王,世人的神明,免遭潜伏的教唆者的伤害,他在世人的胸中教唆,他是属于精灵和人类的。” (《世人章》114)求庇于世人的主宰、世人的君王、世人的神明这种表达,让人切身体会真主的这些属性,来驱逐所有的伤害,包括潜伏的教唆者的伤害。[详细]
  • 夜行登霄(阿拉伯语:الإسراء والمعراج ),是指伊斯兰教经典古兰经中记载的先知穆罕默德显现的一次神迹。夜行登宵被学者们普遍视为穆斯林史上最为重大的事迹之一。对于穆斯林大众而言,古兰经夜行章有着极为重大的意义,它包含了诸多重大的信仰及生活准则与美德,其中第22节至第37节,更是细微细致地指出了真主对完美人格与品行的要求。[详细]
  • 对一个有理智的正常人而言,他绝不会失望于真主,绝不会对真主的怜悯与慈恩感到绝望。他绝不会说自己的罪过太大,绝不会认为连真主都无法宽恕他的罪过,这种人或许早已忘记,不论我们的罪过有多大,它都大不过真主的怜悯。因此,我们要做的,就是不断向真主忏悔,抓紧时间通过忏悔去祈求真主的怜悯,只要我们一息尚存,只要我们还有一丝呼吸,我们就有机会忏悔,我们就有可能得到真主的宽恕与怜悯。
  • 真主说:“他们有一种迹象:已死的大地,我使它复活,我使它生长粮食,以作他们的食品。我在大地上创造许多椰枣园、葡萄园,我使许多源泉,从地中涌出,以便他们食其果实。这些果实不是他们的手造出来的,难道他们不感谢吗?赞颂真主,超绝万物!他创造一切配偶,地面所生产的,他们自己,以及他们所不知道的(都有配偶)。”【古兰经 36:33-36】
  • ​伊斯兰教导穆斯林,真主是公平、公正的主宰,是至仁、至慈、至恕的主,真主喜欢奖赏,不喜欢刑罚。有人会问,既然真主真的是充满爱怜的主宰,他为何还要惩罚世人?他为何还要创造火狱?火狱到底为何而存在?
  • 阿布杜•葛迪尔是11世纪著名的伊斯兰学者,他对真主的信托,通过一个小故事流传至今,值得我们每个人去细细品味。某一天,阿布杜•葛迪尔正在给一群学生上课,突然,有个人跑过来对他说,他的一艘货船翻了,已沉入海底。阿布杜•葛迪尔听到这个噩耗后停顿了一会儿,然后说了句“感赞真主”,随即继续开始上课。学生们都很惊讶,毕竟,损失一艘货船可不是小事。
  • 桑尼•比尔•威廉姆斯(Sonny Bill Williams),新西兰体育界传奇人物。作为一名橄榄球传奇巨星,他与新西兰国家队一起赢得两次橄榄球世界杯冠军,并代表两个不同的橄榄球联赛球队一起赢得了两
  • 所谓包容,即指宽容大度,其近义词有包涵、容纳、宽容、宽恕、见谅、谅解等。包容的字面意思是宽容、容纳。 古人云,“乾坤无地不包容”,可见包容是无处不在且必不可少的。对于人们而言。究其本质,包容就是“仁”,就是爱人,用心去爱每一个人,是大爱;包容也是和谐,是与万物同生长;包容是对一切善良和美好的包容,而不是对丑恶和敷衍的包容,包容不是世故圆滑之投机,也不是相互吹捧之交换。包容是大爱,更是一种责任和良心。
  • 你是否曾见过迎娶爱妻时不带任何聘礼之人?你是否见过从不互相侍奉的伴侣?如果我们总是与自己的爱人意见相左、背道而驰,我们的爱是否真的坚不可摧?作为穆斯林,你是否见过不对穆圣(愿主福安之)抱有丝毫热爱之情的穆斯林?一切的答案都是否定的。然而,忠贞的爱有它的标志与证据,穆圣(愿主福安之)曾说:“你们不算真的信士,除非你们喜爱我胜于喜爱你们的子嗣、父母与其他所有人。”
  • 先知(愿主福安之)说:“复生日信士的天平中没有比美德更重的事物了。的确,真主讨厌下流低俗的人。”(提尔米兹辑录,艾尔巴尼考证为健全圣训)有关美德之高贵的圣训,不胜枚举。因为,美德是信仰所要实现的目标,正如先知(愿主福安之)说:“我被派遣只为完善美德。”(艾哈迈德辑录)所以,一个有信仰的人,必须是一个道德高尚的人;反之,一个道德有问题的人,信仰必定也有问题。因为,道德是信仰的产物,如影相随。
  • 信仰一半是坚忍一半是感谢。无疑,人的一生不可能一帆风顺,这些阶段中必会有顺境,也会有逆境,有酸有甜有苦有辣,有喜有怒有哀有乐……无疑,这样的人生才美,就像一年有春夏秋冬才美那样。一位哲人说:人生之美在于它的五味陈杂,就像甜之所以美是因为有苦的存在!
  • 布莱代·艾斯莱米的传述:先知穆圣(愿主福安之)说:你给在黑暗中步行去清真寺礼拜的人们,以复生日来临之时完美的光亮报喜吧!《提尔米兹圣训集》