译作|《古兰经》告诉我们——记住前人的历史教训
分享到:
2015-03-04 23:12:54 【来源:】 点击:
记住前人的历史教训
 
       铭记前人的历史教训是《古兰经》强调的第二个启示,在《古兰经》主旨的这个分类中,安拉启示我们历史。《古兰经》中的表述ayyamullah的准确含义是真主的报应日,比喻说明要对历史引以为戒,它是对我的忠告。《古兰经》说:“让他们记住真主的报应日”。

       真主凭什么把仁爱和慈悯无私的赐给人们,安拉引导每个人走向正道,不会让人独自在黑暗中徘徊。真主伟大的爱明确贯穿在《古兰经》中。《古兰经》教育我们如何在今世生活,如同一个深爱着孩子的父母牵着孩子的手引导孩子走路一样。实际上,真主对人类的爱远远胜过了父母对孩子的爱。安拉通过最适宜的方式给与人心理和生理上的最大满足。安拉感召人们在今世通过学习前人的教训去培养自己的高尚品性。一个孩子通常被父母教导,让他明白什么是品行邪恶,同时告诉孩子什么样的人是品性优良的人,应该效仿他们的行为举止。

       “你要讲述这个人的故事,以便他们醒悟。”(7:176)

       “在他们的故事里,对于有理智的人,确有一种教训。”(12:111)

       《古兰经》并不是一部关于前人的历史记录,而是真主的智慧。真主在《古兰经》中讲述了前人品性的典故,这些典故都与我们息息相关,寓意深刻,我们可以从中受到启迪。

       要理解《古兰经》对于前人与社会的典型描述,我们应该沉思历史在《古兰经》观点中的意义。《古兰经》重复强调人要从《古兰经》的历史事件中吸取教训。而历史是什么呢?它不是对曾生活在地球上的所有人类的宏观传记描写,而是描写那些自我意识强烈的人如何忘记了历史教训。《古兰经》就是通过这些教训来启示人们。

       为什么真主在《古兰经》中强调前人的历史呢?我们引用一个简单的例子,我们来设想一下,用一种有意义的方式去比较一下,一个群体和单独个体的生活。一个人在他的一生中都有许多的经历,有时他会犯错,遭遇挫折;有时,他干事机敏获得成功;有时好运来临;有时也会错失良机,四面楚歌。一个人成长时,他会不断地学习到很多来积累经验,拓宽视野,挖掘潜能,直到他思想成熟之前,他会继续发现生活的新机会。有了以往的经验沉淀,他会慎重的走好人生的每一步,他不会在同一个地方摔倒两次。同样,当他成熟,他就没有了年轻时的鲁莽冲动。所以,经历是一个人成长成熟的源泉。在时空的篇章里,人的智慧不断开发,思想行为远离了愚蠢和盲目,这也就是人类社会为什么推崇老者?因为他们有丰富的阅历,使得他们比年轻人更加睿智。

       在科学的领域同样也经历着不断摸索、发展成熟的过程。当代日新月异的科学成就并不是一朝一夕瞬间完成的,它也经历了一个漫长的历程。自人类进入文明以来,就开启了漫长的探索大自然奥秘的旅程,而每一代人都是通过传承前辈们遗留的文明,使自己的成就达到顶峰,这个事实充分说明,人类受益于前人积累的理性和文化遗产。
让我们利用一段篇幅,把人性当作宏观宇宙中一个单独得体系,并把它作为人所共有的品性去研究。现在,安拉通过《古兰经》的启示敦促人类要吸取前人的教训,以便于仿效那些被《古兰经》证实的优秀的人和他们的生活方式。《古兰经》对人的要求,正如个人对自己的要求一样。在历史的驱动力下,使自己生活的更美好。

       真主对人类的引导,最终体现在《古兰经》里,《古兰经》强调:“当每一个不同时代来临时,人类各民族通过相似的自然进程,最终达到它的发达阶段。”因此,在所有的公平和事物发展的自然进程中,过去、现在、将来,人类的造物主都在启示人们积极的遵照安拉最后的引导—《古兰经》。所以,《古兰经》的启示包含了引发先前社会跌宕起伏的所有意识因素,以及告诉我们什么样的价值观和行为对人的未来是有益的。

