宽恕别人者得真主饶恕
分享到:
2015-06-11 16:14:13 【来源:】 点击:
      人生不顺心的事十之八九﹐多数是从自身主观利益思量﹐对别人容易由误解产生怨恨﹐例如在心情激动的时候发脾气。受过伊斯兰教育的穆斯林﹐冷静地全面思考问题缘由﹐理性地克制当时的激情﹐深信公道的真主最宽恕。人间的好事都是来自顺从真主的正道﹐以坚韧不拔的精神维护个人高尚品德﹐而邪恶都是魔鬼的误导和煽动﹐譬如对朋友误解上门寻舋﹐破口大骂﹐侮辱人格﹐用脏话咒骂别人是亥俩目。双方发生口角﹐长期埋下仇恨的种子﹐以后经常会爆发报复的行动﹐魔鬼在暗中偷着乐。穆斯林是有修养的理智人﹐从优点体谅别人﹐善解人意﹐大事化小﹐小事化了﹐天下太平﹐社会共享幸福。

      偏见和恼怒扭曲了正常人的性格﹐主动攻击别人﹐一有争吵争取占上风﹐气势压人﹐寸步不让﹐眼睛里揉不进沙子﹐想出手时就出手﹐不容别人讲清道理。这是罪过﹐罪责首先在发起进攻者﹐先知穆圣说﹕“在双方发生口角和互相谩骂的时候﹐主要的罪过在于发起者﹐只有受压迫者例外。”《穆斯林圣训集》两个人互相嫉恨﹐乌云密布﹐以暴易暴是人性堕落的表现﹐因为脾气的暴怒﹐必将导致巨大的破坏和危险性。你争我夺﹐恶性循环﹐打得天昏地暗。如果一方出现宽容和忍耐﹐以德报怨﹐劝善戒恶﹐能取悦于真主﹐恶魔无用武之地﹐出现晴朗的天空﹐柳暗花明又一村。

      根据圣门弟子伊本·阿巴斯的叙述﹐哈里法欧麦尔就是遵循圣道的典型。有一次﹐受到尊敬的大学者胡尔·卡伊斯接待了从远道而来的叔叔艾伊纳·哈桑。艾伊纳要求他的侄儿引见穆斯林的领袖欧麦尔﹐但是在晋见时却出乎意料地说话粗野﹐不懂礼貌﹐当面指责哈里法欧麦尔说﹕“你这个小子﹐我知道你是哈塔布的儿子。你为什么不给我们赏赐﹖对我们部落太不公正。”欧麦尔身为穆斯林社会领袖﹐对来客劈头盖脸的指责感到惊愕﹐心里想把他驱赶出去﹐给他一点处分。胡尔看出欧麦尔的恼怒﹐上前进言道﹕“我们忠诚穆民的领袖啊﹗清高的真主对他的最后使者说过﹕‘牢记要温和﹑要宽容﹐劝人行善﹐不要同无知者计较。’我的叔父是一个无知的人﹐应当宽恕他。”胡尔的话提醒了欧麦尔曾经听到过先知穆圣的这个教导﹐立即息怒﹐满面和善地接待他的客人﹐同他耐心交谈。原来他听信谗言﹐误认哈里法对他们那里有歧视﹐物质分配不公正﹐因此而恼怒。《布哈里圣训集》

      《古兰经》说﹕“你们当争先趋赴从你们的主发出的赦宥﹐和那同天地同宽的﹑已为敬畏者预备好的乐园。敬畏的人﹐在康乐时也施舍﹐且能抑怒﹑又能恕人。真主是喜爱行善者的。”(3﹕133-134)

      先知穆圣在对弟子们教育时曾经讲过﹕“你们是否想知道﹐真主最喜欢的一种人﹐并且将在天堂里提高他们的品级﹐赏赐他们住高楼大厦﹖”在场的弟子们一致说﹕“是的﹐真主的使者啊﹗我们愿闻其详。”穆圣说﹕“如果你看到一个人﹐明知他无知﹐那么﹐你对他们一切错误行为都宽容。原谅曾经压迫过你的人﹐施舍给曾经夺取你权利的人﹐团结那些曾经背离你的人。”《提尔密济圣训集》

