禁止不义
分享到:
2015-05-11 12:39:54 【来源:】 点击:
      艾布·赞勒(愿主喜悦之)的传述:使者传自崇高伟大的安拉,安拉说:“我的仆人呀!我确已禁止自己不义,也禁止你们不义,所以你们之间不可相互不义。

      我的仆人呀!你们都是迷误的,我已引导者除外。你们向我祈求引导吧!我就引导你们。我的仆人呀!你们都是饥饿的,我所供给者除外。你们向我祈求给养吧!我就供给你们。我的仆人呀!你们都是赤裸的,我已赐其衣着者除外。你们向我祈求衣着吧!我就赐给你们衣着。我的仆人呀!你们确实在白天黑夜犯错干罪的,而我宽恕一切罪过。你们向我求饶恕吧!我就宽恕你们。

      我的仆人呀!你们不能伤害我,你们怎能伤害到我呢!你们不能裨益于我,你们怎能裨益于我呢!我的仆人呀!如果你们的前人与后人,以及所有的人类与精灵,象你们中任何一个最敬畏的人那样敬畏我,也不能增强我的权威丝毫。我的仆人呀!如果你们的前人与后人,以及所有人类与精灵,象你们中任何一个最恶意的人那样不敬(亵渎)我,同样也丝毫不能减损我的权威。我的仆人呀!如果你们的前人与后人,以及所有人类与精灵,站在一块高地共同向我祈求,我赐予每个人所祈求的,这并不能减少我所拥有的。只不过象针插进大海里所沾带出的一点一样。

      我的仆人呀!其实,我统计你们的全部行为,然后予以完全的报酬。因此,谁得到了善报,他应该感赞安拉。谁未得善报,他只能责备自己。”——《穆斯林圣训实录》辑录

注释:

      一“使者传自崇高伟大的安拉,安拉说:……”,这种形式的圣训称为“古都斯”圣训,译为“圣洁的圣训”或“神圣的圣训”,即其意义来自安拉的默示,文辞由使者表达。

      二这段圣洁的圣训涉及了伊斯兰的重大信仰原则和认主学原理,其中充分显示了安拉的至仁、至慈、自足、全能和掌管一切等伟大属性。安拉以“耳提面命式”的教育方式禁止不义,教诲人类要端正人与安拉之间的本源关系和人类对安拉的仰赖关系;要端正人与人之间的互相尊重、平等相待关系。同时昭示了安拉的完美自足,掌管一切,今世的微不足道,以及安拉监察一切,人类要对自己的行为负责,和对主恩要感恩图报等等。人类当认清这一切,同时要端正自己的信仰、心态和行为,谦卑地向安拉祈求引导、慈悯和饶恕。

三这段圣训给我们的启示和教导是多方面的,综述如下:

      1、安拉是人类和宇宙万物的创造者,安拉是至仁至慈的主。他给人类和宇宙万物普施恩惠,特别给人类施予表里的恩惠:给人类慈悯各种物质给养,和派遣使者启示经典给人类以精神信仰上的引导和拯救。因此,安拉是仁爱众生的,安拉的慈悯是先于惩罚的,绝不会对人类不义的。

      2、严禁不义。不义,也译作行亏,原指把某物放错了位置,引申为超越法度或限度;亦指未尽到应进的责任或义务,或对他人人身、精神、名誉和物质上的伤害或侵犯。不义分为两种:A、对自己不义,即自亏,其最严重的是举伴主、不以安拉启示的经典判决(参阅《古兰经》5:45)、伪信和叛教,及违背主命、犯罪作恶、伤害他人等等。B、相互不义,如不对他人尽到应尽的责任或义务,霸占他人财产,剥夺他人权利、利益,伤害他人人身、名誉等等。

      严禁不义的原因在于:无论自我不义(自亏)或对他人不义(亏他),是要自负其责的,是要受到安拉的拿问和惩罚的。藉此教导我们当端正自己的信仰、心态和行为;人与人之间当相互尊重,平等相待,和谐相处。

      3、作为被造物的人类,有其自身的局限性和依赖性。因此,人类在一切方面都仰赖安拉,如在获得正信、正道、给养、衣食方面仰赖安拉的引导、慈悯和赐予;在犯罪作恶后仰赖安拉的引导和宽恕…… 安拉的引导、慈悯和人类自身的努力寻求,二者之间并不矛盾,而是互为因果的。

      4、安拉的本体和属性是完美、自足、无求于万物的。而人类对安拉的信仰、崇拜、顺从、赞美和敬畏是人类的需要,不是安拉的需要,这也不能丝毫增加安拉的权威。相反,人类的悖逆、举伴主、伪信和不信仰不顺服不崇拜安拉,也丝毫无损于安拉的伟大和权威。

      5、这段圣训也启迪我们:今世上的一切,和我们所拥有的一切物质财富相对于安拉的创造和慈悯,都是有限的,微不足道的。“只不过象针插进大海里所沾带出的一点一样。”故此,我们不要把有限的今世当作人生目的和人生的最大追求,而应淡泊今世,两世兼顾,追求两世幸福。

      6、安拉是监察、洞悉人类的一切行为的,并派遣天仙记录着人类的所有言行的。人类是自己行为的主动选择者,自己主观愿望的执行者,但必须对自己的行为负责。而人在做出现世的行为选择、做出自己的行为的同时,也在选择并决定着自己行为的结果和后世的赏罚和归宿。

      7、人类的所作所为,有的现世现报,后世还有最终公正严明的清算还报。人应清醒看待人生和人生中的种种,经常反躬自省,对于安拉慈悯的一切恩典,当感恩图报;对于自己所遭的挫折、失败和种种考验,及未得善报,当检视自己的方法、措施是否得当,是否看准、抓住了时机,是否违背了信仰或教法等等,总结经验,汲取教训,要责备也只能责备自己。

分享到:
热门关键词: 禁止不义

上一篇:【圣训篇】我们能为亡人做什么?
下一篇:夜间拜的贵重