      贯穿整部《古兰经》,我们发现人类被分为两类不同群体,那些归信安拉和使者的人,他们根据使者传播的真理改变了他们的生活,博得了真主的喜爱。而另一部份拒绝归信的人,坚信他们虚伪的生活,他们的顽固最终招致真主的恼怒(1:7)。

        《古兰经》是对全人类的教诲,《古兰经》告诉我们先前社会很多不同群体、民族多样性的历史事实。一方面,《古兰经》详细描述了圣人们的优良品行,公平和为主道牺牲殉教。从反面又列举了品行恶劣的人的罪行,欺骗和傲慢自大。同时,《古兰经》明确地启示人们,如果自己误入歧途,即使你与高尚品性的人有任何血缘关系或姻缘关系都是无用的。例如:易卜拉欣圣人的父亲、努哈圣人的儿子、鲁特圣人的妻子、穆圣德叔叔,这些人都是被《古兰经》所谴责的。因为他们虽然有着可贵的身份,但是以错误的价值观指导自己的生活,顽固抵抗圣人的教诲。

       《古兰经》也采用了例证描述那些获得真主的喜爱的人。他们高贵的行为使他们获得了后世的安宁,永享真主的喜悦。
 
       在这一节中,《古兰经》引证了真主最后的使者圣人穆罕默德,他是最完美和优秀的人。在历史中,他的职责是作为安拉的使者和为安拉永恒真理做最高的见证者,是最高尚的行为典范和道德最完美的代表。自穆圣出生后,困难和艰苦随之即来。在他在世的60年当中,他经历了无法估量的困难。当他被安拉派遣作为使者时,邪恶的异教徒用尽了所有恶意忿恨的手段反对穆圣,他们的手段都没有终止穆圣放弃高贵的使命和信仰。圣人和他的纯洁的信士经常受到异教徒没完没了的战斗攻击。简言之,这些恶魔撒旦的盟友被安排去武力袭击圣人和信士,更多的是,在传教的每个阶段圣人都遭到挑衅和酷刑的折磨,信士们也遭受了各种各样的侵扰和迫害。最为严重的是,他们被所有的人孤立,大家联合抵抗他们。在战斗最为紧要的时刻,先知不得不交出他的两个忠实的支持者。

       圣人坚定不移的信仰和高度的忠诚、无比的宽容与和善,使他最终成功的完成了他的使命,圣人身上照耀着荣耀的光环,获得了真主今后两世的喜爱。没有一个人的灵魂受到如此至高的荣耀。在真主看来,也没有人达到如此崇高的境界。安拉将非凡的荣耀授予了圣人。从过去的14个世纪开始直到时代的终结,数以万计的人为圣人向安拉祈祷。自从圣人登上历史的舞台,世界每个角落都回荡着世人呼唤穆圣的回音。这在某种程度上已经被证实了,地球上最远的地方人们夜以继日的一起反复赞颂圣人,这并不是奇迹,在伊斯兰世界里,只有穆圣的名字仅次于安拉之下。数以亿计的穆斯林,包含着深深的崇敬和热爱,每天不止五次的在adhan中赞念着穆圣。根据一个世界范围内的调查,在地球上最常听见的声音就是对安拉的呼唤。穆圣在后世所享的永久恩典是我们所无法想象的。毫无疑问,穆圣一直受到人的崇敬和爱戴,就在于他纯洁的信仰和高尚的品性。

       在圣人忠诚信士的故事中,《古兰经》提到了这个历史性情节的另一个侧面,即圣人的那些品性败坏的敌人们。他们傲慢自大、违法、道德沦丧、行为卑鄙,他们的所作所为被《古兰经》用最严厉的语言强烈谴责。真主定会降罪于他们,例如:阿布拉•哈布是敌人中最恶毒的一个,当他被引用在《古兰经》火焰章时,他受到了所有信士的咒骂。