      《古兰经》“光明章”(努尔)是在先知穆圣在麦地那时期下降的﹐当时穆圣经历了一次不幸的遭遇﹐接受真主的考验后获得了真主的这样启示﹐其中说﹕“造谣者确是你们中的一伙人。你们不要以为这件事对你们是有害的﹐其实是有益的。他们中的每个人﹐各应当受他们所谋求的罪恶﹔他们中的罪魁﹐应受重大的刑罚。”(24﹕11)这一章下降的时候﹐麦地那有许多不良份子辱骂穆斯林妇女﹐甚至造谣和羞辱圣妻阿依莎。其中有一个无耻之徒表现最猖狂﹐名字是阿布杜拉·乌拜耶。他对穆斯林社会吹毛求疵恶毒攻击发泄心中的仇恨﹐为高雅纯洁的圣母阿依莎编造了许多诽谤﹐散布流言蜚语﹐企图挑起穆斯林民众发生内斗﹐削弱穆斯林社会的团结和力量。正当先知穆圣和他的弟子们面对这些邪恶的社会舆论﹐不知所措时﹐这章启示下降了﹐使他们的认识顿时开朗。他们理解﹐穆斯林社会不是一个水晶球﹐纯洁得一尘不染﹐而是时刻都有“你们中的一伙人”造谣生事﹐是真主给信士的磨炼﹐与邪恶作斗争﹐锻炼分辨青红皂白的能力﹐将给他们带来利益。

      人们听到谣言和诽闻﹐寻找真理答案﹐结果分清了是非曲直﹐辨明了真理﹐共同赞美圣妻是伟大圣洁的优秀女子﹐而恶棍遭到真主的惩罚。乌拜耶气急败坏患了重病﹐卧床不起﹐浑身溃烂﹐四周都是他散发的臭味﹐死于肮脏和耻辱之中﹐现世就显了恶报。嗣后﹐他的儿子来到穆圣那里﹐祈求真主使者饶恕他的父亲。先知穆圣对有罪之徒既往不咎﹐同意他的儿子为父亲举行葬礼﹐为他父亲的罪孽祈祷。先知穆圣不记前仇﹐宽宏大量﹐也参加了他们家的祈祷仪式﹐祈求真主饶恕这个在生前有重大罪孽的人。真主的启示又及时下降了﹐真主说﹕“你可以替他们求饶﹐也可以不替他们求饶。即使你替他们求饶七十次﹐真主也不会饶恕他们。因为他们不信真主及其使者。真主是不引导放肆的民众的。”(9﹕80)

      圣妻阿依莎是阿布·伯克尔的女儿﹐参加诽谤圣妻纯洁的团伙之中有一个人﹐是他家的穷亲戚﹐生活依靠他资助。阿布·伯克尔得知这个人也在恶棍的一伙之中﹐怒不可遏﹐发誓将停止对他的生活供应﹐从此断绝亲戚关系。先知穆圣得知后﹐立即向他的岳父转告了真主最新的启示﹕“你们中有恩惠和财富者不可发誓(说)﹕永不周济亲戚﹑贫民以及为主道而迁居者。他们应当恕饶﹐应当原谅。难道你们不愿真主赦宥你们吗﹖真主是至赦的﹐是至慈的。”(24﹕22)阿布·伯克尔诚服真主的命令﹐他说﹕“我们应当忍耐﹐但愿真主赦免我们的罪过。”对这个穷亲戚的经济支持没有停止﹐帮助他的生活﹐也帮助他认识自己的错误﹐回归正道。

      人们看到眼前是一个污浊的世界﹐历来如此﹐古代就有“大同世界”﹑“理想国”﹑“君子邦”的伟大设想﹐实在不行只好盼望移民到“世外桃源”去﹐躲避战乱﹐逍遥自在﹐“不知有汉﹐无论魏晋”了。世间哲人苦思冥想了三千年﹐证明都是空想﹐以后三千年﹐也是渺茫的幻想﹐因为从古到今﹐世界就是这个样子。真主为敬畏者造就的一个污浊世界﹐其中有的污浊“你们不要以为这件事对你们有害﹐其实是有益的”。污浊社会是现实潮流﹐尽管时代不同内容有别﹐有人喜欢在污浊中乐不思蜀﹐那是对他们人性品级的安置﹐相比之下﹐坚守正道者﹐享有真主特慈的恩惠﹑尊严和荣光。譬如今日世界上的伊斯兰敌人﹐他们天天在对穆斯林造谣﹑诽谤﹑歧视﹑侵略﹑压迫和掠夺﹐真金不怕火﹐越炼越光辉灿烂。君子与小人同登台﹐君子在小人的对照中逞现正气和勇敢﹐在与邪恶的搏斗中争胜利﹐最后的日子真主公正裁判有分晓。

分享到:
热门关键词: 宽恕别人 真主 饶恕

上一篇: 父母送给孩子最好的 礼物是严格的教育
下一篇: 信仰的实质——虔诚

相关新闻