从《古兰经》、圣训看伊斯兰对人类关系的定位
分享到:
2014-09-27 20:49:09 【来源:优素福马常胜】 点击:


一切赞颂全归安拉,赞美他并求他宽恕与襄助。我作证:万物非主,唯有安拉,独一无偶。祝福安拉的使者穆罕默德(愿主福安之)——我们的先知、师表、典范、楷模。他承担使命,完成信托,忠告稳麦,并指引他们走上了光辉灿烂的伊斯兰大道。凡服从安拉和使者的人,确已获得了伟大的成功;凡违抗安拉和他的使者的人,确已陷入明显的迷误之中。祝福先知廉洁的眷属和忠贞的圣门弟子,以及追随效仿他们行善的所有人们!

清高的安拉说:“信士们皆兄弟,故你们应当排解教胞间的纷争,你们应当敬畏安拉,以便你们蒙主的怜悯。”(49:10)这节经文将全球穆斯林定义为兄弟,意在指出穆斯林信仰的核心思想信主独一,及敬畏安拉的统一原则,遵循《古兰经》,跟随使者,唯一的礼拜朝向,故安拉定义穆斯林只能互为兄弟,而不可成为敌人。

清高的安拉说:“世人啊!我确已从一男一女中创造了你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在安拉看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”(49:13)人类源自清高安拉所创造的一男一女,所以毫无可疑是同宗同源的兄弟姐妹,更是皆为清高安拉的仆民,阿丹的子孙后裔,由此昭示人类兄弟姐妹的关系是天启的引导。

清高的安拉对全体人类之间关系的定位如下:
首先,从人性、人道、血缘关系层面体现着人人平等。因为先知(愿主福安之)说:“全天下的人类是平等的,他们犹如梳头的梳子的齿子一样在一个水平线上。”由此看出先天的造化中人类没有什么高低优劣。先知在辞朝演说中说:“世人们啊!你们的主是一个,你们的祖先也是一个,你们都是阿丹的子孙后代,他是用泥土创造的。阿拉伯人不优越于非阿拉伯人,非阿拉伯人也不优越于阿拉伯人;白人不优越于黑人,黑人也不优越于白人,尊贵优越唯凭敬畏。”这段圣训明确指出人类尊贵的定义,即敬畏安拉者,而非缘于民族、种族!因为敬畏安拉者,更会关爱大众,建设社会,奉献慈爱。

其次,全人类皆为阿丹夫妇的后裔。迄今全世界两千五百多个民族,包括白种人、黄种人、黑种人,共七十亿的人口均为同宗同源而不同种族民族的家庭成员。

最后,全人类是这个大家庭中的兄弟姐妹。因为共有的人性而产生共同的追求以及价值观。即向往世界和平、社会稳定,提倡人与人之间公平、尊重、包容。

而人类如何才能实现共同的追求及价值观呢?首先应承认在文化、价值、信仰方面的多元化。因为清高的安拉说:“他的一种迹象是:天地的创造,以及你们的语言和肤色的差异,对于有学问的人,此中确有许多迹象。”(30:22)由此认知:世界由多元组成,人类、动物、植物、微生物、矿物等安拉所创造的物质都存在多元化。如语言所承载的是人类的思想、文化,而语言的差异就代表着思想、文化的多元。

天地的创造、语言和肤色的差异都是清高安拉的迹象、亦是清高安拉意志的体现,而人力无法逆转和改变,所以只能顺承它,遵循天启常道。因为清高的安拉说:“对于真主的常道,你绝不能发现任何变更;对于真主的常道,你绝不能发现任何变迁。”(35:43)

各种文化、价值、信仰亦是清高安拉的意欲,人类无法用自己的意愿去改变它,除非清高的安拉意欲!清高的安拉说:“假若安拉意欲,他必使你们成为一个民族。”(16:93)但清高的安拉意欲多元的存在是让让人类自由的抉择,而不是强势的去改变。因为清高的安拉说:“如果你的主意欲,大地上所有的人,必定都信道了。难道你要强迫众人都做信士吗?任何人都不会信道,除非奉安拉的命令。”(10:99-100)因此必须顺承多元的存在,并且由此产生相互的包容与尊重。当只有包容、尊重他人的信仰、价值观,方可实现和平对话、和谐交流。

在国际会议上穆斯林学者们一致呼吁在穆斯林内部讲解《古兰经》和圣训,使世界穆斯林团结和睦,加强兄弟感情,凝聚慈爱,如使者(愿主福安之)的圣训:“穆民和穆民的关系犹如彼此相互凝结维系在一起的建筑物,如把十指交叉在一起,紧紧握住,牢不可破,密不可分。”在《古兰经》更是提到:“安拉的确喜爱那些为主道列阵而战的信士们,他们犹如铜墙铁壁。”(61:4)“安拉所喜悦的宗教,确是伊斯兰教。”(3:19)伊斯兰是清高安拉所喜悦的宗教,当穆斯林只有内部加强学习,凝聚力量,才能拥有信心向社会推介伊斯兰,介绍伊斯兰的优越与文明,而非自我堕落,固步自封。