       阿布拉•哈布的权力最终将消失,他也最终被毁灭,他的财产和他所获得的将无益于他,他将进入有焰的烈火。(111:1)阿布杜拉•优素福•阿里在他的《古兰经》评述中讲到:

       火焰章给我们的启示是残酷无情的,最终结果是毁灭自身。怒斥真理的人将葬身于自身的怒火之中,人可以选择救赎自己,也可以毁灭自己,不要炫耀你的财富,高估你的地位,谦逊才能拯救你。

       由此,我们联想到多次被《古兰经》提到的圣人易卜拉欣,他高尚的品性获得了真主的赞誉,易卜拉欣圣人的子孙也一直在为他祈祷。他信仰虔诚,《古兰经》描述:当真主命令圣人奉献他深爱的儿子时,他完全遵照与安拉约定的光辉事迹。其次,《古兰经》又讲述了,那些残忍的伪信者将圣人抛入烈火中时,让我们想想在那些奸诈阴险的恶魔撒旦的追随者面前,圣人无法反抗,他忍受着煎熬,当他被抛入烈火时,真主显现了他的奇迹,逆转了整个局面。时间见证了这位活在4000年前的伟大先知,这一天被世人铭记,他不光被穆斯林尊敬,也被犹太人和基督徒敬仰。现代盛行的三大宗教都自豪的认为,易卜拉欣圣人是自己宗教的创始者,一神论。但是,他最恶毒的敌人,醉心于权术的国王努姆鲁德,傲慢自大,险恶残忍被注定要永远承受最惨痛的惩罚。同样的,Pharaoh和haman这两个虚荣的人,在他们各自所处的时代,也被《古兰经》提到。是为了使世人从他们的行为中吸取教训,他们自负险恶的品行最终使他们陷入无尽的灾难和痛苦中。

       在这里,安拉的启示如阳光般的明亮清晰,《古兰经》通过这些故事揭示了启示,我们的追求既不是世俗的浮华权力,也不是世俗的丰裕财富,而是塑造人最终的命运。对于完全服从安拉的人,他的归宿是天堂,这一切都是安拉的审判。

       根据艾布杜拉.尤素福.阿里的论述。在《古兰经》中圣人们的故事包含三点意义:

       1.他们树立了最高的精神和行为典范。

       2.他们的建议、指示和警告,指导我们应该如何生活。

       3.他们使我们的意识清醒,召唤我们按安拉的法典生活和工作。

       另外一个在这里提到的重要的观点是,真主不光仅仅描述那些统治者和先知的故事,而且他还选择了历史中那些普通人的实例,作为善或恶的典型。

       为了更好的说明,在这里叙述一个两个邻居的寓言是有必要的。事情在surahal-kahf被写到。他们当中的一家不富裕但很感激安拉,而另外一户人家拥有两个葡萄园,很富有,但他却从不满足,从未感激过真主的恩典。所以,后一户人家的葡萄园全遭毁灭,正是这种无知矜夸态度的解释(18:32-42)。

       相似的,在雅辛章中也提到,我们被告知,当时曾有三个使者被派遣到一个城镇。然而,那个城镇有影响力的人仍然怀疑他们的使命,而有一个人从城中最远的地方跑来并在人们顽固的抵抗下,勇敢地宣布他的信仰。《古兰经》对于这个凡人的勇敢和坚定的信仰给与了高度赞扬,并告诉我们他最终会享受到天堂的恩赐和荣耀(36:13-27)。

