浅议伊斯兰的科学发展观
分享到:
2013-10-01 10:53:30 【来源:】 点击:

浅议伊斯兰的科学发展观
作者: 钟晓

  浅议伊斯兰的科学发展观

  伊斯兰的科学发展观的核心思想是认主独一,拜主独一。造物主没有陡然造化这个世界,造物主说:“天地的创造,昼夜的轮流,在有理智的人来看,此中确有许多迹象”(3:190)

  伊斯兰的科学发展观的第一要素是人,造物主赋予人类“大地继承者”的使命。所以人类应该把科学研究看作是社会发展的需要,只有发展了,人民的生活水平提高了,大家就能和睦相处,和谐共存,感恩造物主。

  在《古兰经》里有许多对自然现象的描写,随着科学的进步和发展,这些描写越来越被证明为完全正确的。《古兰经》中有许多经文是鼓励求知和思维的,如:“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。”(96:1-5)“他以智慧赋予他所意欲的人;谁禀赋智慧,谁确已获得许多福利。惟有理智的人,才会觉悟。”(2:269)

  在《古兰经》里,仅理智一词就出现49次之多;知识、科学、学问一词共出现了811次;足见《古兰经》对理智和科学的重视。先知穆罕默德也教导穆斯林们:“求知是每个(男女)穆斯林的天职。”“学习应从摇篮到坟墓。”“求知,哪怕远到中国。”这一切都说明伊斯兰的科学发展观是为了给人类谋福利,也把它作为衡量社会进步的根本标准。

  历史证明伊斯兰从来不反对科学,而是倡导科学。在伊斯兰的历史上,从来都没有发生过伊斯兰与科学相对立的事情,这得益于《古兰经》中对穆斯林的教导。科学对穆斯林来讲,是造物主慈悯我们治理世界,谋求物质幸福的工具,也是我们认识造物主、崇拜造物主、敬畏造物主的理想途径。

  造物主说:“在大地上对于笃信的人们,大地上有许多迹象,在你们自身中也有许多迹象,难道你们看不见吗?”(51:20-21)。从以上短短的经文可以看出,造物主鼓励人们用自己的思维和理智去参悟宇宙的造化,从而认识造物主,崇拜造物主。随着科学技术的进一步发展,越能证实《古兰经》是真理的言辞。

  有人问,你说的伊斯兰的科学发展观是与时俱进的真谛,而为什么伊斯兰世界今天科技落后,人民贫穷,沦为西方列强任意宰割的羔羊?

  我们说今天伊斯兰世界的落伍,首先是新老殖民主义对伊斯兰世界200多年的殖民统治,其次是我们自身的问题,当我们漠视安拉的正道,忽视了使者的圣行,抛弃了哈里发制度,走上了家族化、世俗化道路。从那一天起,各种非伊斯兰的东西开始腐蚀我们的肌体,使我们渐渐表里不一,家族的利益成为第一,个人利益大于信仰。于是伊斯兰世界开始衰落,穆斯林开始饱受屈辱,这些不争的历史事实告诉我们,伊斯兰永远是纯真的,穆斯林原本是优秀的,使我们落伍的原因不是伊斯兰,而恰恰是我们自己背离了伊斯兰。造物主说:“真主必定不变更任何民众的情况,直到他们变更自己的情况。”(13:11)(叙利亚)拉提卜·纳布鲁斯博士撰写的《古兰经与圣训中的科学奇迹》。已被杨林先生翻译成中文,用“大地上安拉的迹象处处在”发表在伊斯兰之光上,本刊将用每月一期——伊斯兰的科学发展观为题陆续刊登,让更多的人走进伊斯兰,了解伊斯兰,认识伊斯兰。也让伊斯兰的科学发展观为中国社会的可持续发展增添一份力量。

(责任编辑:鲁格亚)

分享到:
热门关键词: 伊斯兰 科学 发展观

上一篇:中阿博览会纪念邮资明信片在银川首发
下一篇:穆斯林对大地球形体和包罗万物的科学态度和认知(八)

相关新闻