对外则实行和平对话,和谐交流。顺承共同拥有的人性,摈弃从思想、内心、世俗观念中对非穆斯林的仇恨和敌视,因为只有顺承天启常道,才会平心静气的对外进行和平对话,和谐交流。清高的安拉禁止穆斯林与他们的敌人结交为盟友,这是缘于穆斯林的敌人公开宣战,并且杀戮穆斯林,侵略穆斯林国土,践踏穆斯林的家园。而这类敌人是处于战争状态的敌人,并非一般意义上没有接受伊斯兰信仰,对伊斯兰和穆斯林没有仇恨、没有敌视的非穆斯林。所以对待此类非穆斯林,我们应秉持公平,友善。而清高的安拉所禁止结为盟友的敌人如下:“他只禁止你们结交曾为你们的宗教而对你们作战,曾把你们从故乡驱逐出境,曾协助别人驱逐你们的人。谁与他们结交,谁是不义者。”(60:9)如今旗帜鲜明的敌人只是从1948年占领巴勒斯坦的犹太复国主义集团,他们是全世界穆斯林的敌人,谁和犹太复国主义集团结交为盟友,那他则违背了清高安拉的命令!

曾经伊斯兰历史中穆斯林和非穆斯林多次作战,但都是为了抗击侵略、保家卫国,而非攻城略地,生灵涂炭导致摧毁一个国家,灭绝一个种族。略观世界各种战乱,第一次世界大战与第二次世界大战的挑起者不是穆斯林,希特勒对犹太民族的种族灭绝,杀害了六百多万的犹太人,也没有穆斯林的参与,西方基督教的十字军东侵,践踏穆斯林国家,长达二百年的历史,穆斯林是受害者,只是在进行抗击侵略的作战,在此之后东方强国蒙古王朝西侵,侵犯穆斯林国家,穆斯林亦是受害者,而非施暴者!因为伊斯兰旨意为和平,并且从根源阐明人人平等,人类皆为兄弟,且包容思想文化的多元性。

《古兰经》中多次阐明此包容性:“(我确已派遣)阿德人的弟兄呼德去教化他们。”(7:65)“(我确已派遣)赛莫德人的弟兄撒立哈去教化他们。”(7:73)“(我确已派遣)麦德彦人的弟兄舒阿卜去教化他们。”(7:85)由此可以了解所有的圣人被派往他的族人进行教化时,都是以皆为兄弟的身份看待,只是他们还没有接受天启引导而已。在传统的观念中如提倡此说法,便会遭到敏感的质疑:“穆斯林和非穆斯林怎么会是兄弟?”非穆斯林也是阿丹的子孙,是人类大家庭的一员,是人类根源中的一个个体,所以是血缘关系的兄弟,而非信仰中的兄弟,这恰是清高安拉的明示!《古兰经》与圣训中的教导!

在教法规定中穆斯林如何对待非穆斯林时清高的安拉说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们善待他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平者的。”(60:8)又说:“信道的人们啊!你们当尽忠报主,当秉公作证,你们绝不要因为怨恨一伙人而不公道,你们当公道,公道是最近于敬畏的。”(5:8)因此,善待、公平地对待非穆斯林是穆斯林应有的态度。更需要以和平、平等的友善方式保持此种态度的良性发展,真正成为同根源的兄弟,使天启伊斯兰成为共同的信仰。

而世俗中的无理仇恨是没有理由的,因为非穆斯林的不归信是清高安拉的意欲,亦是充满无限的奥秘,甚至包括动物,穆斯林应奉先知(愿主福安之)的教导去怜悯它们,先知说:“有个放荡的女人平生之中只做了一件好事——救活了一只在井口舔着湿土快要渴死的狗,她把井里的水打上来给这只狗饮用,由于她心中这份对动物的怜悯和仁爱,安拉回报了她,饶恕了她以往的罪过。”由此透露人类应有的人性及彰显的价值是慈爱。所以穆斯林对待非穆斯林更应以慈爱为基点,友善、和平为方式,跨越多元思想文化,不同种族民族,共同实现伊斯兰馈赠世界的和平与慈爱。因为清高的安拉说:“我派遣你(使者),只为慈悯众世界。”(21:107)“你说:“我只奉到启示说:你们所当崇拜的,只是独一的主宰。你们归顺吗?”(21:108)

 

责任编辑:贝贝

上一篇:张承志《心灵史》电子版连载-第一部第05章 仪礼
下一篇:张承志《心灵史》电子版连载-第一部第06章 出河州

相关新闻