       另外一点,《古兰经》也向我们展示了在历史的明镜中,各种不同的人的相似点。有时,洞穴中的青年被注入精神的意义,这些就是拒绝向蛮横无理的势力面前鞠躬,在黑暗的荒漠中寻找很少有人去的洞穴来挽救他们信仰的人(18:13-26)。另外一方面,那些忠实的信仰者的勇敢行为被给与了高度的强调,他们的行为与那些在和安拉的约定中没有履行一点、而被火狱严惩的人形成对比。《古兰经》通过历史寓言,清楚地表明信仰的力量和对事实的确信。这些事实清楚的向我们展示了人们受到鼓励和值得称赞的信仰、行为,在后世的乐园里是如何永享洪福的。
同时,《古兰经》揭露了那些丑陋的,罪恶的被称为十恶不赦的行为。通过这样的描述,我们被告知那些罪恶的人是如何由于自己的行为,而得到地狱的严惩,就像在这世上之火中燃烧无罪的信徒(85:4-8)。

       这里还向我们叙述了一位慈祥的、道德高尚的老人的故事。同时,还向我们叙述了老人的孩子们贪婪的行为和道德的堕落,的确,以下这个故事会给我们启发。

       有一个拥有葡萄园的老人,无论他何时收获园子里的水果,他都会与镇上的居民共同分享,这个慷慨的给予者(老人)用这种方式表达了对安拉的感激。当老人归真后,他的子女继承了遗产,但他的儿子们是自私自利的人。他们施诡计,停止了对穷人的施舍。他们决定在天亮之前收获水果以免让别人看见。实施着他们自以为高明的计划,却忘记了真主的存在,他们的贪婪受到了惩罚,并且他们的果园一夜之间化为乌有(68:17:33)。
真主为什么在《古兰经》里描述那些普通民族和凡人的故事这是值得反思的!这不仅仅是简单的故事,通过对这些过去的回忆,安拉把我们带到过去善意和罪恶现实的例子中。

       《古兰经》给我们重演历史,最震撼的是,让我们重新思考先人的命运。国家民族和人民的长篇故事重现,就像一部电影在我们眼前上映,读者从精神上过渡到历史的某一阶段或部分。先知努海的民众、阿德人、塞姆德人、鲁特的民众、舒艾布的民众和法老的民众都先后被传播了安拉的启示。(请看A`rafHud和Qamar)每一个提到关于一些人的罪行,他们或拒绝安拉使命的历史故事的结尾,生动、令人震颤得展现在我们和子孙后代面前,用下面的话总结就是:

       有接受劝告者吗(54:15)?以及和其他一些相似的特别强调。

       然而解释以上的章节,艾布杜拉.尤素福.阿里说:《古兰经》展示了内心生命的最高人生哲学,它对行为的指示是简单清楚地,易于理解和实施。然而对于任何一个拒绝接受忠告,生活在我行我素睡眠状态中的人会引起什么后果呢?

       《古兰经》已经给我们忠告,安拉的使者再三指导历史上所有的人类民族,严格的敦促人们接受他们所带来的真理,但是,人们通常用自夸和自负拒绝忠告并嘲笑这些忠实的警告者。
  
         先知努海警告他的民众900年甚至更长的时期。然而他们拒绝接受,阿德的民众是伟大的建筑者,他们在山外建屋;达吾德的民众,他们先进的文明已经达到辉煌的成就。尽管,拥有辉煌的成就,但是他们在道德水准上总体是缺失的。既不是因为先进的文明,也不是因为他们在建筑上发达的技术或有效利用物质世界的成就,安拉因为他们叛逆的态度而发布惩罚的命令。他们的跌宕起伏是由于他们的迷误,鲁特的民众已经形成了一种粗鲁的、悖理的习惯,就像同性恋,这在动物之间也是一种羞耻。类似的,舒艾布的民众深深的陷落在不诚实和欺诈的泥淖中。而法老的民众却沉迷于各种不同的盲目崇拜中,他们在世上散布歪理邪说,极度堕落而且抛弃了安拉所有的命令。

       我们将注意力放到过去所有这些人的不幸的结局上,安拉让我们在下面的警句中沉思他们的悲惨命运:“那么看看那些堕落者的结局是什么?”(7:03)

       “天地没有哭他们,他们也没有获得缓刑。”(44:29)

       因此他们的自负和傲慢最终导致的结局是他们不哭泣、无荣誉的死亡。这是最糟糕的结局,他们从历史的舞台上跌落,就像无用的垃圾被扔出屋外。

       这是安拉的命令,安拉不允许任何人在无垠的大地上传播歪理和堕落。在安拉处罚人类的各种理由当中,安拉总是趋于仁善的。因此,他既是判断那些被毁灭的人的最高公正,又把无限的宽容赐予了其余的人。安拉对于邪恶的人的处罚总是在确定的时间发布,历史见证,安拉对于他们的惩罚总是及时来临并除去他们的根,就像为了整个躯体的健康生存,肢体的癌症部位被去除一样。扔掉腐烂的水果来保存剩余水果的新鲜,这是我们正常的举动。

       《古兰经》向我们叙述了许多部族的故事。那些部族遗迹有些废墟犹在,有些荡然无存(11:100)。现代文明验证了这些事实,在埃及,仍然完整的保存着古人的住处,像Pharonicarchives一样关于他们的许多古迹。在《古兰经》里我们一直被警示着向法老一样桀骜不驯的暴虐统治者是如何被摧毁的。至今存在的这些遗迹是对人类警告的一种标志。在一些其他的事例中,我们被告知那些民众和他们的栖息地是如何被摧毁的,就像阿德人、塞姆德人和麦德晏人的部族一样,好像他们从没在那居住过或繁荣过一样(1:82)。鲁特的民众居住地,因为人们违背诫律而被天翻地覆的改变(11:82),人类在这个地方又重新开始了生活,就像一个新的时间表。

       安拉喜爱和保护所有他的人民,他的安排是全体的无处不有。为了保护一个人,真主要抵抗其他的人。有时,他要摧毁一个人,像达乌德杀死塔鲁特,要不是真主以世上互相抵抗,那么,大地的秩序必将紊乱,但真主对全世界是有恩惠的(2:251)。

       以色列人的固执和暴躁在《古兰经》中也经常被提到,这些是真主给与特殊喜好的人。尽管真主将特殊的恩惠赐予他们,但这些人仅仅从表面上顺从。在他们的心里顽固的违背、不忠、不服从真主。在他们生涯的每个重要阶段,他们都对真主缺乏感激。他们的粗鲁,叛逆的行为使真主恼怒,他们将会在审判日之时受到严厉的惩罚。他们受到羞辱,丧失尊严,他们的罪行在《古兰经》里有如下的注释:“我以这种刑罚为前人和后人的鉴戒与敬畏者的教训”。(2:66)

       现在将我们凝视的目光转向《古兰经》里描述的其他画面。正如上所述,《古兰经》也包含了那些对行善的人的详尽描述,如,先知的同伴和追随者。这个团体的每个成员都是忠诚、正义、谦逊、自省、宽容和勇于奉献的代表。《古兰经》用这些语言为他们自我奉献和优秀品质作证:“尽管他们自己贫穷,他们还是愿意把自己所有的让给那些教胞。”(59:9)

       这些人不仅具有获得真主喜爱的最高精神境界,而且是其他人的榜样,效仿他们的优秀品性获得两世的幸福。

       “迁士和辅士中的先进者,以及跟着他们行善的人,真主喜爱他们,他们也喜爱真主;真主为他们预备了临诸河的乐园,他们将永居其中,这正是伟大的成功。”(9:100)

       这些是历史范围内闪耀的人物,那些所有追随者,模仿他们行为的人被真主保佑,保佑他们成功,避免灾祸。

       在这个对于人类过去生活简要的论述中,我们发现了在真实与谎言之间的各种较量。伊斯兰世界的伟大诗人Allama.穆罕默德.Iqbal已经概括了整个的历史意义:信仰伊斯兰教的人在这个世界上像太阳一样生活!他们在一个领域失败了,却在另一方面成功了。

分享到:
热门关键词: 古兰经 译作 前人

上一篇:胚胎学学者罗伯特.奥莱汉姆宣布加入伊斯兰教
下一篇:伊玛目布哈里的生命之作《布哈里圣训实录》

相关新闻